Крот: описание, виды, образ жизни

Описание и характеристика

Описание и характеристика

Крот обыкновенный и европейский чаще всего встречается в лесах, на лугах и полях. Там, где кроты живут, царит темнота, поэтому у кротов нет глаз. У некоторых представителей иногда встречаются глаза, они маленькие и практически неразвиты, с их помощью крот может лишь отличать ночь от дня.

Крот практически всё время находится под землёй, на поверхность он выбирается в процессе рытья кротовин. Под землёй кроту зрение не нужно, у него обострены другие органы чувств – обоняние, осязание и очень чуткий слух. Органы слуха у крота внутренние.

Итак, как выглядит крот? Это довольно небольшого размера особь, длина которой не превышает 20 см. Морда крота без глаз, покрыта волосками, с помощью которых крот осязает окружающий мир. Нос животного напоминает хобот. С его помощью крот добывает себе пищу. Животное покрыто чёрной шёрсткой, на ощупь шубка бархатистая и мягкая. Чаще всего это животное встречается чёрного окраса, но представители этого вида бывают также пепельного и коричневого цвета. Шёрстка растёт исключительно вверх, никаких направлений роста замечено не было, то есть шерсть не ложится ни вправо, ни влево, ни вверх, ни вниз.

Лапы крота напоминают руки. На них имеются пальчики, всего 5. На пальцах длинные плотные когти, которые помогают животному рыть землю и строить тоннели. Шею животного можно не заметить при первом осмотре.

Обычно представители данного вида линяют 2-3 раза за год. Лучше всего на ощупь и вид шерсть становится после осенней линьки, перед зимой она отрастает погуще и подлиннее, чтобы оберегать животное от переохлаждения в зимний период.

За всю жизнь у представителей данной породы отрастает до 44 зубов.

Несмотря на средний рост, вес животного крайне мал. Кроты весят всего 180-200 гр. Самцы немного крупнее самочек.

В зимнее время года подземные обитатели не ложатся спать, спячка для них не характерна. Днём они спят по 2-3 часа и ложатся спать пару раз в день. С сородичами в мире не сосуществуют, делят территорию. Способны питаться падалью, едят умерших соплеменников. Под землёй врагов практически не имеют. Опасность для крота представляют наземные хищники – лисы, куницы. Подземный житель для этих животных – последний в пищевой цепочке, потому что крот источает неприятный для всех остальных животных запах.

Кожные паразиты доставляют подземным животным немало неприятностей, часто это приводит и к летальным исходам

Среда обитания

На вопрос «где живёт крот?» есть определённый ответ. Человек своими руками создаёт благоприятные условия для существования кротов. Ежегодно фермерами обрабатываются миллионы гектаров земли, чем представитель этого вида и пользуется. Он «переезжает» в уже вспаханную землю. Это значительно облегчает жизнедеятельность животных, ведь на полях почва рыхлая, потому особых усилий при рытье тоннелей и кротовин не требуется.

Обычно крот уходит под землю на 6-7 см, но иногда глубина тоннеля может достигать 50 см. Часто подземные представители вида строят жилища на берегу водоёмов. Они отличные пловцы и любят воду. К жизни на суше они не приспособлены, с такими лапами практически невозможно ходить. Ползать крот не может из соображений собственной безопасности, чтобы не стать лёгкой добычей хищника.

Подземные землерои роют сложные тоннели, их принято разделять на:

  1. Жилые тоннели, которые зачастую ведут к водоёму и сообщаются между собой.
  2. Кормовые тоннели, роются для поиска пищи.

Образ жизни крота

Как отличить землеройку от крота

Описание гаттерии

С первого взгляда гаттерию вполне возможно перепутать с обычной, достаточно крупной по размерам ящерицей. Но существует целый ряд характеристик, позволяющих беспроблемно отличать представителей этих двух видов пресмыкающихся. Масса тела взрослых самцов гаттерии составляет порядка килограмма, а половозрелые самки весят практически в два раза меньше.

Внешний вид

Похожее своим внешним видом на игуану животное, относящееся к роду Сфенодон, имеет тело, длиной в пределах 65-75 см, включая хвостовую часть. Пресмыкающееся характеризуется оливково-зеленым или зеленовато-серым окрашиванием по бокам тела. На конечностях присутствуют выраженные, желтоватого цвета пятна, различающиеся по размерам.

Также, как и у игуаны, вдоль всей поверхности спины гаттерии, начиная с затылочной области и до хвостовой части, проходит не слишком высокий гребень, который представлен характерными, треугольными по форме пластинками. Именно благодаря такому гребню, пресмыкающееся получило и еще одно очень оригинальное название – туатара, что в переводе обозначает «колючий».

Однако, несмотря на внешнее сходство с ящерицей, примерно в конце второй половины девятнадцатого века, даное пресмыкающееся было отнесено к отряду клювоголовые (Рhynсhосерhаliа), что обусловлено особенностями строения тела, в частности областью головы.

Отличительной чертой строения черепной коробки гаттерии является интересная особенность, представленная у наиболее молодых особей необычной верхней челюстью, крышей черепа и нёбом, которые имеют выраженную подвижность относительно коробки мозга.

Такое необычное строение у гаттерий было названо черепным кинетизмом. Результатом такой особенности является способность переднего конца верхней челюсти животного слегка отгибаться по направлению вниз с отведением назад в условиях достаточно сложных движений в области других частей черепной коробки редкого пресмыкающегося. Особенность унаследована наземными позвоночными от кистеперой рыбы, которая является доказанным и очень далеким предком гаттерии.

Кроме оригинального внутреннего строения черепной коробки и скелетной части, особого внимания отечественных и зарубежных зоологов заслуживает наличие у пресмыкающегося очень необычного органа, представленного теменным или третьим глазом, располагающимся в области затылка. Наиболее выражен третий глаз у самых молодых неполовозрелых особей. Внешним видом теменной глаз напоминает голое пятнышко, которое окружает чешуя.

Такой орган отличается светочувствительными клетками и хрусталиком, при полном отсутствии мышц, которые отвечают за фокусирование расположения глаза. В процессе постепенного взросления пресмыкающегося теменной глаз зарастает, поэтому у взрослых особей он трудно различим.

Образ жизни и характер

Активность пресмыкающееся проявляет исключительно при низкотемпературных режимах, а оптимальной является температура тела животного в пределах 20-23оС. В дневные часы гаттерия всегда прячется в относительно глубоких норках, но с наступлением вечерней прохлады выходит на охоту.

Пресмыкающееся является не слишком подвижным. Гаттерия является одной из немногих рептилий, которые обладают настоящим голосом, а печальные и хриплые крики этого животного можно услышать туманные ночи.

На зимний период животное впадает в спячку. Схваченная за хвост гаттерия быстро отбрасывает его, что часто позволяет пресмыкающемуся сохранить жизнь при нападении природных врагов. Процесс отрастания отброшенного хвоста занимает длительное время.

Характерной является способность представителей отряда клювоголовых и семейства Клинозубые очень хорошо плавать, а также задерживать дыхание на протяжении часа.

Продолжительность жизни

Одной из биологических особенностей такого пресмыкающегося, как гаттерия, является замедленный обмен веществ и заторможенные жизненные процессы, что обуславливает не слишком быстрый рост и развитие животного.

Половозрелой гаттерия становится только к пятнадцати или двадцати годам, а общая продолжительность жизни пресмыкающегося в природных условиях вполне может составлять сто лет. Особи, выращиваемые в условиях неволи, как правило, живут не более пяти десятков лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Образ жизни кротов

Всю жизнь крот проводит в подземных ходах, проложенных в разных горизонтах почвы. Ходы кротов бывают двух типов: жилые и кормовые. По жилым ходам крот переходит от гнезда на кормовые участки или к водопою, порой из одного биотопа в другой; кормовые представляют собой ловушки, в которые из смежных почвенных слоёв попадают беспозвоночные. За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода. Гнездовая камера располагается на глубине до 1,5—2 м, обычно в защищённом месте — между корнями деревьев и кустарников, под пнями, кочками, камнями, под постройками. С приповерхностными кормовыми ходами её соединяют наклонные штреки. Подземные ходы крота представляют собой систему многоярусных галерей диаметром 5—5,5 см. Кормовые ходы в рыхлом грунте располагаются близко к поверхности — на глубине 2—5 см, идут горизонтально. Их можно заметить снаружи, поскольку при рытье крот поднимает потолок хода в виде земляного валика. Выбросов земли при этом не бывает. На открытых участках, где почва часто и глубоко просыхает, ходы проходят на глубине 10—50 см. Слой такой толщины крот поднять не может, поэтому избыток земли выбрасывается на поверхность через временные вертикальные отнорки, образуя характерные кучки-кротовины.

Кроты активны круглый год; зимой нередко прокладывает ходы под снегом, где скапливаются беспозвоночные, или в глубине почвы, ниже уровня промерзания. В суровые малоснежные зимы, когда земля промерзает глубже полуметра, кроты во множестве гибнут от голода. Неблагоприятны для них и засухи. Взрослые кроты как правило привязаны к своим участкам и возвращаются на них, будучи выгнанными или отнесёнными на некоторое расстояние. Молодые зверьки в период расселения удаляются от материнского участка на расстояние до 2 км.

Кротовый ход представляет для дождевых червей своего рода ловушку с пахучей или тепловой приманкой. Червей привлекает запах кротового мускуса, к которому черви проявляют положительный хемотаксис, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также бурозубки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Крот теоретически может съесть и бурозубку, но на практике не может поймать. Уж больно они стремительны. Естественными врагами крота являются мелкие куньи (ласка, горностай), способные пролезать в его ходы и лиса + хищные птицы (отлавливающая кротов вышедших на поверхность). Лисы обычно едят кротов только с голодухи, им не нравится их мускусный запах. Поэтому в местах их постоянной охоты часто можно найти брошенных задавленных кротов.

За одну ночь крот может проложить до 50 метров хода.

Питается крот почвенными беспозвоночными, среди которых преобладают дождевые черви. В меньшем количестве поедает слизней, мокриц, насекомых и их личинок (майских жуков, щелкунов, медведок, гусениц), многоножек, пауков. Крот может съесть и мелкое позвоночное (мышь, полёвку, ящерицу, змею, лягушку), если оно малоподвижно. За один раз крот съедает до 20—22 г дождевых червей; в сутки — около 50—60 г корма, что немногим меньше его собственного веса. Кормится крот несколько раз в сутки, так как пища переваривается в его организме за 4—5 часов. Скорость переваривания пищи определяет суточный ритм активности крота. В промежутках между кормлениями крот спит в гнезде, свернувшись в клубок. Голодным крот может оставаться не более 14—17 часов, после чего умирает. На зиму делает пищевые запасы, обычно состоящие из парализованных дождевых червей, которым крот прокусывает головы. В кротовых норах находили до нескольких сотен обездвиженных червей. Состав зимней пищи крота не отличается от летней, однако зимой его потребность в пище снижается. В спячку кроты не впадают.


Крот и его типичная добыча – личинка майского жука

Отрава для кротов

Очередное средство от кротов на даче – это яд. Но данный способ избавления от зверьков является не только негуманным, но и небезопасным для человека и его окружения. Ни в коем случае нельзя применять яды на участках, где играют дети! Яд может случайно попасть на кожу и причинить вред здоровью. Домашние животные тоже могут нечаянно проглотить отраву. Кроме того, для растений на дачном участке ядовитые вещества могут оказаться губительными, что нанесет непоправимый вред посадкам.

  1. Борьба с кротами с помощью воды. Бороться с кротами на участке с помощью затопления их нор – это старый и не очень эффективный способ. Обилие влаги, которое не любит зверек, не полезно и для растений. Воды придется лить слишком много, а зверьки все равно вернутся на участок после его высыхания.
  2. Ловля кротов собаками и кошками. Натравливание собак на маленьких зверьков – это несколько экзотический и малоэффективный способ, который не поможет массовому изгнанию кротов.
  3. Шумовые установки, или шумелки (вертушки, сделанные из консервных банок, трещалок, закопанных в землю пустых бутылок). Дело в том, что садовые кроты очень не любят различные шумы и вибрации. На основании этого придуманы всевозможные приспособления, издающие звуки.

Их можно сделать самостоятельно:

  • из пластиковых бутылок делают вертушку, прорезая в ней отверстия и загибая в виде лопастей. Ее насаживают на металлический штырь, который втыкается в землю на глубину около 20 см и передает в нее звук тарахтящей бутылки,
  • также на штырь можно надеть жестяную банку, которая при дуновении ветра будет греметь и передавать шум в землю по металлическому штырю, на котором она располагается,
  • в землю закапывают под углом стеклянную бутылку, чтобы использовать против кротов завывание ветра,
  • некоторые даже закапывают банки с заведенными будильниками или разбрасывают по участку пластиковые бутылки, гремящие при соприкосновениях,
  • громкая музыка, шум газонокосилки и других сельскохозяйственных орудий также отпугнет кротов.
  1. Ультразвуковой отпугиватель кротов.

Ультразвуковые отпугиватели, обычные или на солнечных батареях – это приборы, издающие звуки, неслышные человеческому уху и производящие вибрацию в почве. Это очень эффективные и действенные средства от кротов, дающие результат через некоторое время после их установки. В отличие от шумовых приборов, они не раздражают людей звуками, эстетично выглядят и просты в обращении. Их достаточно воткнуть в землю и включить. Радиус действия хороших электронных отпугивателей достигает 15-25 метров. К тому же, они помогают вывести с дачного участка не только кротов, но также мышей и крыс.

  1. Ароматизаторы.

В кротовьи ходы можно закладывать специальные таблетки или ароматизированные эфирными маслами шарики от кротов. Считается, что животных отпугивает чеснок, конопля, головы селедки, тряпочки или пакля, намоченные в керосине, дегте, растворителе и прочих сильно пахнущих технических жидкостях. Размещать такие «метки» нужно в разных частях участка, чтобы крот на них гарантированно наткнулся. Технические жидкости – не самое лучшее средство, с учетом того, что на дачном участке находятся различные посадки. А вот шарики с эфирными маслами вовсе не содержат ядовитых веществ, безвредны для насекомых и действуют достаточно долго. Правда, после проливного дождя они утрачивают свои свойства.

  1. Растения от кротов.

Еще одно народное средство от кротов на даче – это отпугивание зверьков неприятным для них ароматом некоторых растений. Кроты не любят запах таких растений, как бобовые культуры (фасоль, горох, бобы), бархатцы, нарцисс, пролеска сибирская, рябчик императорский, молочай, клещевина, лаванда, календула, чернокорень, козелец, чеснок, лук (репчатый лук, лук порей, лук-шалот, лук-резанец, декоративный лук аллиум).

Видео

Источники

  • https://givnost.ru/krot-zhivotnoe-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-krota/
  • https://bioros.net/zhivotnye/krot-obyknovennyy-evropeyskiy-opisanie-i-sreda-obitaniya.html
  • https://apest.ru/kroty/o-krotah/krot/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5b22ad0bec784100a92ae9f7/kak-borotsia-s-krotami–instrukciia-metody-lovushki-foto-5b2392171833d200a87e2dc6
  • https://animals-mf.ru/krot/

Питание

Особенности характера и образа жизни

Практически вся жизнь крота проходит в полнейшей темноте. Они строят невероятные лабиринты, в которых затем живут и охотятся. Лабиринты могут залегать на разной глубине в земле. Землеройство занимает у животного много времени. Над ходами, которые расположены близко к поверхности земли, всегда можно заметить характерный валик. Глубина лабиринтов зависит от вида почвы. Если она рыхлая, влажная, ходы делаются на небольшой глубине, в сухой почве каналы роются на глубине от двадцати сантиметров.

Самые глубокие тоннели прорываются зверьками под лесными тропами. Также на большой глубине располагаются гнезда. В среднем, самки обустраивают гнезда на глубине от 1,5 метров. Гнездо заботливо выстилается травой, листьями. Звери могут время от времени кочевать по участку, где проживают. Летом они спускаются на низины, весной – на возвышенности. Весной самцы кротовых могут в несколько раз расширить свои владения. Это связано с поиском самки для размножения.

Характер у кротов противоречивый. Они сварливы, неуживчивы. Очень редко зверьки живут группой. В пары они объединяются лишь тогда, когда приходит время брачного периода. Дружелюбность кроты проявляют только в молодом возрасте. Молодые особи ласкаются друг к другу. Но с процессом взросления начинают проявляться не самые лучше качества – сварливость, драчливость.

Взрослые особи нередко устраивают бои, если встречаются у друг друга на пути. Они способны безжалостно загрызть соперника. Не удивительно, что в неволе представители семейства с большим аппетитом поедают мясо своих сородичей. Также кротам не присуще сочувствие. Если их сосед попадает в беду или погибает, то помощи не дождаться. Кроты быстро занимают тоннели погибшего животного и используют его для своих целей.

Запахи и звуки

Отгораживаемся от кротов

Что нужно знать о кротах?

Крот – хищник. По своему происхождению и пищевым предпочтениям он гораздо ближе к ежам, чем, например, к мышам-полёвкам или водяным крысам, лопающим наши корнеплоды. Основное питание крота – дождевые черви, и этот момент огорчает меня более всего: червей мне жалко — они полезны.

Но это не единственное питание крота, что уже радует. Крот поедает также слизней, мокриц, проволочников, хрущей, многоножек, пауков и даже медведок. Может скушать лягушку или ящерицу, если они не смогли или не успели от него убежать. Очень ловко лопает всяческих личинок, которые устроились зимовать в почве. Гусениц и куколок тоже ест с удовольствием.

Соотношение примерно такое: летом крот употребляет до 80% полезных почвенных жителей – червей, многоножек, пауков и т.п., 20% вредных – личинок, гусениц, куколок, слизней, медведок. Осенью это соотношение меняется: 65% и 35% соответственно, и даже может существенно сдвигаться в сторону потребления вредителей при обилии оных. То есть осенью крот ощутимо помогает в спасении урожая следующего года.

Крот — труженик, каких поискать: за одну ночь может проложить до 50 метров ходов! Это, конечно, в рыхлой земле. В нашей тяжёлой глине расстояния между новыми кротовинами утром я видела, максимум, метров 15. Вообще, удивляюсь, как он их роет – мокрая липкая плотная глина осенью, зимой, весной и почти каменное ее состояние летом.

При этом система ходов у него хорошо продуманная и специализированная. Есть ходы, уходящие вертикально вниз для отвода воды, тупиковые кладовые, куда крот складывает пойманных  личинок, червей, предварительно прокусив им головы, чтобы не сдохли и не протухли, но и не убежали.

Жилая норка крота располагается довольно глубоко, в зависимости от структуры почвы — до 1,5 или 2 м — преимущественно под корнями деревьев или строениями. От норки идут магистральные (главные) ходы, по которым крот может перемещаться довольно шустро, до 25 метров в минуту, потому что они шире туловища крота и стенки хорошо уплотнены. И уже от магистральных отходят все ответвления, в том числе и кормовые ходы, располагающиеся близко к поверхности почвы (5-15 см), здесь самое обилие еды.

Еда для крота настолько жизненно необходима, что поголодав часов 16 крот умрёт. Ускоренный обмен веществ, увеличенное количество гемоглобина в крови (с воздухом под землёй плоховато) требуют постоянной подпитки. То есть по большей части, свободного времени у крота нет – проверить ходы, отремонтировать, поесть, что нашёл, поспать и снова искать еду. В таких условиях у него развивается  агрессивное отношение к конкурентам и приживалам.

Самцы и самки роют ходы по-разному. У самцов всё просто: прямой магистральный тоннель и от него отходят ответвления. У самок сложнее, у них тоннели идут несколько хаотично. Я думаю, это связано с защитой гнезда и потомства, но, может, и женская логика в действии.

Кроты – одиночки. Они неуживчивы и драчливы. Если крот обнаружил на своей территории конкурента, сразу начинается драка. Побеждённого могут и слопать. Так же крот поступает и с другой живностью, вторгшейся на его территорию – бьёт в кровь, а потом съедает. Поэтому и с размножением никаких заморочек – спарились и разбежались. А дальше мама вынашивает и выращивает до месяца-полутора от 3-х до 9 кротят. Потом дети начинают проявлять свой неуживчивый характер, и мама их отправляет на поиски новых мест обитания.

Как и во многих других случаях, популяция сама регулирует свою численность: при перенаселении кротят рождается меньше и больше мужского пола, при сокращении численности — наоборот. То есть попытки физического уничтожения кротов способствуют демографическим рекордам выживших. Взрослые самки в этом случае способны приносить потомство два раза в год (обычно – один).

Со зрением у кротов плоховато (чего там, под землёй, разглядывать?), зато хорошо со слухом и обонянием. Хотя железы крота выделяют мускусный запах, привлекающий в кормовые ходы червей, а также делающий крота «невкусным» для большинства хищников, всё же враги у него есть. Это лесная куница, ласка, горностай, хорёк, барсук, лисица, сова, канюк.

Из домашних – кошки и собаки. При этом многие из них, поймав крота и лишив его жизни, видимо, из-за запаха есть его не хотят. Съедят только те, кто очень голоден.

Система ходов крота. BNN

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Места, где селятся кроты

Сумчатый крот

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector