Гренландский (полярный) кит

Это интересно

Несмотря на относительно небольшую среднюю продолжительность жизни гренландским китам принадлежит абсолютный рекорд по долгожительству среди всех позвоночных животных — 211 лет. Британские ученые разместили в Сети базу данных AnAge (The Animal Ageing and Longevity Database), в которой содержится информация о возрасте и продолжительности жизни животных .

В отличие от существовавших ранее подобных проектов она содержит только проверенные, научно обоснованные факты и цифры. Человек в этом списке находится на 11 месте, его опережают алеутский морской окунь, средиземноморская и галапагосская черепахи, большеголов и некоторые другие виды. Гренландские киты обладают самым большим ртом среди всех позвоночных животных, а также наибольшей длиной пластин китовых усов, они достигают 3–4 м.

Размножение

Спаривание особей данного вида происходит весной или ранним летом. Беременность самки длится приблизительно 13 месяцев, таким образом потомство рождается в апреле—июне следующего года. Длина новорождённого кита составляет приблизительно 4 метра. Характерной особенностью китов является рождение детёнышей с полностью сформированной жировой прослойкой, необходимой для термоизоляции животного. Кормление молоком осуществляется в течение полугода, после чего молодняк переходит на естественную диету. Следующий помёт самка приносит, как правило, через три года после родов.

Местообитание

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское море

Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря

Киты в проливе Линдгольма

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.

Синий кит — самый большой обитатель океана и планеты

Если вы окажетесь участником викторины, и вас попросят назвать самое крупное животное океана, можете смело рассказать о синем ките. Вес одного крупного животного может превышать 100 т, а длина — более 30 м. Питаться синему киту положено, как самому крупному представителю млекопитающих. Он съедает более миллиона калорий ежедневно. Основным рационом служит планктон. Южный подвид синего кита водится вблизи берегов Антарктики.

Большие животные способны передавать друг другу сообщения на расстояния, превышающие 1600 км. Песни китов часто слышат моряки, проходящие мимо Антарктиды. Причем песни исполняют не только самцы, но и самки, хотя до конца остается неясным, для чего именно

Синему киту не нужны органы зрения, он воспринимает все на слух, сейчас синие киты находятся под строжайшей защитой и одновременно привлекают внимание всех ученых-океанологов. Интеллект, глаза, выдерживающие высокое давление, способность противостоять инфарктам — эти и другие особенности активно изучаются представителями медицины

Местообитание[править | править код]

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское мореправить | править код

Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря

Киты в проливе Линдгольма

О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.

Основные характеристики

По сравнению со своими более мощными собратьями гренландский кит – сущая кроха. Вес его может достигать всего 100 тонн, хотя еще никто не имел полного успеха во взвешивании живого взрослого животного. Таким образом, масса гренландского кита, слона, носорога (самых тяжелых наземных животных) не вполне сопоставима. Ведь у африканского слона, к примеру, взрослая особь достигает веса лишь 6 тонн, а у носорога – и того меньше (старые самцы согласно данным исследователей не превышают в весе 5 тонн).

Длина кита максимальная – до 22 метров (средняя – 18). Взрослые особи могут нырять на глубину более 200 метров и при этом оставаться без воздуха в течение 40-60 минут. Средняя скорость передвижения – 20 км/ч. Средняя продолжительность жизни – около 40 лет. Однако, по мнению ученых, некоторые особи могут достигать весьма преклонного возраста – до 200 лет. Точные сведения довольно трудно получить из-за плохой изученности этих млекопитающих (наблюдение затруднено из-за суровой среды обитания).

Поведение

Все китообразные полностью водные животные. Плавание осуществляется с помощью хвоста и ласт. Усатые киты могут развивать скорость плавания до 26 км/час, а  зубатые киты – более 30 км/час. Многие мелкие виды зубатых китов получают дополнительную скорость благодаря волнам, создаваемым ветром или водным транспортом. Китообразные вдыхают перед погружением; они остаются под водой от нескольких секунд до более часа. Некоторые из зубатых китов, такие как кашалоты (Physeter catodon), регулярно достигают глубины более 1500 метров.

Бутылконосые дельфины

Китообразные встречаются в группах, которые варьируются от отдельных особей (амазонский дельфин) до стад, включающих сотни или даже тысячи особей (некоторые зубатые киты). Известно, что Odontocetes, такие как бутылконосые дельфины (Tursiops truncatus), образуют длительные социальные связи с представителями обоих полов. Некоторые виды зубатых китов, такие как косатки, образуют стабильные иерархии доминирования. Отдельные виды китообразных могут путешествовать в смешанных видовых группах. Например, малайзийские дельфины (Lagenodelphis hosei) часто наблюдаются с широкомордыми дельфинами (Peponocephala electra).

Некоторые виды китообразных (например, горбатые киты – Megaptera novaeangliae) известны своими сезонными, миграциями между умеренными кормовыми угодьями и тропическими местами размножения. Не все китообразные совершают такие путешествия; некоторые мигрируют в меньших масштабах, а другие остаются в одной области на протяжении всей жизни. Большая часть активности наблюдается в дневное время, конечно, именно тогда, когда легче всего проводить наблюдения. Известно, что длиннорылые продельфины (Stenella longirostris) питаются ночью.

Размножение

Киты полигамны, половозрелыми самцы становятся примерно в 21-22 года. И в этом вопросе самки обгоняют мужской пол — к них половая зрелость наступает на несколько лет пораньше. Брачный период наступает на исходе февраля, самцы привлекают самок, исполняя песни собственного сочинения. Причём каждый сезон придумывают новые.

Беременность длится 13-15 месяцев, следующей весной, чаще всего в мае, рождается китёнок. Малыш кругленький, как бочонок, немного посветлей родителей, длина тела новорождённый составляет 4.3-5.3 метра. Детёныш растёт по полтора сантиметра в день, покуда мать кормит молоком. Оно по густоте похоже на зубную пасту и очень жирное — больше 50 процентов. Материнское вскармливание продолжается чуть больше года.

Родительница ведёт себя как очень заботливая мамаша, находясь всё время рядом с дитём, кормя его и защищая от опасностей. Завидев неподалёку врага (допустим, касатку), разгневанная мать прогоняет её, ударяя длинным хвостом.

Особенности строения

Спинного плавника у гренландского кита нет, но если посмотреть на животное сбоку, на спине можно увидеть 2 небольших горба. Короткие грудные плавники широкие в основании и закругленные на концах, а своей формой напоминают весла. Хвостовой плавник очень широкий, с острыми концами и большой выемкой посередине.

Голова гренландского кита очень крупная и составляет 1/3 от длины туловища. Такое строение обусловлено особенностью питания: в огромной пасти кита располагается гигантское сито — специальный цедильный аппарат, образованный пластинами китового уса. Зубов у гренландских китов нет, они рассасываются еще на стадии зародыша.

Дыхало полярного кита расположено на темени и образовано двумя щелевидными ноздрями. Во время выдоха из дыхала вырывается фонтан воды, раздвоенный в форме буквы V, а его высота может достигать 6 м.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 211 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в теле кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает акула из вида Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Естественные враги

Их у гренландского кита почти нет, если не считать косаток, нападающих на него стаями и, благодаря численному перевесу, выходящих из схватки победителями. Из-за узкой пищевой специализации полярный кит не соперничает с прочими китами, но конкурирует с животными, предпочитающими планктон и бентос.

Это не только китообразные (белуха) и ластоногие (кольчатая нерпа и реже морж), но также некоторые арктические рыбы и птицы. Известно, например, что подобно гренландскому киту гастрономический интерес к веслоногим рачкам проявляет и арктическая треска, но она охотится на их мелкие формы (редко попадающие в китовую пасть).

Кроме того, у гренландского кита (как и у нескольких других китообразных) обнаружены 6 видов гельминтов, в том числе:

  • трематода Lecithodesmus goliath van Beneden, найденная в печени;
  • трематода Ogmogaster plicatus Creplin, обитающая в пищеводе и кишечнике;
  • цестода Phillobothrium delphini Boscи Cysticercus sp., паразитирующая на коже и в подкожной клетчатке;
  • нематода Crassicauda crassicauda Creplin, проникшая в урогенитальную сферу;
  • колючеголовый червь Bolbosoma balaenae Gmelin, живущий в кишечнике.

Естественная смертность полярных китов изучена крайне слабо. Так, зафиксированы единичные случаи их гибели среди льдов в Северной Атлантике и на севере Тихого океана.

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части Охотского моря

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет.
Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене).
До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд». В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами.
Через 50 лет запасы китов в Баренцовом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцовом море превышал 1 миллиард долларов..
Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей. Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными.
Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов».
В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Финвал — гигант океана

Финвалы редко перемещаются группами, обычно это одиночные животные. Обитатели морей прославились своей стройностью и пластичностью. Они смело дадут фору многим китообразным, при этом могут развивать скорость до 50 км/ч. Длина финвала достигает 27 м, а масса часто превышает 70 т. Финвалы любят охотиться на некрупную стайную рыбу, часто лакомятся крилем. Сейчас численность животных находится под угрозой.

Характерным признаком финвала остается несимметричный рисунок на морде. Люди долгое время не знали финвалов. Эти животные всегда стремились держаться подальше от берегов, поэтому обнаружить их удалось только к 19 веку. Людей быстро заинтересовало промысловое значение животных, поэтому началось активное истребление финвалов. Сейчас действует запрет на охоту, примерное число голов не превышает 55 тысяч. Последние годы удается повысить численность.

5. Статус популяции

До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна что по свидетельству капитана корабля шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ как если бы это был паковый лёд».

Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей .

В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта .

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 200 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает гренландская акула Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 200 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает гренландская акула Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Внешний вид и особенности

Фото: Полярный гренландский кит

Гренландский, после финвала и синего кита, третий мировой тяжеловес. Его масса составляет до 100 тонн. Длина тела самки достигает 18 метров, а самцы до 17 метров. Темно-серая окраска животного контрастирует со светлой нижней челюстью дугообразной формы. Это черта отличает полярных китов от своих собратьев.

Еще одна особенность строения — размеры челюстей. Они самые крупные среди китообразных. Рот располагается высоко на голове. Нижняя челюсть немного выпадает вперед и гораздо меньше верхней. На ней расположены китовые усы -органы осязания. Они тонкие и длинные — по 3-4,5 метра. Во рту находятся более 300 костных пластинок. Они помогают китам успешно искать скопления планктонов.

Голова составляет треть всей длины кита. В строении даже отмечается некое подобие шеи. На темени у рыбы-гиганта находится дыхало — это две маленькие щелки-ноздри. Сквозь них кит выталкивает метровые фонтаны воды. Сила струи обладает невероятной мощью и может проломать 30-ти сантиметровую толщину льда. Невероятно, но их температура тела составляет 36 – 40 градусов. Справляться с давлением при погружениях и поддерживать нормальную температуру помогает полуметровый подкожный слой жира. Вкусовые рецепторы, как и обоняние, не развиты, поэтому китообразные не различают сладкий, горький, кислый вкус и запах.

Тело исполинского «морского чудовища» обтекаемое и без наростов. Поэтому на китах не паразитируют рачки и вши. У «полярников» нет плавника на спине, но есть плавники по бокам и мощный хвост. Полутонное сердце достигает размеров с автомобиль. Киты регулярно очищают легкие от азота. Для это они выпускают через теменные щелки струи воды. Так усатые рыбины дышат.

Местообитание

Гренландский кит обитает в холодных водах Северного полушария, самое «южное» стадо этих китов встречается в Охотском море (54 градуса сев. широты). Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах (остальные виды обитают в южных умеренных водах, а в северные воды плывут только на кормёжку). По причине суровых условий обитания гренландских китов, наблюдение за ними затруднено. Весной гренландские киты мигрируют на север, осенью — на юг, отступая ото льда. Несмотря на пристрастие к полярным широтам, оказываться среди льдов эти киты не любят. Однако, иногда они вынуждены прокладывать себе дорогу прямо во льдах, раскалывая льдины. Известны случаи, когда полярный кит ломал льдину толщиной в 22 см. Во время миграции гренландские киты зачастую выстраиваются наподобие перевёрнутой буквы «V», что облегчает им охоту. После недавних исследований учёных появилась версия о том, что под общим названием «гренландский кит» могут быть два различных вида, обитающие в одних и тех же водах. Эта версия основана на том, что структура скелета, цвет тела, длина и цвет усов у разных особей различны. Однако эта версия ещё требует детального рассмотрения и дополнительного изучения.

Охотское море

Гренландский кит в северо-западной части Охотского моря


Киты в проливе Линдгольма О находящихся под угрозой исчезновения популяциях Охотского моря известно недостаточно, однако в 2000-е годы киты регулярно наблюдаются около Шантарских островов близко к берегу. По мнению российских учёных, общая численность китов не превышает 400 животных. Научные исследования этой группы популяций были редки до 2009, когда исследователи, изучавшие белух, отмечали концентрацию гренландских китов в районе исследования. Российские ученые и экологи сотрудничали с Всемирным фондом дикой природы для создания национального парка «Шантарские острова», который учреждён постановлением правительства РФ в Хабаровском крае для сохранения уникальных экосистем Охотского моря.

Размножение и продолжительность жизни

В начале весны киты мигрируют в северные воды. Именно там, в холодной воде самки рожают детенышей. Это происходит с апреля по июль. Тело новорожденного достигает в длину 4-5 метров, а вот сколько он весит при рождении – не известно. Самка кормит детеныша молоком 6 месяцев. Эти киты еще недостаточно изучены. Обитают они в суровых условиях на крайнем Севере. Большая часть их жизни проходит во льдах, что сильно затрудняет их изучение. Среди ученых существует мнение, что в Северном Ледовитом океане живут два вида кита, а не один, но эта теория требует доказательств.

Косатки и человек — вот главные противники этого млекопитающего.

Брачный период приходится на то же время года, что и роды. Продолжительность беременности у гренландского кита около 13 месяцев. Самки могут производить на свет потомство один раз в 3 года. Поэтому в одно и то же время одни самки рожают, а другие – только спариваются. Новорожденный китенок имеет более светлый окрас, чем его родители. В возрасте одного года шкура темнеет. Живет гренландский кит примерно 40 лет, хотя некоторые специалисты предполагают, что на самом деле срок его жизни 100 лет. Однако никаких доказательств эта точка зрения не имеет.

Киты и биогеоценоз

Роль гренландского кита в экосистеме Северного Ледовитого океана важна — дьявол выполняет роль регулятора зоопланктона.

Экономическое значение, плюсы и минусы

Китообразные испокон (веку представляли большую ценность для человека — испокон веков китобои били китов и добывали конина, китовый жир и довольно ценный китовый ус. Обладая большими размерами, схожий кит даёт всё это в больших количествах. Многие местные население, проживающие в северных районах (допустим, эскимосы), сильно зависели через этих животных, потому что благодаря им имели шамовка, топливо и могли изготавливать инструменты труда.

Минусы
Единственным отрицательным фактором есть назвать только случаи, когда проплывающие мимо животные мешали человеку работать ловлей и заготовкой рыбы — пугали и прогоняли косяки. Кое-когда случалось, что киты сталкивались с катерами и рыболовными судами и попадали в ловушка, предназначенные не для них.

Гренландский кит — наиболее уязвимое млекопитающее России

Гренландский кит является долгожителем, многие особи живут более ста и даже до двухсот лет. Это единственный вид усатых китов, проводящий всю жизнь в полярных водах. По имеющимся данным, популяция гренландского кита в конце августа совершает миграцию из северной части Охотского моря в его юго-западную часть и проходит вдоль северной части Западно-Камчатского шельфа.

Размеры гренландского кита

Размеры кита невероятно велики, гренландского кита можно считать самым большим животным на земле. Взрослая особь весит около 72-91 тонн, имею при этот длину 16-18.5 м. Женская особь больше мужской, впрочем, эта особенность есть у всех усатых китов. Кожа у гренландского кита обычно черная с белой полоской на нижней части морды. Китята имеют темно синюю окраску. У гренландского кита нет спинного плавника. У него есть 2 коротких узких плавника, и хвостовой плавник шириной восемь метров.

Чем питаются гренландские киты

Гренландские киты питаются сезонами, фильтрую из водной массы планктон и очень маленьких ракообразных, таких как криль, веслоногих ракообразных, крылоногих ракообразных и других. Они медленно плавают с открытым ртом, постоянно питаясь. Иногда они питаются со дна, фильтруя грязь со дна океана. Китовый ус имеет огромную фильтрующую способность, он способен отфильтровать из водной массы очень мелких ракообразных. Гренландский кит имеет около 350 пар платформ на челюстях, с которых свисают «щетина» китового уса, имеющая серебристый цвет. Эти киты имеют самый длинный и в то же время мелкий китовый ус из всех китов, длинной около 4,5 метров и шириной всего 36 см.

Как дышат гренландские киты

Киты дышат воздухом около поверхности воды, через два дыхала, находящихся на поверхности головы. Гренландский кит может находиться под водой без воздуха около часа, но обычно ныряние продолжается от четырех до пятнадцати минут. Они могут опускаться на глубину до 155 метров. Они вдыхают 1-2 раза на отдыхе, и 4-6 раз при подготовке в дайвингу. Когда кит выдувает воду, поток воды поднимается до 6 метров над уровнем воды. Гренландский кит может проломиться через лед толщиной до 30 сантиметров, чтобы подышать. Они используют эхолокацию для определения толщины льда.

Как двигаются гренландские киты

Во время миграции киты двигаются со скоростью 2-7 миль в час, но во время опасности могут развить скорость до 10-12 миль в час на коротких дистанциях. Во время питания они двигаются очень медленно, примерно 1.2-2.5 миль в час. Киты обычно обитают в арктических водах, и по весне могут мигрировать в более богатые едой воды. Во время миграции киты исполняют вокализы частотой 50-300 Гц. Эти звуки могут быть также использованы для определения местоположения больших масс криля и для связи с другими китами. Обычно обитают в группах 2-3 особи, но по весне стая может достигать 50 особей.

Как размножаются гренландские киты

Период беременности составляет 12-16 месяцев, китенок рождается хвостом вперед, около поверхности воды. Новорожденный инстинктивно плывет к поверхности воды за своим первым вдохом, естественно не без помощи матери. Спустя 30 секунд китенок может уже плавать сам. Новорожденный длинной около 17 футов. Двойняшки — это действительная редкость для китов. Китенок вскармливается материнским молоком в течении года после рождения. Мать и дитя могут находиться вместе около двух лет. Половое созревание у гренландских китов происходит примерно в 6 лет, при средней длительности жизни 40 лет. Популяция китов данного вида составляет около 8000-12000 особей, и находиться под угрозой исчезновения.

Гренландские киты в России

Самым уязвимым и малочисленным видом морских млекопитающих в России являются гренландские киты, которых в Охотском море осталось около двух сотен, заявил эксперт Программы развития ООН (ПРООН) Василий Спиридонов. При этом он отметил, что популяция находится под угрозой в силу своей малочисленности, а не в силу каких-то конкретных причин.

Образ жизни и характерные особенности

Постоянная миграция китов определяет их образ жизни. Во время миграции полярные киты выстраиваются в косяки и перемещаются в заданном направлении. Летом ― на север, а зимой ― в южную зону.

Во время миграционных процессов киты разделяются на стаи трёх категорий: молоденькие, созревшие в половом отношении молодые и зрелые особи. Когда стая прибудет на место, то она распадается. Некоторые животные объединяются в небольшие стаи, а есть такие, которые плавают отдельно.

Полярные киты любят нырять и выпрыгивать из водяной толщи. Похлопав плавниками и приняв вертикальное положение, они совершают прыжок вверх. Когда во время прыжка всплывёт большая часть тела с головой, кит резко поворачивается боком и ныряет в воду. Глубина погружения при этом составляет метров двести. Игры, связанные с нырянием обычно бывают в весеннее время. А молодые киты играют с какими-либо предметами, найденными в воде.

От хищников гренландские киты скрываются подо льдом. Они проделывают в толще льда отверстия для поступления воздуха и могут оставаться там продолжительное время.

Статус популяции

Кит резвится в северо-западной части залива Ульбанский Охотского моря

Охотиться на китов люди стали давно, хотя сначала использовали туши животных, которые находили на берегах. В глазах древних охотников это была «живая гора» съедобного мяса и жира, не только желанная, но и относительно доступная. Кит настолько тихоходен, что его можно догнать на вёсельной лодке. В общем, его не так сложно и добыть, владея простейшим оружием — копьями и ручными гарпунами. Наконец, убитый на воде, он не тонет.
Давно начали свой промысел китов и европейцы. Начало ему положили русские поморы. Ещё в XVI веке они охотились на китов у берегов Мурмана, и на Груманте (Шпицбергене).
До начала активного промысла в XVII веке мировая популяция гренландских китов была так многочисленна, что по свидетельству капитана корабля, шедшего на Шпицберген, его кораблю «приходилось раздвигать стада резвящихся в воде чудовищ, как если бы это был паковый лёд». В 1611 году тут появились англичане, в 1612 — голландцы, в 1615 — датчане, а за ними испанцы, французы, немцы. Ежегодно на промысел к Шпицбергену ходило по 500 и даже по 1000 кораблей. Правда, каждый китобоец добывал за сезон всего нескольких, а иногда и одного кита. Но и это была удача. Она с лихвой окупала расходы на снаряжение такой экспедиции. На пустынном островке Амстердам, у Западного Шпицбергена, за несколько лет выросла разгульная столица китобоев — Смеренбург (Ворванный город) с салотопнями и мастерскими, складами и жилыми домами, магазинами и трактирами.
Через 50 лет запасы китов в Баренцевом море стали сокращаться, и китобои начали осваивать новые районы промысла, расположенные к западу от Гренландии. Но тем не менее ещё в XVIII веке годовая добыча нередко составляла здесь 2500 китов. Даже в XIX веке у одних только американских компаний доход от китобойного промысла в Баренцевом море превышал 1 миллиард долларов..
Однако к концу XIX века китобойный промысел поставил этот вид на грань уничтожения. Только голландскими китобоями в районе Шпицбергена было уничтожено не менее 50 тысяч особей. Ещё в 1905 году здесь было добыто 600 китов, но в 1912 году — лишь 55. В 1920—1930 гг. гренландские киты в Баренцевом море считались уже полностью истребленными.
Позднее, чем в других местах обитания этих животных, лишь в середине XIX века, китобои появились в северной части Тихого океана. Однако и здесь промысел развивался стремительно: «только с 1846 по 1862 год американские компании выручили от продажи уса и жира китов, добытых в Охотском море, больше ста тридцати миллионов долларов. У берегов Чукотки, Камчатки и в Охотском море с 1854 по 1876 год американские китобои добыли почти двести тысяч гренландских и южных китов. Но с 1911 по 1930 год у северо-западного побережья Америки удалось убить только пять гренландских китов».
В 1935 году Международная китобойная комиссия установила запрет на добычу гренландского кита, впоследствии запрет неоднократно подтверждался. С 1973 года этот кит включен в Приложение I к Конвенции СИТЕС.

Современная популяция гренландских китов, оцениваемая не менее чем в 10 тысяч особей, в основном сосредоточена в морях Чукотском, Беринговом и Бофорта.

Внешний вид и обитание

Гренландский кит не имеет спинного плавника. А еще он отличается огромной головой (примерно треть всего туловища), округлым строением тела, широким хвостовым плавником. У данного животного самый большой китовый ус – до 5 метров. Почти у всех особей отчетливо просматриваются в профиле 2 горба. Подкожный жир животного достигает толщины 70 сантиметров, что позволяет ему спокойно переносить холода. А обитает гренландский кит в Беринговом, Чукотском, Баренцевом морях, населяет Северную Атлантику и бассейн Тихого океана в северной части. Самая южная популяция находится в Охотском море. Эти усатые гиганты всю свою жизнь проводят в полярных водах (отсюда и название – гренландский полярный кит), постоянно мигрируя: осенней порой – на юг, весной – на север, отдвигаясь ото льда. Иногда стадо китов идет, взламывая льды толщиной до 20 см, как ледоколы, очищая себе дорогу.

Продолжительность жизни[править | править код]

Средняя продолжительность жизни — около 40 лет. Однако, возможно, отдельные особи могут дожить до 200 лет, что считалось рекордом среди позвоночных животных. Это косвенная оценка, вычисленная на основе измерения степени рацемизации аспарагиновой кислоты в хрусталике глаза кита, результаты оценки могут быть неточными. На основе того же метода выявлено ещё три самца, чей возраст превышает 100 лет. Причём у этих четырёх китов обнаружены лишь немногие очевидные признаки патологии. Однако этот рекорд оспаривает гренландская акула Somniosus microcephalus, возраст которой может составлять от 272 до 512 лет. Тем не менее, гренландский кит остаётся претендентом на звание самого долгоживущего млекопитающего.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий