Гиеновая собака

Содержание гиеновидной собаки в домашних условиях

Гиеновидная собака может содержаться в домашних условиях

Однако имеется одно важное условие – пес должен расти с человеком с малых лет. При этом правильно воспитанный питомец будет очень ласковым и преданным

Интересно то, что гиеновидные псы обожают фотографироваться и сниматься на камеру. Собаки замирают при виде фотоаппарата и даже строят гримасы.

Гиеновидная собака может жить с человеком

Однако все это, как уже говорилось, относится только к тем, кто вырос рядом с людьми. Взрослую особь приручить и перевоспитать попросту невозможно. В истории был случай, когда данные звери нападали на человека. Это произошло в 1986 году.

К сведению! Нельзя с уверенностью сказать, что именно спровоцировало собак на проявление агрессии. Возможно, они охраняли территорию или свое потомство.

Если же взять животное в дом, правильно его воспитывать и заботиться, собака может прожить до 13-15 лет. При этом станет человеку надежным и верным другом со специфической внешностью.

Подводя итоги, хочется сказать, что гиеновидные собаки – это весьма противоречивые хищники, которые живут на земле уже очень давно. Их осталось мало и от этого их ценность только увеличилась. Если рассматривать зверей в естественной среде обитания, то можно понять, насколько они дружны и заботливы. Правда не стоит забывать, что, несмотря на внешнюю ласковость, они все же остаются хищниками.

Размножение и потомство

Щенки динго

В стае, где живут динго производить потомство может только доминирующая пара. Когда другая самка выводит щенков, доминантная самка их убивает. Все члены стаи заботятся о детенышах главной пары. Эта собака Австралии выводит щенков 1 раз в году. Животное динго является моногамным. У австралийских динго брачный сезон наступает в марте-апреле, у азиатских он приходится на август-сентябрь.

Животное динго становится способным к выведению потомства в возрасте 1-3 лет. Продолжительность беременности у этой собаки Австралии составляет 3 месяца. Обычно австралийская собака динго рожает 6-8 щенков динго. Родившиеся щенки собаки динго слепые и покрыты шерстью. За малышами ухаживают оба родителя.

В возрасте 1 месяца щенки динго уже выходят из логова и вскоре самка прекращает кормление молоком. Уже к 2 месяцам щенки собаки динго окончательно оставляют логово и живут вместе со взрослыми. До 3 месяцев мать и остальные члены стаи помогают прокормить щенков и приносят им добычу. К 4 месяцам щенки динго уже независимы и вместе со взрослыми выходят на охоту. В дикой природе собака динго живет до 10 лет, в неволе до 13 лет.

В естественной среде животное динго и домашние собаки часто скрещиваются, поэтому на воле преобладают гибриды. Исключением являются лишь те динго, что обитают на охраняемых территориях в национальных парках Австралии. Гибриды, образованные от скрещивания австралийского динго и домашних собак, несут большую угрозу, так как они более агрессивны. К тому же нечистокровные динго размножаются 2 раза в год, в отличие от чистокровных динго, у которых выведение потомства происходит 1 раз в год.

Питание

Основная пища моржей находится на морском дне – это пластинчатожаберные моллюски. Чувствительные вибриссы на морде животного помогают уловить их нахождение. Клыками, ластами, мордой зверь вспарывает илистое дно, разрыхляет грунт, поднимая тучи ракушек.

Мозолистыми ластами он ловко перетирает их, чтобы скорлупа раскололась и осела на дно. Тела моллюсков животное заглатывает вместе с водой. Насыщение приходит, когда объем пищи составит не менее 50 кг. Рыхление грунта оказывает положительное влияние на донную экосистему – создает благоприятные условия для развития организмов.

Глубоких погружений в поисках пропитания моржи не делают, кормятся на прибрежных участках, не глубже 80 метров. Нехитрый рацион позволяет молодняку быстро наращивать вес, слой жира, который защищает животных от переохлаждения, улучшает плавучесть.

Морской морж питается придонными червями, ракообразными организмами, морскими огурцами, изредка рыбой, падалью, когда основной пищи недостаточно. Голодные звери в отдельных случаях нападают на тюленей, нерп, нарвалов, хотя это не типичное кормовое поведение. Каннибализм животным не свойственен. Между собой моржи сохраняют дружественные отношения, встают на защиту сородичей, а самки готовы жертвовать собой ради детенышей. Если моржиха погибает, то другие самки проявляют заботу о потомстве.

Чем питаются

Характерная особенность гиеновых собак – мощные челюсти и крупные коренные зубы, превосходящие зубы других псовых. Ими собаки могут разгрызать даже самые толстые кости. И это не удивительно, ведь основной рацион этих животных – средние по величине копытные: газели, импалы, антилопы.

Крупные копытные – канна, буйвол, зебра, гну и сернобык – тоже могут становиться их добычей, но гораздо реже. Если крупной добычи нет, то собаки пока перебиваются грызунами, зайцами, ящерицами и прочей мелкой местной живностью.

Охота у них проходит по плану: с утра собаки приветствуют друг друга, играют и резвятся. Потом отправляются охотиться, уходя от изначального места на 15 км и более. Завидя копытных, несколько особей бросаются внутрь стада, разгоняют его, выбирают самую слабую жертву.

К ним присоединяются все остальные, преследуют копытное очень настойчиво, в это время они бегут на пределе своих возможностей, со скоростью 50-55 км в час, на коротких дистанциях могут сделать рывок и быстрее.

Максимальную скорость они могут развивать на протяжении 5 км, не более, но этого бывает достаточно, чтобы преследуемое животное остановилось от усталости. Тогда собаки бросаются на него и растаскивают на части. Иногда, загоняя жертву, они могут бросаться ей под ноги или хватать за живот. Съедают убитое животное быстро, отрывая от него куски различного размера.

Конечно же, прежде всего от зубов гиеновых собак гибнут старые, больные, травмированные или просто слабые животные, поэтому эти хищники, заботясь о своем пропитании, одновременно выполняют в природе селекционную роль.

Гиеновые собаки предпочитают свежее мясо, причем к ранее недоеденному животному почти никогда не возвращаются. Никакой растительной пищи, насекомых, падали не едят, но к любым падальщикам рядом с собой относятся спокойно, не любят только гиен. Их они отгоняют безжалостно, проводя с ними, если понадобится, кровавые схватки.

Образ жизни

Гиеновидные собаки активны в дневное время. Добывают себе еду, охотятся утром и вечером. Свою добычу они скорее увидят, чем унюхают, поэтому им нужен хороший обзор в светлое время суток.

Африканская собака прекрасно бегает, даже на длинных дистанциях развивает скорость до 55 км/час. Если предстоит один недлительный рывок, то скорость доходит до 65 км/час.

Почти каждая охота этих хищников заканчивается успешно из-за того, что делают они это сообща всей стаей, ведь им необходимо кормить каждый день взрослых членов стаи и с десяток малышей. В поисках еды собаки могут пройти до 15-20 километров.

Сообщество

Гиеновидные собаки социальны и сбиваются в большие семьи до 100 особей и более, но чаще можно встретить группы по тридцать животных. Такая стая занимает участок 1500-2000 квадратных километров.

Доминантные самец и самка метят границы участка мочой, другие члены стаи – нет, происходит это только во время размножения. В стае собирается доминантная пара и их потомство нескольких лет.

В стае все самцы подчиняются альфа-самцу, а все самки – альфа-самке. Лидер стаи принимает решение, где охотится и где устраивать логово. Во время установления рангов гиеновидные собаки не затевают агрессивных драк, обходясь демонстрациями поз подчинения или лидерства.

Все члены стаи тесно сотрудничают между собой, а потому раненый член стаи нежелателен, этим и объясняется миролюбие собак по отношению к сородичам. В стае очень развита взаимовыручка: собаки никогда не грызутся из-за добычи, наоборот, сначала самые сильные охотники позволяют поесть молодым, затем относят еду слабым и раненным членам своей семьи, а потом уже и сами наедаются до отвала.

Все свое время африканские собаки любят проводить вместе. Они едят, играют и даже спят все вместе. Железы их выделяют очень сильное пахучее вещество, по которому они определяют присутствие другого члена стаи. Еще один вид коммуникации – низкий лай, служащий сигналом опасности.

В отличие от других млекопитающих, у гиеновидных собак наиболее социальны самцы, большинство из которых остается со своей стаей и самками, которые их родили. Такая структура стаи, когда на каждую взрослую самку приходится по 3 взрослых самца, препятствует близкородственному размножению. А самки, покидая свою родню, формируют генетически разнообразное и жизнеспособное новое семейство.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров

Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними  неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу… Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Держаться стаей. Строение и функции

Гиеновая собака сильно отличается от других представителей семейства псовых. Это исключительно плотоядный хищник с относительно короткой пастью, снабженной мощными хищническими зубами, со слабо развитыми последними молярами; в отличие от других псовых, пятый палец с рудиментарным когтем на передней лапе утрачен

Крупные закругленные уши способствуют охлаждению, одновременно свидетельствуя о важности звуковых сигналов при социальных контактах. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга

Они поддерживают акустическую связь с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Хотя при преследовании добычи гиеновые собаки в основном полагаются на зрение, охотятся они преимущественно в сумерках и на рассвете, когда воздух прохладен. При полнолунии собаки охотятся ночами. Стая выходит на охоту дважды в сутки, однако добычливым бывает далеко не каждый день.

Стая гиеновых собак на охоте. Стаи преодолевают огромные расстояния: собакам необходим участок обитания в среднем около 750 кв км.

Добычей гиеновых собак служит большой спектр видов, от кроликов до телят бизонов и зебр. Лучше всего звери приспособлены к преследованию антилоп средних размеров: в Южной Африке импалы составляют до 85 % рациона гиеновых собак, остальная часть приходится на другие виды. Некоторые стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, в Серенгети были отмечены две стаи собак, специализировавшиеся в охоте на зебр. На севере Ботсваны относительно обычны бородавочник и страус, и несколько стай стали мастерами охоты на них.

В самое жаркое время дня собаки спят. Пробуждение начинается с ритуального приветствия: члены стаи радостно скулят, машут хвостами, облизывают морды друг другу, выпрашивают корм. Вскоре после приветствия стая решительным шагом устремляется за старшими собаками-лидерами, которые выбирают направление, куда идти па охоту. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей. За несколько минут они переходят с шага на ровную рысь; при прохладной погоде они без видимых усилий могут придерживаться этого аллюра часами.

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которых встречают на своем пути. Если потенциальная добыча не заметилчa приближения охотников, собаки сокращают дистанцию скрадыванием. Потом внезапным броском настигают ошеломленную жертву. Каждая особь старается преследовать разных импал, чтобы поймать более одного животного. Однако преимущества групповой охоты не исчерпываются возможностью загона сразу нескольких жертв.

Основной метод охоты — преследование добычи до тех пор, пока она не устанет, позволив собаке схватить ее за бок и свалить на землю. Зарегистрированная скорость бега гиеновых собак на открытой местности — 60 км/ч. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Иногда вся стая обрушивается на загнанную жертву. В такой ситуации антилопа средних размеров будет убита и съедена собаками буквально за несколько минут. Они пожирают мясо в неистовом возбуждении.

Гну пал жертвой гиеновых собак в Танзании. Захват жертвы за верхнюю губу— обычная тактика; как правило, другая собака хватает добычу за хвост. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки, – большой куду, водяной козел, страус, спрингбок, личи, пуку, бородавочник и несколько видов дукеров.

Популяция и статус вида

Чем питается гиена?

Питается животное в основном животными, которых ловит на охоте. При этом размеры добычи могут во много раз превышать размеры самого охотника. Хотя от такой еды в организм поступает куда больше питательных и полезных веществ, но хищник не брезгует и полакомится падалью.

Если стая не нашла животной пищи, то она идёт искать растительную. Особи с большим удовольствием могут кушать сочную траву и даже фрукты. Таким образом, гиена никогда не останется голодной!

Как не странно, но по одиночке гиены очень трусливы. Поэтому за частую гиены охотятся в стае, благодаря этому их очень сложно одолеть другому зверю.

У гиен уникальная система пищеварения. Благодаря ей данные существа легко усваивают кость, рога, копыта и шерсть. В течение суток желудок этих животных способен все съеденное переварить.

14.

Образ жизни гиеновых собак

Гиеновые собаки – животные стайные. Вместе они охотятся, отдыхают, заботятся о детенышах. Их основной девиз – сплоченность и мобильность.

Среднестатистическая стая состоит из 7-8 взрослых животных. Встречаются стаи, насчитывающие и 50 особей, однако они редко сохраняются в полном составе больше нескольких месяцев. Когда группа дорастает до 30 особей, включая щенков трех-четырех выводков, она чаще всего распадается. Обычно это происходит путем разделения, либо через отселение однополых групп.

Гиеновые собаки выделяются своей необычной социальной системой, отличающей их от большинства других стайных псовых. Внутри стаи все самцы родственны друг другу, а все самки – тоже друг другу, но не самцам. Все самки покидают стаю, в которой родились, в возрасте 2,5 лет, тогда как половина самцов остается жить в родной семье.

Стая формируется, когда группа самок присоединяется к незнакомой группе самцов. Как правило, образовавшееся семейство состоит из двух сестер одной прежней стаи и трех-четырех братьев из другой стаи. Сразу же формируется доминантная пара, которая будет предводительствовать.

Продолжение рода

Для гиеновых собак характерна сезонность размножения. Потомство приносит, как правило, доминантная пара. У некоторых субдоминантов так никогда и не появляется собственного потомства. Их функция – снабжать пищей детенышей, которых рождает раз в год доминантная пара. Часто они приходятся им дядьями и тетками, поэтому в эволюционном смысле животные заинтересованы в выживании детенышей, несущих общие для них гены.

Детеныши появляются на свет в убежище, в качестве которого может служить нора трубкозуба. Для гиеновых собак характерны самые большие выводки среди других псовых, в среднем в помете бывает до 10 щенков. Мать кормит детенышей молоком до 10 недель, но уже в возрасте трех недель они начинают потихоньку выходить из убежища, а в 14-16 недель сопровождают взрослых и учатся премудростям охоты. Если молодняк не участвует в охоте, взрослые возвращаются за ними и ведут к добыче, позволяя им наесться досыта, и лишь затем сами доедают то, что осталось от туши.

Половозрелыми гиеновые собаки становятся в 13-14 месяцев, но к размножению приступают после двух лет.

Повзрослевшие самки обычно покидают стаю на второй год, саамы чаще дожидаются следующего года.

Совместная охота

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которые имеют неосторожность повстречаться на их пути – от кроликов до молодняка бизонов и зебр. Лучше всего они приспособлены для преследования антилоп средних размеров

Так, в Южной Африке импалы (африканские антилопы) составляют до 85% рациона собак. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки – водяной козел, большой куду, личи, спрингбок, пуку и несколько видов дукеров.

Отдельные стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, на севере Ботсваны несколько стай стали матерыми охотниками на страусов и бородавочников.

Жарким днем собаки спят, а охотится предпочитают в сумерках и на рассвете, однако во время полнолуния выходят на охоту по ночам. Пробуждение ото сна начинается с ритуала: члены стаи радостно поскуливают, машут хвостами, тыкаются мордами друг в друга. После этого своеобразного приветствия стая решительно устремляется за старшими собаками-лидерами. Именно они выбирают направление, куда сегодня пойти охотится. Остальные тянутся за ними  неплотной вереницей, переходя с шага на ровную рысь. В прохладную погоду они могут бежать часами. Зарегистрированная скорость бега гиеновой собаки на открытой местности – 60 км/ч.

При преследовании добычи собаки в основном полагаются на зрение. Во время охоты они поддерживают связь друг с другом с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Основной метод охоты – преследование. Собаки гонят жертву до тех пор, пока та не устанет, позволив хищникам схватить ее за бок и свалить на землю. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Нередко вся стая обрушивается на загнанное животное. В таком случае копытное средних размеров будет убито и съедено буквально за пару минут.

Численность гиеновых собак оценивается примерно в 5 тыс. особей. Их местообитания постоянно сокращаются из-за хозяйственной деятельности человека, они гибнут под колесами автомобилей, на них ведут охоту львы, им досаждают гиены, отнимающие у них добычу…

Поскольку гиеновые собаки считаются переносчиками эпизоотических болезней, в том числе, бешенства, а также постоянно конфликтуют с фермерами, их преследуют и уничтожают люди.

Заботливые хищники. Социальное поведение

Гиеновые собаки охотятся, отдыхают, перемещаются и размножаются в стаях, которые в среднем насчитывают 7 или 8 взрослых членов, но могут включать от 2 до 30 собак. Встречаются стаи и свыше 50 особей, но они редко сохраняются в таком составе больше нескольких месяцев. Когда стая дорастает до 30 особей, включая щенков трех и даже четырех выводков, она обычно распадается. Как правило, это происходит путем разделения либо через отселение однополых групп.

Стая формируется, когда группа самок присоединяется к незнакомой группе самцов. Среднестатистическая новая стая состоит из двух сестер одной прежней стаи (обычно из одного выводка) и трех или четырех братьев из другой стаи. Сразу же формируется доминантная пара, которая будет предводительствовать в новой группировке. Иногда настоящая стая из этих новых групп не складывается, тогда самцы и самки разделяются.

Гиеновые собаки проявляют тенденцию к сезонному размножению. Репродукция — монополия доминантной пары, самца и самки. Некоторые субдоминанты никогда так и не выращивают собственного потомства, но зато помогают снабжать пищей детенышей, рожденных раз в год доминантной парой. Часто они приходятся им дядьями и тетками, поэтому в эволюционном смысле звери заинтересованы в выживании детенышей, несущих общие для них гены. Собаки находят удобное место для логова, вроде норы трубкозуба или дикобраза, и спустя 70 дней после формирования стаи появляется потомство. Гиеновые собаки имеют самые большие выводки среди других псовых, в среднем у них рождается по 10 щенков.

В среднем только около 50 % щенков доживают до взрослого состояния.

Лактация самок продолжается до 10 недель. К 4—5-недельному возрасту щенки начинают поедать мясо, отрыгнутое взрослыми членами стаи. К 14—16-недельному возрасту щенки один за другим, а иногда и всем выводком увязываются за взрослыми, когда те отправляются на охоту. Если подросшие щенки не участвуют в охоте, взрослые возвращаются за ними и ведут к добыче сразу после того, как она была убита. Там им позволяют наесться досыта, и только после этого взрослые доедают то, что останется от туши.

Половая зрелость наступает к 13—14 месяцам, но гиеновые собаки редко размножаются до 2 лет. Все собаки, выжившие в первый год, остаются в родной стае и помогают выкармливать и защищать прибылых. Повзрослевшие самки обычно покидают стаю на второй год, тогда как самцы чаще дожидаются следующего года. Самцы уходят из родной стаи группами, в среднем по 3, однако отмечали группы до 8 братьев, расселявшихся вместе.

Хотя предпочитаемые местообитания гиеновых собак — лесные и кустарниковые саванны, их обнаруживали в самых различных ландшафтах. Там, где добычи достаточно, плотность гиеновых собак в среднем составляет 1 пару на 400 кв. км, тогда как в неоптимальных местообитаниях — менее 1 животного на 2000 кв. км.

Среда обитания

Территория, где находятся представители класса, обширна. Хищные животные являются целиком и полностью хозяевами лесов, степей, пустынь, морей и океанов. Да даже в Арктике поселился любитель полакомиться плотью.

Бурый медведь — хозяин таежных и пригородных лесов

Высоко в горах, на побережьях тропиков господствует могущественный сегмент хищных. Благодаря отличным навыкам охоты, развитому мозгу, они получают преимущество перед остальными млекопитающими.

Именно в России можно встретить около 40 видов хищных животных. Они вынуждены строить логова, рыть норы. Имеют несколько убежищ для отдыха и вынашивания потомства.

3.

Чепрачный шакал
Один из видов рода волков. Чепрачный шакал рыжевато-серого цвета, однако на спине особи темные волосы образуют как бы чёрный чепрак, тянущийся к хвосту. Этот чепрак — отличительный видовой признак, который унаследовали все подвиды чепрачного шакала. Особи этого вида длиннее обыкновенного серого волка, но ниже его ростом. Водится в ЮАР и на восточном побережье Африки от Нубии до мыса Доброй Надежды. На всей протяжённости ареала шакал предпочитает сильно заросшие кустарником места, тростниковые заросли у водоёмов. Всеяден. Этот шакал очень доверчив, легко привыкает к людям и может даже стать почти ручным. Мех чепрачного шакала густой и мягкий, в южной Африке из шкур (псовина) чепрачного шакала шьют меховые ковры (так называемые каросс).

Образ жизни и среда обитания

Жизнь морских зверей коренным образом связана с северными побережьями Европы, Северной Америки, Азии, арктическими островами. Они кольцом опоясывают Северный полюс, держатся неподалеку от берегов, избегая открытых водных пространств, многолетних льдов.

Морж обитает на мелководных участках — комфортной среде для ластоногих млекопитающих. Ареал моржей из-за снижения численности в настоящее время разорван на отдельные участки. Сезонные миграции к югу незначительные и короткие.

Морж – животное стадное. Млекопитающие образуют небольшие колонии в 10-20 особей из разнополых представителей. Жесткой иерархии в группах нет, все члены стада ведут себя ровно. Опытные самцы спокойно относятся к молодняку, не проявляя агрессии.

Крупные лежбища состоят из групп животных в несколько сотен, иногда тысяч моржей. Звери располагаются тесно друг к другу. Скученность образуется сознательно, а не по причине нехватки места. Живая масса движется за счет передвижений животных к воде и обратно. Особи ведут себя, в целом, миролюбиво, хотя отдельные стычки также случаются.

Покой лежбища находится под охраной сменных дозорных. Хотя зрение подводит зверей, обоняние всегда даст сигнал о приближении человека. Угрозу они объявляют ревом, толчками друг друга.

Бегство огромных туш к воде иногда заканчивается гибелью малышей среди тучных тел. Спасаются детеныши, успевшие забраться на спины своих матерей. Иногда паника оказывается сильнее организованности стада. Покалеченные жертвы оказываются легкой добычей белых медведей. Моржи скрываются под водой, где способны находиться без воздуха до 10 минут, плавать же готовы целый день.

Нахождение в море животные чередуют с пребыванием на суше, где отдыхают лежа неподалеку от кромки воды. Взбираются на плоские льдины, опираясь на мощные бивни. Спать могут везде, будучи непотопляемыми из-за толстого слоя жира. Передвигаются и охотятся животные всем стадом. Общительность проявляется в поддержке, помощи другим особям.

Размножение

  1. Любопытно наблюдать вслед за тем, что с наступлением брачного периода весной, стая начинает диссоциировать. Это происходит всегда, когда собаки готовятся к активному размножению. Там спаривания самки продолжают вынашивать будущее потомство порядка 2 месяцев.
  2. Поперед. Ant. после родами самка создаёт нору и полностью обустраивает жилище предварительно появлением потомства. Чаще всего такие логова находятся в зарослях различных водоёмов. Примечательно ведь, что такие норы располагаются как колонии неподалёку друзья-приятели от друга.
  3. За один раз самка способна отправить до 8 щенков. Интересно то, что малыши появляются уж с густой шерстью и неравномерными белыми пятнами на теле. В такого рода момент молодняк полностью беспомощен. Проблема в том, что они слепые и глухие.
  4. Пава не выходит из логова на протяжении 1 месяца. Расставаться с иллюзиями молодняк начинает приблизительно через 3 недели после рождения. Характерной окраской молодое поколение особи обзаводятся приблизительно в возрасте 1 месяца.

В стае дикие собаки начинают купно заботиться о потомстве. Они их охраняют и постепенно учат мечтать. Малыши находятся под постоянной защитой, и им практически приемлемо не угрожает. Приблизительно к 2 годам особи достигают половой зрелости. В сие время они начинают вести самостоятельный образ жизни.

Размножение и продолжительность жизни

Достигнув взрослого состояния, наездники живут недолго, обычно не более трёх месяцев. И только в случаях, когда в период завершения формирования их застигают холода, они уходят на вынужденную зимовку, а по весне завершают свой жизненный цикл и умирают. В этом случае срок их жизни может составлять до десяти месяцев. Каждый вид подходит к размножению индивидуальным образом.

Самке наездника-эфиальта после спаривания приходится искать подходящую личинку усача в коре дерева. Для этого она бегает по стволу и постукивает везде своими усиками. По данному звуку она обнаруживает местонахождение объекта.

Далее она сверлит древесину яйцекладом, встав на задние ноги, вертя им как волчком. Такая работа длится не менее двух часов. Когда достигает скрытой в стволе личинки, паразит помещает в неё единственное яйцо.

Количество яиц мелких видов из семейства браконид доходит до 20 штук. Гусениц, которые являются их основными носителями, они парализуют ядом. Не проходит и суток после нападения, как уже появляются личинки.

Они завершают все этапы формирования за пять дней, а ещё четверо суток длится окукливание. Но быстро развиваясь, такие существа живут чрезвычайно мало: мужские особи – не больше 10 дней, а женская половина – всего лишь месяц.

Крупные бракониды могут поражать божьих коровок, размещая внутри яйцо. В этом случае развитие личики происходит медленнее, иногда более трёх недель. Она питается соединительными и жировыми тканями коровки.

И в определённое время покидает тело, но не жертву. При этом личинка перегрызает двигательные нервы и парализует коровку. Далее под ней свивает кокон. Таким образом в стадии куколки проходит около недели, а затем мучитель навсегда уходит во взрослую жизнь.

Размножение и отношения в стае

Самка гиеновой собаки растит потомство в больших норах, расположенных в пустынных местностях. Своих нор не роет, использует брошенные трубкозубами. Остальные самки, у которых нет детенышей, помогают ей выкармливать щенков. Забота о своих сородичах характерна для собак и вне периода размножения – они редко дерутся из-за еды, могут приносить мясо тем, кто сам по каким-либо причинам не может добыть себе пищу.

Размножаться гиеновые собаки могут круглогодично, но в основном щенки рождаются с марта по июль. У самок беременность длится 2-2,5 месяцев, в одном помете бывает от 2 до 20 щенков. Они рождаются слепыми, голыми и глухими и целиком нуждаются в материнском уходе.

Собаки неотлучно находятся со щенками 1-1,5 месяцев, все это время норы охраняют другие особи. Затем они начинают покидать потомство, с каждым разом все увеличивая время своего отсутствия.

К 2,5 месяцам щенки подрастают настолько, что уже могут выходить из жилища. Сначала они не отходят от него далеко, пока знакомятся с окружающим миром и своими родственниками. На охоту в первый раз выходят в 1-1,5 года.

Молодые собаки активны, подвижны, с живым темпераментом, любят бегать, играясь, могут кусаться, иногда по неосторожности не обходится без травм. Стая подчиняется строгой иерархии, главными в ней являются одна пара самки и самца, которая сохраняется на всю жизнь

Именно из их потомства и формируется стая. Остальные женские особи подчиняются старой самке, мужские – самцу. Если вдруг у любой из самок, кроме главной, появляются щенки, то главная может загрызть их. Такое поведение оправдано тем, что щенков рождается много, и при условии их выживания, перенаселения стаи не избежать.

Иерархия между взрослым и подрастающим поколением устанавливается мирно, без драк, только демонстрацией доминантных или подчиненных поз

Драться могут только молодые 2-3 летние самки за внимание самца, проигравшие уходят из стаи в поисках новой семьи

Половина самцов, достигая половой зрелости, также уходят, чтобы образовать новую стаю. Часто в это время на одинокое животное нападают львы, гепарды гиены – естественные враги собак. В новой семье обычно находится 3-5 животных одного возраста.

Живут гиеновые собаки в природных условиях около 10 лет, но как домашние животные, которыми они иногда становятся – больше, до 15 лет. Животные, как считается, хорошо приручаются и дрессируются, привыкают и привязываются к людям, становятся любимцами семьи благодаря своему живому, веселому характеру, игривости и подвижности.

В неволе они даже могут давать потомство, причем щенков рождается больше, чем в естественных условиях. Гиеновая собака интересна как характерный представитель африканской фауны, хоть и не многочисленный. Кроме примечательного внешнего вида, у нее есть ряд особенностей, которые сильно отличают ее от представителей других хищников.

Остается надеяться, что этот своеобразный экзотический вид не исчезнет, что будут созданы условия для распространения и размножения собак по всему континенту, как это было в прежние времена.

Как живут в природе дикие собаки динго

Окрас

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий