Хохлач – что это за тюлень?

Размножение тюленя

Беременность у обыкновенного тюленя длится 11 месяцев. В конце мая или начале июня во время отлива на отмелях происходят роды, на свет появляется обычно один малыш. Длина его тела около 1 метра, вес примерно 13 кг. Уже спустя несколько часов наступает прилив, и новорожденный тюлень сразу же плывет за матерью. Связано это с тем, что мех детеныш сбрасывает, еще в утробе матери, а на свет появляется в так называемом «купальном костюме».

Период молочного выкармливания продолжается около месяца. Затем у самки снова наступает беременность, брачные игры и спаривание у тюленей проходят в воде. Сразу затем наступает время линьки. Процесс этот для обыкновенного тюленя довольно болезненный, животные переносят его на лежбищах. Лежбища тюленей располагаются на каменистых островах и рифах, которые торчат из воды, и наименее доступны для хищников.

Тюлени, которые живут в арктических водах, спариваются, рожают детенышей и переносят линьку прямо на льдинах. В целом же их образ жизни такой же, как и других подвидов.

Половозрелыми самки обыкновенного тюленя становятся обычно в возрасте 3-4 лет. У самцов этот процесс завершается немного позже, в 5-6 лет. Продолжительность жизни самок достигает 35-40 лет, рожают они примерно до возраста 28 лет. Самцы живут меньше, около 25 лет.

Источники

  • http://animalssea.ru/mlekopitajushhie/tjuleni/tjuleni.shtmlhttps://givotniymir.ru/tyulen-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-tyulenya/http://thewildlife.ru/povedenie-zhivotnykh/nastoyashchie-tyuleni/http://www.poznavayka.org/zoologiya/tyulen-morskoy-uvalen/

Как выглядит островной тюлень?

Это один из самых красивых тюленей. Окраска антура разнообразна – от золотистой до почти черной, а по основному фону разбросаны яркие, овальной формы, белые кольца размером в несколько сантиметров. Между кольцами заметны мелкие светлые пятна и прожилки. Общая форма рисунка колец и пятен напоминает по форме цветок. Основной фон брюха несколько светлее спины. Окраска новорожденных детенышей, имеющих короткий и довольно жесткий волосяной покров, близка к окраске взрослых.

Голова курильского тюленя массивная, с высоким подъемом в лобной части, морда широкая, тупообрубленная спереди.

Длина тела взрослых самцов колеблется в пределах 185-200 см, масса – 110-160 кг, длина тела самок – 160-204 см, масса– 70-145 кг. Длина новорожденных около 90 см, масса – 11-15 кг.

folloart

#хохлатый_тюлень Instagram tag Photos and Videos

  • Navigation
  • Home All
  • fashion
  • film, music & books
  • food & drink
  • home decor
  • fitness
  • travel
  • girls & beauty
  • funny
  • photography
  • men’s fashion
  • art
  • animal
  • cars
  • sport
  • Fashion
  • Language
  • English
  • Русский
  • About
  • About us
  • Privacy Policy
  • Help&FAQ

Search

3 Posts

2019-11-30 17:15:28

#тюлень #тюля #тюлик #тюша #тюленик #тюшечка #тюлечка #хохлатый_тюлень #хохлач #морские_млекопитающие #морские_животные #ластоногие #животные #млекопитающие #мормлеки #юмор #шутка #смех #добрый_тюлень #добросовестный_тюлень #тюлень_во_льдах #бельки #белёк #белый_тюлень #тюлени_спят #тюлень_большой #маленький_тюлень #тюленёнок

190 2019-09-26 12:02:22

#хохлач #хохлатый_тюлень #наука #следитьзатюленями #тюлень_во_льдах #тюлень #тюлени #hooded_seal #seals #seal #foca #красивые_животные #необычные_животные #ластоногие #морские_животные #морские_млекопитающие #мормлеки

230 2019-09-24 16:29:27

#хохлач #хохлатый_тюлень #тюлень_во_льдах #тюлени #тюлень #шутка #юмор #привет #добрый_тюлень #добросовестный_тюлень #ластоногие #морские_животные #красивые_животные #foca #seal #seals #hooded_seal 370

Поведение тюленей

Поведение курильских тюленей на суше не отличается разнообразием: практически все, чем они занимаются на берегу, это отдыхают, изредка почесываясь когтями передних лап.

Обтекаемое тело и ласты, как и у всех других тюленей, приспособлены больше для плавания, чем для передвижения по твердым поверхностям. Во время отдыха они временами поднимают голову и обозревают окрестности. При отсутствии опасности, зверь полностью расслабляется, иногда даже опускает на грунт задние ласты. При этом лежит он обычно на боку, втянув шею и часть головы в кожно-мышечный мешок. Иногда он потягивается, сильно прогибая спину. Заметив малейшую угрозу, тюлень скатывается в воду с наклонного берега или беззвучно заныривает в набежавшую волну. Если же спасительная вода довольно далеко, животное, вытянув шею, упираясь тазовым поясом и волной изогнув спину, подобно огромной гусенице, рывком переносит плечевой пояс вместе с передними ластами, затем подтягивает тазовый пояс, и движение повторяется. Задние ласты в движении по суше не участвуют. Оказавшись наконец в воде, антур тут же высовывает из нее голову , следя за источником опасности. Сильно напуганный, он погружается в воду по самые глаза, становясь почти невидимым.

Именно в воде, где эти тюлени чувствуют себя относительно свободно, проходит их активная жизнь. В толще воды и частично на ее поверхности тюлени кормятся, проводят брачные игры и спариваются. С берега можно наблюдать, как они играют, заныривая и выныривая, гоняются друг за другом. Иногда можно услышать звучные удары по воде сложенными задними ластами, фырканье, короткое вскрикивание и трели.

Размножение

О размножении антуров известно немного. На Курильских островах щенка происходит в довольно сжатые сроки – со второй декады мая до конца месяца. Брачный период, по всей видимости, приходится на июнь. Периоду спаривания предшествуют драки между самцами.

Детеныши рождаются на берегу. Молочное вскармливание продолжается примерно 3 месяца, в это время связь между малышом и матерью очень тесная.

Рацион

В рацион островных тюленей входят креветки, головоногие моллюски, крабы, гифереи, мелкие ракообразные, рыба (бычки, терпуговые и др.). Охотится антур в акватории в пределах одномильной прибрежной полосы.

Особенности и среда обитания тюленя

Животное тюлень встречается в морях, которые вливаются в Северный Ледовитый океан, держится преимущественно неподалеку от берега, но, большую часть времени проводит в воде.

Тюленями принято называть представителей групп ушастых и настоящих тюленей. В обоих случаях конечности животных заканчиваются ластами с хорошо развитыми крупными когтями. Размеры млекопитающего зависят от принадлежности его к определенному виду и подвиду. В среднем длинна тела разнится от 1 до 6 м, вес — от 100 кг до 3,5 т.

Продолговатое тело формой напоминает веретено, голова маленькая суженая спереди, толстая неподвижная шея, животное имеет 26-36 зубов.

Ушные раковины отсутствуют — вместо них на голове располагаются клапаны, которые защищают уши от попадания воды, такие же клапаны есть и в ноздрях млекопитающих. На морде в районе носа расположены длинные подвижные усы — осязательные вибриссы.

При передвижении по суше задние ласты вытянуты назад, они несгибаемы и не могут служить опорой. Масса подкожного жира взрослого животного может составлять 25% от общей массы тела.

В зависимости от вида также различается и плотность волосяного покрова, так, морские слоны — тюлени, которые практически его не имеют, другие же виды могут похвастаться грубым мехом.

Также различается и окраска — от рыже-коричневого до серого тюленя, от однотонного до полосатого и пятнистого тюленя. Интересен факт, что тюлени умеют плакать, хоть и не имеют слезных желез. Некоторые виды имеют маленький хвост, который не играет никакой роли при передвижении как на суше, так и в воде.

Образ жизни длинномордых тюленей

Ластоногие животные ведут более или менее стадный образ жизни. Они много времени проводят в воде, выставляя на поверхность только одну голову. На суше тевяки отдыхают и сушат свой мех. Животные выбирают для этого скалистые острова, иногда их можно увидеть и на песчаных пляжах.

Размножающиеся самки на берегу образуют групповые лежки из 2-5 особей, иногда скопления насчитывают до 20-40 тюленей. На берегу или на льдинах появляется потомство серых тюленей. Между собой тевяки общаются с помощью акустических и визуальных сигналов. Четко выраженные и длительные миграции не характерны для серого тюленя.

Издавая характерные звуки, длинномордые тюлени общаются между собой.

Питание

Настоящие тюлени являются хищными животными, рацион которых составляет корм животного происхождения. Они охотятся на морских обитателей, например, на рыбу, каракатиц, креветок и ракообразных. Некоторые виды отдают предпочтение особой пище. Например, морской леопард охотится на пингвинов и мелких тюленей, тогда как большая часть настоящих тюленей ест рыбу. Морские слоны — самые гигантские представители семейства — едят скатов и небольших акул. В поисках пищи тюлени погружаются под воду. Человек, задержав дыхание, может опуститься на глубину 40 метров, а тюлень во время охоты погружается на глубину до 90 метров. Тюлени ныряют под воду, когда в их лёгких содержится минимальное количество кислорода, поэтому им удаётся избежать так называемой болезни водолазов. Частота биения сердца тюленя во время погружения сокращается в десять раз, из-за этого в крови животного сохраняется кислород, которым обеспечивается мозг и другие жизненно важные органы.

На суше тюлени пьют пресную воду. Некоторые учёные высказывают предположение, что животные могут пить также и солёную воду. Возможно, что основную часть необходимой жидкости тюлени получают вместе с пищей.

Образ жизни

Полосатые тюлени выбирают для себя белые льдины с ровной поверхностью, порой они даже очень высокие. Крылатки прекрасно выпрыгивают из воды на их поверхность.

По поведению эти млекопитающие очень осторожные: тщательно подходят к выбору льдины, осматривая ее и выпрыгивая несколько раз на нее из воды. Однако на самой льдине им свойственно терять бдительность, что позволяет их врагам подобраться довольно близко. Причем сделать это намного проще по отношению к крылаткам, чем к другим видам тюленей.

Дрейфовать на льду тюлени могут довольно продолжительное время, лишь иногда ныряя под воду в поисках пропитания. Они даже спать могут прямо на льдине, убедившись в том, что опасность отсутствует. Именно в эти моменты тюлени становятся уязвимыми, потому что засыпают они крепко.

Крылатки (полосатые тюлени) не приспособлены жить большими стадами. Обычно на льдине одновременно можно встретить около 2–3 особей. Как и многие другие обитатели льдов, они прекрасно плавают и ныряют. А из воды довольно ловко выпрыгивают на поверхность льдины, чтобы полакомиться выловленной в воде добычей.

В естественных условиях эти удивительные полосатые зверьки живут около 30 лет.

Образ жизни

Большинство тюленей обитает в прибрежных районах – там, где подводными течениями со дна поднимаются массы воды, изобилующие микроскопическими существами. В этих местах водится много мелкой водной фауны. Её, в свою очередь, поедают рыбы, которые и служат пищей тюленям.

Это плотоядное животное. Тюлень имеет строение зубов, схожее с хищными млекопитающими. Охотиться он предпочитает, ныряя на глубину. Помимо рыбы, тюлени питаются раками, крабами, головоногими моллюсками. Морской леопард порой нападает на пингвинов и других, более мелких, тюленей.

Эти существа отлично приспособлены к низким температурам. Они ведут преимущественно водный образ жизни, выбираясь на сушу для сна и в периоды линьки и размножения. Когда тюлень ныряет, его ноздри и слуховые отверстия плотно замыкаются, не давая воде попасть внутрь. У большинства тюленей слабое зрение, однако глаза приспособлены наблюдать за движением в воде при небольшом освещении.

Образ жизни

Тюлени по большей части очень социальные и общительные животные, поэтому они любят находиться в компании своих сородичей. Однако, в отличие от морских котиков или других представителей этого семейства, они не так зависимы от общества друг друга, и нередко можно заметить одиночных особей, которые отдыхают или едят вдалеке от остальных.

Данные млекопитающие отличаются своей миролюбивостью и дружелюбием. Даже во время брачного периода они редко устраивают борьбу или ссоры между собой.

Тюлени в первую очередь животные водные, поэтому в воде они проводят очень много времени, в том числе они могут даже спать, плавая на спине. На сушу они выбираются в периоды линьки и размножения. Однако стоит отметить, что под водой животные не могут находиться дольше 10 минут без перерыва.   

На суше животным передвигаться гораздо сложнее. Поэтому в основном они устраивают лежанки недалеко от берега, чтобы при виде опасности легко соскользнуть в воду.

Образ жизни и среда обитания

Наибольшее распространение тюленей наблюдается в приполярных широтах, на побережьях Арктики, Антарктики. Исключением является тюлень-монах, обитающий в теплых водах Средиземноморья. Отдельные виды живут во внутренних водоемах, например, на озере Байкал.

Тюленям не свойственны долгие миграции. Обитают в прибрежных водах, заплывают на отмели, придерживаются постоянных мест. По земле передвигаются с усилием, ползком, с опорой на передние конечности. Когда чувствуют опасность, ныряют в полынью. В воде чувствуют себя уверенно, свободно.

Тюлень животное стадное. Групповые скопления, или лежбища, образуют на побережьях, на льдинах. Численность стад зависит от многих факторов, но многочисленные объединения с большой плотностью для тюленей не характерны. Особи находятся неподалеку друг от друга, но отдыхают, кормятся независимо от сородичей. Отношения между ними миролюбивые. Во время линьки животные помогают ближним избавиться от старой шерсти чешут им спины.

Валяющиеся на лежбище животные кажутся беззаботными. Между собой они общаются короткими звуковыми сигналами, похожими то ли на кряканье, то ли на смех. Звуки тюленя в разные периоды имеют определенные интонации. В стадах голоса животных сливаются в общий шум, особенно на побережье, где бьет морская волна.

Иногда хор тюленей напоминает мычание, завывание коров. Самые звонкие крики издают морские слоны. Сигналы опасности полны тревоги, материнский зов для малышей звучит настойчиво, сердито. Интонации, частоты, серии повторов несут особую смысловую нагрузку в активном общении животных.

Сон тюленей не бывает крепким

На земле они сохраняют осторожность, в воде спят вертикально непродолжительное время, периодически поднимаются на поверхность пополнять запас воздуха

Размножение

В брачный период хохлачи образуют полигамные семьи. Самцы спариваются с несколькими самками, получив право на продолжение рода в схватках со своими конкурентами.

Тюлени рожают детенышей в середине марта, собравшись группами на дрейфующих льдинах. Малыш появляется на свет довольно крупным. Длина его тела около 100 см, а вес 15 кг, что примерно равно 1/8 веса самой матери. Материнское молоко очень жирное и питательное.

Уже через сутки тюлененок увеличивается почти вдвое. Мамаша неотлучно остается с отпрыском и кормит молоком 3-4 дня, после чего оставляет его одного, отправляясь на кормежку и спариваясь со своим супругом.

Природными врагами хохлачей являются белые медведи (Ursus maritimus), гренландские полярные акулы (Somniosus microcephalus) и косатки (Ornicus orca). Половая зрелость у самок наступает в 4-6 лет, а у самцов в 5-7 лет.

Интересные факты о тюленях

  1. У тюленей много жира, который помогает им плавать.
  2. Тюлени имеют довольно слабое зрение, но хорошо слышат.
  3. Эти животные хорошо различают запахи на большом расстоянии, иногда на расстоянии 500 метров.
  4. Если на суше эти животные двигаются при помощи передних лап, то в воде они рулят ими, а задние ласты используют для гребли.
  5. Врагами тюленей являются белые медведи.
  6. Тюлени линяют и в этот период могут чесать спину другим особям, чтобы убрать старую шерсть.
  7. Возраст напрямую зависит от пола животных. Тюлени-самцы живут 25 лет, а самки на 10 лет больше.
  8. Морской лев способен быть в воде около двух часов на глубине больше километра.
  9. Тюлени не являются стадными животными, хотя постоянно устраивают лежбища. Они всегда охотятся в одиночку и следят за другими только если есть какая-то опасность.
  10. Самка тюленя вынашивает малыша целый год, притом он выходит на свет уже вполне приспособленным. У детенышей с рождения белый мех, потому их прозвали бельками.
  11. У тюленей есть специальный осязательный орган, который представлен вибриссами. Они расположены на морде животных.

Чем питается хохлач?

Фото: Хохлач в России

Тюлени хохлаяи питаются разнообразной морской добычей, особенно рыбой, такой как морской окунь, сельдь, полярная треска и камбала. Они также питаются осьминогом и креветками. Некоторые наблюдения показывают, что зимой и осенью эти тюлени больше питаются кальмарами, а летом переходят в основном на рыбную диету, особенно на полярную треску. Сначала подрастающий молодняк начинает питаться у берега. Они поедают в основном кальмаров и ракообразных. Охота для хохлачей не составляет труда, так как они могут надолго погружаться в глубь океана.

Когда начинают цвести арктические водоросли и фитопланктон, их энергия передается кислотам. Эти источники пищи съедаются травоядными и поднимаются по пищевой цепочке до верхних хищников, таких как тюлень хохлач. Жирные кислоты, которые начинаются в нижней части пищевой цепи, затем сохраняются в жировой ткани тюленей и принимают непосредственное участие в метаболизме животного.

Основными источниками пищи для хохлачей являются:

  • первичная диета: морские членистоногие и моллюски;
  • корм взрослых животных: рыба, головоногие моллюски, водные ракообразные.

Хохлачи способны произносить такие звуки, как рев, которые легко можно услышать на земле. Однако, наиболее важная форма общения производится из носового мешка и перегородки. Они способны генерировать импульсы в диапазоне от 500 до 6 Гц, эти звуки можно услышать на земле и в воде. Их часто видят, двигающими надутые мешки и носовые перегородки вверх и вниз, что позволяет создавать звуки разной частоты. Такой метод общения служит демонстрацией намерений перед самкой, но также и угрозой для врага.

Почему исчезают

За последние годы животным, чья популяция быстро сокращается, стала и ладожская нерпа. Красная книга России уже включила ее в свой список. В основном это происходит из-за истребления человеком. Раньше в Ладожском озере проживало 20-30 тысяч особей, а в настоящее время в нем живут всего 2-3 тысячи тюленей. Кожа, сало, мясо этого животного представляют ценность, поэтому на него охотятся, но уже не в промышленных масштабах.

В 20-м столетии истребление нерпы не контролировалось, а в наши дни этим занимается государственная рыбная инспекция. Установлены лимиты лова. Уничтожение нерпы оправдывают еще и тем, что она поедает ценные породы рыб в озере. И это несмотря на то что ученые доказали, что из-за небольшого рта нерпа в Ладожском озере не может съесть большую добычу, а, значит, популяция, например, лосося уменьшилась не из-за нее. Противники утверждают, что эти млекопитающие поедают рыбу, запутавшуюся в сети, так как им не требуется заглатывать ее, а только отрывать по куску, что они иногда делают ради забавы.

Чем питается хохлач?

Фото: Хохлач в России

Тюлени хохлаяи питаются разнообразной морской добычей, особенно рыбой, такой как морской окунь, сельдь, полярная треска и камбала. Они также питаются осьминогом и креветками. Некоторые наблюдения показывают, что зимой и осенью эти тюлени больше питаются кальмарами, а летом переходят в основном на рыбную диету, особенно на полярную треску. Сначала подрастающий молодняк начинает питаться у берега. Они поедают в основном кальмаров и ракообразных. Охота для хохлачей не составляет труда, так как они могут надолго погружаться в глубь океана.

Когда начинают цвести арктические водоросли и фитопланктон, их энергия передается кислотам. Эти источники пищи съедаются травоядными и поднимаются по пищевой цепочке до верхних хищников, таких как тюлень хохлач. Жирные кислоты, которые начинаются в нижней части пищевой цепи, затем сохраняются в жировой ткани тюленей и принимают непосредственное участие в метаболизме животного.

Основными источниками пищи для хохлачей являются:

  • первичная диета: морские членистоногие и моллюски;
  • корм взрослых животных: рыба, головоногие моллюски, водные ракообразные.

Хохлачи способны произносить такие звуки, как рев, которые легко можно услышать на земле. Однако, наиболее важная форма общения производится из носового мешка и перегородки. Они способны генерировать импульсы в диапазоне от 500 до 6 Гц, эти звуки можно услышать на земле и в воде. Их часто видят, двигающими надутые мешки и носовые перегородки вверх и вниз, что позволяет создавать звуки разной частоты. Такой метод общения служит демонстрацией намерений перед самкой, но также и угрозой для врага.

Описание и фото хохлача

Хохлач – тюлень крупный. Длина взрослых самцов достигает 280 см, самок – 230 см. Детеныши появляются на свет длиной 100-105 см. Масса взрослых самцов может превышать 300 кг, самок – 160 кг, новорожденных – 25 кг.

Тюлени хохлачи – мать и детеныш

Основной внешний отличительный признак хохлача – наличие у самцов своеобразного кожного выроста, или мешка, расположенного на голове. У самок такое «украшение» отсутствует. Внешне этот признак становится заметным на втором году жизни животных, у взрослых особей он достигает длины 30 см. Внутренняя полость мешка раздвоена продольной эластичной перегородкой на 2 части, которые заполняются при закрытых ноздрях выдыхаемым из легких воздухом, и тогда мешок раздувается и становится похож на воздушный шар. Обычно наполнение его воздухом происходит у самцов, находящихся в разъяренном состоянии. У спокойного тюленя мешок в виде складок свисает над рылом, прикрывая нижнюю челюсть. На фото хохлач демонстрирует свое причудливое сооружение.

Внутренняя часть одной ноздри может быть выдавлена через другую ноздрю с образованием большого красного пузыря.

Характерна также окраска хохлачей. Основной фон взрослых самцов и самок серый, иногда с буроватым оттенком. По основному фону на спине и боках разбросаны пятна различной величины, напоминающие форму разлитых чернил. На спине и боках пятна наиболее крупные. Их цвет варьирует от темно-бурого до коричнево-черного. На шее пятна меньше, округлые с нечеткими контурами. Голова животных черная. На пальцах передних и задних ластов с двух сторон имеются мелкие темно-коричневые пятнышки с темными узкими полосками. Когти светло-бурого цвета. Брюхо светло-серое с вариациями от более темных до светлых тонов.

Новорожденные и молодые тюлени в возрасте одного года резко отличаются окраской от взрослых. Детеныши рождаются уже перелинявшими. Основной фон постэмбрионального волосяного покрова малыша темно-серый с серебристым и голубым отливом, за что животное в английское терминологии получило наименование «голубоспинка». Эта окраска идет от нижнего края ноздрей под глаза до ушных раковин и затем узкой полосой переходит на передние ласты, доходя до пальцев. Так окрашены спина, бока, верхняя половина задних ластов и хвост. Грудь и брюхо белые с незначительным сероватым оттенком, морда черная. Пятна у молодых появляются лишь на втором году после линьки. У тюленей в возрасте двух лет количество пятен незначительное, но с возрастом их число и размеры увеличиваются.

Размножение и рост

Длинномордые тюлени интересны тем, что самки размножаются в абсолютно разное время. Причем это касается не только особей из разных мест обитания, но и животных из одной популяции. Раньше всех щенятся балтийские тюлени, облюбовавшие льды одноименного моря; как правило, они приносят потомство в конце зимы и начале весны. Что же можно сказать о животных, обитающих в других местах? Все они рожают на суше, причем это происходит намного позже, чем у балтийских тюленей. Сроки довольно растянуты. Именно этим серый тюлень и отличается от многих других животных.

Некоторые особи женского пола взрослеют уже в пять лет, но к шести годам абсолютно все они становятся половозрелыми. А что же самцы? Они становятся взрослыми, как правило, в семь лет, однако принимать участие в размножении начинают, очевидно, только когда им исполняется десять. Именно в этом возрасте серый тюлень уже может считаться половозрелым.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий