Гадюка обыкновенная (продолжительность жизни, размножение, яд змеи)

Природоохранный статус рогатой гадюки

Рогатая гадюка не принадлежит к видам, включенным в категорию животных, которым грозит исчезновение. Ложнорогатые гадюки принадлежат к видам с наименьшей угрозой численности ввиду их широкого распространения.

Однако, чрезмерный отлов для частных коллекций наносит серьезный ущерб существованию пресмыкающихся и вызывает значительное снижение местного населения. Рынок торговли ложнорогатыми гадюками продолжает расширяться. Необходимо провести мониторинг, чтобы контролировать продажу рептилий.

Этот вид змей обитает в охраняемых районах на всей территории своего распространения. Необходимо предпринять усилия чтобы персидская рогатая гадюка не отлавливалась для производства противоядий. Кроме того, не следует платить змееловам за этот вид змей. Возможно, такие действия помогут сохранить персидских рогатых гадюк в местах обитания.

Питание

Добывая пропитание, пресмыкающееся не догоняет жертву, а нападает из засады. Затаившись в траве или на дереве, змея стремительно набрасывается на зазевавшихся грызунов, лягушек, ящериц. Гадюка обыкновенная поедает птенцов, взрослых птиц отряда воробьиных, любит лакомиться яйцами.

При неудачной охоте рептилии приходится довольствоваться насекомыми — цикадами, кузнечиками, крупными жуками, бабочками. Змеи не в состоянии разжевать пищу, поэтому заглатывают добычу целиком, создавая из челюстей развёрнутый угол.

Рептилия натягивает верхнюю челюсть на жертву, зубами нижней удерживая её. Затем освобождает клыки, выдвигает вперёд другую челюсть. Этими движениями змея проталкивает добычу в горло, мускулистый пищевод.

Ужи и гадюки: различия

Существуют внешние различия между этими видами. Самым главным является наличие у ужа оранжево-желтых пятен по бокам головы. Разнится и окраска — у ужей нет зигзагообразного узора на спинке. Тело его более вытянуто от головы к хвосту, к слову, достаточно длинному. У гадюки же хвост короткий, резко сужающийся.

Отличаются они и формой головы и глазными зрачками. Голова гадюки покрыта мелкими щитками, у ужа они крупные. Зрачки гадюки – вертикальные, характерные для ведущей ночной образ жизни рептилии. Уж – любитель дневных бдений, и зрачки у него круглые. Человеку, знающему, как выглядит гадюка, не составит труда отличить этих животных.

Происхождение вида и описание

Обыкновенная гадюка – ядовитая представительница змеиного рода настоящих гадюк, относящаяся к гадюковому семейству. Из всех своих сородичей она наиболее широко распространена и известна. В нашей стране эта змея встречается практически повсеместно. С ней можно столкнуться даже на собственном огороде. Начиная с мая и кончая сентябрем, гадюка очень активна. Часто ее путают с ужом, что иногда приводит к печальным последствиям.

Обыкновенную гадюку нельзя назвать крупногабаритной, эта рептилия обычно достигает длины от 60 до 70 см. Встречаются и более крупные змеиные экземпляры длиной более метра и весом в половину килограмма. Но чаще всего протяженность гадюки не выступает за пределы одного метра, а масса не превышает двухсот грамм, варьируясь в пределах от 50 до 200 г. Примечательно, что мужские особи миниатюрнее, чем самки.

Яд обыкновенной гадюки опасен, но к летальному исходу приводит крайне редко, поражающие вещества в структуре яда не столь высоко концентрированы, чтобы привести взрослого человека к смерти. Гораздо опаснее воздействие ядовитых компонентов на детский организм. Приблизительно семьдесят процентов укушенных могут практически ничего не ощутить, либо будут испытывать болевые жгущие ощущения в месте укуса, которое часто припухает, краснеет и отекает.

У чувствительных людей может кружиться голова, подступает тошнота, часто бывает диарея, наблюдается побледнение кожных покровов, учащается сердцебиение, возникает озноб, их бросает в пот. При более тяжких последствиях человек может потерять сознание, впасть в кому, лицо может отечь, давление критически снизиться, все это сопровождается судорогами. Обычно весь вред, нанесенный укусом гадюки обыкновенной, исчезает через несколько дней, иногда лечение растягивается на более продолжительный период, но так бывает гораздо реже.

Чтобы не принять обыкновенную гадюку за безобидного ужа, нужно иметь представление о ее характерных признаках, поэтому следует тщательно разобраться во внешних особенностях этой небольшой змеи, чтобы увидев её, точно знать к какому семейству она относится и постараться избежать контакта, оградив себя от опасности.

Гадюка – фото и описание. Характеристика и строение змеи

Большинство гадюк отличает короткое утолщенное тело. Максимальная длина тела гадюки может достигать 3-4 метров (у бушмейстера — Lachesis muta). Длина самых маленьких змей не превышает 30 см. Вес большой гадюки составляет около 15-17 кг.

Для всех видов гадюк характерна уплощенная округло-треугольная форма черепа с заметно выдающимися височными выступами и тупым рылом. У отдельных видов на кончике морды, между ноздрями, растут одинарные или парные образования — видоизмененные чешуйки.

Некоторые виды семейства гадюковые имеют аналогичные выступы над глазами, благодаря чему гадюки выглядят рогатыми.

Глаза гадюки маленькие, с вертикальными зрачками, которые могут сужаться или расширяться, заполняя собой весь глаз. Благодаря такой особенности гадюки прекрасно видят и днем, и ночью.

Над глазами располагается чешуйчатый валик, у отдельных видов особенно развитый, что придает змее серьезный и злобный вид.

Цвет кожи гадюки может быть разнообразным и состоять из замысловатых рисунков и узоров.

Но расцветка гадюки в любом случае зависит от места обитания и является хорошей маскировкой на фоне окружающего ландшафта.

Расцветка обыкновенной гадюки состоит из светло-коричневых и темно-коричневых тонов

Шершавая древесная гадюка имеет кожу зеленого цвета и почти не выделяется на фоне зеленой листвы деревьев

Кожа рогатой гадюки песочного оттенка является отличной маскировкой для змеи, обитающей в песках

Все представители семейства виперовых обладают парой отлично развитых клыков, полых внутри, приспособленных для выделения яда, который образуется в ядовитых железах, расположенных за верхней челюстью змеи. Зубы гадюки могут достигать 4 см в длину (как у бушмейстера, к примеру).

Каждый клык растет на подвижной верхнечелюстной кости, способной вращаться взад и вперед, как на шарнирах. В закрытой пасти клыки гадюки находятся в сложенном положении и покрываются особой пленочной тканью.

Во время атаки или обороны пасть змеи раскрывается под углом 180 градусов, челюсть вращается и клыки выпячиваются вперед, причем левый и правый клык могут поворачиваться обособленно друг от друга. Когда челюсти гадюки смыкаются на теле жертвы, происходит резкое сокращение мощных мышц, окружающих ядовитые железы. Выброс яда гадюки производится за долю секунд и больше похож на удар, нежели на укус.

Средняя продолжительность жизни гадюки в природе составляет 15 лет, хотя некоторые гадюки живут и до 30 лет.

Гадюка атакует лягушку, вонзая в нее свои клыки

Рацион

В основном, гадюка обыкновенная питается теплокровной живностью:

  • кротами,
  • мышами,
  • мелкими пернатыми.

Едят также ящериц, лягушек. Иногда рептилия может съесть свой выводок. За один прием пищи гадюка обыкновенная поедает достаточно большой объем пищи – 3-4 мыши или лягушки.

Зато легко может вообще не есть от 6 до 9 месяцев. Эта особенность обусловлена тем, что в период активности у гадюк накапливается подкожный жир. Кроме того, природой заложена способность к выживанию, ведь гадюки охотятся на территории, очень небольшой по площади. Бывает, что естественным путем просто истощается кормовая база.

Популяция и статус вида

Количество некоторых видов гадюк неуклонно снижается. Например, общая численность популяции обыкновенной гадюки имеет тенденцию к резкому сокращению главным образом под воздействием человеческой деятельности. Негативно сказываются на количестве особей активная застройка привычных ареалов змей, осушение болотистых местностей и затопление речных пойм, прокладка многочисленных широких автомобильных трасс и разные ландшафтные изменения.

Не менее важным является ухудшение кормовой базы для чешуйчатых пресмыкающихся. Такие ситуации становятся основной причиной фрагментации, а также резкого исчезновения отдельных популяций на территориях, которые массово осваиваются человеком. Даже несмотря на то, что в некоторых регионах полностью сохранены лесные массивы и ситуация для таких чешуйчатых пресмыкающихся достаточно благополучная, обыкновенная гадюка внесена в Красную книгу сразу нескольких областей, включая Московскую, Саратовскую, Самарскую, Нижегородскую и Оренбургскую.

В индустриальных европейских странах общее число гадюк в настоящее время стремительно уменьшается. Между тем, полезные аспекты природного существования таких чешуйчатых пресмыкающихся очевидны. Такие змеи участвуют в естественной регуляции численности опасных грызунов-переносчиков болезней, продуцируют ценное сырьё для производства фармакологических препаратов и специальной сыворотки «Антигадюка».

Симптомы укуса гадюки у человека. Первая помощь при укусе

В качестве доврачебной помощи при укусе, рекомендуется успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут!), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё.

Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10 —15 минут можно удалить до 30-50% всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление и приводящая к более серьёзным последствиям, вплоть до сепсиса.

Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся (особенно, среди местного населения) способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом.

Единственным же верным медицинским средством, способным нейтрализовать действие токсинов яда — является специальная сыворотка — «Антигадюка», которую настоятельно рекомендуется иметь при себе во время походов в места обитания этого вида гадюки.

Яд

По комплексу компонентов яд обыкновенной гадюки аналогичен ядам других европейских и тропических видов гадюк. В его состав входят высокомолекулярные протеазы геморрагического, гемокоагулирующего и некротизирующего действия, пептидные гидролазы, гиалуронидазы и фосфолипазы, которые в момент укуса через лимфатические узлы попадают в кровеносную систему.

Для человека укус обыкновенной гадюки считается потенциально опасным, однако крайне редко приводит к летальному исходу. Например, в Великобритании за период с 1876 по 2005 год было зарегистрировано всего 14 смертельных случаев, последний из которых произошёл в 1975 году (от укуса погиб пятилетний ребёнок). Около 70 % укушенных либо не испытывают каких-либо симптомов вообще, либо чувствуют жгучую боль непосредственно в области укуса. Нередко вокруг ранки развивается покраснение и опухоль — геморрагический отёк. При более тяжёлой степени интоксикации в течение 15—30 мин возможны головокружение, тошнота, рвота, диарея, побледнение кожи, повышенное потоотделение, озноб, тахикардия. Наконец, при особо повышенной чувствительности могут наступить потеря сознания, отёчность лица, значительное падение кровяного давления, обильное кровотечение (ДВС-синдром), почечная недостаточность, судорожное или коматозное состояние. В подавляющем большинстве случаев последствия укуса исчезают через 2—4 дня, но могут растянуться на более продолжительный срок вплоть до года. В частности, к осложнениям может привести неправильное самостоятельное лечение.

В качестве доврачебной помощи при укусе врачи рекомендуют успокоиться, наложить давящую повязку (но не жгут), уменьшить нагрузку на конечность вплоть до обездвиживания, обеспечить обильное питьё. Мнения о пользе отсасывания яда из ранки разделились: часть специалистов полагает, что при этой процедуре в течение 10—15 мин можно удалить до 30—50 % всего яда, другая считает её вредной, поскольку в кровь вместе со слюной может попасть бактериальная флора, вызывающая гнойное воспаление. Из неправильных и ошибочных, но всё ещё встречающихся способов лечения бывает нанесение поперечных разрезов на место укуса, прижигание, накладывание жгута, обкладывание снегом.

Действие яда гадюки на организм человека

Рацион обыкновенной гадюки

Традиционное «меню» обыкновенной гадюки составляют преимущественно теплокровные животные: кроты, землеройки, мыши, мелкие птицы. Но не пренебрегает она и лягушками, ящерицами, случаются даже проявления каннибализма, когда змея поедает собственный выводок. Vipera berus довольно прожорлива: в один приём она способна проглотить 3-4 лягушки или мыши. В то же время без какого-либо вреда для себя представители вида обходятся без пищи 6-9 месяцев. Такая способность обусловлена биологически:

  • зимой змеи впадают в оцепенение, и в этот период поддерживать необходимые жизненные процессы им помогает отложившийся за лето жир;
  • змеи вынуждены голодать, когда при долгом потреблении ими однотипной пищи наступает истощение кормовой базы.

Воду змеи в основном получают вместе с пищей, но иногда пьют росу или капли дождя.

Как избежать укуса гадюки

К сожалению, противозмеиной вакцины не существует. Однако профилактика укуса гадюки помогает значительно снизить частоту несчастных случаев.

Так, на личном садовом участке не следует хранить строительный мусор. Подгнившие доски и куски рубероида — идеальное укрытие для змей, ящериц и грызунов. Траву, растущую вокруг участка, надо регулярно скашивать.

Посещая лес, рекомендуется соблюдать следующие меры предосторожности

  1. Одеваться надо соответственно. Это должны быть брюки и высокие резиновые сапоги, а никак не шорты и сандалии. Нужно внимательно смотреть под ноги. Проверяя сухую траву, в поисках грибов или ягод, сначала пользоваться палкой.
  2. Устраиваясь на ночёвку, надо внимательно осматривать участок, где устанавливается палатка. На нём не должно быть нор и земляных расщелин. Нужно стараться больше шуметь и топать, поскольку змеи уползают из таких неспокойных мест. Лучше иметь современную палатку, наглухо застёгивающуюся на «молнии» со всех сторон. Это обезопасит от проникновения змей внутрь временного жилища.

А также перед вылазкой в лес надо собрать в дорогу походную аптечку. В ней должны быть следующие лекарства от укуса гадюки:

  • дезинфицирующие препараты — спирт, зелёнка, йод;
  • набор стерильных повязок, бинт;
  • медикаменты — аскорбиновая кислота, «Преднизолон» или «Дексаметазон», «Супрастин» или «Тавегил», «Верошпирон» или «Фуросемид».

Соблюдение правил пребывания на природе поможет уберечься от укуса гадюки.

Подведём итоги. На территории России существует около десятка видов змей семейства гадюковые. Самая распространённая из них — гадюка обыкновенная. Она не смертельно ядовита для взрослых — летальный исход возможен только при развитии анафилактического шока вследствие сильной аллергической реакции. Однако представляет серьёзную опасность для детей. А также тяжесть интоксикации зависит от локализации укуса. Собираясь на природу, нужно помнить о возможности столкнуться с гадюкой, поэтому одеваться надо соответственно, иметь современное снаряжение и походную аптечку с лекарствами. Основные мероприятия по оказанию первой неотложной помощи после укуса гадюки — это обработка раны спиртовым раствором, иммобилизация повреждённой конечности и транспортировка в больницу. В стационаре, чтобы спасти пострадавшего от укуса гадюки, вводят противозмеиную сыворотку, нейтрализующую яд, а также проводят детоксикационную и симптоматическую терапию.

Рогатая гадюка и символика

Рогатая гадюка была хорошо известна еще древним египтянам. Именно этот вид змеи послужил основой для египетского иероглифа «фи». Вероятно, выбор змеи для этого иероглифа объясняется звукоподражательным сходством. Заклинатели змей в Египте и раньше и теперь охотно используют в своих представлениях, помимо кобр, также и рогатых гадюк. «Рога» гадюк, бесспорно, являются наиболее эффектным атрибутом их внешности, однако надглазничные чешуйки подчас бывают очень слабо выражены. Поэтому некоторые заклинатели, не довольствуясь естественной величиной «рогов», приклеивают своим «артистам» над глазами острые кончики дикобразных игл, чтобы обеспечить им успех у доверчивой публики.

Виды гадюк в России. Образ жизни и размножение

Активный период у гадюки Динника длится с середины апреля — середины мая до конца сентября — октября, в зависимости от высоты и экспозиции склона. Весной гадюки появляются при температуре поверхности почвы +11o С, при этом первыми из зимовки выходят самцы. Осенью дольше всех активны новорожденные особи. Активна днём и вечером, а при температуре +10o С в пасмурную погоду гадюки встречаются на поверхности в течение всего светового дня и поддерживают высокую температуру поверхности тела (+30o С) за счёт поглощения тепла солнечной радиации. Спаривание происходит в конце апреля — мае. В середине августа — сентябре самки рождают 3—7 детёнышей с длиной тела 140—180 мм (в среднем — 146 мм) и массой тела 3,1 г.

В высокогорье Большого Кавказа образование пар и спаривание наблюдали в начале июня, а рождение молодых (в среднем 4,8 на самку) — в конце августа. По-видимому, в высокогорье самки имеют многолетний репродуктивный цикл, как минимум, двухлетний. В высокогорных районах гадюки почти сразу после рождения уходят на зимовку и не питаются до следующей весны. Зимовки расположены в непосредственной близости от летних местообитаний. Половой зрелости достигают на третьем году жизни.

Ареал обитания гюрзы

Гюрза распространена чрезвычайно широко. Ареал ее обитания охватывает Северную Африку (Марокко, Алжир, Тунис), некоторые острова Эгейского моря, восточную и юго-восточную части Малой Азии, Сирию, Иорданию, Палестину, Аравию, Ирак, Иран, Закавказские республики, кроме Абхазии, южные районы республик Средней Азии на восток до Хорога и на северо-восток до окрестностей Ходжента, Афганистан и Северо-Западную Индию на восток до Кашмира включительно. На территории России гюрза встречается только на юго-востоке Дагестана, вид занесен в Красную книгу РФ.

Гюрза – типичный обитатель предгорий и нижнего пояса гор. Здесь она широко распространена и наиболее многочисленна. В трещинах скал и под большими валунами находит она удобные места для зимовок, а на склонах саев и у горных ручьев – обильную пищу. Нередко гюрза встречается и в долинах рек. Довольно обычна она и в  виноградниках. А вот в лесу встречи с гюрзой можно не бояться – она предпочитает открытые пространства. Высоко в горах гюрзу тоже не встретить, максимальная высота, на которую она поднимается – 1500 метров.

В отличие от других гадюк, гюрза не столь тщательным образом избегает человека – может заползать в сады, на бахчи, поселиться на возделываемых землях.

Размножение яйцеживорождением

Это труднопроизносимое слово было придумано зоологами, которые наблюдали за тем, как рожают змеи. При такой разновидности размножения самка держит яйца в себе до того момента, пока из них не вылупятся детеныши. Кровеносная система матери проникает в яйцо, благодаря чему осуществляется питание плода до момента рождения.

Яйцеживородящими являются все удавы, аспиды, некоторые виды гадюк. Такой способ продолжения рода очень удобен для змей, так как самка в это время может охотиться и защищаться. Пресмыкающиеся, которые откладывают яйца в гнездо, лишены такой возможности. Так, например, королевская кобра вынуждена неустанно находится возле яиц до момента появления потомства на свет.

Развитие яйцеживорождения и живорождения началось в северных широтах, так как змея является холоднокровным животным и не имеет возможности согревать яйца теплом своего тела. В случае развития детенышей в утробе матери они автоматически имеют температуру материнского тела, что дает возможность нормально развиваться даже в неблагоприятных погодных условиях.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector