Питание

Горбачи питаются ракообразными, морскими моллюсками и рыбой. У этого вида китов существует несколько способов охоты:

  1. Животное раскрывает пасть и заплывает в стаю рыбок. Кит захватывает добычу вместе с водой. Затем эта масса проходит через китовый ус, и рыбы задерживаются на пластинах, откуда горбач их слизывает языком. Так животные охотятся в одиночку.
  2. Кит оглушает добычу сильным ударом хвоста.
  3. Стайка китов окружает косяк рыб и бьет по воде плавниками. Создается пена, из которой добыча не может выбраться. Затем каждый из горбачей по очереди ныряет и глотает рыбу.
  4. Группа горбачей выдыхает воздух. На воде появляется множество пузырьков. Это дезориентирует добычу. Затем каждый из китов заныривает и поедает рыбу или планктон.

Групповая охота более характерна для китов, обитающих в северных морях. В южных широтах животные чаще добывают себе пропитание в одиночку.

Морские пилигримы

Киты — одни из самых заядлых путешественников на планете, большинство из них совершают сезонные миграции на огромные расстояния. Обычно в летний период они дислоцируются в умеренных и высоких широтах, а на зиму плывут в низкие для своих «семейных дел». Интересно, что во время путешествий эти животные всегда строго придерживаются определённых маршрутов.

Стада горбатых китов мигрируют локально, в зависимости от доступности пищи, и сезонно — со сменой времён года. Как и большинство сородичей, тёплую часть года они проводят в холодных водах, а зимой перемещаются в «тёплые края» для спаривания и родов. Исследования показали, что горбатые киты повсеместно зимуют в водах с температурой 21,1—28,3 °C, вне строгой зависимости от географической широты. Исключением из общего правила является оседлая популяция в Аравийском море, которая круглый год остаётся в тропических водах. Миграция занимает 1—2 месяца, а её обычная протяжённость составляет до 8000 км, что делает горбатого кита одним из самых далеко мигрирующих млекопитающих.

Ежегодные миграции происходят в определённом порядке: самыми первыми в конце осени «стартуют» самки с детёнышами, движущиеся медленнее остальных. Следом за ними отправляется молодняк, взрослые самцы, небеременные самки и, наконец, беременные самки. В конце зимы миграция идёт в обратном порядке.

В Северной Атлантике обитают 2 стада горбатых китов – западное и восточное. Первое мигрирует от берегов Исландии, Южной Гренландии и Новой Англии до Антильских островов и побережья Венесуэлы, Колумбии и Бразилии. Их родственники с востока Атлантики перемещаются из Баренцева моря и Финмаркена до островов Зелёного Мыса и Западной Африки. Иногда их рассматривают как единое стадо, зимующее в районе Антильских островов, с отдельными особями, заходящими в район островов Зелёного Мыса.

Знакомство с горбатыми китами

Размножение

Брачный период горбачей приходится на зиму и весну и происходит в теплых водах тропиков и субтропиков. Особи обоих полов становятся половозрелыми в возрасте 5 — 6 лет, когда самки вырастают до 12 м в длину, а самцы примерно до 11,6 м.

В период гона самцы становятся агрессивными, активно соперничают за самок и поют свои особые песни на частоте от 40 до 5000 Гц. Брачное поведение пары заключается в совместном плавании и нырянии, и последующем эффектном выныривании, когда самец и самка взмывают из воды, касаясь друг друга своими животами.

Продолжительность беременности составляет от 11 до 11,5 месяца, рождается обычно 1 детеныш, а характерной особенностью вида является обнаружение в утробах самок сиамских близнецов. Величина новорожденного составляет около 4,5 м, а масса тела может достигать от 700 кг до 2 т. Мать кормит детеныша 10 — 11 месяцев, но полугодовалые киты уже способны употреблять взрослый корм.

Самки заботятся о своем потомстве около 2 лет, хотя способны забеременеть во время лактации, поэтому воспроизводство горбатых китов происходит значительно интенсивнее, чем у остальных полосатиков.

Пение горбатых китов

Горбачи славятся своей сложной вокализацией. Несмотря на то что вокализации, такие как ворчание, лай и стоны, используются обеими полами, петь могут только самцы. Песни одинаковые у всех китов в пределах одной группы, но они могут изменяться со временем. Самец способен петь часами, повторяя одну и ту же песню несколько раз. Согласно NOAA, песня горбатого кита может быть слышна на расстоянии до 30 километров.

В отличие от людей, киты не выдыхают, чтобы произвести звук, и у них нет голосовых связок. Горбачи имеют структуру горла, похожую на гортань. В то время как причина, по которой киты поют, неясна, ученые считают, что самцы таким образом привлекают самок и бросают вызов соперникам.

Статус популяции и охрана

Общение молодого серого кита с людьми, 1972 г.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел. Добытое мясо, а также другой материал запрещается продавать.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В — гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В г. было введено ограничение промысла, а с г. полное запрещение. К г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3—4 тысяч голов, к  — до 6000, к г. достиг 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5—3 тысяч особей. К середине XX века считалась полностью истребленной. В 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина, его современная численность составляет всего 125—150 особей. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения» (Critically Endangered).

Так же существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Серый кит — первый из беззубых китов, который побывал в океанариуме: в г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 т была загарпунена в море. Её подняли на борт судна, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Кит переносил неволю, однако погиб через 45 дней от инфекции.

В 1972 году был проведен уникальный эксперимент: для научно-исследовательских целей был пойман детеныш серого кита, выращен в неволе до года и выпущен в родную стихию с радиопередатчиком на спине. Этот рискованный, дорогостоящий и трудный опыт вполне оправдал себя. Китенок позволил ученым узнать многое о серых китах, понять некоторые проблемы экологии и физиологии этих гигантов, живущих в океане довольно скрытно от человека.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина, в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ и других особо важных животных фауны России, начата Программа изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита.

Где живет горбатый кит?

В прошлом, горбатые киты были очень многочисленны и встречались во всех морях и океанах, в том числе в Средиземном и Балтийском море, включая Финский залив. По сей день горбач остался космополитом и хотя его мировая популяция крайне разрежена, длиннорукие полосатики обитают во всем мировом океане.

Общее поголовье ученые разделяют на 3 большие обособленные популяции, которые образуют отдельные стада и большинство из них совершают ежегодные миграции.

Горбатые киты, обитающие в Северной Атлантике, образуют 2 крупных стада. Западное совершает миграции от берегов Исландии, Гренландии и Новой Англии к Карибам и побережью Южной Америки. Восточное стадо путешествует из Баренцева моря к берегам Кабо-Верде и Габона.

Представители тихоокеанской популяции мигрируют из Чукотского моря, от берегов Аляски, Камчатки и Британской Колумбии в сторону Калифорнийского залива, Гавайев и островов, расположенных к югу от Японии и Тайваня.

В антарктических водах Южного полушария проживает 5 крупных стад, которые вторую половину года проводят у побережья Австралии, Южной Америки, Юго-Восточной Африки и острова Мадагаскар, а в декабре отправляются обратно.

В Индийском океане была обнаружена небольшая популяция длинноруких полосатиков, которые не подвержены миграциям и проводят всю свою жизнь в Аравийском море.

Особенности питания

Откармливаются горбатые киты главным образом в районах нагула; во время миграций и в районах зимовок преимущественно голодают, существуя на запасах подкожного жира. За время зимовок они теряют до 25-30 % веса. Питаются горбачи придонными и пелагическими ракообразными, стайной рыбой, реже головоногими и крылоногими моллюсками. В связи с особенностями своего рациона киты придерживаются прибрежных вод и континентального шельфа. Желудок горбатого кита способен вместить до 500-600 кг пищи.

Горбатые киты владеют наиболее разнообразным «репертуаром» техник кормления среди усатых китов, наиболее часто наблюдаются следующие:

  • Во время кормёжки горбатый кит с раскрытой пастью заплывает в стаю рыбы или планктона, заглатывая пищу вместе с водой. Затем пасть закрывается, и вода процеживается сквозь цедильный аппарат таким образом, что пища задерживается на бахроме китового уса, откуда соскребается языком и проглатывается. Как правило, кит при этом поднимается вертикально с глубины.
  • Группа китов окружает косяк рыбы и взбивает воду плавниками, создавая «кольцо пены», за которое рыба не может вырваться. При этом часть китов криками отгоняет рыбу от созданного «барьера». Затем киты по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу.
  • Аналогичен предыдущему, однако кит находится под водой, выдыхая воздух из дыхала и таким образом создавая облако пузырьков. Во время кормления кит постепенно поднимается на поверхность. Облако из пузырьков, видимо, сбивает добычу с толку и помогает киту маскироваться. Таким образом, киты могут охотиться как в одиночку, так и группами, окружая добычу кругом или полукругом и по спирали поднимаясь на поверхность.

Две последние техники зачастую требуют скоординированных действий нескольких особей, являясь примером одних из самых сложных совместных действий среди морских млекопитающих. Любопытно, что подобное поведение наблюдается исключительно у северных популяций китов. Ещё одной техникой, применяемой китами-одиночками, является оглушение добычи ударами хвоста. При этом кит плывёт по большому кругу, с силой ударяя хвостом по воде и тем самым оглушая рыбу. При другой технике кит резко уходит под воду, где совершает разворот на 180° (в форме буквы U) и медленно поднимается на поверхность через зону турбулентности, созданную ударами его плавников.

Образ жизни и питание

Серые киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции. Известны два стада серых китов: охотско-корейское и чукотско-калифорнийское.

  • Первое зимует и плодится вблизи Кореи и Южной Японии, а летом откармливается в Охотском море, на шельфе северо-восточного Сахалина. Практически истреблено (в результате китобойного промысла).
  • Второе зимует и плодится в Калифорнийском заливе, а летом нагуливает жир в Чукотском, Беринговом и море Бофорта, изредка проникает в Восточно-Сибирское море до губы Нольде и на восток до мыса Барроу. Молодые киты летуют южнее, у Корякского побережья. Более многочисленно, в нём насчитывается 26 000 особей. Численность постепенно восстанавливается.

Таким образом, распространение серых китов охватывает субтропические, умеренные и холодные воды. В водах России встречаются киты обеих популяций. До XVII в. серые киты водились также в Северной Атлантике и в Балтийском море, но были истреблены, либо вымерли в связи с подъёмом суши и обсыханием привычных мест размножения.

Серые киты считаются существами, совершающими самые длинные сезонные миграции среди млекопитающих. За год кит проплывает 12—19 тысяч км; таким образом, за 40 лет жизни серый кит покрывает расстояние, равное длине пути от Земли до Луны и обратно.

Серые киты — типичные прибрежные обитатели, обычные для мелководных областей. Могут без ущерба для себя обсыхать во время отлива, уплывая с приливом. Это единственный вид китов, освоивший придонное кормление. Серые киты обычно кормятся на глубине 15—60 м, зачерпывая организмы бентоса со дна вместе с водой, илом и галькой (которые таким образом попадают к серым китам в желудок) и процеживая взвесь сквозь китовый ус. При кормёжке кит накреняется на правый бок (реже на левый), всасывая донный субстрат; по этой причине китовый ус на правой стороне челюстей обычно короче и более стёртый, чем слева, а морда справа покрыта ссадинами и шрамами. Иногда кит вспахивает дно килевидным гребнем на нижней челюсти. В результате на дне остаются характерные кормовые ямы 2,5 м длиной, 1,5 м шириной и 0,1 м глубиной; серый кит за одно погружение оставляет на дне до 6 ям. Наблюдения также показали, что киты часто кормятся группами из 4—6 особей, причём молодые киты только процеживают поднятый взрослыми грунт.

В рацион серого кита входят до 70 видов беспозвоночных: полихет, кольчатых червей, гастропод, двустворчатых моллюсков, мелких ракообразных, бокоплавов, сипункулид, голотурий, губок, асцидий, — а также мелкие рыбы. В Беринговом и Чукотском морях серый кит питается в основном придонными ракообразными видов Atnpelisca macrocephala, Lembos arcticus, Anonyx nugax, Eusirus, Atylus, Mysius oculata. При отсутствии другой пищи ест бурые водоросли. Молодое животное длиной 6 м за 12 часов съедает до 116 кг корма, взрослое (12 м длиной) — 552 кг. Во время миграции и на местах зимовок киты живут на запасах подкожного жира, питаясь лишь изредка. За время миграций киты теряют до 1/3 веса тела.

При миграциях животные держатся поодиночке, парами или группами до 10—18 особей. В местах нагула иногда собираются в стада до 150 голов. Плавает серый кит медленно — обычная его скорость 7—10 км/ч, у напуганных животных она не превышает 18 км/ч. Под водой при кормёжке серый кит остаётся 3—7, максимум 20 минут. Фонтаны у него двухструйные, раздвоенные, высотой 1,5—3 м; выпускаются с интервалами от 3 до 20 секунд. Спасаясь от косаток и акул, серые киты подплывают вплотную к берегу, на мелководье. В заливах Дальнего Востока известны случаи массового обсыхания серых китов. Осматриваясь, вертикально выставляют голову из воды; таким образом киты во время миграций определяют своё положение относительно берега.

В г. камчатские китобои сообщили о так называемых «фенольных китах» — серых китах, мясо которых пахнет фенолом и совершенно несъедобно. Видимо, эти киты заглатывали вместе с бентосом тяжёлые фракции нефти, опустившиеся на дно в результате утечек нефти с танкеров.

Серые киты, выглядывающие из воды

Серый кит обычно сильно заражён эктопаразитами: китовыми вшами (Cyamus scammonli) и усоногими рачками (Cryptolepas rhachianactei), раковины которых глубоко проникают в кожу. Чтобы избавиться от них киты трутся телом о дно или заходят в пресноводные лагуны, вода в которых убивает наружных паразитов. Не раз наблюдали, как серые киты буквально перекатываются в зоне прибоя, счищая с себя паразитов. Нередко некоторые виды морских птиц, например ипатка (Fratercula corniculata), чайка-бургомистр (Larus hyperboreus) и полярная крачка (Sterna paradisaea), склёвывают паразитов с кожи китов, всплывших на поверхность.

Распространение и образ жизни

Полосатики широко распространены в Мировом океане, большинство видов космополитичны. Встречаются они преимущественно в открытом океане; только полосатики Брайда круглый год держатся у побережья, и горбатые киты подходят к берегу во время миграций. Полосатиковые киты регулярно совершают сезонные миграции: весной и летом — в холодные воды для нагула жира, осенью и зимой — в умеренные и тёплые воды для размножения. Во время миграций киты голодают, существуя за счёт запасов подкожного жира. Питаются полосатики планктоном и стайными рыбами, заглатывая воду, а затем пропуская её сквозь цедильный аппарат. Встречаются они группами из 2-5 особей, половой зрелости достигают к 4-6 годам. Беременность у полосатиков длится около 1 года; самки приносят по 1 детёнышу ежегодно или раз в 2 года. В связи с интенсивным промыслом ряда видов их численность резко сократилась, и в настоящее время они находятся под охраной.

Особенности миграций

Миграции горбатых китов приурочены к определенному сезону: в теплое время года стада мигрируют в районы откорма, расположенные в холодных и умеренных широтах, а в период размножения и родов, который приходится на зиму, животные отправляются в тропические и субтропические зоны с температурой воды от 21 до 28 градусов. Такая особенность касается всех представителей вида, за исключением популяции, оседло проживающей в Аравийском море.

Интересно, что северная и южная популяции во время своих путешествий практически никогда не пересекаются, исключение составляет небольшой район у берегов Коста-Рики.

Примечателен порядок миграций этих животных: с наступлением зимы места откорма первыми покидают самые тихоходные представители популяций — самки с детенышами. Через некоторое время вслед за ними следуют молодые киты, затем половозрелые самцы, потом небеременные самки и в последнюю очередь самки, ожидающие потомство. С наступлением тепла популяция мигрирует в обратном порядке. Большинство горбатых китов путешествуют каждый год, но отдельные самки зимуют прямо в местах откорма.

Горбачи считаются рекордсменами по протяженности миграций, в среднем, их путь составляет около 8 тыс. км. Путешествие длится около 1 — 2 месяцев, а самая быстрая зафиксированная миграция состоялась от берегов Аляски до Гавайских островов и составила всего 39 дней.

Внешний вид

Размеры представителей семейства Полосатиковые киты, или полосатики (Balaenopteridae) варьируются от сравнительно небольших для китов до наибольших среди млекопитающих: самое крупное животное на Земле, синий кит, весит до 150-200 т при длине тела до 28-33 м, тогда как малый полосатик весит всего 9 т при длине тела 6,7-10 м. Тело у этих китов стройное, обтекаемое, голова в 3,5-5 раз короче туловища, уплощённая, с широкой, слабо изогнутой пастью, снабжённой цедильным аппаратом. Пластины китового уса у них довольно низкие (до 1 м) и широкие, со щетиновидной грубой бахромой; в каждой половине челюсти имеется по 260-470 пластин; спереди правый и левый ряды пластин соединяются между собой роговыми стерженьками. Спинной плавник у полосатиков хорошо развит и расположен в задней трети или четверти тела; грудные плавники относительно узкие. Самым характерным признаком представителей семейства являются 14-120 глубоких продольных полос-складок, проходящих от нижней челюсти по горлу и брюху. Складки способны растягиваться за счёт сильного развития сети эластичных волокон и сухожильных пучков в коже. Предположительно, растягиваясь, они увеличивают ротовую полость кита во время кормления.

Земля Франца-Иосифа

Лучшие места для наблюдения: акватория земли Франца-ИосифаВиды китов: белухи, нарвалы, гренландские киты, малые полосатики.Лучший сезон: летние месяцы совпадающие с периодом свободного судоходства

Акватория Земли Франца-Иосифа — еще одна точка на карте, где одновременно пересекаются пути миграций разных видов китов. Так, в летние месяцы сюда традиционно приходят белухи. Встречаются в водах Баренцева моря и удивительные «подводные единороги» нарвалы, и гренладские киты, о которых уже упоминали ранее, и малые полосатики.

Сама Земля Франца Иосифа, как и остров Врангеля, примечательна первозданной красотой нетронутой человеком северной природы, с многочисленными птичьими базарами, лежками моржей и другими краснокнижными видами флоры и фауны.

Для справки. Морские животные Арктики – нарвал. Интересные факты про нарвалов

Нарвалы — одно из самых удивительных, редких и малоизученных животных моря. В целом облик нарвала напоминает формой и размерами его ближайшего родственника белуху. Его размер составляет 3,5 — 4,5 метра. Отличие — в пятнистом окрасе и роге.

Есть версия, что именно нарвал послужил прототипом мифического единорога, ведь его рог в точности такой же как на известных всем картинках — длинный и закрученный вокруг своей оси по спирали, причем всегда именно в левую сторону. В английском языке одно из названий этого животного так и звучит — «sea unicorn», что означает «морской единорог». Кстати, в Средние века было распространено мнение, что абсолютно все животные суши имеют аналоги в морской среде, отсюда множество причудливых изображений морских обитателей в старых манускриптах: рыба-петух, рыба-собака, рыба-лиса и так далее.

Рог нарвала в длину может достигать 3 метров и весить до 10 кг. Появляется он обычно только у самцов, но в некоторых исключительных случаях и у самок. На самом деле «рог» — это один из верхних резцов, резвившийся в бивень в горизонтальном направлении. Всего у нарвала два верхним резца, один из которых расположен внутри полости рта. В прошлом люди припысывали этому рогу множество мифических свойств и охотились на нарвалов с древних времен именно с целью его добычи.

Кстати, ученые до сих пор не имеют убедительных гипотез на предмет того для чего нарвалам нужна такая громоздкая конструкция. Изначально считалось, что он может использоваться самцами в качестве оружия при отвоевывании своей избранницы у других кавалеров, но в действительности такого никогда не происходит. Последние исследования показали, что внутри вся костная ткань бивня пронизана нервными волокнами и окончаниями, соответственно, логично предположить, что он используется как некий инструмент получения информации о внешнем мире — например, колебаниях и температуре воды. Однако, в этом случае не ясно почему особи женского пола лишены такого полезного дополнительного органа чувств.

Нарвалы так же разговорчивы как и белухи и могут издавать целый набор звуков от мычания и щёлканья до скрипа и рева.

Нарвалы — это настоящие северяне, предпочитающие не покидать воды Северного Ледовитого Океана и держаться у кромки арктических льдов. Встречаются они у берегов Канады, Гренландии, а также в акватории Шпицбергена, архипелага Земля Франца-Иосифа, Новой Земли, а иногда у берегов Мурманской области и в Белом море.

В отличие от белух нарвалы в принципе не переносят неволи и не живут в искусственной среде дольше 4 месяцев. На океанских просторах же средняя продолжительности их жизни достигает 55 лет.

В прошлом нарвалы собирались в огромные стаи численностью в несколько тысяч, сегодня же предпочитают держаться поодиночке или малыми группами до 10. Их реальная численность на сегодняшний день ученым неизвестна.

Для справки. Кит малый полосатик – интересные факты

Малый северный полосатик (острорылый кит, кит Минке или карликовый полосатик) это самый маленьких кит из всех полосатиков. Он достигает около 10 метров в длину и также как и все его собратья из класса полосатиков узнаваем по характерным полоскам и складкам, которые идут с нижней стороны туловища животного — от головы до пупка.

В настоящее время по оценкам ученых этому виду не грозит вымирание. Северная популяции полосатиков насчитывает около 650 тысяч. Сегодня именно этот кит остается основным объектом китобойного промысла в странах, где он все еще разрешен — а именно в Исландии, Норвегии и Японии. В основном охота на него ведется коренными народами по квотам, существует также вылов с исследовательским целями. Сегодня в год вылавливается около 1000 малых полосатиков.

Поведение и питание горбача

Горбач питается морскими животными.

Большая часть жизни горбатого кита проходит в прибрежных водах, не далее 100 км от берега. В открытый океан заплывает только во время миграций. Горбачи плавают со скоростью 10-15 км/час, максимальная скорость, которую он может развить, достигает 30 км/час. Во время поиска и употребления пищи погружается в воду на время до 15 минут, максимум он может пробыть там 30 минут. Наибольшая глубина, на которую опускается горбатый кит, составляет 300 метров. При дыхании выпускает воду фонтаном, высота которого около 3 метров. В группе может быть агрессивным и иногда нападает на небольшие суда. Выпрыгивает из воды больше, чем на 2/3 тела.

Млекопитающее очень любит активно плавать и резвиться в воде, часто переворачивается и выпрыгивает из воды. Делает он еще и для того, чтоб избавиться от морских вредителей, расположившихся на его шкуре. Основу рациона питания составляют головоногие моллюски и ракообразные. Употребляет в пищу и рыбу. Кит подплывает к стае рыб, бьет по воде хвостом, оглушая добычу, затем располагается вертикально, открывает рот и поднимается вверх, заглатывая таким образом добычу.

Внешний вид кита

Самцы горбача немного меньше самок. Тело самки в длину достигает 14 метров, а самца – 13 метров. В среднем взрослая особь весит 35 тонн. Встречаются особи, вес которых больше.

Горбач — огромное животное, он весит более 40 тонн.

Максимальная зафиксированная масса – 48 тонн. Тело горбатого кита плотное и крепкое, передняя часть в толщину больше, чем задняя. Голова большая, составляет примерно 25% длины туловища. На животе и горле есть вертикальные борозды. Расположены они на достаточно большом расстоянии друг от друга. Их количество – 20 штук. У горбачей спинной плавник небольшой, расположен ближе к хвосту. Большой и сильный хвост имеет неровные грубые края. Такие же края и у длинных грудных плавников. На этих плавниках и на обеих челюстях имеются кожные наросты.

Удивительное представление в исполнении горбатого кита.

В ротовой полости этого млекопитающего расположен китовый ус черного цвета, состоящий из нескольких сотен пластин. Они спускаются с верхнего дня и в длину составляют примерно метр. Края пластины обрамлены бахромой. Во время кормления животное раскрывает рот и глотает планктон. После этого кит языком выталкивает воду изо рта, а добыча налипает на китовый ус. Затем горбач слизывает пищу языком.

Тело горбатого кита имеет различный окрас. Верх туловища темный, практически черный, низ – темный с большими пятнами белого цвета. Брюхо иногда может быть полностью белым. Верхняя часть плавников окрашена в черный цвет, нижняя – в белый, хотя иногда встречаются особи с однотонными плавниками черного или белого цвета. Низ хвоста также украшен белыми пятнами. У каждой особи свой неповторимый окрас, расположение и размер пятен.

Образ жизни и размножение

Скорость передвижения горбатого кита обычно не превышает 10 км/ч, только с большим усилием он способен на увеличение скорости до 20 км/ч. Предельное время нахождения под водой — около получаса, обычное время, на которое кит ныряет, — примерно 5 — 6 минут. Горбатые киты очень любят выпрыгивать из воды, по нескольку раз подряд совершая сальто в воздухе.

Обычное время для проведения брачных игр — зима, летом же киты мигрируют в холодные воды, богатые пищей в этот период. Вынашивание детенышей продолжается около года. Размер китенка сразу после рождения примерно 4 метра, мать кормит его молоком до 6 — 10 месяцев. После достижения пятилетнего возраста киты становятся способны к размножению, однако производят первое потомство обычно только в возрасте 8 — 15 лет. Продолжительность жизни самцов до 50 лет, самок — до 40.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий