Гиббоны: что это за обезьяны?

Содержание обезьян в домашних условиях: плюсы и минусы

Перед тем, как завести домашнюю обезьянку, человеку следует обязательно создать комфортные условия для жизни будущего питомца. Содержание обезьян в домашних условиях может представлять опасность, поэтому необходимо продумать все до мелочей.  Неблагоприятная обстановка в доме может превратить отношения с приматом в пытку. Непредсказуемые животные готовы отстаивать свои желания и идти наперекор требованиям своих хозяев.
Прежде, чем привести животное в дом, его необходимо показать ветеринару. Внешний осмотр и несколько анализов помогут обезопасить домочадцев от различных инфекций.
Для безопасного содержания обезьян в домашних условиях нужно выбирать маленьких приматов. Для душевного общения с человеком лучше всего подходят яванская макака или резус. Размер приматов можно сравнить с небольшой собакой.
Для содержания капуцинов, макак и мартышек необходимо приобрести клетку. Минимальные габариты 2*1,5*1,5 м. Внутри вольера должно быть все необходимое – кормушки, натуральные бревна или пни, УФ-лампы.
Обезьяне должно быть комфортно рядом с человеком

Очень важно находить время для общения с питомцем. Обезьяны любят близкий контакт

Поговорите с приматом, погладьте его, дайте ему возможность поиграть с вашими волосами.
В рационе обезьяны должно быть достаточно фруктов и овощей. Примат не должен испытывать жажду или голод. В течение года можно поддержать организм питомца курсом витаминов.


Дома

Обезьяну необходимо воспитывать, также, как и детей. Примат должен чувствовать ваше превосходство. В противном случае он не побоится причинить вам вред. Любая царапина или укус обезьяны может привести к воспалительному заболеванию.

Ареал, места обитания

Обезьяны – это животные, которых можно встретить практически на всех континентах, а также в Европе, в Азии, в Африке, в условиях тропиков и субтропиков Юга и Центра Америки, и Австралии. Невозможно встретить обезьян лишь в Антарктиде.

  • Шимпанзе реально встретить в таких странах Центральной и Западной Африки, как Гвинея и Сенегал, Ангола и Конго, Чад и Камерун и в некоторых других.
  • Макаки обживают достаточно обширные территории, распространяющиеся от Афганистана до Юго-Восточной Азии и Японии. Макаки могут встречаться в Северной Африке и Гибралтаре.
  • Ареал обитания гориллы связан с экваториальными лесами, находящимися в Центральной и Западной Африке, при этом часть популяции обитает в Камеруне и Гамбии, а также в Чаде и в Мавритании, в том числе в Гвинее и Бенине.
  • Острова Суматра и Калимантан являются местами обитания орангутангов, особенно их влажные леса.
  • Обезьяны ревуны встречаются в основном в странах, таких как Южная Мексика, Бразилия, Боливия и Аргентина.
  • Юго-Восточная Азия представляет природные места обитания мартышки. Она так же встречается на всем Аравийском полуострове, на Африканском континенте, а также Гибралтаре.
  • На Азиатской части континента распространены практически все разновидности гиббонов. Их природный ареал обитания распространяется на лесные массивы Малайзии и Индии, а также влажные тропические леса Бирмы, Камбоджи, Таиланда, Вьетнама и Китая.
  • Практически весь Африканский континент населяют гамадрилы (павианы). При этом это единственный вид приматов, который населяет северо-восток Африки и встречается в таких странах, как Судан и Египет, в том числе и на Аравийском полуострове.
  • Ареал распространения капуцинов связан с обширными просторами джунглей, включая территорию Гондураса и заканчивая территориями Южной Бразилии и Венесуэлы.
  • На востоке и в центре Африканского континента встречаются бабуины. Это такие страны, как Кения и Уганда, Эфиопия и Судан, Конго и Ангола.
  • На территории Южной Америки, в Колумбии, Венесуэле и Чили встречаются обезьяны саки, как типичные представители этих мест.

В самых теплых регионах Центральной Америки, в Коста-Рике, а также в Южной Америке обитают тамарины. Они так же встречаются на всей территории, входящей в бассейн реки Амазонки, при этом некоторые виды встречаются в Боливии и Бразилии.

Сохранение гиббонов в природе

Уничтожение вечнозеленых тропических лесов в юго-восточной Азии ставит под вопрос существование гиббонов в недалеком будущем.

В 1975 году их численность была оценена в 4 млн., но теперь уже высказываются опасения, что некоторые виды не смогут сохранить даже минимальную численность, достаточную для выживания. Массовая заготовка древесины приводит к тому, что ежегодно 1000 гиббонов вынуждены покидать свои места обитания. В результате происходит резкое сокращение их численности. Тем не менее, очевидно, что с серебристый Гиббон и гиббон Клосса, а также некоторые из хохлатых гиббонов уже близки к вымиранию.

Чтобы спасти этих уникальных приматов, необходимо в первую очередь сберечь места их обитания. Гиббоны – обитатели лесов. Они не представляют опасности для человека как переносчики паразитов и возбудителей болезней. Из-за их внешнего сходства с людьми и высокого уровня интеллекта местное население Индонезии и Малайского полуострова чтит гиббонов как милостивых духов леса и никогда не охотится на них.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд

Остров обезьян

Посетить Остров обезьян могут туристы, отдыхающие в Паттайе. Он представляет собой клочок земли в 24 га, в пределах которых обитают сотни приматов. Люди на острове не живут, большую часть его занимает растительность. Береговая линия не шире 3-х метров.

Во второй половине ХХ века на острове базировалось большое количество белоруких гиббонов. Животные были специально выведены учеными из Штатов для проведения опытов. После того, как данные действия запретили, обезьян отпустили в леса, где они обитают по сей день.

Побывать на острове можно либо самостоятельно, предварительно арендовав лодку, либо же отправиться в организованный экскурсионный тур. Обезьяны уже настолько привыкли к постоянным посещениям, что с радостью встречают новых туристов.

Классификация[править]

Малыш орангутана с матерью

Бонобо укрывается от дождя

https://youtube.com/watch?v=JJvQirhj7k4

Реакция шимпадзе на мешаущих людей

Спаривание горилл

Видеокадры поведения человекообразных обезьян в музыкальном видеоклипе

Традиционно выделялось три семейства человекообразных обезьян: гиббоновые, понгиды (орангутаны, гориллы и шимпанзе) и гоминиды (человек и его предки). Однако современные биохимические исследования показывают, что это деление необоснованно, так как родство человека и понгид очень близкое. Поэтому семейство понгид теперь включается семейство гоминид.

По результатам последних исследований (включая и генетические) современная классификация человекообразных обезьян имеет следующий вид:

  • надсемейство Hominoidea (человекообразные)

    • семейство Hominidae — Gray, 1825 (гоминиды)

      • род Gorilla — I. Geoffroy Saint-Hilaire, 1852 (гориллы)

        • Gorilla beringei восточная горилла
          • Gorilla beringei beringei (горная горилла)
          • Gorilla beringei graueri (восточная равнинная горилла)
        • Gorilla gorilla западная горилла
          • Gorilla gorilla gorilla
          • Gorilla gorilla diehli
      • род Homo — Linnaeus, 1758 (люди, человек

        (по причине политкорректности, ни систематизируются)

        )

      • род Pan — Oken, 1816 (шимпанзе)

        • Pan troglodytes — Blumenbach, 1775 (шимпанзе обыкновенный)
          • Pan troglodytes schweinfurthii
          • Pan troglodytes troglodytes
          • Pan troglodytes vellerosus
          • Pan troglodytes verus
        • Pan paniscus — Schwarz, 1929 (Бонобо (шимпанзе карликовый))
      • род Pongo — Lacépède, 1799 (орангутаны)

        • Pongo abelii (суматранский орангутан)
        • Pongo abelii x pygmaeus
        • Pongo pygmaeus — Linnaeus, 1760 (борнейский орангутан)
        • Pongo sp.
    • семейство Hylobatidae — Thomas, 1892 (гиббоновые, малые человекообразные обезьяны)

      • род Bunopithecus — Matthew et Granger, 1923 (хулоки

        Bunopithecus hoolock — Harlan, 1834 (Хулок, гулок, белобровый гиббон)

        )

      • род Hylobates — Illiger, 1811 (настоящие гиббоны)

        • Hylobates agilis — F.Cuvier, 1821 (Быстрый гиббон, вау-вау)
        • Hylobates klossii — Miller, 1903 (Карликовый сиаманг , гиббон Клосса, Клоссов гиббон)
        • Hylobates lar — Linnaeus, 1771 (Лар, белорукий гиббон)
        • Hylobates moloch — Audebert, 1798 (Серебристый гиббон, (гиббон) вау-вау)
        • Hylobates muelleri — Martin, 1841 (Гиббон Мюллера)
        • Hylobates pileatus — Gray, 1861 (Черношапочный гиббон, гиббон в шапочке)
        • Hylobates sp. (гиббон)
        • Hylobates sp. AMA-2004
        • Hylobates sp. ECACC MLA144
        • Hylobates sp. IGL-2004
        • Hylobates sp. PS-2007
        • Hylobates sp. TIB-201
      • род Nomascus (номаскусы)

        • Nomascus concolor — Harlan, 1826 (Одноцветный гиббон)
        • Nomascus gabriellae — Thomas, 1909 (Краснощёкий гиббон)
        • Nomascus leucogenys — Ogilby, 1840 (Белощёкий гиббон)
        • Nomascus nasutus
        • Nomascus siki (Southern white-cheeked gibbon)
      • род Symphalangus — Gloger, 1841 (сиаманги

        Symphalangus syndactylus — Raffles, 1821 (сиаманг)

        )

Человек и человекообразные обезьяны: сравнение

  • Человек тоже относится к категории млекопитающих. У него есть диафрагма груди, дифференцированные зубы, а также раковины ушей. Детеныш у человека развивается внутри утробы.
  • Кроме того, у человека почти такая же внутренняя система органов, как у млекопитающих.

Теперь сравните человека и человекообразных обезьян:

  • Сходство можно наблюдать и во время развития зародыша человека и зверей. Человек начинает развиваться благодаря 1-ой оплодотворенной яйцеклетке. Она активно делится, из-за чего появляются новые клетки, развиваются ткани, плюс органы.
  • Мозг зародыша, которому 1 месяц, похож на рыбий, а мозг зародыша 7-ми месяцев — на обезьяний мозг. Следовательно, по определенным признакам человеческий зародыш похож на зародыш многих животных, а значит на зародыш обезьяны.


Таблица

  • Человеческое здоровье и здоровье многих млекопитающих тоже имеет сходство. Особенно это относится к человекообразным обезьянам. Они обладают идентичными безусловными, условными рефлексами.
  • Обезьяна, как человек, имеет активную мимику, она с особенным трепетом заботится о собственных детках.
  • У шимпанзе, к примеру, тоже есть 4 вида крови, которые различаются по группам.
  • Человек и обезьяна болеют теми же заболеваниями, которые не могут передаваться иным видам млекопитающих (оспа, холера, туберкулез, холера и так далее).
  • Шимпанзе может передвигаться за счет задних конечностей, как человек на ногах, у обезьяны отсутствует хвост.
  • Генетические составляющие людей и обезьян похожи почти на 100%.
  • В органах, а также скелете обезьян и людей есть удивительные сходства. Ушное и глазное строение, кожный покров животных похожи на органы людей. Клетки крови человекообразной обезьяны не разрушаются в крови человека, чего нельзя сказать о низших видах обезьян.


Строение

  • У шимпанзе были найдены такие же паразиты, как у человека. Кроме того, человеческая хромосомная система похожа на систему хромосом обезьяны. Это говорит о том, что человек является родственником человекообразной обезьяны.
  • Мозг человека и человекообразных обезьян отлично развит.
  • У людей и обезьяны идентичные сроки вынашивания плода, закономерность развития зародыша.
  • Со временем, когда обезьяна стареет, у нее начинают выпадать зубы, а волосы покрываются сединой.
  • Больше всего человек похож на обезьяну по пропорциям тела. Так, например, горилла имеет такие же верхние конечности, таз, кисти рук и стопы. Что касается шимпанзе, то у этой обезьяны похожий череп на человеческий. Он закругленный, сглаженный. У орангутанга столько же ребер, как у человека (всего 12 пар). Это, конечно же, означает, что у человека и человекообразной обезьяны общий предок, который смог дать несколько веток в эволюционном развитии.
  • Совсем недавно ученые смогли доказать, что обезьяна является единственным млекопитающим, у которой похожие с человеком неврологические болезни. Во время изучения были изучены различные заболевания, например, депрессии, аутизм и так далее. Ученые получили удовлетворительный вид человеческого психоза, социально изолировав обезьян.
  • Человекообразная обезьяна поддается гипнозу, как и многие люди. Это можно сделать, используя обыкновенные способы.
  • Ученые недавно продемонстрировали, что горилла, как правило, пользуется только правой кистью. Это означает, что у обезьяны мозг имеет асимметричные формы, как у человеческого мозга.


От обезьян?

Размножение

Человекообразные обезьяны вступают в пору половой зрелости поздно. Гиббоны начинают спариваться в возрасте 6-7 лет. Своего первого детёныша самка шимпанзе рожает в возрасте между 6 и 9 годами. Самцы крупных человекообразных обезьян достигают половой зрелости несколько позже — в 7-8 лет. Самки шимпанзе спариваются с разными самцами из стада. У горилл право спариваться со всеми самками имеет только вожак стада. Орангутаны живут поодиночке, поэтому самка спаривается с тем самцом, которого встретит в период размножения. Беременность длится примерно 7 месяцев у гиббонов и 9 месяцев у горилл. Самка рождает одного детёныша, двойни появляются на свет редко. Гиббоны кормят детёнышей молоком несколько месяцев, более крупные обезьяны — дольше.

Детёныш шимпанзе нередко питается материнским молоком в течение 4 лет, а потом ещё долго живёт с матерью, которая носит его на большие расстояния на спине. Самки рождают детёнышей гиббонов обычно раз в 2 года, гориллы — каждые 2-3 года, а шимпанзе — с перерывом в 5-6 лет. Детёныш в стаде горилл чувствует себя в безопасности, поскольку от врагов его охраняют все члены стада.

Карликовая игрунка

Это самый маленький вид приматов. Размер тела обезьянки составляет от 10 до 15 см. У карликовой игрунки есть длинный хвост, который значительно больше, чем её тельце. Его длина составляет от 17 до 23 см.

Вес тела этой забавной обезьянки едва достигает 200 граммов. Однако, при взгляде на нее, в это сложно поверить. Причина – длинная и пышная шерсть, покрывающая все её тело. Из-за нее, создается визуальное заблуждение относительно веса зверька.

Цвет шерсти карликовой игрунки – желто-оливковый. Обитает эта забавная обезьянка в лесах Южной Америки. Их особенностью является существование в одной группе, куда входят несколько поколений. В каждой из них присутствует четкое социальное разделение.

Карликовая игрунка общается с другими особями, выискивая в их шерсти минералы и насекомых. Так животное выражает свою заботу и привязанность. Эти обезьяны оберегают членов своей группы, и следят за тем, чтобы они не контактировали с чужаками.

Карликовая игрунка

Долгопятые обезьяны

Долгопяты — виды маленьких обезьян. Они распространены на юго-востоке Азии. У приматов рода короткие передние лапы, а пяточный отдел на всех конечностях удлинен. К тому же, мозг долгопятов лишен извилин. У прочих обезьян они развиты.

Сирихта

Живет на Филиппинах, является самой маленькой из обезьян. Длина животного не превышает 16-ти сантиметров. Весит примат 160 граммов. При этих размерах у филиппинского долгопята огромные глаза. Они круглые, выпуклые, желто-зеленые и светятся в темноте.

Филиппинские долгопяты коричневые или сероватые. Шерстка зверьков мягкая, словно шелк. Долгопяты ухаживают за шубкой, расчесывая ее коготками второго и третьего пальцев. Прочие когтей лишены.

Банканский долгопят

Обитает на юге острова Суматра. Встречается банканский долгопят и на Борнео, в дождевых лесах Индонезии. У зверька тоже большие и круглые глаза. Их радужка коричневатая. Диаметр каждого глаза равен 1,6 сантиметра. Если взвесить органы зрения банканского долгопята, их масса превысит вес мозга обезьяны.

У банканского долгопята более большие и округлые, нежели у филиппинского, уши. Они лишены шерсти. Остальное тело покрыто золотисто-коричневыми волосками.

Долгопят приведение

Включен в редкие виды обезьян, обитает на островах Большой Сангихи и Сулавеси. Кроме ушей у примата оголен хвост. Он покрыт чешуйками, наподобие крысиного. На конце хвоста есть шерстяная кисть.

Как и прочие долгопяты, приведение обзавелся длинными и тонкими пальцами. Ими примат обхватывает ветви деревьев, на которых проводит большую часть жизни. Среди листвы обезьянки выискивают насекомых, ящерок. Некоторые долгопяты даже покушаются на птиц.

Особенности и среда обитания носача

Обезьяна носач (кахау) – очень редкое животное, которое можно встретить лишь на острове Калимантан (Борнео), находящегося между Брунеем, Малайзией и Индонезией.  Охота, а также стремительная вырубка лесов, ведут к потере среды обитания носачей.

Несмотря на то что они занесены в Красную книгу, количество особей стремительно падает, всего кахау осталось меньше трех тысяч. Эти забавные животные распространены шире всего в районе штата Сибах рядом с рекой Кинабатанган.

Места обитания животных носачей там, где сдержатся необходимые минералы, соли и другие компоненты для их питания, то есть манговые деревья, торфяные болота, болотистые леса, пресная вода. В регионах, которые возвышаются над морем более чем на 350 метров животных встретить невозможно.

Размер взрослых самцов может достигать 75 см, вес – 15–24 кг. Самки в два раза меньше и легче. Носачи имеют довольно длинный хвост – приблизительно 75 см. У кохау очень интересный окрас. Сверху их тело имеет рыжеватый оттенок, снизу – белое, хвост и конечности серые, лицо, полностью лишенное волос, красного цвета.

Но главными их отличиями от остальных видов обезьян заключаются в огромном носе, в большом животе и в ярко-красном пенисе у взрослых самцов, который все время находится в возбужденном состоянии.

До сих пор ученые не пришли к единому выводу, почему у носачей такие огромные носы. Некоторые считают, что они помогают животным во время подводного плавания и служат трубкой для дыхания.

Однако, возникает вопрос, почему не тонут самки, которые лишены этого достоинства. Другие специалисты выдвигают версию, что нос  усиливает крики самцов и способствует регулировке температуры тела.

Иногда 10 сантиметровый нос, который по своей форме напоминает огурец, мешает приему пищи. Тогда животным приходится поддерживать его руками. Если животное сердится или возбуждено, нос становится еще больших размеров и краснеет.

С возрастом носы становятся все больше и больше. Интересно, что представительницы прекрасного пола, для продолжения рода всегда выберут самца с большим носом. У них самих и молодых животных этот орган больше курносый, чем длинный.

На фото самка носача

Большой живот отряда носачей обусловлен огромным желудком. В нем находятся бактерии, которые способствуют ферментации пищи. Это способствует:

— расщеплению клетчатки, примат обеспечивается энергией, полученной из зелени (такими особенностями не наделены ни человекообразные обезьяны, ни люди);

— обезвреживание бактериями некоторых видов ядов, следовательно носачи могут употреблять в пищу растения, которыми другие животные могут отравиться.

Однако, в этом есть и недостатки:

— ферментация сладких и сахаристых фруктов может привести и избыточному накоплению газов в организме (метеоризм), что может привести к смерти животного;

— носачи не употребляют растительную пищу, содержащую антибиотики, так как при этом погибают бактерии, находящиеся в желудке.

За свой оригинальный вид, большие нос и живот местные жители называют носачей «голландской обезьяной» за внешнее сходство с голландцами, которые колонизировали остров.

ОБЩЕСТВЕННАЯ ЖИЗНЬ ШИМПАНЗЕ

Шимпанзе живут группами, в среднем по 20 особей. В группу,
возглавляемую одним самцом-вожаком, входят самцы и самки всех
возрастов. Группа шимпанзе живет на территории, которую самцы охраняют
от вторжений соседей.

Шимпанзе

В местах, где пищи вдоволь, шимпанзе ведут оседлый образ жизни, но,
если пищи не хватает, они широко кочуют в поисках пропитания. Бывает,
что жизненное пространство нескольких групп пересекается, тогда они
временно объединяются, причем во всех спорах преимущество имеет та
группа, в которой больше самцов и которая вследствие этого сильнее.
Постоянных семейных пар шимпанзе не образуют, и все взрослые самцы
могут свободно выбирать себе подружку из числа взрослых самок как
своей, так и соседней, присоединившейся группы.

После 8-месячной беременности у самки шимпанзе рождается один
совершенно беспомощный детеныш. До года мать носит ребенка на животе,
потом малыш самостоятельно перебирается к ней на спину. В течение 9 лет
мать и дитя почти неразлучны. Матери обучают своих детенышей всему, что
умеют сами, знакомят их с окружающим миром и с другими членами группы.
Иногда подросших малышей отдают в «детский сад», где они резвятся
со своими сверстниками под надзором нескольких взрослых самок. К 13
годам шимпанзе становятся взрослыми, самостоятельными членами группы, и
молодые самцы постепенно включаются в борьбу за лидерство.

Шимпанзе довольно агрессивные животные. Внутри группы нередко
случаются ссоры, перерастающие в кровавые драки, иногда со
смертельным   исходом. Наладить отношения друг с другом
обезьянам помогает широкий набор жестов, мимики и звуков, с помощью
которых они проявляют недовольство или одобрение. Дружеские чувства
обезьяны выражают, перебирая друг у друга шерсть.

Шимпанзе

Шимпанзе добывают пропитание и на земле, и на деревьях, всюду
чувствуя себя вполне уверенно. Кроме растительной пищи, в их рацион
входят насекомые, мелкая живность. Более того, голодные обезьяны всем
сообществом могут выйти на охоту и добыть, например, газель.

Песни гиббонов. Зачем они поют?

Среди других обезьян, гиббоны знамениты, прежде всего, своими криками, а точнее песнями. Пожалуй, это одни из самых удивительных и необычных звуков, которые можно услышать в тропических лесах Азии. Пение при этом разносятся на несколько километров.

Одиночное пение самца чаще всего можно услышать перед восходом солнца. Ария начинается с серии мягких простых трелей, которые постепенно перерастают в серию более сложных громких звуков. Заканчивается песнь с рассветом. У быстрого гиббона, например, финальная часть арии вдвое продолжительнее первой части и содержит в 2 раза больше нот. Финальный крик гиббона Клосса называют «трепетной песней».

Самки обычно приступают к пению поздним утром. Их песнь короче и менее вариабельна. Они просто повторяют одну и ту же мелодию снова и снова. Но даже не смотря на повторы, она производит неизгладимое впечатление. Так называемая «великая песня» самки продолжается от 7 до 30 секунд.

Хотя репертуар самцов очень разнообразен, песня всегда исполняется в относительно низкой тональности. Самки по сравнению с самцами, настоящие «королевы драмы».

Поют гиббоны и днем, выбирая высокое дерево, на котором разыгрывается целое представление, помимо прочего включающее в себя раскачивание на ветвях. Во время “спектакля”, когда песнь достигает кульминации и звучит крещендо «великой песни» самки, сухие ветки с треском ломаются и падают вниз.

Для чего же поют гиббоны? Делают они это с разными целями. Во-первых для того, чтобы оповестить других членов группы о своем местонахождении.

Самцы поют чаще, раз в 2-4 дня, когда вокруг много одиноких самцов, а где их численность невелика, они вообще могут не петь. Прислушиваясь к пению, холостяки могут оценить физическое состояние своих «женатых» соперников, а, следовательно, их способность защитить своих подруг.

Песенные приемы самки во многом зависят от того, насколько соседки стремятся проникнуть на ее территорию и украсть фрукты. Своим репертуаром она оповещает пищевых конкуренток о своем присутствии и о том, что она не желает видеть их на своем участке. Обычно они заводят свои песни каждые 2-3 дня. Если же вокруг очень много сородичей, самки могут петь и каждый день.

Во многих популяциях самцы поют вместе с самками сложным дуэтом, который сводится к одним и тем же составляющим элементам: вступление, во время которого самцы, самки и молодые особи «разогреваются»; чередующиеся крики самца и самки (когда они согласуют свои партии); «великая песня» самки и завершающая кода.

Степень синхронности и слаженности у партнеров со временем усиливается, поэтому качество дуэта может служить показателем длительности существования пары.

Некоторые ученые полагают, что дуэты способствуют образованию пар и помогают поддерживать связи между партнерами.

Сейчас принято считать, что пары исполняют свои дуэты в популяциях, где часто происходят территориальные вторжения. Таким образом хозяева территории заявляют о своих исключительных правах на эту самую территорию. Поддерживая самку во время пения, самец сигнализирует соседям о своем присутствии на ее территории, что снижает риск территориальных стычек.

Обезьяна: краткое описание

  • Длина тела разных видов составляет от 15 см до 2 м, общая масса колеблется от 150 г до 275 кг.
  • Большинство обезьян обитает на деревьях. Древесное лазанье способствует развитию длинной спины. Узкая грудная клетка и слаборазвитые тазобедренные кости облегчают перемещение. Особенную функцию выполняет длинный хвост. Благодаря ему обезьяны умело сохраняют равновесие в воздухе.
  • У обезьян, живущих на земной поверхности, хвост мало развит или полностью отсутствует. Крупные виды, типа орангутанга или гиббона, имеют массивную грудную клетку и широкие тазобедренные кости. Большая часть кожи обезьян покрыта шерстью. Встречается как светлый окрас, так и темный. С возрастом обезьяны седеют и лысеют.


Гамадрил

  • Телосложение и умственные способности обезьян имеют много схожего с человеком. У человекоподобных видов за мыслительный процесс отвечают полноценные отделы мозга. Поэтому некоторые ученые считают, что путем эволюции человек произошел от обезьян.
  • Общение с себе подобными происходит с помощью жестикуляции и характерных звуков. Продолжительность жизни обезьян составляет от 30 до 50 лет.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector