Eucratoscelus pachypus (Танзанийский толстоногий паук-бабуин)

Уход и содержание

Оптимальным температурным показателем является +24—28 градусов, при этом влажность воздуха должна составлять около 70—80%. В случае необходимости жилище птицееда оборудуют дополнительным обогревательным прибором, к примеру, люминесцентной лампой. Нельзя оставлять паука под прямым солнечным светом — это его погубит. Для поддержания необходимого уровня влажности проводят опрыскивание субстрата, но не стоит делать это слишком обильно и часто, поскольку от сырости может появиться плесень. Если же это произошло, субстрат необходимо срочно заменить.

Питание паука

Альбопилосум принадлежит к группе ночных хищников, питающихся мелкими насекомыми и позвоночными. Помимо того, что паук обладает исключительным зрением, он ещё и хорошо чувствует любую вибрацию, происходящую в воздухе, а также различные, даже самые слабые, запахи. Именно эти качества позволяют ему успешно охотиться. Подкараулив жертву, брахипельма крепко цепляется за неё передними конечностями и вонзает свои острые клыки.

Для кормления птицееда в домашних условиях идеально подходят следующие виды насекомых:

  • сверчки;
  • крошечные мучные черви;
  • небольшие мраморные тараканы;
  • мотыль.


Для кормления птицееда в домашних условиях идеально подходят следующие виды насекомых.

Подрастающую особь кормят раз в 2—3 суток, взрослая особь получает пищу только раз в 7 дней. Крупных насекомых, размеры которых превышают габариты самого птицееда, делят на части, а в случае необходимости умерщвляют. Дело в том, что паучки-подростки могут напугаться движущейся жертвы. По достижении брахипельмой половозрелого возраста в рацион вводится следующая пища:

  • саранча;
  • большие тараканы;
  • не менее трёх сверчков за один приём пищи;
  • новорождённый мышонок.

Размножение птицеедов

Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3—5 лет, у самцов — в 2,5−3 года. Размножение домашних пауков brachypelma albopilosum успешно происходит и в неволе, при этом они дают многочисленное потомство.

Особи, достигшие половой зрелости, спариваются с октября по май, то есть в сезон дождей. Перед брачным периодом необходимо хорошо откормить самку, что предотвратит возможное поедание самца и проявление к нему всяческой агрессии. В этом случае шансы на удачное оплодотворение значительно увеличиваются, а это гарантирует получение в скором времени большого количества молодых особей.

После подсадки самца к самке необходимо дождаться, когда у него зарядятся бульбы. По завершении процесса репродукции новоиспечённого папашу отсаживают обратно в его террариум. Если всё прошло удачно, особь женского пола приступает к плетению кокона, в который затем откладывает яйца. Их количество может варьироваться от 300 до 1000 штук. Уже спустя 6 недель на свет появятся личинки, рост и развитие которых происходит в интенсивном темпе. Через несколько недель молодые паучки готовы к самостоятельному проживанию.


Половая зрелость у самок наступает в возрасте 3—5 лет, у самцов — в 2,5−3 года.

Достоинства и недостатки

Как и все представители флоры и фауны, паук брахипельма имеет свои достоинства и недостатки. Среди положительных качеств можно выделить следующие:

  • неприхотливость в уходе и содержании;
  • мирный, неагрессивный характер;
  • длительный период жизни — до 20 лет, встречались даже особи, прожившие 35 лет;
  • относительно низкая цена.

Конечно, недостатки у альбопилосума тоже присутствуют, но они довольно незначительны:

  • наличие раздражающих волосков;
  • замедленный рост;
  • малоподвижность.

https://youtube.com/watch?v=N-oyMhHzWkg

Содержание паука-бабуина в террариуме

Для комфортного самочувствия питомцу необходимо помещение примерно в 2 раза больше его собственных размеров. Для молоди подойдет террариум объемом 30х30х50 см. Он должен быть достаточно высоким и закрываться крышкой, иначе беглец отправится изучать местные достопримечательности. Паук-бабуин достаточно силен, чтобы отодвинуть ее самостоятельно.

На дно необходимо положить глинистый грунт или кокосовый субстрат толщиной не менее 15 см. В крышке делаются отверстия для вентиляции. Житель полупустынных регионов не нуждается в высокой влажности, поэтому опрыскивать стенки террариума водой нет необходимости чаще одного раза в неделю.

Обязательно наличие поилки с чистой водой. Ее надо прочно прикрепить к стенке, так как любопытный тарантул обожает затягивать любые предметы в свою нору.

Паук-бабуин обладает завидным аппетитом и отказывается от еды только в период линьки. Ему можно скармливать зофобасов, тараканов, кузнечиков, сверчков и новорожденных мышат. Большие линяющие самки обходятся без пищи от двух недель до месяца.

Распространение

Желтосумные колющие пауки распространены в центральных, южных и восточных регионах Европы, в Передней и Средней Азии. На европейском континенте они первоначально обитали южнее Альп и вдоль средиземноморского побережья.

В настоящее время это паукообразное чаще всего встречается на территории Португалии, Испании, Франции, Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Сербии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Грузии, Афганистана, России и Азербайджана. В Украине наблюдается в степной зоне на юге страны и в Закарпатье.

Пауки населяют преимущественно сухие открытые местности с различными биотопами. Их привлекают участки с высокой травянистой растительностью, обрабатываемые земли и заросли кустарников.

Значительно реже они селятся на влажных лугах и вблизи населенных пунктов, где произрастают злаковые культуры, в первую очередь вейник наземный (Calamagrostis epigejos).

Размножение

Гнезда самок имеют более твердые и плотные стенки, а в брачный период они строят их двухкамерными, чтобы завлечь самца. В них они формируют коконы с яйцами, там же происходит спаривание. Сразу после спаривания самцы умирают.

Самки откладывают 16-30 яиц с конца июля по начало августа. Кокон крепится к стеблям растений. Его диаметр составляет 2-5 см. Паучки появляются на свет примерно через месяц и остаются в гнезде до окончания первой линьки еще около 3 недель.

После окончания линьки мамаша разрывает хелицерами кокон и выпускает отпрысков на свободу. Когда малыши покидают ее, она вскоре умирает в своем гнезде от истощения. Паучки зимуют в маленьких коконах, которые плетут осенью и располагают на высохших листьях и цветах.

Поведение

Паук-бабуин ведет одиночный образ жизни. В глинистой почве он выкапывает глубокую наклонную нору протяженностью до 2 м. Жилая камера располагается в горизонтальном положении на глубине до 50-100 см.

Вход в нору оборудуется своеобразной защитной полосой из рыхлой почвы, облегчающий нападение на попавшую в нее жертву. Кравшай покидает свое подземное укрытие ночью, когда направляется на охоту. Делает это он сравнительно редко, так как может подолгу обходиться без пищи. Временно со своим жилищем расстаются самцы, когда они направляются на поиски самок.

Pelinobius muticus питается любой добычей, с которой в состоянии справиться. Основу рациона составляют различные крупные насекомые, преимущественно саранча (Acrididae) и тараканы (Blattodea). Также хищник успешно охотится на мелких млекопитающих, рептилий и амфибий. При удобном случае он не откажет себе полакомиться вылупившимися птенцами гнездящихся на земле птиц.

Подвергшийся нападению королевский бабуиновый паук издает при помощи трения первой и второй пары конечностей угрожающие звуки, напоминающие шипение и щелчки. У него нет жгучих волосков для самозащиты, поэтому он вынужден использовать методы психологического воздействия на врага.

Его главными природными врагами являются хищные птицы и бабуины (Papio).

Особенности поведения

Пауки-бокоходы не плетут паутину, а используют паутину для передвижения. Порывы ветра могут перебрасывать пауков на длительные расстояния. Со стороны создается иллюзия, что паук свободно летит по воздуху.

Осенью за один день они способны перекочевать на несколько километров. Для паукообразных это значительное расстояние. Чтобы остановиться, бокоход сбрасывает паутину, которая цепляется за растения, выполняющие роль тормоза.

При виде добычи охотник расправляет передние лапы, готовясь к смертельному объятию. Определенный подвид бокоходов Thomisidae — прирожденные актеры. Почуяв опасность, они падают ногами кверху и притворяются мертвыми, обманывая своего соперника.

Бокоход способен напасть на насекомое, превышающее его по размерам в несколько раз. Членистоногое съедает четыре средних пчелы за 1 час.

Размножение этих пауков имеет целый ряд интересных особенностей. Большинство самцов этого вида стенохронны, т.е. имеют один период копуляции в году, тогда как представители женского пола эврихронны — размножаются на протяжении всего лета.

Самцы ищут самок по-разному. Некоторые ухаживают за самкой, а другие незаметно подкрадываются к ней. Дело в том, что зрение у самок намного хуже, чем у самцов.

Все, кто к ней приближается, рискуют стать ее обедом. Но даже если паучихе нравится ее кавалер, она все равно попробует его на вкус. Большая доля пауков после совокупления становятся пищей для самок. В то время, пока самка занята, самец может быстро оплодотворить ее и убежать.

До рождения потомства паук тщательно охраняет своих личинок. После рождения малыши не самостоятельны — их все еще охраняют и кормят родители.

Самцы даже выработали технику, при помощи которой они оплодотворяют самку таким образом, чтобы успеть от нее убежать. Членистоногие блокируют паутиной передние лапы партнерши для того, чтобы не быть парализованными ее ядом.

Известна польза этого вида членистоногих для сельской местности. Они поедают многих вредителей, при этом стараются не кусать людей.

Основной рацион питания бокохода — это мухи, которые нередко выступают вредителями для людей, переносчиками большого количества опасных бактерий.

Пищей оказываются огородные вредители: колорадский жук, мотыльки, клопы. Яд пауков иногда используется в качестве пестицидов.

Поведение

Как и все хеиракантиумы желтосумные пауки не плетут сетей. Убежищем им служат листья и соцветия злаковых растений, где они сооружают временное гнездо на высоте 50-100 см над землей. Собой оно представляет некое подобие спального мешка с отверстиями и используется на протяжении нескольких суток.

Днем арахниды прячутся в нем, а с приходом ночи отправляются на охоту. Иногда вылазки осуществляются в светлое время суток при пасмурной погоде.

Рацион состоит из насекомых, улиток и других паукообразных. Свою жертву хищник кусает и убивает выделяемым ядом. Энзимы превращают ее внутренности в питательный бульон, который через несколько минут паук полностью выпивает.

Его природными врагами являются насекомоядные птицы и рептилии. При малейшей опасности Cheiracanthium punctorium старается скрыться в гуще растительности, а нападает на агрессора исключительно в целях самозащиты. Как правило, люди становятся его жертвами во время сенокоса, потревожив охраняющую потомство самку.

Питание

Несмотря на размеры тела, эти членистоногие являются хищниками. Для ловли добычи они не вьют паучьи сети. Паутина им нужна только для комфортного перемещения.

Маленькие хищники сливаются с окружающей средой, выжидая свою добычу. Они могут длительное время быть абсолютно неподвижными. Нападают они не только на маленьких насекомых – добычей оказываются и те, чей размер больше охотника.

Во время засады хитрые хищники маскируются, широко расставляют передние конечности, готовясь моментально атаковать. Если рядом окажется добыча, членистоногое приближается к жертве, впрыскивает яд.

Ядовитые вещества поражают нервную систему жертвы, обездвиживая ее на длительное время. Такое агрессивное поведение объясняется тем, что передние лапы паука оснащены когтями, в которых содержится мощный яд, парализующий добычу.

Когда жертва обездвижена, членистоногое высасывает из нее все жизненные соки. Из-за своей слабой челюсти и маленького размера бокоход не поглощает свою пищу целиком. Пищей служат шмели, саранча, пчелы, мухи.

Строение тела

Особенности строения тела легче проанализировать по цветочному желтому пауку-бокоходу (Misumena vatia). Название подвида объясняется местом обитания. Misumena чаще всего обитает на грибах и желтых цветках. Эти растения выступают отличной маскировкой от хищников.

Тело хищника условно можно разделить на две части, соединенные небольшой трубочкой. Задний ряд глаз шире переднего. Задние глаза широко расставлены. Челюсть вертикальная, членики уплощенные и тесно сближенные.

Коготки хелицер небольшие, но толстые. Крупные ядовитые железы занимают большую часть головогруди, заканчиваются позади мозга. Паутинные бородавки находятся на нижней поверхности брюха.

Тело самца обычно покрывает шелковистые торчащие волоски. Колена длинные, но тоньше бедер. Голени почти цилиндрические. Передние пары ног оснащены двумя рядами крупных вентральных шипов и более мелкими шипиками по краям конечностей.

Большая часть представителей имеет гладкое тело. Особи называются «крабами» благодаря характерным конечностям, которые помогают двигаться не только вперед, но назад и вбок.

Тело выделяется следующими особенностями, характерными только для данного вида:

  • головная и грудная часть расположены раздельно друг от друга.
  • К голове прилегают две пары конечностей. На них есть коготки с ядовитыми железами.
  • Ногощупальца образуются из шести членников.
  • На лобной части располагаются 2 основных глаза, 6 добавочных.
  • Способность передвигаться боком обуславливается развернутыми вверх передними парами конечностей.
  • Все органы находятся внутри брюха овальной формы, под которым располагается половое отверстие.
  • Передние лапы в 4-5 раз длиннее остальных.
  • Тело очень маленького размера, не превышающего 1 см у самок, 0.5 см у самцов.
  • Может по принципу хамелеона менять свой окрас.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector