Горностай: описание животного, фото

Среда обитания, чем питается зверек?

Горностай обитает в северной Америке и в арктической, субарктической и умеренной зоне европейского континента. Наиболее распространен вид в лесостепных, таежных и тундровых районах. Животное выбирает местность, в которой водится основной для него корм — мелкие грызуны. Горностаи обычно селятся вблизи водоемов:

  • реки;
  • ручьи;
  • лесные озера;
  • прибрежные луга;
  • заросли тростника и кустарников.

Горностаи избегают селиться в открытых пространствах, предпочитают одиночный образ жизни. Животное отличается острым умом, но к дому никогда не испытывает привязанности. Если вблизи места его обитания нет хорошей охоты, он покидает его в поисках другой местности. Зверьки отлично плавают и лазят, их активность приходится на сумеречно-ночное время. Днем они менее подвижны и в выборе своего убежища неприхотливы. Для проживания используют норы убитых грызунов. Они отводят для себя участки площадью до 10–20 га. В период брачного сезона самцы и самки встречаются для спаривания. Брачный сезон происходит раз в году с февраля до начала июня. В другое время самки и самцы живут порознь.

Животное отличается ловкостью и хорошей подвижностью, но его движения несколько суетливы. Во время охоты горностаи проходят до 15 км, в зимнее время до 3 км в поисках еды. Когда его преследуют более крупные и опасные звери горностай взбирается на деревья и отсиживается до тех пор, пока не минует опасность. В основном они предпочитают жить в корнях деревьев или в камнях, отдыхают в сене и под бревнами.

Рацион горностая в основном составляют мелкие грызуны. В отличие от других видов семейства куньих, они могут охотиться не только на мелких, но и более крупных грызунов;

  • хомяки;
  • бурундуки;
  • водяная полевка;
  • птицы;
  • земноводные ящерицы;
  • насекомые.

Горностай может нападать на зверей крупнее собственных размеров, например; кролики или зайцы. Если не удается ничего найти съестного, способен залазить в дома людей и поедать запасы рыбы или мяса, а также питаться отбросами. Когда пищи достаточно, горностай делает запасы добычи. Зверек нападает на добычу, ориентируясь по-разному, в зависимости от ее вида. Например, охотясь на грызунов, он ориентируется на запах. Если это насекомые, он прислушивается к звукам, а когда охотится на рыбу, ориентируется на свое зрение.

Поскольку самка имеет меньшие размеры, она всегда проникает в чужие норы в поисках добычи. Самка залазит в чужую нору достает добычу и если есть необходимость поселяется в ней для проживания.

Ценный мех

Животные не могут жить в неволи, они плохо переносят отсутствие свободы передвижения. Когда их отлавливают для зоопарков, животные плохо реагируют, они не хотят размножаться и быстро погибают в неволе.

Для людей мех горностая всегда представлял большую ценность. На фото хорошо видно, как красив мех маленького зверька, но даже лучшее фото не может передать по-настоящему всю красоту и ценность звериной шубки.

Горностаев отлавливали всегда, чтобы добыть его ценный мех. Пушнина в зимний период становится особенно красивой и ценной, поэтому стоит баснословных денег. Несмотря на красоту шубы из горностая недолговечны. Они быстро изнашиваются, мех боится трения, требует большой аккуратности в носке. Изделия из меха горностая могут позволить себе купить только очень богатые люди, поскольку цены на них астрономические. За счет охоты на хищника и уничтожения мест обитания в последнее время их численность заметно падает.

Другие интересные факты

Вот еще несколько интересных фактов об этом маленьком и хищном животном:

  1. Они умеют плавать, но делают это нечасто. В голодные времена эти звери легко переходят на питание рыбой, которую самостоятельно вылавливают из водоемов.
  2. Хорошо лазают по деревьям, но увидеть их там можно редко. Как правило, они склонны забираться на дерево, скрываясь от какой-то опасности.
  3. Не впадают в спячку, активны круглый год.
  4. У них не очень хорошее зрение, лучше видят в ночное время суток. В это же время они активно охотятся.
  5. Хорошо ориентируется в древесных и каменистых завалах, а также под снегом.
  6. Способны нести добычу тяжелее своего веса в десять раз.
  7. Биологами выделено 26 подвидов горностая. Они отличаются размерами, качеством зимнего меха и цветом летнего.
  8. Шкурки зверя ценились с древних времен, мех использовался для отделки зимней одежды. Короли и цари одевали мантии из горностая по особому случаю. Из чего следует, что позволить себе подобные вещи могли только очень обеспеченные люди.
  9. Обладают острыми когтями, благодаря которым могут хорошо копать.
  10. Перемещаются зигзагообразными движениями
  11. В случае опасности подают голос – лают, шипят, чирикают.
  12. Это очень выносливое животное, которое за летний период проходит около пятнадцати километров, а зимой не менее трех.
  13. Не привязаны к своему дому, в случае голода способны покидать насиженные места и мигрировать на большие расстояния.
  14. Длительность их жизни небольшая — от 6 до 7 лет, но чаще они живут и вовсе всего 2-3 года.

  1. Проводился эксперимент с искусственным внедрением горностаев на территорию Новой Зеландии. Это делалось с целью взять под контроль слишком большую численность кроликов, наносившую вред посевам. Однако затея не увенчалась успехом, так как маленькие зверьки быстро адаптировались и превратились во вредителей.
  2. Эти хищники являются природными санитарами.
  3. Их естественными врагами являются американские барсуки и куницы, кошки, лисы, соболи.
  4. Многие особи погибают при заражении паразитической нематодой, которая селится в лобных пазухах.
  5. На численность животных оказывают влияние погодные условия. Глобальное наводнение, к примеру, способно уничтожить популяцию на большой территории.
  6. В связи с браконьерством, численность горностая в какое-то время упала и даже была на грани вымирания. В связи с этим животное было занесено в Красную книгу, а в отдельных регионах охота на них была официально под запретом. Но сейчас ситуация нормализовалась.
  7. Их можно приручать и они становятся домашними питомцами.

Горностай—ценный и пушной зверь, который приносит определенную пользу лесному хозяйству уничтожением мышевидных грызунов.

Питание горностая

Горностай, несмотря на свой милый и безобидный вид, все-таки является хищным зверьком. Основой рациона питания являются мыши-полевки и некоторые другие более крупные грызуны.

Благодаря своим размерам горностаи (в особенности самки) довольно часто проникают в маленькие норы и настигают там добычу. Самцам же сделать это сложнее из-за их солидной комплекции. Поэтому именно самки считаются более опытными охотниками на грызунов и других млекопитающих.

Горностаи не так часто нападают на:

  • насекомых;
  • зайцев;
  • птиц и их яйца;
  • рыб;
  • змей.

Чтобы убить жертву, зверек впивается в затылочную часть. Если добыча все еще жива, он повторяет укусы. Слежка за рыбой происходит с помощью зрения, за грызунами – с использованием обоняния, а за насекомыми – с помощью звука. Когда наступают голодные времена, некоторые особи горностаев начинают воровать замороженные продукты (мясо, рыбу) у человека.

Основу рациона составляют хомяки, бурундуки, ондатры, землеройки мыши-полевки и многие другие, включая зайцев, белок и птиц. Когда наступают голодные времена, горностай меняет свой привычный рацион питания на тот, в котором преобладают яйца, рыба, лягушки, ящерицы, насекомые (на последних трех представителей охотится достаточно редко). Нередки нападения на куропаток, кроликов, рябчика, глухаря (животные, которые крупнее горностая).

Кстати говоря, горностай, в отличие от ласки, нередко выбирает в качестве добычи животных, которые крупнее него самого в 1.5-2 раза. Большая часть их них уже перечислена, но в данный список также входят водяные полевки, лемминги и многие другие. При избытке пищи животное запасает ее на будущее.

Повадки горностая.

Животное живет на определенном участке не стаями, а в одиночку. Горностай имеет привычку помечать свою территорию секретом, который выделяется из его анальных желез. Участок обитания каждой особи составляет от десяти до двадцати гектаров, причем территория самца гораздо больше, чем самки. Встречаются женские и мужские особи только в брачный сезон, в другое время они не пересекаются.

Когда год выдается голодный, в поисках пропитания горностаи выходят за пределы своего участка, порой даже на приличное расстояние. Причиной того, что животное покидает свою территорию, может быть и активное размножение грызунов в ближайших районах.

Пик активности горностая приходится на темное время суток, но в редком случае его можно встретить и днем. Хищник не особенно заботится об удобстве своего убежища даже в пору появления выводка. Он может организовать себе жилище в стоге сена, в разрушенном доме, в куче камней или в бревнах, лежащих у стены. Во время весеннего паводка горностай селится в дуплах деревьев. Кроме того, он использует для убежища гнезда и норы грызунов, ставших ему пищей.

Для выхаживания детенышей самка устилает нору шерстью, мехом съеденных грызунов или сухой травой. То есть, горностай сам норы не роет. В зимний период времени у него вообще нет постоянного пристанища, только случайные, куда он почти никогда не возвращается второй раз.

Этот мелкий зверек весьма ловок и подвижен. Он двигается быстро и немного суетливо. Охотясь в теплое время года, горностай может в течение суток пройти до пятнадцати километров, а зимой – до трех километров. По снежному покрову животное перемещается прыжками до полуметра длиной, при этом толчковые у него – задние лапы. При нападении на него других хищников, он предпочитает отсиживаться на деревьях, пока преследователь не уйдет.

В обычной ситуации он не издает никаких звуков, а в раздраженном состоянии стрекочет, чирикает, шипит и издает звуки, похожие на лай.

Враги у горностая тоже имеются, это: рыжая и серая лисица, куница, соболь, илька, американский барсук, а также хищные птицы. Бывают случаи, что горностая ловят домашние кошки. Многие зверьки гибнут от заражения нематодой, паразитическим заболеванием, переносимого землеройками.

Места обитания горностая.

Ареал обитания горностая располагается в арктической, субарктической и умеренной зонах Северной Америки и Евразии. Это животное можно встретить по всей Европе, кроме Болгарии, также его нет в Греции, Турции и Албании. В Азии территории, на которых обитает горностай простираются до пустынь Средней Азии, захватывает Иран, Афганистан, Север Японии, Монголию, Китай. На американском континенте он встречается в Канаде, Гренландии и на севере континента. В России горностай живет, в основном, в Сибири и на севере страны. С целью уничтожения кроликов, наносящих вред сельскому хозяйству, хищник был завезен в Новую Зеландию. Но начал активно размножаться и поедать яйца и птенцов птицы киви.

Птицы

Благодаря тому что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богата и разнообразна; она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездящиеся (ещё для 35-ти видов гнездование предполагается).

В видовом и количественном отношении преобладает группа водно-болотных птиц, приуроченных к различным водным и околоводным биотопам и в частности к пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки — серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди — кликун, шипун, малый; цапли — серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли — красавка, серый, даурский; и др.

Большой пёстрый дятел имеет пёструю окраску из сочетания черных, белых и красных цветов.

Не смотря на малую лесистость территории, которая составляет всего 2.5%, дендрофильный комплекс птиц региона относительно богат и разнообразен. Здесь часто встречаются голубеобразные: вяхирь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы; дятлы — седой, зелёный, сирийский, большой пёстрый; дневные и ночные хищники: пустельга, кобчик, сова ушастая, сплюшка; а также зяблик, иволга, зеленушка, лесной конёк, большая синица, лазоревка, малая мухоловка и др.

В Красную книгу Ростовской области внесено 58 видов редких птиц: европейская чернозобая гагара, розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, жёлтая цапля, колпица, каравайка, белый аист, чёрный аист, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, серая утка, белоглазый нырок, савка, скопа, Обыкновенный осоед, степной лунь, европейский тювик, канюк-курганник, змееяд, орёл-карлик, степной орёл, большой подорлик, малый подорлик, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, серый журавль, журавль-красавка, погоныш-крошка, дрофа, стрепет, авдотка, морской зуёк, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, поручейник, тонкоклювый кроншнеп, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, степная тиркушка, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка, филин, мохноногий сыч, зелёный дятел, средний пестрый дятел, чёрный жаворонок, серый обыкновенный сорокопут.

Образ жизни и повадки

Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется. Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей. Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку. Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

Образ жизни

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай выглядывает из снега Прикормленный туристами горностай поедает чёрный хлеб

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Во время игр, привлечения представителей противоположного пола или просто хорошего настроения, горностай гукает — издаёт высокие и гулкие трели, напоминающие стаккато или мурлыканье.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Нарисуем норку — урок 1

Выбираю в интернете фото норки и рисую эскиз карандашом.

Без эскиза, товарищи, как в чужом городе без карты. Начинайте всегда с эскиза. Никакая милая мордочка или красивая шёрстка не выручат, если у вас нет проекта рисунка в целом.

Эта норка — американская, она имеет однотонный окрас туловища и небольшое белое пятно на нижней губе. На выбранной фотографии лапки зверька(и без того короткие) едва видны. Но они есть, и я построю схему их сгибания — просто для честного подхода к делу.

Теперь можно рисовать по частям. Сначала — длинное туловище и хвост:

Лапки короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки, но это так — теория, на нашем рисунке их не изобразить.

Мордочка широкая, слегка сплюснутая.

Ушки округлые, маленькие и едва заметны:

И вот первый рисунок Норка, он же и «раскраска Норка»:

Я раскрашивать не буду, покажу только тени

А вы помните про систематически-важное белое пятнышко на губе

Углубимся в тему и нарисуем ещё одну картинку-раскраску.

Чем питается горностай

Cледует отметить, что горностай это хищное животное. Рацион его весьма разнообразен, но на основную долю приходятся разнообразные грызуны. Это полёвки, бурундуки, лемминги, сеноставки и т.д. Горностаи легко могут проникнуть в норы своих жертв, а также настигнуть их под снегом. Однако норы более маленьких грызунов им недоступны из-за своих размеров. Горностаи могут питаться птицами и их яйцами, рыбой и землеройками. При дефиците пищи они могут поедать амфибий, насекомых и ящериц. В редких случаях в пищу идут рябчики, куропатки, кролики и др. Запасы людей тоже могут стать источником пищи для горностаев. При достаточном количестве пищи горностаи делают запасы.

Для охоты на кроликов горностай исполняет «танец смерти». Зверёк совершает кувырки и прыжки недалеко от кролика, хитро извивается и в то же время незаметно приблежается к нему. Когда дистанция сократится — горностай стремительно атакует и кусает кролика за шею. Причём смерть у кролика скорее наступает от шока, так как маленькие клыки горностая не способны быстро нанести кролику смертельные раны.


Горностая подкармливают туристы.


Горностай поймал белку.


Горностай после неудачной попытки убить птицу.

Интересные факты

  1. Горностай был завезен в Новую Зеландию, чтобы контролировать популяцию кроликов. Поначалу все шло как надо, но вскоре хищник адаптировался и стал быстро размножаться, превращаясь во вредителя. Теперь он уничтожает аборигенных птиц киви и их яйца.
  2. В краях, где зимы теплые и снега практически не бывает, горностаи не белеют. Но если их поймать и привезти в холодный регион (например, в Сибирь), они побелеют, причем быстро, за 5-7 дней. А если их заранее из теплых краев перевезти в холодные, они побелеют сразу. В этом удивительная и уникальная способность горностаев менять покров в зависимости от погоды.
  3. Горностай обладает феноменальной и практически мгновенной реакцией. Он необычайно силен и ловок, ему ничего не стоит поймать в реке рыбу (даже подо льдом) и задавить змею.
  4. Любимый предмет промысла горностая – водяная крыса. Она полезна для этого хищника не только потому, что крупная и вкусная, но и по причине того, что, поймав крысу, горностай забирает себе готовое жилье – ее нору, которую он сам рыть не умеет и не любит.
  5. Пища горностаю требует часто, каждые 3-4 часа – чтобы насытиться, его ежедневную среднюю норму составляют одна большая крыса и несколько мышей-полевок. Если этого хищника оставить без пропитания на 8-10 часов, он погибнет от голода.
  6. Самцы горностая весят в два раза больше самок – 200-250 гр. Вес самок может составлять минимально 70 гр., по сравнению с самцами они очень маленькие, но не менее ловкие.
  7. Если поблизости от дома поселился горностай, то нужно быть начеку – этот милый пушной зверек лихо таскает не только яйца из курятника, но и самих кур, делая побольше запасов.

Предлагаем ознакомиться: Дозировка таблеток стоп-цистит в зависимости от веса животного Виды препарата Стоп-цистит

Горностай зимой.

  • Горностай присутствует на эмблемах многих известных людей. Например, у Анны Бретонской и ее дочери Клод Французской, жены Франциска I.
  • Горностай может переносить тушу жертвы в 10 раз тяжелее собственного веса.
  • Международным союзом охраны природы горностай был включен в список самых опасных инвазивных животных мира.
  • Жертвы горностая, при охоте на которых он исполняет свой гипнотический «танец смерти», умирают не столько от укуса, сколько от шока (зубы горностая не такие мощные, чтобы одним укусом убить кролика).
  • В сказах Воронежской губернии о ткачах горностай упоминается как персонаж Горностайка, где играет роль ткачихи, пряхи.
  • Для человека горностай – это не только известный и распространенный хищник, но также и объект промысла (его мех применяется для отделки). Польза его состоит еще и в уничтожении разнообразных мышевидных грызунов.
  • С горностаями связана история о том, как их неудачно интродуцировали на территорию Новой Зеландии. Планировалось с их помощью установить контроль над численностью популяции кроликов. Но популяция горностаев так разрослась, что начала уничтожать молодняк и яйца птиц-аборигенов, например, киви. Поэтому теперь, наоборот, именно горностаев отлавливают на охраняемых природных участках Новой Зеландии.
  1. Изображение горностая можно встретить в старинных замках Франции, например в Блуа. Также горностай был эмблемой Анны Бретонской, дочери Клод Фрнцузской.
  2. На одной из известнейших картин Леонардо Да Винчи “Портрет Дамы с горностаем”, Цецелия Геллерани держит на руках белоснежного горностая.
  3. Горностаи очень плохие строители. Они совершенно не умеют строить себе норы, поэтому занимают готовые норы грызунов.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector