Галаго – особенности зверька, фото и описание

Примечания

  1. 12 [www.departments.bucknell.edu/biology/resources/msw3/browse.asp Mammal Species of the World — Browse]
  2. 123 David Attenborough,Life of Mammals , Episode 8: Life in the Trees. BBC Warner, 2003.
  3. Fleagle John G. [books.google.com/books?id=PgiGPYeVN0sC&pg=PA114 Primate adaptation and evolution]. — Academic Press, 1999. — P. 114. — ISBN 978-0-12-260341-9.
  4. Dixson Alan F. [books.google.com/books?id=khzhd2nXWM0C&pg=PT137 Primate Sexuality: Comparative Studies of the Prosimians, Monkeys, Apes, and Humans]. — Oxford University Press. — P. 137. — ISBN 978-0-19-150342-9.

Описание

Галаго – животное (фото см. в тексте), относящееся к классу приматов. Всего насчитывается около 25 его видов. Есть характерные черты, присущие всем галаго:

  • Ареал обитания. Африканский континент – их родина, там они распространены повсеместно.
  • Внешний вид. Миловидная острая мордочка с глазами-блюдцами, почти прозрачные ушки. Маленькие передние лапки с пятью пальцами, у некоторых видов – с довольно длинными коготками. Красивый пушистый хвост немного длиннее туловища. Окрас от серого до коричневого с оранжевым оттенком.
  • Образ жизни. Это ночные существа. Днем они отдыхают в кругу своей семьи, она может насчитывать от 2 до 7 особей. Самцы живут отдельно и общаются с самками только в период спаривания. Охотятся поодиночке. Могут собирать плоды на земле, но ходят плохо, их конечности больше приспособлены для прыжков.
  • Галаго – животное строго соблюдающее границы своих владений. На территорию самца разрешен вход только самкам. В случае появления соперника хозяин сначала криком предупреждает о своих правах на территорию. Этого бывает достаточно, чтобы «мужчины» мирно разошлись. За очень редким исключением дело доходит до драки.
  • Размножение. Частота спаривания у разных видов варьируется от двух раз в год до одного раза в два года. Беременность длиться от 120 до 150 дней. Самка производит на свет от одного до трех детенышей. Первую неделю они совершенно беспомощны. В случае опасности мать переносит детей в безопасное место как кошка котенка «за шкирку». Позже, немного окрепнув, детеныши утраиваются на спине у самки. Этот период продолжается до двух месяцев. Столько же длиться и период вскармливания молоком, иногда дольше. Примерно к четырем месяцам детеныши могут добывать себе пищу самостоятельно. Половая зрелость наступает к 8-11 месяцам. Продолжительность жизни у разных видов от 6 до 18 лет.

Сенегальский галаго – забавный экзотический питомец

Этих животных нередко приобретают в качестве домашних любимцев, для этого необязательно ехать в Африку, галаго купить можно не покидая родины. Ухаживать за этими зверьками несложно, многие заводчики предпочитают держать их в просторной чистой клетке. Предоставляя животному свободу передвижения по квартире, необходимо подумать о безопасности, ведь галаго может застрять на шкафу или между мебелью. Кроме того, кот или собака могут агрессивно реагировать на экзотического гостя. Несмотря на то, что сенегальские галаго  проявляют активность ночью, они передвигаются тихо и редко издают звуки без надобности, потому не помешают отдыху и сну. Эти забавные зверьки обожают качели, гамаки и висячие игрушки.

Тем, кто мечтает о необычном домашнем животном подойдёт сенегальский галаго, купить его в зоомагазине непросто, да и не все знают, как правильно за ним ухаживать. Лучше всего приобретать такого питомца у опытного заводчика. Как же обеспечить комфорт столь экзотическому четвероногому другу? Если для галаго приобретена просторная клетка, то желательно выстелить пол сеном и опилками. Для того, чтобы питомец чувствовал себя уютно следует приобрести кормушку, поилку и небольшой домик.

Ещё одним важным вопросом является питание животного. В рационе непременно должны быть свежие фрукты, кроме того, сенегальские галаго едят каши, орехи, финики. Не стоит забывать, что питомец нуждается в животных белках, потому не откажется от мяса курицы, вареных яиц и живых насекомых. Кормить сенегальского галаго рекомендуется дважды в день.

Лучше не выпускать галаго на улицу, особенно в холодное время года. В помещении обязательно должно быть тепло, ведь животное привыкло к знойному африканскому климату. Необходимо следить, чтобы не было сквозняков. Если вы решили дать питомцу порезвиться вне клетки, непременно проверьте, закрыта ли входная дверь, активный зверёк можно убежать. Кроме того, лучше убрать подальше бьющиеся и травмоопасные предметы.  Во избежание драки лучше изолировать других животных. Сам по себе сенегальский галаго неагрессивен и хорошо относится к детям, тем не менее, зверь может оцарапать чересчур настойчивого малыша

Необходимо объяснить ребёнку, что животное не игрушка и ему может быть не по-нраву  пристальное внимание

Сенегальский галаго

Сенегальский галаго – животное миниатюрное, длина его тела не превышает 17 см. Хвостик немного длиннее туловища. Вес колеблется в пределах 180-220 грамм, причем самцы процентов на десять тяжелее самочек. Описание:

Шерсть густая и мягкая, пепельно-серого оттенка. На тельце она короткая, на хвосте волосы длиннее, это украшает зверька, делая красивым и пушистым.

  • Из органов чувств прекрасно развиты слух, обоняние и зрение. Огромные глаза позволяют хорошо видеть в темноте. Уши, как локаторные радары, могут поворачиваться в любую сторону. При лазании по деревьям или прыжкам между ними галаго их складывают, оберегая от травм.
  • Зверьки ловко и хорошо прыгают. Задние конечности больше передних и способны толкнуть тело на длину до двух метров. Балансиром служит хвост.
  • Ведут ночной образ жизни. Днем отсыпаются в гнездах или дуплах. Обычно ночуют компанией, своей семьей. На охоту выходят поодиночке.
  • Рацион питания разнообразный, приматы всеядны. В неблагоприятное время могут обходиться веточками деревьев, растениями, смолой акации. Любят сочные фрукты, практически все, что растут в тропических лесах. С удовольствием лакомятся птичьими яйцами, если повезет и птенцами. Поедают мелких насекомых.
  • Могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности 120- 150 дней, в помете бывает от одного до трех малышей. В естественных условиях живут до 8 лет, в неволе срок может быть вдвое больше.

Образ жизни Галаго

Все приматы имеют огромные глаза и большие уши, так как свою активность они проявляют только ночью. Днем Вы не увидите этих животных, так как они будут весь день отсыпаться в своих гнездах, устроенных на деревьях. Селятся они либо в дупле, либо в брошенном птичьем гнезде. Очень интересно они метят свою территорию, смачивая лапы мочой. При передвижении примата по дереву, соответственно, на ветках остается их запах. Несмотря на то, что днем они могут спать группой до 5 особей, на ночную охоту они ходят по одному. Они хорошо прыгают. Могут подняться на высоту до 15 метров.

Галаго агрессивно защищают свою территорию. Наверное, самым опасным врагом среди животных для них является обезьяна Шимпанзе, которая охотится на них при помощи оружия. Оружием служит заостренная палка. В основном численность некоторых видов сокращается из — за вырубки леса человеком. В неволе эти животные могут прожить до 18 лет.

Только факты

Есть весьма любопытные особенности у галаго:

животное своеобразно метит территорию, смачивая конечности в собственной моче;
большие уши способны сворачиваться в горизонтальную трубочку — это обеспечивает спокойный сон днем и безопасность ушей при передвижении между ветками деревьев;
моча служит средством по уходу за ушами, натирая их жидкостью, зверьки спасают тонкую кожу от пересыхания;
у галаго есть второй хрящевой язык;

в Африке его называют «ребенок кустарников» (bush baby), за его крик, похожий на плач младенца;
для общения используется около 20 различных звуков;
на них охотятся шимпанзе, используя заостренную палку, как копье;
шея обеспечивает поворот головы на 180 градусов.

Описание

Галаго – животное (фото см. в тексте), относящееся к классу приматов. Всего насчитывается около 25 его видов. Есть характерные черты, присущие всем галаго:

  • Ареал обитания. Африканский континент – их родина, там они распространены повсеместно.
  • Внешний вид. Миловидная острая мордочка с глазами-блюдцами, почти прозрачные ушки. Маленькие передние лапки с пятью пальцами, у некоторых видов – с довольно длинными коготками. Красивый пушистый хвост немного длиннее туловища. Окрас от серого до коричневого с оранжевым оттенком.
  • Образ жизни. Это ночные существа. Днем они отдыхают в кругу своей семьи, она может насчитывать от 2 до 7 особей. Самцы живут отдельно и общаются с самками только в период спаривания. Охотятся поодиночке. Могут собирать плоды на земле, но ходят плохо, их конечности больше приспособлены для прыжков.
  • Галаго – животное строго соблюдающее границы своих владений. На территорию самца разрешен вход только самкам. В случае появления соперника хозяин сначала криком предупреждает о своих правах на территорию. Этого бывает достаточно, чтобы «мужчины» мирно разошлись. За очень редким исключением дело доходит до драки.
  • Размножение. Частота спаривания у разных видов варьируется от двух раз в год до одного раза в два года. Беременность длиться от 120 до 150 дней. Самка производит на свет от одного до трех детенышей. Первую неделю они совершенно беспомощны. В случае опасности мать переносит детей в безопасное место как кошка котенка «за шкирку». Позже, немного окрепнув, детеныши утраиваются на спине у самки. Этот период продолжается до двух месяцев. Столько же длиться и период вскармливания молоком, иногда дольше. Примерно к четырем месяцам детеныши могут добывать себе пищу самостоятельно. Половая зрелость наступает к 8-11 месяцам. Продолжительность жизни у разных видов от 6 до 18 лет.

Домашние животные

Кошки – это самые распространенные питомцы человека. Но они привлекают не только своим изящным, красивым телом, но и большими глазами. Но даже среди кошек есть рекордсмены — это британцы. Их глаза по сравнению с телом очень крупные и при этом они не оснащены ресничками. Но этот факт не мешает мурлыкам ориентироваться в темноте. Нередко можно заметить, как у них во мраке начинают светиться глаза. Такое явление наблюдается, когда на мордочку кота попадает свет, в этом случае он отражается от органа зрения точно по той же траектории, по которой он попал на сетчатку.

Это домашнее животное с большими глазами обладает своеобразным зрением. Кошка способна видеть на 180° и наблюдать за происходящим за ее спиной, но при этом она не может рассмотреть картинку перед носом, поэтому она вынуждена подключать осязание. Именно поэтому кошки всегда настороже. Интересно, что при необходимости животное способно сфокусировать взгляд на одной точке. В этот момент его мордочка кажется очень сосредоточенной, а зрачки полностью расширены

Кроме того, важно отметить, что кошка может видеть предметы, находящиеся на расстоянии 60 метров

Также многие годы считалось, что мурлыки видят мир в черно-белых тонах. Но современные технологии доказали, что это не так. Кошки способны различать цвета, но этот спектр не настолько широк, как у человека. Основная специфика кошачьего глаза – это определение серых оттенков. В любом случае у этого животного зрение острее человеческого в шесть раз. Но это домашнее животное с большими глазами может посоревноваться в своих способностях со страусами, которые также занимают почетное место в списке «большеглазых».

Ареал, распространение

Сhеirоgаlеus mеdius распространены в западной и южной частях Мадагаскара, где населяют сухие и влажные лиственные тропические леса, отдавая предпочтение нижнему ярусу растительности. Вид Сhеirоgаlеus mаjоr обитает в лесных и лесистых засушливых районах на территории востока и севера Мадагаскара, а иногда встречается в западно-центральной части Мадагаскаре.

Шерстистоухие карликовые лемуры (Сhеirogаleus crоsslеyi) населяют северные и восточные леса Мадагаскара, а карликовые лемуры Сибри (Сhеirоgaleus sibrееi) распространены только на востоке островного государства. Представители вида Мirzа соquereli облюбовали засушливые леса Западного Мадагаскара. Открытый Каппелером только в 2005 году Большой северный мышиный лемур – животное, распространенное на севере Мадагаскара.

Мiсrocebus myохinus – обитатель засушливых смешанных и лиственных лесов островного государства и природного парка Киринди, а естественными местами обитания вида Мicrосebus rufus стали вторичные и первичные леса, включая лесные полосы в прибрежных тропических зонах и вторичные бамбуковые лесные районы.

Вернуться к содержанию

История Жизни в зоопарке

В Московском зоопарке толстохвостые галаго живут и успешно размножаются с 1988 года. Сейчас в нашей коллекции их более десяти особей. Их можно увидеть в павильоне «Обезьяны» в отделении ночных приматов. Группа толстохвостых галаго из шести зверьков живет в вольере размером 6 м х 4 м х 3 м. В вольере есть много деревянных конструкций для лазанья и прыганья и пять деревянных домиков для сна.

В рацион галаго входят яблоки, виноград, бананы, груши, персики, сухофрукты, детская каша «Бэби-папа», морковь, огурцы, помидоры, салат, тыква, отварная и сырая курятина, творог, перепелиные яйца, новорожденные мышата, живые насекомые.

Рацион галаго

Зверьки всеядны, хотя отдельные виды проявляют повышенный гастрономический интерес к насекомым. Стандартный рацион галаго состоит из растительных и животных компонентов:

  • насекомые, например, кузнечики;
  • цветы и фрукты;
  • молодые побеги и семена;
  • беспозвоночные;
  • мелкие позвоночные, включая птиц, птенцов и яйца;
  • камедь.

Насекомых засекают по звуку, задолго до того, как те попадут в их поле зрения. Пролетающих мимо букашек хватают передними лапами, крепко цепляясь задними за ветку. Поймав насекомое, зверёк съедает его сразу, сидя на корточках, либо зажимает добычу пальцами ноги и продолжает охоту.

Чем доступнее еда, тем больше места занимает она в рационе, состав которого варьируется в зависимости от времени года. В сезон дождей галаго во множестве поедают насекомых, переключаясь с наступлением засухи на древесный сок.

Когда в рационе уменьшается доля животных белков, приматы заметно теряют в весе, так как камедь не позволяет восполнять высокие энергозатраты. Тем не менее, большинство галаго привязаны к определённым ландшафтам, где растут «нужные» деревья и водятся насекомые, чьи личинки буравят их, заставляя продуцировать питательную смолу.

Привычки и образ жизни

В отличие от других видов лемуров, которые ведут древесный образ жизни и редко спускаются на землю, наши герои более 1/3 своего времени проводит именно на земле, передвигаясь на четырех ногах. Их можно встретить в зарослях кустарника под пологом сухого леса. Однако и на деревьях катта чувствуют себя уверенно. Они превосходно лазают даже по тоненьким веточкам и легко совершают пятиметровые прыжки.

От других видов кошачьи лемуры отличаются также тем, что ведут дневной образ жизни. Большинство же видов, как известно, активны в ночные часы.

Кольцехвостые лемуры – социальные животные. Живут они группами (отрядами), состоящими из 3-20 особей. Самки все свою жизнь остаются с тем же отрядом, в котором они родились, в то время как самцы обычно меняют отряды каждые 2-5 лет. В отрядах царит матриархат, т.е. самки доминируют над самцами. Самая низкоранговая самка все равно выше в социальной иерархии, чем самый высокоранговый самец.

Катта не столь территориальны, как другие виды лемуров. Исключение составляет период размножения. В это время они рьяно защищают свою территорию. Особенно нетерпимыми к чужакам становятся самки.

Общение

Кошачьи лемуры общаются между собой при помощи звуков, запахов, а также визуальных сигналов, таких как позы тела и выражения лиц.

Голосовой репертуар катта довольно богат. Они издают самые разнообразные звуки – от воплей до завываний, и от мурлыканья до щебета.

Как и для других видов лемуров, для ката очень важна обонятельная коммуникация. Они обладают мощными обонятельными железами и используют свой уникальный запах как средство общения и даже как своего рода оружие. Зверьки отмечают свою территорию запахом, оповещая всех в округе о своем присутствии.

Во время брачного сезона самцы сражаются за доминирующее положение следующим образом. Они покрывают свои длинные хвосты вонючими выделениями и машут ими в воздухе. Чем сильнее запах конкретного зверька, тем более высокую ступень он занимает в иерархии.

Питание

Кольцехвостые лемуры всеядны. Они едят листья, цветы, нектар, фрукты, сок и кору, часто дополняя свой обычный рацион насекомыми, мелкими хамелеонами и птицами.

Размножение

Во время брачного сезона и самцы, и самки сильно конкурируют между собой, что часто приводит к конфронтации и дракам. В то время как первые конкурируют за пространство и ресурсы, вторые защищают свои брачные права.

Спаривание длится с середины апреля по июнь. Срок беременности составляет около 4 – 4,5 месяцев. В помете обычно бывает всего один детеныш, редко – два.

Забота о детенышах лежит исключительно на плечах матерей. Они ухаживают, кормят и обучают не только своих, но и детенышей других самок из своего отряда.

При рождении кошачий лемур весит менее 100 г. Сначала, в течение 1-2 недель мать носит малыша на груди, а затем он перебирается ей на спину.

Самки кормят малышей молоком примерно 5 месяцев, хотя твердую пищу детеныши начинают пробовать уже в возрасте полутора месяцев.

Самки обычно начинают размножаться в возрасте 3 лет. Самцы же, хотя и готовы к размножению в возрасте 2,5 лет, впервые становятся отцами примерно только в пятилетнем возрасте.

Социальная структура и размножение

Ламы разбиваются на стада, в которых находятся один самец, самки и молодняк, родившийся в прошлом году. Мужские особи отвечают за сохранность и безопасность. Если на территории появляется чужак или враг, самец попытается прогнать его. Встретившись с противником, он будет кусаться, бить копытами и даже плеваться.

Интересный факт: ламы хорошо относятся к козам и овцам. Они даже могут пустить их в свою стаю и проявлять заботу.
Детеныш ламы с матерью

Брачный период начинается в августе, а заканчивается ближе к ноябрю. За этот период самец успевает провести время с каждой из самок. Беременность протекает на протяжении 11-ти месяцев. На свет появляется один детеныш, но в редких случаях их может быть двое.

Молодые ламы быстро растут и крепнут. Через пару часов они уже могут ходить и везде следуют за мамой. Молоком они питаются на протяжении четырех месяцев, после чего переходят на траву.

Питание

Питаются галаго в основном насекомыми, причем могут ловко и молниеносно схватить передними лапами пролетающую мимо крупную бабочку или жука. Часто они находят насекомых по звуку еще до того как увидят их. Также галаго соскребают смолу и добывают сок деревьев с помощью выступающих вперед гребневидных зубов. Более крупным видам, весящим более 350 г, трудно поймать достаточное количество беспозвоночных и приходится дополнять свой рацион фруктами. Использование в пищу позвоночных животных происходит значительно реже, хотя известно, что некоторые виды галаго ловят птиц и рептилий.

Клетка

Животное галаго в домашних условиях требует специально оборудованной клетки. Размер зависит от вида зверька. Сенегальский малыш будет себя комфортно чувствовать в клетке объемом не менее 1,5 м3. Для толстохвостого потребуется целый вольер. Жилище оборудуют канатами, ветками, перекладинами на которых животное может лазать и прыгать. Обязательно наличие домика, лучше вынести его за пределы клетки, так сохранится больше полезной площади.

Пол выстилают опилками, сеном или соломой. Чем чаще производить уборку, тем меньше неприятных запахов будет в квартире. Туалетный лоток вряд ли поможет, эти приматы плохо к нему приучаются.

Образ жизни

Горностай наиболее многочислен в лесостепных, таёжных и тундровых районах. Выбор им места обитания определяется обилием основного корма — мелких грызунов. Как правило, горностай предпочитает селиться неподалёку от воды: по берегам и поймам рек и ручьёв, у лесных озёр, по прибрежным лугам, зарослям кустарника и тростника. В глубину лесных массивов заходит редко; в лесах держится старых зарастающих гарей и вырубок, опушек (особенно неподалёку от селений и пашен); в густых лесах любит приручьевые ельники и ольшатники. Обычен в перелесках, по степным оврагам и балкам. Открытых пространств избегает. Иногда поселяется вблизи человеческого жилья, на полях, в садах и лесопарках, даже на окраинах городов.

Горностай выглядывает из снега Прикормленный туристами горностай поедает чёрный хлеб

Ведёт преимущественно одиночный территориальный образ жизни. Границы индивидуального участка метятся секретом анальных желез. Размеры участка варьируются от 10 до 20 га; у самцов он, как правило, вдвое больше, чем у самок, и пересекается с их участками. Самцы и самки живут раздельно и встречаются только во время брачного сезона. В голодные и малокормные годы горностаи покидают свои участки и переселяются, порой на значительные расстояния. Иногда миграции вызывает и массовое размножение грызунов в соседних районах.

Активен горностай преимущественно в сумеречно-ночные часы, иногда встречается и днём. В выборе убежищ, в том числе выводковых, неприхотлив. Его можно встретить в самых неожиданных местах — например, в стогах сена, кучах камней, в развалинах покинутых зданий или в брёвнах, сложенных у стены жилого дома. Занимает также дупла деревьев, часто прячется в них при паводке. Нередко горностай занимает норы и гнездовые камеры убитых им грызунов. Свою выводковую нору самка выстилает шкурками и шерстью убитых грызунов, реже сухой травой. Самостоятельно горностай нор не роет. Зимой постоянных убежищ не имеет и пользуется случайными укрытиями — под камнями, корнями деревьев, брёвнами. На место днёвки повторно возвращается редко.

Горностай хорошо плавает и лазает, но по существу это специализированный наземный хищник. В его рационе преобладают мышевидные грызуны, но в отличие от своего родича — ласки, питающейся мелкими полёвками, горностай охотится на более крупных грызунов — водяную полёвку, хомяка, бурундука, сеноставок, леммингов и др., настигая их в норах и под снегом. Размеры не позволяют ему проникать в норы более мелких грызунов. Самки охотятся в норах чаще, чем самцы. Второстепенное значение в рационе горностая имеют птицы и их яйца, а также рыба и землеройки. Ещё реже (при недостатке основных кормов) горностай поедает земноводных, ящериц и насекомых. Способен нападать на животных крупнее себя (глухарей, рябчиков, белых куропаток, зайцев и кроликов); в голодные годы ест даже отбросы или похищает у людей запасы мяса и рыбы. При изобилии пищи горностай устраивает запасы, истребляя больше грызунов, чем может съесть. Добычу убивает, как ласка, — прокусывая череп в затылочной области. Грызунов горностай выслеживает, ориентируясь на запах, насекомых — на звук, рыбу — с помощью зрения.

Горностай — весьма подвижное и ловкое животное. Его движения быстры, но несколько суетливы. На охоте за сутки он проходит до 15 км, зимой — в среднем 3 км. По снегу перемещается прыжками до 50 см длиной, обеими задними лапами отталкиваясь от поверхности. Он отлично плавает и легко забирается на деревья. Преследуемый врагом, часто отсиживается на дереве до тех пор, пока опасность не минует. Обычно молчалив, но в возбуждённом состоянии громко стрекочет, может чирикать, шипеть и даже лаять. Во время игр, привлечения представителей противоположного пола или просто хорошего настроения, горностай гукает — издаёт высокие и гулкие трели, напоминающие стаккато или мурлыканье.

Этот мелкий хищник очень смел и кровожаден; при безвыходном положении он рискует бросаться даже на человека. К естественным врагам горностая относятся рыжая и серая лисицы, куницы, илька, соболь, американский барсук, хищные птицы; изредка его ловят обычные кошки. Многие горностаи умирают от заражения паразитической нематодой Skrjabingylus nasicola, поселяющейся в лобных пазухах; её переносчиками являются, очевидно, землеройки.

Сенегальский галаго

Сенегальский галаго – животное миниатюрное, длина его тела не превышает 17 см. Хвостик немного длиннее туловища. Вес колеблется в пределах 180-220 грамм, причем самцы процентов на десять тяжелее самочек. Описание:

Шерсть густая и мягкая, пепельно-серого оттенка. На тельце она короткая, на хвосте волосы длиннее, это украшает зверька, делая красивым и пушистым.

  • Из органов чувств прекрасно развиты слух, обоняние и зрение. Огромные глаза позволяют хорошо видеть в темноте. Уши, как локаторные радары, могут поворачиваться в любую сторону. При лазании по деревьям или прыжкам между ними галаго их складывают, оберегая от травм.
  • Зверьки ловко и хорошо прыгают. Задние конечности больше передних и способны толкнуть тело на длину до двух метров. Балансиром служит хвост.
  • Ведут ночной образ жизни. Днем отсыпаются в гнездах или дуплах. Обычно ночуют компанией, своей семьей. На охоту выходят поодиночке.
  • Рацион питания разнообразный, приматы всеядны. В неблагоприятное время могут обходиться веточками деревьев, растениями, смолой акации. Любят сочные фрукты, практически все, что растут в тропических лесах. С удовольствием лакомятся птичьими яйцами, если повезет и птенцами. Поедают мелких насекомых.
  • Могут приносить потомство два раза в год. Продолжительность беременности 120- 150 дней, в помете бывает от одного до трех малышей. В естественных условиях живут до 8 лет, в неволе срок может быть вдвое больше.

Питание

Питаются галаго в основном насекомыми, причем могут ловко и молниеносно схватить передними лапами пролетающую мимо крупную бабочку или жука. Часто они находят насекомых по звуку еще до того как увидят их. Также галаго соскребают смолу и добывают сок деревьев с помощью выступающих вперед гребневидных зубов. Более крупным видам, весящим более 350 г, трудно поймать достаточное количество беспозвоночных и приходится дополнять свой рацион фруктами. Использование в пищу позвоночных животных происходит значительно реже, хотя известно, что некоторые виды галаго ловят птиц и рептилий.

Клетка

Животное галаго в домашних условиях требует специально оборудованной клетки. Размер зависит от вида зверька. Сенегальский малыш будет себя комфортно чувствовать в клетке объемом не менее 1,5 м3. Для толстохвостого потребуется целый вольер. Жилище оборудуют канатами, ветками, перекладинами на которых животное может лазать и прыгать. Обязательно наличие домика, лучше вынести его за пределы клетки, так сохранится больше полезной площади.

Пол выстилают опилками, сеном или соломой. Чем чаще производить уборку, тем меньше неприятных запахов будет в квартире. Туалетный лоток вряд ли поможет, эти приматы плохо к нему приучаются.

Что за животное лемур?

Разные виды лемуров значительно отличаются друг от друга по своим внешним характеристикам. То, как выглядит животное, зависит от его принадлежности к определенному виду. Общим для всех представителей отряда является наличие резцов и клыков нижней челюсти, которые выдаются вперед. Еще один объединяющий признак – удлиненный коготь на втором пальце нижних конечностей, которым животные «расчесывают» густую шерсть.

Лемурообразные являются эндемиками Мадагаскара и Коморских островов. Название «лемур» в Древнем Риме обозначало «призрак», «дух». Вероятно, это связано с ночным образом жизни млекопитающих, а также крупным размером глаз этих животных. Лемур с большими глазами, перелетающий с ветки на ветку, практически незаметный глазу человека под покровом темноты, издающий специфический крик, действительно может ассоциироваться с таинственным духом или привидением.

Размеры приматов варьируются от самых маленьких («мышиных») до сравнимых с небольшой собакой. Некоторые ископаемые виды были размером с крупную собаку. Самыми крупными представителями лемурообразных являются индри – они вырастают до метра и могут весить до 10 кг. Самыми маленькими считаются карликовые лемуры, рост которых не превышает 23 см, из которых 10 см приходится на длину хвоста. Вес мышиных лемуров составляет 50 грамм.

Местом обитания этих животных являются тропические леса. В этих условиях они чувствуют себя очень комфортно благодаря умению хорошо лазать и прыгать по ветвям деревьев. Конечности у лемуров являются пятипалыми, а большой палец передних лап противопоставлен остальным, что дает возможность крепко цепляться за ветви и неровности коры.

Большинство представителей семейства ведут ночной образ жизни, а днем спят в гнездах. Живут лемуры группами от 4 до 60 особей, а также парами и поодиночке.

Мордочка большинства этих зверей имеет вытянутую форму. Глаза обычно непропорционально большие, а взгляд направлен вперед, что создает впечатление удивленного выражения. Цвет глаз колеблется от оранжево-красного до коричнево-желтого. В редких случаях встречаются голубоглазые приматы, в частности, черный лемур Склатера.

Соотношение длины передних и задних конечностей зависит от видовой принадлежности животного. У некоторых представителей семейства передние лапы намного длиннее задних. Это связано с образом жизни лемуров, а именно с необходимостью лазать по деревьям. Виды лемуров, которые живут на земле, наоборот, имеют более развитые задние лапы, либо относительно одинаковый размер обеих пар конечностей.

Большинство лемуров могут похвастаться шикарным хвостом, который выполняют ряд важных функций:

  • помогают балансировать во время бега и прыжков;
  • служат средством хватания за ветви и удерживают зверька на весу;
  • являются сигнальным инструментом для сородичей.

Лемуры индри лишены таких возможностей, поскольку длина их хвоста не превышает 5 см. 

Кошачий лемур

Разновидности галаго

Согласно разным литературным источникам, в составе семейства насчитывается 11-20 разнообразных подвидов этих своеобразных зверьков. Познакомимся с самыми интересными представителями поближе.

Галаго сенегальский

Типичный представитель галаговых – Сенегальский галаго (Galago senegalensis). Обитает он в сухих лесистых саваннах в Центральной Африке – от Сенегала до Кении. Длина тела 13–25 см, масса около 60–200 г. Хвост превышает по длине туловище, густо покрыт шерстью. Пальцы на концах имеют уплощенные подушечки, покрытые утолщенной кожей. Цвет шерсти варьирует от серого до коричневого, брюшко несколько светлее.

Длинные задние ноги позволяют сенегальским галаго совершать прыжки на расстояние до пяти метров.

Рацион сенегальских галаго очень разнообразен: мелкие животные, фрукты, нектар, в сухой сезон – камедь акаций.

Детеныши сенегальских галаго из Пражского зоопарка

Изящный галаго

Изящный галаго (Euoticus elegantulus) встречается в Центральной и Западной Африке. Длина тела зверька – 30 см, хвоста – 29 см, вес – до 300 граммов.

Шерсть рыжеватого цвета, нижняя сторона тела и бока пепельно-серые, хвост серый с белым кончиком. Мордочка изящного галаго более массивная, чем у сородичей. Глаза очень большие, золотистого цвета. Рацион более чем на 70% состоит из камеди акаций.

Отличительной особенностью изящных галаго являются похожие на иглы удлиненные ногти, которые помогают им удерживаться на коре деревьев.

Галаго Аллена

Галаго Аллена (Galago alleni) встречается в Центральной и Западной Африке. Населяет нижний ярус дождевого леса.

Длина тела зверька – 20 см, длина хвоста – 25 см, вес – до 260 граммов. Шерсть дымчато-серого цвета, очень густая. Нижняя сторона тела светло-серая.

Рацион в основном состоит из фруктов и мелких животных.

Галаго Демидова

Галаго Демидова (Galago demidoff) распространен в Западной и Центральной Африке. Встречается в тропических дождевых лесах, среди лиан, в густой листве, рядом с просеками.

Это самый мелкий из всех галаговых: длина тела зверька не превышает 13 см, а весит он не более 65 граммов. Окрас шерсти варьирует от черно-серого до рыжего. У молодых особей мех темнее. Питается мелкими насекомыми, фруктами и камедью.

Галаго Демидова строят сложные сферические гнезда из листьев.

Толстохвостый галаго

Толстохвостый галаго (Otolemur crassicaudatus) населяет Южную Африку о Анголы до Танзании. Встречается в сухих и галерейных лесах.

Длина тела 30,5 см, хвоста – 42 см, вес до 1200 граммов. Цвет меха серый. Это самый крупный вид. В отличие от своих сородичей, прыгают толстохвостые галаго не столь хорошо.

Помимо фруктов, камеди и насекомых, в рацион входят птицы, яйца, мелкие рептилии и млекопитающие.

Светлый иглокоготный галаго

Светлый иглокоготный галаго (Euoticus pallidus) встречается на западе Камеруна, в юго-восточной Нигерии, на остров Биоко (экваториальная Гвинея).

Длина тела – около 20 см, хвоста – около 30 см, вес – примерно 300 граммов. Шерсть на спине желто-серая, брюшко белесое.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий