Гиена

Естественные враги

Пятнистые гиены враждуют со львами. Это их почти единственный и постоянный враг. Из общей доли смертей пятнистых гиен – 50% погибают от клыков льва. Часто дело обстоит в защите собственных границ, разделении пищи и воды. Так в природе повелось. Пятнистые гиены будут убивать львов, а львы будут убивать пятнистых гиен. Во время сухого сезона, засухи или голода, львы и гиены всегда враждуют друг с другом за территорию.

В борьбе за пищу и первенство победа достается группе животных, чья численность преобладает. Также пятнистые гиены, как и любое другое животное, могут истребляться человеком.

Клан гиен

Клан гиен — грозная сила. Когда их много, они становятся очень смелыми и решительными, даже нападают на группы львов и отбирают у них «законную» добычу. Правда, это происходит, как правило, в том случае, если среди львов нет взрослого самца или нескольких самцов. Бывает и наоборот, когда львы отбирают у гиен недавно пойманное ими животное.

С другими хищниками Африки гиены «разбираются» сравнительно легко. Даже одна гиена может отнять добычу у леопарда, без труда прогнать гепарда. Только стая гиеновых собак способна противостоять гиенам, да и то только при численном превосходстве.

Материалы по теме:

Интересные факты о Хорватии

Голос животного

Гиена пятнистая, как и другие представители данного семейства, издает много звуков. Их язык настолько разнообразен, что они прекрасно могут общаться с сородичами. Наверное, каждый читатель знает о том, что эти животные издают характерный только для них крик, который больше напоминает неприятный смех. Именно из-за него люди издавна недолюбливали гиен. На самом деле он представляет собой смесь рыка, крика, воя и подобие жуткого хохота. В итоге звук этот потом мы слышим как неприятный смех.

Своим голосом животные контролируют очередность трапезы. Главная самка стаи сообщает о том, что она уже поела, и к трапезе могут приступить представители следующей иерархии. Не секрет, что пятнистые гиены (фото приведены в статье) — невероятно воинственные и драчливые существа. Но благодаря звуковым командам главной самки все семейство сохраняет спокойствие.

В общей сложности гиены издают 11 звуков. Хохотом они общаются между собой. А во время драки за добычу они рычат, «хихикают» и воют. А вот повизгивание и стоны — это знак приветствия.

Стая животных быстро реагирует на звуковые сигналы только самок, а на крики самцов вообще не откликается или же откликается с опозданием. Хрюкающие звуки и низкое рычание — это проявление агрессии хищника. А вот «смеется» гиена в случае опасности. Перед нападением на жертву животное громко угрожающе рычит. Гиены боятся львов, а потому предупреждают рычанием своих собратьев о приближении врага. В общем-то, в арсенале хищников имеются звуки на все случаи жизни.

Хранитель Лев

1 сезон

Гиена гиене рознь • Мятеж Маку • Банга Премудрый • Скорей бы стать королевой • Глаз Смотрящего • Праздник Купатана • Новая семья для Фули • Поиски Утаму • Вперёд, за бегемотом! • Зов Дронго • Рисунки и предрассудки • Великое переселение • Банга и король • Воображаемый окапи • Многовато термитов • Неприятности с галаго • Новая шайка Джанджи • Бабуины! • Осторожно: Зимви! • Львы Чужеземья • Прощай, львиный рык • Гориллы-потеряшки • В поисках Удугу • Кумир для Оно • Бешти-первопроходец • Оно становится скворцом

2 сезон

Няня Банга • Совет саванны • Бабуин-шапито • Оно и яйцо • Возвращение Шрама • Не будите спящих крокодилов • Унесённый потоком • Новые соседи Рафики • В Чужеземье на подмогу • Традиция Укумбушо • Укус Кенге • Рождество для Тимона и Пумбы • Утренний рапорт • Золотая зебра • Мал, да удал • Разделяй и властвуй • Укус скорпиона • Премудрая Конгве • Пожар в долине Килио • Кто видел Киньонгу? • Пещера с тайнами • Зебра-знаток • Сопротивление гиен • Подземное приключение • Бешти и Чудовище • Вперёд, Земли прайда! • Визит Королевы • Конец рощи Мезиму • Огненный дождь

3 сезон

Битва за Земли прайда • Харматан • Нечаянная лавина • Горный дух • Тайны болота • Остров драконов • Памятное путешествие • Гонка за тулизой • Мама Бинтуронг • Друзья до конца • Древо Жизни • Река терпения • Бабуля Гинтербонг • Крутос-разрушитель • Слава королеве • Озеро созерцания • Долгожданный триумф • Путешествие к Землям прайда • Возвращение в родные края

Внешность и повадки

Внешность хищников вовсе не радует глаз: короткая, толстая голова, кривые лапы, косматый хвост. Челюсти способны размельчить кости любых размеров, они создают давление до 70 кг/см2.

Самая крупная из всех, пятнистая гиена вырастает в длину до 1,3-1,6 м, а в высоту до 0,85 м. Есть и еще одна особенность — самки гораздо крупнее самцов. Вес крупной мужской особи редко превышает 65 кг, тогда как самки могут весить и 70, и даже 90 кг. Более короткие задние лапы позволяют хищнику не только достигать скорости 60 км/час, но и довольно долго ее поддерживать.

Окрас меняется в зависимости от вида. Обычно это все оттенки серого или коричневого цвета с черными или бурыми пятнами в случае пятнистых гиен, либо ярко выраженными полосами, в случае полосатых.

Немалую роль в создании страшных легенд сыграла и способность животных издавать неприятные звуки. Кажется, что гиена издевательски хохочет над вами. Услышать такую какофонию ночью просто страшно, но на самом деле хищник всего лишь сигнализирует членам стаи об ожидающем их обеде.

Приносят ли пользу гиены?

Несмотря на всеобщее недоброжелательное отношение к хищникам, они все же приносят пользу. Гиены являются основными помощниками, которые поддерживать экосистему саван в нормальном состоянии. Не зря их еще называют природными «санитарами». Кроме того, того хищники ежегодно уничтожают до 12% антилоп гну, не давая бесконтрольно разрастись их популяции. Как правило, в когти к гиенам попадают больные и старые животные, поэтому считается, что они очищают территории от лишних особей, поддерживая таким образом баланс.

Гиены — достаточно интересные существа, их умственный уровень находится на уровне приматов, а значит, они далеко не глупы.

Мы хотим привести несколько поразительных фактов об этих необычных животных:

  1. Хищники приветствуют друг друга точно также как это делают собаки. Именно этот факт в свое время и послужил причиной тому, что гиен причислили к собакам.
  2. В Древнем Египте одомашнивали таких хищников. Их разводили для того, чтобы в дальнейшем использовать в пищу.
  3. Молодняк гиен появляется на свет с открытыми глазками, в отличие от всех иных животных. Малыши обитают в логове только до года, после чего начинают охотиться вместе с матерью.
  4. Самки гиен имеют повышенный уровень тестостерона (мужского гормона) по сравнению с самцами. Возможно, в этом и кроется причина того, что в племени царит матриархат.
  5. Гиены очень часто крадут еду у других плотоядных. Такое поведение не нравится их соседям.
  6. Несмотря на то что хищник не очень велик, животное является грозой саванн. Развитые челюсти позволяют нападать на жертву, вцепившись в нее мертвой хваткой. Гиены никогда не умерщвляют добычу, а пожирают ее на ходу живьем. Их желудок устроен так, что способен переварить любую пищу, даже кости и шкуру.
  7. К врагам гиен можно отнести не только леопардов и львов, но и крокодилов и охотничьих собак.
  8. Считается, что хищники невероятно трусливы, однако это не так. Гиены могут отобрать добычу у львицы или льва. А иногда старые ослабевшие львы могут подвергаться нападению с их стороны.
  9. В народном фольклоре многих стран гиены стали настоящим символом предательства, жадности, коварства и низости. Африканские легенды наделяют животных всевозможными ужасными качествами. Однако не существует научных доказательств того, что гиены нападают на людей. Хотя загнанное животное, безусловно, способно укусить человека. Скорее всего, на сознание людей влияет формировавшийся веками стереотип животного, необъяснимое поведение которого пугало человека во все времена. А то, чего мы не понимаем, вызывает страх.
  10. На востоке Африки есть племена, почитающие хищника. Они считают, что гиены — посланники Солнца, которые отправлены на Землю, чтобы ее согревать. А такая народность, как ваники, до сих пор почитает хищника больше, чем собственного вождя. А смерть животного для них является невероятной утратой.

Воспроизведение потомства

Довольно долго бытовало точка зрения, что этот вид гиен — гермафродиты, и у учёных была колебание, что они вступают в гомосексуальные контакты и роды происходят подле помощи уникальной половой системы.

На самом а деле, что самцы, что самки кем рождаются, теми и остаются. А отличить их тяжело из-за того, что гениталии у женского пола такие но, как и пенис у самцов — очень похожи. Семя схожести в том, что у самок очень длинный похотник, достигающий 15 сантиметров в длину (и чем он в большей мере, тем более высокое положение в группе у самки), а с через половых губ формируется складочка, напоминающая мошонку.

Ведь есть, получается, что самка полностью лишена влагалища и спор спаривания и родов происходит через клитор. Процесс нынешний сложный, проходит болезненно, и самка рожает часами (особенно в узловой раз). Из-за этого часть щенков погибает с нехватки воздуха, да и у самки много шансов пропасть ни за копейку.

Строго определённого времени для брачных игр у гиен пропал, они могут спариваться в любое время года. Подобно ((тому) как) правило, в Центральной Африке сезон настаёт во досуг дождей, а ближе к северу приходится на весенний индикт.

Самка в партнёры всегда берёт самца из другого клана, (для того не было скрещиваний между родственниками.

Самцы с через обоняния узнают, что самка готова спариваться. Они тщательно обнюхивают около хвостом у самочки, либо улавливают запах с места, идеже та лежала. Узнав, что самка изъявляет стремление, самец подходит к ней и наклоняет голову, показывая тем самым, который он ей полностью подчиняется. Как только концерт получено, происходит процесс спаривания.

Наступившая беременность длится почти 100 дней.

Перед родами будущая мать предварительно отыскивает пещеру либо вырывает нору и рожает со временем. Обычно появляется 1-3детёныша, но может -побывать) и больше Они рождаются уже покрытые шерстью, способные видеть и с оформившимися зубами. Достоинство детей составляет примерно 1.1 – 1.5 килограмма.

Источник кормит молоком долго — до полутора парение, причём оно настолько богато необходимыми элементами и такое питательное, отчего малыши почти неделю могут не есть ничто другого. Уже на четвёртом месяце жизни престиж маленьких гиен достигает 15 килограммов.

Если средь детёнышей оказываются две самочки, то они с первых а минут начинают соперничать меж собой – одна бросается возьми другую и пытается загрызть соперницу. Часто эти попытки заканчиваются успешно — ориентировочно 25 процентов малышей погибает, не успев хорошенько познать радость жизни. Зато оставшимся в живых достаётся пре молока и внимания матери.

Спустя какое-то досуг страсть убивать себе подобных проходит, и выжившие учатся проводить (молодость) рядышком в одной стае. Во взрослую жизнь подросшие гиены вступают бери третьем году.

Чем питается гиена.

Это хищные животные и падальщики. В случае с земным волком он питается исключительно насекомыми, такими как личинки и термиты. Его основной деятельностью по добыче пищи является паразитирование на жертве, на которую охотились другие хищники. Для этого они действуют в стае и набрасываются на продукт охоты на других животных, таких как львы, гепарды, леопарды и т. д. Их действие пугает хищников гораздо сильнее, чем гиен.

То, как гиены действуют во время захвата своей добычи, дает разум, который позволяет им разрабатывать стратегии борьбы с более крупными хищниками. Среди членов стаи есть целое социальное единство, которое чрезвычайно поразительно.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное полосатая гиена

Полосатая гиена в отличие от своих сородичей не издает резких кашляющих криков, не подвывает. Можно отличить от других видов на слух. Производит глубокие клокочущие звуки, порыкивает и ворчит. Обладает покатым, как бы нисходящим телом. Передние ноги хищника значительно длиннее задних. На длинной шее покоится большая широкая голова с тупой мордой и большими глазами. Уши нарушают пропорцию головы. Выделяются большими заостренными треугольниками.

Видео: Полосатая гиена

Полосатые гиены имеют длинную косматую шерсть с серой гривой на длинной шее и спине. Окрас желтовато-серый с вертикальными черными полосами на теле и горизонтальными полосами на ногах. У взрослой полосатой гиены длина от основания головы до основания хвоста достигает 120 см, хвоста — 35 см. Самка может весить до 35 кг, самец до 40 кг.

У гиены крепкие зубы и хорошо развитые челюстные мышцы. Это позволяет хищнику справляться с крепкими костями крупных животных, таких, как жираф, носорог, слон.

Самки крупнее, хотя легче по весу. Они агрессивнее и, как следствие, активнее. Полосатые гиены создают пары, а иногда живут маленькими группами. Лидером всегда является самка. В естественной среде обитания продолжительность жизни хищника обычно составляет 10-15 лет. В заказниках и зоопарках гиена доживает до 25 лет.

Где и как живут гиены?

Живут гиены в различных районах по-разному. Например, в кратере Нгоронгоро (Восточная Африка) и ряде других мест, богатых пищей, они собираются в большие стаи, называемые кланами. В него входит от 10 до 100 животных.

Каждый клан имеет свою территорию, которая активно метится его членами и охраняется от соседей. Иногда между соседними кланами возникает жестокая борьба за неё. Это настоящие баталии, в которых участвуют главные силы соперничающих стай, схватки приводят к серьёзным травмам и гибели участников. Победители отвоёвывают себе дополнительное пространство и помечают его. В дальнейшем, если успех закреплён, победившая стая может охотиться в этой зоне.

Материалы по теме:

Интересные факты о животных

На равнинах Серенгети у пятнистых гиен тоже есть кланы, но объединяют они не всех гиен области. Значительная их часть следует за мигрирующими стадами зебр, гну и других антилоп и не придерживается определённой территории. Есть ещё так называемые сезонники, которые имеют свои участки и убежища, но периодически совершают далёкие (до 80 км) выходы из них в поисках добычи.

В Южной Африке, в пустыне Калахари, пятнистые гиены вообще не образуют постоянных стай и часто охотятся в одиночку, хотя и там при нападении на крупную добычу они объединяются в группы до 20-25 животных.

Виды гиен

Полосатая гиена

Полосатая гиена

Полосатая и бурая гиены принадлежат к одному роду. Обе они примерно одинакового размера и весят до 50—60 кг. Они не такие сильные и питаются в основном падалью, мелкими или ослабленными животными, не очень большими копытными и их детёнышами. Как ни странно, но эти хищники и падальщики ещё и лакомки: любят фрукты и овощи (в частности, дикие арбузы и дыни, растущие в пустыне Калахари, или культурные дыни и арбузы — с бахчей в Средней Азии).

Живут они, как правило, парами или небольшими группами, ищут пищу в основном в одиночку. Днём гиены отдыхают в убежищах, которые устраивают в гротах, пещерах, норах дикобразов. Они сами прекрасно освоили «земляные работы» и всегда обустраивают жилища на свой вкус.

У полосатой гиены, живущей в Туркмении и Таджикистане, на участке семьи всегда находится несколько так называемых городков, каждый из которых состоит из нор и других убежищ. Семья меняет эти городки, переходя время от времени из одного в другой. Детёныши находятся в городке в одной из нор. Они, как и все малыши, любят играть и делают это иногда и в светлое время суток. Правда, они не уходят далеко от своего жилища. У гиен удивительно гибкая и подвижная шея.

Борьба фермеров сократили численность полосатых гиен, вид внесён в Международную Красную книгу. В настоящее время жизнеспособные популяции сохранились в Калахари и Национальном парке Крюгер.

Бурая гиена

Бурая гиена

Как и полосатая, бурая гиена — в основном падальщик и «собиратель» главным образом мелкой добычи: насекомых, птичьих яиц, грызунов, детёнышей мелких антилоп. Бурые гиены охотятся и ищут корм в одиночку. При этом за ночь зверь проходит больше 30 км. Участок обитания у бурой гиены большой — 220—250 км2. На нём расположены убежища, тропы и постоянные уборные, играющие важную роль пунктов обмена информацией. Запаховая маркировка имеет особое значение в жизни этих хищников, и они тратят на неё много времени.

Раньше считалось, что бурые гиены живут парами или поодиночке и самка сама воспитывает детёнышей, которые прячутся в логовах и густых зарослях. Однако в Центральной Калахари было обнаружено коллективное логово — клан бурой гиены, состоящий из пяти взрослых самок, трёх взрослых самцов (один из них главенствовал), а также молодых самцов и детёнышей разных возрастов. Все взрослые члены клана выкармливали потомство сообща.

В это коллективное логово самки перетаскивали щенков после того, как те подрастут, а рожали и первое время держали в другом. Таким образом, оказалось, что в благоприятных условиях и бурая гиена может образовывать небольшие кланы, а социальная организация зависит от условий обитания и численности зверей.

Бурую гиену вытесняет с некоторых территорий более сильная пятнистая гиена. Этот вид пока ещё сохранился в засушливых районах. В местах своего обитания бурые гиены стараются избегать встреч со львами, а вот у гепардов и даже леопардов им иногда удаётся отобрать добычу.

Ведение охоты

Для поимки добычи природа наделила гиен короткими задними и длинными передними лапами, что позволяет им развивать огромную скорость и преодолевать довольно большие расстояния не останавливаясь.

Как охотник животное во много превосходит по умениям львов. Ведут в основном ночную охоту преодолевая более семидесяти километров. В охоте млекопитающее просто выматывает свою жертву бегом на дальние расстояния. При этом пугая ее дьявольским смехом, переходящий в завывание. Когда жертва не в силах бежать, они перекусывают ей ноги тем самым окончательно обездвиживая ее. Поедают добычу живьем, а не как другие охотники предварительно удушают.

Слух, обоняние и зрение у них на самом высоком уровне. Например, запах падали они ощущают на расстоянии более четырех километров.

Питание

Кормятся полосатые гиены по большей части падалью, часто им приходится довольствоваться голым скелетом копытных, дочиста обглоданным другими падальщиками — в этом случае выручают мощные челюсти, благодаря которым гиены легко разгрызают любые кости. Полосатая гиена практически всеядна — она ловит любую живность, с которой в состоянии справиться и которую может догнать, ест насекомых, разоряет наземные гнёзда птиц. Весной в Средней Азии и Закавказье во время выхода из яиц черепах гиена переключается почти полностью на них. Панцирь даже большой черепахи — не проблема для ее зубов. Кроме того, гиена может собирать отбросы. Гиены охотно едят много видов сочных растений, но особенно любят дыни и арбуза, для чего совершают набеги на бахчи; едят орехи и семена. Наевшись, они часто спят возле места кормёжки, либо тащат добычу в логово и поедают уже там. Логово гиены очень неопрятно, оно обычно сильно захламлено остатками еды, осколками костей. Тяжёлый гнилостный запах чувствуется на большом расстоянии от обиталища полосатой гиены.

Иерархия стаи

Для стада пятнистых гиен (фото приведены в статье) характерна четкая иерархия. Их кланы обитают в условиях матриархата. Самки доминируют над самцами и занимают более высокое положение в обществе. Кроме того, в стае имеются еще и дополнительные разделения на уровни. Главными считаются взрослые особи. Они имеют привилегию первыми приступать к трапезе и отдыхают у самого входа в логово. Перед ними стоит задача вырастить большое потомство.

Самки, находящиеся на более низкой ступени иерархии, не имеют таких больший привилегий. Что касается самцов, то они занимают самое низшее место в стае, но при этом между ними также имеется разделение. Все самцы выражают невероятную покорность перед противоположным полом. Для размножения мужские особи часто присоединяются к чужим стаям.

Интересен тот факт, что между кланами африканских пятнистых гиен происходят постоянные войны за ареал обитания. Хищники постоянно патрулируют границы своих владений, помеченные их фекалиями. Стая может насчитывать от десяти до 100 особей.

Особенности и среда обитания гиены

Саванновый пояс – так называют огромные площади африканских саванн, покрытых ковром трав. Это травяное царство протянулось через весь материк – с юга Сахары, дальше Нигер, Мали, Судан, Чад, также Танзания и Кения.

Саванны комфортны для африканского зверья, одним из таких интересных видов являются дикие животные гиены. Селятся гиены на открытых пустынных пространствах, на опушках лесов вблизи троп и дорог. Из растительности в саванне иногда встречаются кустарники и редко одиночные деревья.

Климат здесь субэкваториальный. Год делится на два сезона – сухой и дождливый. Интересно Африка выглядит на снимках из космоса. Сверху можно хорошо разглядеть рельеф этого материка – больше всего занимают территории пустынь и вечнозелёных дождевых лесов. А в центре, широко раскинулась  саванна, полная вольного ветра,  трав и нечасто встречающихся одиноких деревьев.

Учёными установлено — африканская саванна образовалась около семи миллионов лет назад, это является доказательством того, что саванна — молодой зональный тип. Жизнь растений и животных саванн имеет непосредственную зависимость от погоды этих мест.

Держаться стаей. Строение и функции

Гиеновая собака сильно отличается от других представителей семейства псовых. Это исключительно плотоядный хищник с относительно короткой пастью, снабженной мощными хищническими зубами, со слабо развитыми последними молярами; в отличие от других псовых, пятый палец с рудиментарным когтем на передней лапе утрачен

Крупные закругленные уши способствуют охлаждению, одновременно свидетельствуя о важности звуковых сигналов при социальных контактах. Во время охоты члены стаи часто оказываются вне поля зрения друг друга

Они поддерживают акустическую связь с помощью особого мягкого крика «хуу», который можно услышать на расстоянии до 2 км.

Хотя при преследовании добычи гиеновые собаки в основном полагаются на зрение, охотятся они преимущественно в сумерках и на рассвете, когда воздух прохладен. При полнолунии собаки охотятся ночами. Стая выходит на охоту дважды в сутки, однако добычливым бывает далеко не каждый день.

Стая гиеновых собак на охоте. Стаи преодолевают огромные расстояния: собакам необходим участок обитания в среднем около 750 кв км.

Добычей гиеновых собак служит большой спектр видов, от кроликов до телят бизонов и зебр. Лучше всего звери приспособлены к преследованию антилоп средних размеров: в Южной Африке импалы составляют до 85 % рациона гиеновых собак, остальная часть приходится на другие виды. Некоторые стаи специализируются на тех видах добычи, на которую другие хищники охотятся редко. Например, в Серенгети были отмечены две стаи собак, специализировавшиеся в охоте на зебр. На севере Ботсваны относительно обычны бородавочник и страус, и несколько стай стали мастерами охоты на них.

В самое жаркое время дня собаки спят. Пробуждение начинается с ритуального приветствия: члены стаи радостно скулят, машут хвостами, облизывают морды друг другу, выпрашивают корм. Вскоре после приветствия стая решительным шагом устремляется за старшими собаками-лидерами, которые выбирают направление, куда идти па охоту. Остальные тянутся за ними неплотной вереницей. За несколько минут они переходят с шага на ровную рысь; при прохладной погоде они без видимых усилий могут придерживаться этого аллюра часами.

Гиеновые собаки охотятся без разбора на любых зверей, которых встречают на своем пути. Если потенциальная добыча не заметилчa приближения охотников, собаки сокращают дистанцию скрадыванием. Потом внезапным броском настигают ошеломленную жертву. Каждая особь старается преследовать разных импал, чтобы поймать более одного животного. Однако преимущества групповой охоты не исчерпываются возможностью загона сразу нескольких жертв.

Основной метод охоты — преследование добычи до тех пор, пока она не устанет, позволив собаке схватить ее за бок и свалить на землю. Зарегистрированная скорость бега гиеновых собак на открытой местности — 60 км/ч. Нередко в преследование со свежими силами включаются другие члены стаи, поддерживая постоянно высокую скорость бега. Иногда вся стая обрушивается на загнанную жертву. В такой ситуации антилопа средних размеров будет убита и съедена собаками буквально за несколько минут. Они пожирают мясо в неистовом возбуждении.

Гну пал жертвой гиеновых собак в Танзании. Захват жертвы за верхнюю губу— обычная тактика; как правило, другая собака хватает добычу за хвост. Среди других видов, на которых охотятся гиеновые собаки, – большой куду, водяной козел, страус, спрингбок, личи, пуку, бородавочник и несколько видов дукеров.

Отношения в клане

Пятнистые гиены живут кланами по 10-80 особей. Это очень социально развитые животные. В их семьях царит абсолютный матриархат и существует особая иерархия, на последней ступени которой находятся самцы. Даже детеныши стоят выше самцов. Доминирующие самки имеют больше полномочий, чем другие представительницы клана – доступ к пище в первых рядах, лучшие места в логове, больше детенышей. Их дочери также занимают почетное положение. Самцы всегда показывают свою покорность по отношению к самкам. Но в кланах есть и высокопоставленные особи мужского пола, которые имеют больше прав на самок. Подрастая, взрослые гиены-самцы уходят в другие кланы.

Внутри кланов между гиенами редко бывают ссоры и драки, поскольку каждый имеет свои обязанности и функции. Однако если главенствующая самка оказывается слишком жестокой, то ее могут свергнуть. Ученые считают, что уровень развития отношений в клане пятнистых гиен чем-то схож с человекообразными обезьянами. Гиены общаются между собой странными звуками, напоминающими страшный хохот человека. Этот звук иногда даже пугает охотников. Низкий тихий рык говорит об агрессивности намерений, а кудахканье и хихиканье – о тревоге и опасности. Особо громко и эмоционально гиены «смеются» во время трапезы.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector