Кашалот: особенности морского гиганта

Внешний вид кашалота

У кашалотов огромная прямоугольная голова, сильно сжатая по бокам. Она занимает третью часть всего тела кита. Внизу головы расположена пасть с конусообразными зубами. Нижняя челюсть у этих животных подвижна и может открываться практически на 90º, что помогает кашалотам захватывать крупную добычу. У спермацетовых китов одно дыхало, расположенное не в центре головы, а в передней части. Оно немного смещено в левую сторону.

По бокам головы кита расположены большие глаза. Диаметр глазного яблока достигает 15 см. Немного позади, ниже уровня глаз находятся маленькие ушные отверстия.

Помимо своеобразной формы головы спермацетового кита легко узнать по фонтану. Он направлен под углом 45º, а не вертикально, как у других китообразных. После длительного глубинного погружения кашалоты всплывают на поверхность воды и часто дышат. При выдохе млекопитающие выбрасывают воду с интервалом 5-7 секунд.

Плавать кашалотам помогают относительно маленькие боковые плавники веслообразной формы и большой хвостовой плавник. Спинной плавник у этих китов представляет собой небольшой горб.

Цвет кожи кашалотов варьируется от серого до светло-коричневого. Сама кожа покрыта бороздками по всему телу, кроме головы. Под ней у китов кроется толстый шар жира, который иногда достигает 50 см. Нижняя часть туловища у этих морских гигантов светлая.

Питание кашалота

Самые крупные зубатые киты питаются головоногими моллюсками (в основном кальмарами) и рыбой. Кашалоту в день необходимо около 1 тонны корма (примерно 3% от массы тела). Известно более 40 видов моллюсков, которые составляют 90% массы всей пищи китов. На втором месте в рационе питания кашалотов – рыба. В желудках этих морских гигантов находили 50 видов рыб.

В поисках еды кашалоты погружаются на глубину больше 1000 м. Там живут кальмары – излюбленный корм китов. В таких глубоководных местах у кашалотов практически нет пищевых конкурентов.

Со дна спермацетовые киты часто подбирают камни. Они служат жерновами для перетирания пищи.

Люди и кашалоты

Как свидетельствует случай, несмотря на устрашающий вид, размеры и силу, именно кашалоты страдали через человека, а не наоборот. До введения строгих ограничений в конце ХХ века, китобои вели усиленный промысел этих китов, что резко сократило их численность. Массы использовал жир кашалотов, спермацет из его головы, амбру — ради парфюмерии, зубы — для поделок, некоторые внутренние органы — во (избежание медицины.

Что касается поведения кашалотов при встрече с человеком, ведь в обычной обстановке они не проявляют агрессивности и не рассматривают человека делать за скольких часть рациона питания. Реальную угрозу эти гиганты могут описывать в период спаривания или при охоте на них – в этих случаях им ни аза не стоит уничтожить маломерное судно.

А дайверам и любителям плавания в открытом масса следует помнить, что кашалот, всасывая огромную массу воды около питании, может случайно засосать пловца, даже не почувствовав сего.

Промысловая ценность

В давние времена, охота на кашалотов приносила баснословные доходы промышленности. Уже в 11 веке баски охотились на этих млекопитающих в Бискайском заливе, а в Северной Америке – это начали практиковать в 17 веке. В основном кашалотов истребляли ради добычи жира. Вплоть до 19 века жир кашалотов считался единственным продуктом, который удовлетворял все запросы медицины. Из жира этих животных производили топливо для осветительных приборов, из него делали смазку, раствор для размягчения кожи при изготовлении из нее различных изделий, а также в других важных процессах. В основном из такого жира делали мыло, а также маргарин. Химическая промышленность использовала жир кашалотов в своих технологических процессах.

Как правило, наиболее жирными были особи, которых добывали в весенне-летний период на просторах Арктики. Из одного взрослого кашалота удавалось получить до 8 тыс. килограммов жира. В 1946 году был создан специальный международный комитет, курирующий охрану кашалотов. По сей день, эта организация направляет свои усилия на поддержку и контроль численности этих млекопитающих. На самом деле, усилий комитета оказалось недостаточно, и общая численность кашалотов неумолимо приближается к отметке ноль.

В наше время охота на кашалотов в промысловых масштабах не имеет особого смысла, как в былые времена, а те экстремалы, которые отважатся убить кашалота, могут дорого заплатить, оказавшись даже за решеткой. Кроме жира у кашалотов достаточно вкусное мясо, а из его костей изготавливаются удобрения. Их тела служат источником серой амбры, которая высоко ценится, а вырабатывается это вещество в кишечнике кашалота. Используется это вещество при изготовлении духов. Кроме этого, стоимость зубов кашалота не уступает стоимости слоновой кости.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Кашалот животное

Кашалот – единственное морское млекопитающее гигантского размера, способное погружаться на значительную глубину и пребывать там долгое время. Это происходит благодаря анатомическим особенностям его тела, состоящего из большого количества жировых тканей и жидкостей, почти не подверженных сжатию под давлением толщи воды, а также благодаря целой системе накопления кислорода, необходимого для подводного дыхания. Кит делает запас воздуха в объемном мешке правого носового прохода. В значительном количестве кислород накапливается в жировой ткани и мышцах животного.

Обычно кашалоты ныряют на глубину от 400 до 1200 метров – туда, где обитает большая часть их корма. Но исследования показали, что эти гиганты могут погружаться и гораздо глубже – до 3000 и даже до 4000 метров от поверхности воды. Охотятся кашалоты не поодиночке, а стаями в несколько десятков особей. Действуя слаженно, они сгоняют добычу в плотные группы, чтобы было проще поглощать ее. Такая стратегия охоты обусловливает стадный образ жизни кашалотов.

Внешний вид

Внешний вид кашалота может внушать страх. Особенно впечатляет голова, в профиль представляющая собой прямоугольник, ведь на нее приходится треть всей длины взрослого животного. Главной особенностью в строении головы млекопитающего является то, что она имеет спермацетовый мешок из высокопрочной фиброзной ткани, на который приходится почти 90% всего веса головы. Спермацет, заполняющий мешок, имеет воскообразную консистенцию и, с химической точки зрения, представляет собой животный жир. Раньше это вещество использовали в производстве свечей, помады и различных мазей. Мешок играет роль акустической линзы, фокусирующей звук и помогающий животному находить добычу. Также, когда кашалот ныряет на глубину или поднимается к поверхности, мешок призван обеспечить ему требуемый уровень плавучести.

В нижней части головы млекопитающего в особой выемке находится его пасть. Узкая и длинная нижняя челюсть имеет 20-26 зубных пар. Форма у всех зубов одна – конус. Вес каждого – около килограмма. В то же время на верхней челюсти имеется всего одна или максимум три пары зубов.

Глаза кашалота расположены у углов пасти и достаточно крупные (глазное яблоко может быть диаметром до 17 см), что отличает их от других представителей их отряда. В середине своего тела кит фактически круглого сечения, постепенно сужаясь ближе к хвосту. На спине млекопитающего имеется плавник, небольшой в пропорции ко всему телу, и имеющий форму горба. За ним расположены меньшие по размеру горбы, обычно их не более двух. Хвостовой плавник, который можно разглядеть, когда кашалот ныряет, достигает 5 метров в ширину. На нижней поверхности хвостового стебля различается продольный киль. Тело животного также снабжено грудными плавниками. Они короткие (до 1,8 м) и другие широкие (около 90 см).

Шкура животного морщинистая, при взгляде на него бросается в глаза, что кашалот весь, за исключением головы, покрыт складками. Обычно цвет шкуры – серый, темных оттенков, к которым нередко примешиваются другие тона, такие как синие и голубые, коричневые или бурые. Еще встречаются животные чуть ли не черной окраски, ну а белые особи – очень большая редкость.

Характер и образ жизни

Как говорилось выше обитает рыба камбала на дне что и формирует ее образ жизни. Хоть по своей природе камбала морская рыба и является хищником, но это не заставляет быть ее активной, она предпочитает охотиться в засаде.

На фото камбала маскируется на морском дне

Они лежат не двигаясь, при необходимости зарываются в песок и грунт, извиваясь волнообразными движениями делает углубление и вспучивает грунт вокруг себя, затем ложится в ямку и осевший грунт покрывает ее тело.

Но это еще не все что может делать рыба для маскировки — ее тело имеет на зрячей стороне рисунок, который может меняться подстраиваясь под окружающую среду, что придает ей еще большую невидимость. Эта способность у всех существ называется мимикрией, но все виды кабалы могут ею пользоваться, незрячие рыбы не способны менять свой окрас.

В случае угрозы или опасности камбала резко поднимается со дна, переворачивается на бок и резким движения уплывает безопасную зону, затем снова ложиться на слепую сторону и прячется

На фото камбала речная

Описание и особенности криля

Криль – рачок, точнее группа ракообразных. Понятие собирательное, объединяет креветкоподобных существ размером от 1-го до 6,5 сантиметров. Эти параметры считаются промысловыми.

Недавняя смена законодательства обязала разграничивать видовой состав криля. К нему отнесли лишь эвфаузид. Размеры криля этой разновидности доходят до 9,6 сантиметров, начинаясь у взрослых особей с 5-ти.

В отличие от креветок у эвфаузид не прикрыты жабры на грудных ногах. К особенностям строения относится, так же срастание грудных сегментов панциря с карапаксом – спинной частью «лат». Спереди панцирь имеет рострум, то есть, хоботок.

Ограничение законодательством понятия «криль» усложнило получение лицензий на его вылов. Теперь они оформляются под конкретные виды рачков. У эвфаузид их 90-та. Семейств всего 2, а родов 10. Однако, не все эвфаузиды промысловые.

В пищу употребляют лишь несколько видов. Наиболее востребован антарктический криль. Рачок, кстати, назван голландским словом. Его перевод: — «мелочь», «крошка». Просматривается намек на размеры криля.

В Большой советской энциклопедии к крилю причислены бокоплавы-гиперииды. Они, в отличие от эвфаузид, обитают и в пресной воде. Рыбакам эти рачки известны как мормыш, бармаш и стонога. Ныне они выведены за пределы понятия «криль».

Однако, в пищевом плане бокоплавы столь же питательны, как и морские рачки. Вкус оценен не только людьми, но и рыбами. Их прикармливают бормашом. Байкальский омуль, к примеру, ловят в прорубях методом поддева, приманив рыб брошенными в воду горстями бокоплавов.

От эвфаузид бокоплавы отличаются строением тела. Оно приплюснуто с боков. У истинного криля туловище сжато сверху вниз. К тому же, эвфаузиды равноногие. Конечности бокоплавов разнятся в длине. Передние ноги экс-криля короткие, а задние раза в 2-4 больше.

Воздух обитания

В Атлантическом океане, путешествуя в теплых водах Гольфстрима, они могут увеличиваться к более высоким широтам. В целом же, что касается Северного полушария, кашалоты могут таскаться в морях Восточной Азии, вблизи Африки и Азорских островов. У мужских особей зоны миграции вроде шире, чем у женских, которые предпочитают не покидать воды с температурой в 15-17 градусов. Репрезентативно также то, что географически стада кашалотов, даже мигрируя, придерживаются своих ареалов, далеко не нарушая границ районов обитания других групп своих сородичей.

Кашалоты могут воспитывать скорость до 37 км/час. Но, когда они кормятся (т.е. большую пункт времени), скорость их передвижения резко падает – до 10 км/отрезок времени, даже во время миграций. Эти показатели заметно ниже, нежели у других представителей этого отряда млекопитающих. Тем не менее, животные в возбужденном состоянии способны тотально выпрыгивать из воды, обрушиваясь затем вниз с громким всплеском. Они могут продолжаться застывать в вертикальном положении, высунув часть головы над водой. А в час сна, кстати, самого короткого в животном мире – около 7% общего времени, кашалоты в оцепенении замирают у поверхности воды.

По поводу продолжительности жизни кашалотов, ученые пока не достигли единого мнения. Неравные исследователи отводят им разные сроки жизни – от 40 прежде 60 лет. В одном случае была зарегистрирована особь возрастом в 77 полет.

Амбра — драгоценность парфюмеров

В желудочно-кишечном тракте образуется уникальное вещество, за которым охотятся все парфюмеры мира. Амбра имеет сложный химический состав и образуется только в организме самцов. В свежем виде обладает крайне неприятным запахом, но спустя некоторое время этот запах исчезает и амбра становится тем продуктом, за который парфюмерные компании готовы платить огромные деньги. Ценность этого вещества состоит в том, что оно является прекрасным фиксатором запаха. Во времена китобойного промысла амбру добывали из желудков кашалотов, а в наши дни ее собирают на берегу, так как кашалоты, по всей вероятности, периодически выплевывают сгустки амбры и их выбрасывает на берег.

Финвал — гигант океана

Финвалы редко перемещаются группами, обычно это одиночные животные. Обитатели морей прославились своей стройностью и пластичностью. Они смело дадут фору многим китообразным, при этом могут развивать скорость до 50 км/ч. Длина финвала достигает 27 м, а масса часто превышает 70 т. Финвалы любят охотиться на некрупную стайную рыбу, часто лакомятся крилем. Сейчас численность животных находится под угрозой.

Характерным признаком финвала остается несимметричный рисунок на морде. Люди долгое время не знали финвалов. Эти животные всегда стремились держаться подальше от берегов, поэтому обнаружить их удалось только к 19 веку. Людей быстро заинтересовало промысловое значение животных, поэтому началось активное истребление финвалов. Сейчас действует запрет на охоту, примерное число голов не превышает 55 тысяч. Последние годы удается повысить численность.

Размножение и продолжительность жизни

Во время брачного сезона ламантины собираются стаями. Самку добиваются от 15-ти до 20-ти самцов от 9 лет. Так что среди представителей мужского пола конкуренция очень высока, а самки стараются избегать партнеров. Обычно ламантины размножаются раз в два года. Чаще всего у самки рождается лишь один теленок.

Период беременности длится примерно 12 месяцев. Для отлучения детеныша требуется от 12-ти до 18-ти месяцев, мать кормит его молоком с помощью двух сосков – по одному под каждым ластом.

Новорожденный теленок имеет средний вес 30 кг. Телята амазонского ламантина меньше – 10-15 кг, размножение этого вида чаще приходится на февраль-май, когда уровень воды в амазонском бассейне достигает максимума.

Средняя продолжительность жизни американского ламантина – от 40 до 60 лет. Амазонского – неизвестна, в неволе выдерживают около 13-ти лет. Представители африканского вида умирают примерно в 30-летнем возрасте.

Раньше на ламантинов охотились, чтобы добывать мясо и жир. Сейчас промысел запрещен, и, несмотря на это, американский вид считается исчезающим. До 2010-го года их популяция неизменно увеличивалась.

В 2010-м погибло более 700 особей. В 2013-м число ламантинов снова уменьшилось – на 830. Если учесть, что тогда их насчитывалось 5000, получилось, что американская «семья» оскудела на 20% за год. На то, сколько проживет ламантин, влияет несколько причин.

хищники не представляют серьезной угрозы, даже аллигаторы уступают дорогу ламантинам (хотя на телят амазонских «коров» крокодилы не прочь поохотиться);

гораздо опаснее человеческий фактор: 90-97 морских коров погибает в курортной зоне Флориды и ее окрестностей после столкновения с моторными лодками и крупными судами. Ламантин – животное любопытное, а передвигаются они медленно, вот почему бедняги попадают под винты кораблей, нещадно разрезающие шкуру и повреждающие кровеносные сосуды;

часть ламантинов умирает, проглотив детали рыбацких сеток, лески, пластик, которые не перевариваются и закупоривают кишечник;

еще одна причина гибели ламантинов – «красные приливы», период размножения или «цветения» микроскопических морских водорослей Karenia brevis. Они продуцируют бреветоксины, действующие на центральную нервную систему животных. Только в 2005-м году от токсичного «прилива» погибло 44 флоридских ламантина. Учитывая огромный объем пищи, съедаемый ими, гиганты в такой период обречены: уровень яда в организме зашкаливает.

Питание

Конечно, многих интересует, что касатки едят? Эти животные с разными спектрами питания. Каждая популяция имеет довольно узкие предпочтения. В Норвежских морях они с удовольствием ловят знаменитую сельдь, причем каждую осень мигрируют за ней ближе к побережью.

Рядом с ними другие охотники специализируются на ластоногих. Если мы условились для удобства разделить касаток на два вида — «резидентов и транзитных», следует их разбить и по пищевым пристрастиям. Первые – рыбоядные, вторые – плотоядные.

«Резиденты» специализируются на моллюсках и рыбах, предпочитая менее агрессивный вид охоты. Они выстраиваются цепью и прочесывают морские просторы в поисках косяков рыб, при этом постоянно держат связь друг с другом при помощи эхолокации. Обнаружив косяк, они всей группой окружают его и «сбивают» в шар, а потом «ныряют» в него, добывая себе жертву.

А вот «транзитные касатки» – те как раз и являются жестокими быстрыми хищниками. Их охота похожа на неожиданный «марш-бросок», предназначенный чтобы ухватить наиболее вкусную и питательную еду. Чаще всего их жертвами становятся серые тюлени и северные ушастые тюлени, известные нам как сивучи, или Стеллеровы северные морские львы (по имени врача Георга Стеллера, который ходил в экспедиции под командованием Беринга и первым описал этих животных).

Касатки выходят на охоту за обыкновенным тюленем втроем или вчетвером, загоняют жертву и забивают ее мощными хвостами. На Стеллеровых львов они собираются на охоту уже впятером или вшестером. Могут преследовать добычу до 2-3 часов, но все равно добиваются нужного результата – после мощных ударов хвостами топят жертву.

На гигантских китов собирается уже целая «банда». Убийцы окружают колосса и начинают его изматывать, доводя до бесчувствия.  Был описан такой случай: у побережья Калифорнии тридцать касаток окружили 20-метрового синего кита и устроили ему бойню.

Кто-то бил его хвостом по голове, другие старались бить по бокам, некоторые запрыгивали на спину или подныривали снизу. Четко организованное разбойничье нападение. Наконец, они начали рвать его мясо. Вмешаться в этот процесс было опасно и бессмысленно. Остановить касаток во время охоты невозможно.

Сивучи, как выяснили канадские ихтиологи, за последние десятилетия сильно уменьшились в количестве. Если в 80-х годах прошлого века их насчитывалось несколько сотен тысяч, сейчас едва наберется около тридцати тысяч. Ничего странного, лишь недавно люди на их охоту объявили мораторий. Но касаткам это неведомо.

Мясо этих животных очень сочное и нежное, его много, каждый экземпляр весит до тонны. Прожорливые хищники оценили вкусовые качества сивучей и значительно уменьшили их популяцию. Однако помимо тюленей и морских львов, можно назвать и другие объекты промысла касатки.

В желудках пойманных хищников были обнаружены останки морских черепах, пингвинов, полярных медведей и даже странных для водного охотника жертв — американских лосей! Однако, несмотря на такую всеядность, охотницы иногда выказывают себя гурманами и очень любят полакомиться морскими выдрами, или по-другому каланами.

Еще мы знаем этих животных как морских и камчатских бобров. Они покрыты густой шерстью, только касаткам это не портит аппетит. Вес калана составляет 16-40 кг, очень удобно и компактно, чтобы проглотить целиком. Для того, чтобы насытиться, ей надо съесть примерно 7 зверей ежедневно.

Одна касатка животное в год способна проглотить уже около 2000 этих морских животных, если ежедневно будет на них охотиться. В результате количество морских выдр тоже заметно упало за три десятилетия, при том, что охота для людей на них ограничена.

Образ жизни и среда обитания морского огурца

Морские огурцы встречаются в разных частях океана, и на мелководье недалеко от берега, и в глубоководных впадинах, и в коралловых рифах, в тропических широтах. Они распространены в морских глубинах практически по всему миру.

Голотурии медлительны и ленивы, они ползают по дну, и это делает их легкой добычей для охотников. Большинство времени они лежат на дне, «на боку». Глубоководные разновидности могут иметь удлиненные амбулакральные ножки, которые служат животным ходулями  и помогают передвигаться по дну и камням.

Мускулатура иглокожих развита достаточно, чтобы передвигаться по дну и резко сокращаться в случае опасности. Некоторые виды способны прикрепляться к скалам или зарываться в ил. Голотурии сами могут стать добычей морских звезд, рыб, ракообразных или брюхоногих моллюсков.

Подобно ящерицам, в случае нападения или другой опасности голотурии «взрываются» — разбрасывают свое тело на части. Пока противник выбирает кусочек повкуснее, в это время передняя часть огурца спасается.

В случае опасности морской огурец может откинуть часть кишки для отвлекающего маневра

Тело иглокожих моллюсков впоследствии быстро регенерируется. Морские огурцы – животные, которые могут регенерироваться, если сохранилась половина туловища, они могут восстановиться даже из четверти своего тела. Процесс регенерации может занять от полутора до пяти недель.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Кашалоты – стадные животные. Обычная семейная группа состоит из одного взрослого самца и его гарема – около двух десятков самок с их потомством. Ежегодно между самцами происходят жестокие драки за место главы гарема. Победитель остается со стадом самок, а побежденные самцы уплывают летом далеко на юг и на север, иногда собираясь в холостяцкие стада. Кашалоты очень умны и общительны. Члены стада постоянно общаются между собой с помощью богатого набора звуков. По мнению ученых, каждый кашалот издает свой особый звуковой сигнал, по которому его безошибочно опознают сородичи. Члены семейства очень привязаны друг к другу, и случись кому-то из них получить рану, остальные тесно окружают пострадавшего и поддерживают его на поверхности, помогая дышать. В дикой природе у кашалотов нет врагов, за исключением косаток, которые часто нападают на молодых животных. Если в момент атаки стадо окажется поблизости, взрослые кашалоты немедля приходят на выручку – берут детенышей в кольцо и, развернувшись головами наружу, грозят косаткам острыми зубами. Большую часть дня кашалоты плавают у самой поверхности, то и дело высовываясь из воды, чтобы оглядеть окрестности. Вздумав поохотиться, кашалот ныряет на глубину более 1000 м, погружаясь со скоростью около 12 м/сек. Там добычей животного становятся различные рыбы, включая акул, гигантские кальмары, а при случае тюлени и котики, крабы и омары. На большой глубине кашалоты отыскивают свою добычу с помощью эхолокации. Некоторые обитатели морских глубин достигают поистине чудовищных размеров и сами могут представлять для кашалотов серьезную угрозу. Однако резкие перепады давления для них губительны, и кашалот часто выныривает на поверхность с полуживой жертвой в пасти. По мнению некоторых биологов, кашалоты оглушают свою добычу мощными инфразвуковыми импульсами, после чего вытаскивают ее на поверхность и без помех поедают. Зубы кашалотов не приспособлены к пережевыванию пищи, и животные просто отрывают и проглатывают кусок за куском. Поскольку в их охотничьих угодьях царит непроглядный мрак, кашалоты нередко по ошибке перекусывают проложенные на дне кабели линий связи. Благодаря особому строению организма кашалот может находиться под водой около 1 часа. Его легкие сравнительно невелики, и за один вдох в них происходит полная замена воздуха. Кислород накапливается в крови и мышцах, а в расположенных внутри головы воздушных мешках хранится небольшой запас воздуха. Под водой сердце кашалота сокращается медленнее, снабжая кровью только головной мозг. Вынырнув на поверхность, животное в течение 30 минут делает около 70 быстрых вдохов и выдохов, чтобы восполнить нехватку кислорода в организме.

Питание

Как и все прочие зубатые киты, кашалоты – хищники. В их диете 95% занимают головоногие моллюски. Остальную кусок диеты гигантов занимает в основном рыба, причем для самцов симпатия имеет большее значения, чем для женских особей. Из общей сложности разнообразия головоногих, предпочтение отдается кальмарам и, в совсем незначительных количествах, – осьминогам.

Основная выпуск корма кашалотов находится на глубине 500 метров, где им никак не приходится опасаться пищевых конкурентов. Для поддержания своих жизненных процессов взрослой особи надлежит до 1 тыс. кг пищи ежедневно.

Пищу кашалоты не жуют, а проглатывают с ног до головы поршнеобразными движениями языка. Крупную добычу они могут разорвать бери несколько кусков. Интересно, что крупные кальмары и осьминоги какое-в таком случае время могут оставаться живыми внутри кашалота: об этом свидетельствуют объедки их присосок, находившиеся исследователями на внутренней поверхности желудков сих китов. Особым блюдом в диете кашалотов выступают гигантские глубоководные кальмары; на этих головоногих кашалот – единственный естественный враг, ведь кальмары вырастают по 10 и более метров в длину.

Описано много случаев, когда в желудках кашалотов находили всевозможные пластиковые предметы, части кораблей, проделка, мотки проволоки и прочий мусор вроде резиновых сапог, посуды и просто так далее. Интересно, что эти киты также заглатывают камни, с через которых, возможно, они перетирают проглоченную пищу, как жерновами.

Образ жизни и среда обитания криля

Антарктический криль – название, указывающее на обитание рачков в высоких широтах. Так условно именуют приполярные области. Но, некоторые виды криля обитают и в средних широтах.

Они занимают пространства от 23,5 до 67,5 градусов. Иначе говоря, морской криль  не водится лишь в тропическом поясе, расположенном в обе стороны от экватора до 23,5 широты.

Отсутствие криля в тропических морях объясняется их малой насыщенностью кислородом. Его обилие необходимо для планктона. К нему относится и креветка криль. Для нее действует определение «макрозооплантон».

Иначе говоря, речь о гигантах в мире морских микроорганизмов. В холодных широтах гигантизм выгоден. Площадь тела относительно его массы меньше, чем у крохотных созданий. Такой организм проще содержать, прокормить.

Заняв выгодную нишу, криль исключил конкуренцию. В тех же тропических широтах мелких рачков сотни видов. Масса каждого незначительна. Криль же – лидер по биомассе среди себе подобных. В кубометре воды обнаруживают около 30 000 особей.

Мировые запасы криля оцениваются в 950 000 000 тонн. Ежегодно добывают около 350 000 тонн. Вылавливают их с поверхностных слоев океана. Криль держится здесь из-за питательной среды. Что или кто в нее входят, расскажем в отдельной главе. Пока же, скажем, что на глубине для эвфаузид мало добычи.

Криль обитает в морях стаями. Скопления рачков бывают плотными, словно живые ковры и простираются на километры. Однако, в открытой воде криль виден не всегда. Рачки приспособились крепиться на тыльные стороны льдин.

Креветкоподобные дрейфуют вместе с ними. Предположил это Анатолий Андрияшев. Советский ихтиолог несколько раз был в полярных экспедициях. Однако, лицезреть поведение рачков под айсбергами впервые удалось не Андрияшеву, а Грузову и Пушкину.

Под лед Антарктики ученые опустились в 1967-ом году. Данные подводной съемки опубликовали. Цензура пыталась заблокировать материал. В СССР криль был важным объектом промысла. Данные о нем не хотели делать общедоступными.

Промысловые скопления криля типичны для областей океана с приподнятым дном. В таких зонах образуются множественные завихрения течений. Они-то и удерживают рачков в ограниченных областях поверхности морей.

Кто это?

Кит кашалот – гигантское морское млекопитающее. Это единственный ныне живущий представитель данного семейства. Он очень сильно отличается от других представителей китообразных и размерами, и формами, и прочими особенностями.

Лишь современные технологии позволили вести наблюдения за этим животным в огромных глубинах океанов. Совсем недавно этот вид был на грани исчезновения, так как лишь в начале XX столетия был прекращен активный промысел на них. Очень ценным считался зуб кашалота. Также нещадно его уничтожали ради получения спермацета, ворвани и амбра. Менее ценным является жир кашалота.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий