Ехидна: удивительное австралийское животное

Австралийское животное

У ехидны необычно вытянутая в трубочку мордочка, сильные короткие ноги с загнутыми длинными когтями, с помощью которых она быстро раскапывает землю.

Странно, но у нее нет зубов, но зато есть сильно видоизмененный клюв. Вместо зубов ехидна имеет острые мелкие роговые иглы. И необычный язык у нее очень длинный и клейкий. С помощью него ехидна легко ловит насекомых.

Процесс воспроизводства этих животных представляет наибольший интерес. Ехидна — сумчатое животное, которое размножается специфичным образом. На протяжении года это существо ведет одиночный образ жизни. Каждая особь вне зависимости от пола охраняет определенную территорию, на которой имеются термитники и другие источники пищи. Несмотря на то что ехидны отлично копают, они не имеют постоянных убежищ.

Образуется небольшая группа из 7-10 особей. Обычно впереди идет самка, а затем следуют потенциальные партнеры. Группа вместе кормится и останавливается на отдых. В процессе движения животные следуют строго друг за другом.

Беременность у этих животных длится около 21-28 дней. В это время самка роет выводковую нору, в которой должно быть сухо и тепло. Здесь она производит всего 1 яйцо, которое имеет кожистую оболочку. В диаметре оно не превышает 13-17 мм. Вес его около 1,5 г.

Животное прижимает этот шарик к животу, стараясь не двигаться лишний раз в этот период. Примерно через 7-10 дней из яйца вылупляется детеныш. В этом ему помогает особая роговая шишка, присутствующая на носу. Малыш плохо развит и может выглядеть слишком хрупким. Глаза еще затянуты кожей. Только передние лапки хорошо развиты, а задние почти не сформированы.

Детеныш ехидны, ловко цепляясь за жесткую шерсть, перемещается в сумку. Там он находится в безопасности. У ехидн нет молочных желез и сосков, которые помогали бы выкармливать потомство. У этих созданий имеются особые примитивные железы, через которые ивыделяется молоко.

Обычно малыш начинает покидать свою сумку в 50-дневном возрасте. Мать оставляет детеныша в логове, но приходит кормить его 5-10 раз в сутки. Продолжительность вскармливания молоком у ехидн составляет около 200 дней. Уже сформировавшийся детеныш продолжает следовать за матерью, перенимая необходимые знания об окружающем мире, которые понадобятся ему во взрослой жизни.

Австралийское животное

Ехидна австралийская описана была впервые в 1792 году Джорджем Шоу (английский зоолог), который позже описал и утконоса.

Ученый ошибочно причислил это странное животное, найденное на муравейнике, к животным под названием муравьеды. Позже (через лет 10) Эдвард Хоум (ученый-анатом) обнаружил общую особенность у утконоса и ехидны – клоаку, в которую открываются мочеточники, кишечник и половые пути. В связи с этим и был выделен отряд однопроходных.

Ехидна австралийская мельче проехидны. Длина ее обычно равна от 30 до 45 сантиметров, а вес составляет 2,5-5 килограмм. Подвид тасманийский чуть крупнее, он достигает 53 сантиметров.

Голова животного покрыта грубым густым волосом, короткая шея почти незаметна. Морда вытянута в узкий, чуть изогнутый или прямой «клюв» (75 миллиметров).

Конечности, как и у всех ехидн, укороченные. Мощными плоскими когтями снабжены лапы, способные рыть землю и разламывать стенки термитников.

Архетипы по глазам

Так, глаза стали полностью олицетворять того или иного персонажа, выступая идентификатором. Там, где в американской анимации главным был внешний вид, восточная анимация концентрировалась в первую очередь на глазах. Для начала давайте пройдемся по основным моментам того, как на сегодня аниме глаза стали дословно зеркалом души.

Персонаж с очень большими глазами и ртом в виде пиалы, если можно так выразиться, является невинным и смотрит на мир с восхищением, и неподдельной радостью. Очень часто такое можно встретить в моэ, так как этот жанр возводит милоту персонажей в апогей.

В противовес им выступают персонажи с зауженными глазами с острыми контурами. Чаще всего такие персонажи злые или как минимум циничные. Но за этими суровыми аниме глазами они скрывают частичку нежности или любви, как было, например, с Кёном из «Меланхолии Харухи Судзумии».

Однако у мужских персонажей в целом глаза могут меняться с возрастом. У женских персонажей также, но с героями мужчинами так происходит чаще в силу японской культуры. С возрастом большие и круглые глаза мальчика могу заостряться, как некий символизм, что он вырос. Например, вам просто стоит сравнить глаза Саске до того как Итачи устроил резню в клане Учиха и уже после того, как он перешел на сторону Орочимару.

При этом подобные персонажи, сохраняя в себе ту самую частицу добра, могут с возрастом опять стать добрее или как минимум мудрее. Их глаза хоть также заужены, уже не так остры, а вокруг них можно увидеть складки.

Итог следующий – чем круглее становятся глаза персонажа, тем больше добрых качеств в нем проявляется. Также практика создания глаз полезна в выражениях реакции, помимо увеличения или уменьшения в размерах. Например, когда персонаж влюбляется или видит что-то, что ему нравится и он хочет это получить. Это особенно видно в Sailor Moon.

Чтобы показать абсолютную злость или даже безумие персонажа часто используют прием, когда глаза неподдельно большие, но сами зрачки сужены. И в некоторых случаях так олицетворяют еще и страх. В этом случае все зависит от выражения рта.

В противовес этому выступает прием, когда зрачки большие – такое используют, чтобы показать грусть и это самый коварный прием, заставляющий тебя сочувствовать.

И мой самый любимый момент – пустые зрачки, показывающие либо моральное истощение персонажа, подавленное состояние или же его полное изменение внутри.

Ехидна: животное или обзывательство?

Есть на земле существо, которое рождается из яйца, но питается молоком матери, пока не подрастет. Сегодня — животное ехидна и все самое интересное, что с ним связано.

«Двойник» дикобраза. Животное ехидна

Природа создала много уникальных существ, которые своей внешностью не напоминают ни одного другого животного. Но, оказывается, даже у такого необычного животного, как дикобраз, в природе есть двойник. Неужели кто-то еще имеет такую же колючую «шевелюру»? Зовут эту «красавицу с шипованой прической» — ехидна.

Австралийская ехидна (Tachyglossus aculeatus)

Ехидны относятся к млекопитающим. Как и утконосы, ехидны принадлежат к отряду однопроходные. Сегодня в природе существует всего две разновидности этого животного: иглистая ехидна (в эту группу входит австралийская ехидна, тасманская ехидна и папуасская ехидна) и шерстистая ехидна (обитает в лесах Новой Гвинеи).

Внешний вид ехидны

Как уже было сказано выше, ехидна очень напоминает по внешности дикобраза. Ее тело также покрыто жесткими волосками и острыми длинными иглами, окрас которых бывает белым, серым, черным или коричневым.

Только, в отличие от дикобраза, средняя длина тела ехидны составляет около 40 — 50 сантиметров (но встречаются особи и крупнее – до 55 сантиметров). Весит животное, в среднем, 7 килограммов.

Ехидна — интересное животное с забавной мордашкой.

Забавно выглядит мордочка у ехидны: вместо носа и губ у нее длинный «хоботок», называемый клювом. Зубов у животного нет. Лапки коротенькие, но, не смотря, на это, очень сильные. Благодаря этому свойству ехидны умело копают почву.

Образ жизни ехидны и ее поведение

Ехидна – животное-одиночка. Она ревниво относится к своей территории и вряд ли подпустит в свою «зону охоты» кого-либо из себе подобных. Хоть тело у зверька, на первый взгляд, тяжелое и не совсем пригодное для плавания, ехидна спокойно и легко передвигается вплавь. Животное в состоянии переплыть даже крупный водоем. Постоянного жилья у этих животных нет.

Этого детеныша ехидны по кличке Бо нашли на дороге, вероятно, он выпал из сумки матери. На фото он запечатлен в 55-дневном возрасте

Благодаря своему острому зрению, ехидны мгновенно замечают опасность и стараются укрыться в зарослях или в трещинах скал.

Ехидны делают так, когда местность слишком открытая, а почва твердая и зарыться в нее не получится.

Рацион питания ехидны

Основной едой для этого животного являются термиты, мелкие моллюски, черви и муравьи. В поисках «обеда» ехидна может раскопать муравейник, содрать кору с деревьев, которые когда-то упали и теперь являются жилищем мелких насекомых. Кроме того, зверек способен сдвинуть и даже перевернуть камень, чтобы достать еду.

Ехидна применила тактику «ежа», наименее защищенные части тела она прикрыла когтистыми лапами Процесс охоты происходит таким образом: подобравшись к добыче, с помощью своего длинного и липкого языка ехидна захватывает добычу, во рту прижимает ее к небу и раздавливает.

Размножение ехидны и выведение потомков

Ехидну в народе называют птице-зверь. Но почему? Все от того, что потомство ехидна выводит с помощью яиц, а кормит своих детенышей молоком. Такой вот необычный зверек.

Ехидны питаются насекомыми.

Через три недели после брачного периода самка ехидны откладывает одно яйцо. Это яйцо имеет очень мягкую скорлупу, поэтому она бережно помещает его в свою сумку и донашивает 10 дней.

И вот, спустя десять суток, на свет появляется маленький детеныш, но он еще не готов ко взрослой жизни в мире дикой природы, поскольку очень слаб.

Поэтому еще около пятидесяти дней он живет в сумке у своей мамы и кушает ее молоко.

Молоко проступает у самки через поры, расположенные на, так называемых, молочных полях. Таких пор две, а вот сосков природой у ехидны не предусмотрено.

Сама же самка уходит на охоту и раз в 4 или 5 дней приходит к норке, чтобы покормить молоком своего малыша. И так происходит, пока детенышу не исполнится семь месяцев от роду.

Есть ли у ехидны враги?

Природными врагами животного считаются дикие собаки динго, хитрые лисы и, иногда, вараны. Так, например, динго или лиса загоняют ехидну на ровную открытую местность, и атакуют ее. И даже свертывание в клубок не помогает: опытный враг подбирается и нападает со стороны брюшка ехидны. Бедное животное уже ничто не может спасти, даже острые иглы.

Даже благодаря своей колючей защите ехидна порой не в силах противостоять хищникам.

Не только на земле есть удивительные животные. В морских глубинах живет почти мифическое животное — единорог. Хотите узнать о нем больше? Тогда читайте!

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Самые известные люди Австралии

Достопримечательности и богатства страны

Тасманийский дьявол

Австралийские писатели (список самых известных)

Животные Австралии: фото и названия

10. Жаба-ага

Click48/Getty Images

Жаба-ага была привезена в Австралию для борьбы с жуками вредителями, которые уничтожали культуры сахарного тростника. 

Они быстро распространились по континенту, а также начали распространять болезни. Эти жабы очень ядовиты, а их яд может убить многих животных, как домашних, так и диких.

11. Молох

Uwe-Bergwitz/Getty Images Pro

Молох – это единственный вид ящерицы дьявола, обнаруженного в Австралии. Это небольшая (до 20 см) колючая ящерица, обитающая в австралийских пустынях и обладающая прекрасными навыками маскировки и даже ложной головой для отвлечения внимания хищника.

Также они могут впитывать воду практически через любую часть своего тела.

12. Тайпан Маккоя

Ken Griffiths/Getty Images Pro

Тайпан Маккоя является самой ядовитой сухопутной змеей в мире, обитая в областях центральной восточной Австралии. 

Его яд представляет собой соединение разных типов яда, включая нейротоксины и гемотоксины. Одного его укуса достаточно, чтобы убить 100 человек.

13. Тасманийский дьявол

https://youtube.com/watch?v=fXCqkZj6VvM

В настоящее время тасманийский дьявол является хищным животным, которого можно найти только в диких лесах австралийского острова Тасмания. 

С виду эти животные выглядят довольно милыми, но они известны своим свирепым нравом, когда им приходится защищать свою еду, при приближении хищника или в поиске партнера для спаривания. Тасманийские дьяволы отличаются самым сильным укусом относительно массы тела среди всех наземных хищников. Его челюсть может открываться под углом 75-80 градусов, позволяя генерировать огромную силу, и способна прокусить толстую металлическую проволоку.

Этот плотоядный сумчатый находится под угрозой исчезновения, и его популяция продолжает уменьшаться. К сожалению, многие из них вымирают от вирусного рака лица.

14. Песчаный варан

THPStock

Гоанна или песчаный варан относится к варанам и является четвертой самой крупной ящерицей на Земле. Существует около 80 видов песчаных варанов, 25 из которых обитают в пустынных областях Австралии. 

Его размер может достигать от 20 см до 2-х метров в длину. Эти животные являются охраняемым видом на всей территории Австралии.

15. Динго

FiledIMAGE Getty Images Pro

Динго – это дикие собаки, но отдельный от собак вид, обитающий в пустынях и влажных лесах Австралии. Динго являются самыми крупными наземными хищниками в стране и считаются уязвимыми, находясь под риском стать вымирающими. 

Динго защищены на острове Фрейзер, где по всей территории можно найти таблички с правилами поведения при обращении с ними.

16. Афалина

Jupiterimages/Photo Images

Дельфин-афалина обитает в умеренных водах по всему миру. Если вы отправитесь на побережье океана, то вы наверняка в какой-то момент заметите этих дельфинов.

17. Австралийский журавль

Австралийский журавль является самой крупной летающей птицей в Австралии. Также он известен своим ритуальным сложным танцем в период ухаживания, сопровождающимся подбрасыванием веточек, подпрыгиванием, вытягиванием шеи, наклонами и раскачиванием головой. 

Австралийских журавлей можно обнаружить во многих частях тропической Австралии, особенно в Квинсленде, где они являются официальной эмблемой.

18. Верблюд

Возможно вы удивитесь, ведь верблюды не являются родными австралийскими животными. Их стоит упомянуть, потому что в стране, особенно на территории Аутбэка очень много диких верблюдов (а их тут больше 1,2 миллионов). 

Их завезли, чтобы помочь с транспортировкой и строительством еще в 19-м веке, но теперь они дикие. Верблюдов так много, что их экспортируют на Ближний Восток.

19. Казуары

Picnote Getty Images

Эти воинственные на вид птицы, однако очень красивые благодаря окрасу на голове и шее. Казуары обитают преимущественно в северном Квинсленде, хотя птицы довольно скрытны, и вы вряд ли их заметите. 

Однако несмотря на свою скрытность, если их потревожить, они могут нанести серьезные травмы, вплоть до смертельных как собакам, так и людям. Часто их называют самыми опасными птицами в мире.

Список животных Австралии

Виды ехидн

На сегодняшний день существует два рода ехидн:

1) короткоклювые Tachyglossus  с одним видом Короткоклювая (австралийская) ехидна (Tachyglossus aculeatus);

2) длинноклювые (или проехидны) (род Zaglossus) с тремя видами.

Австралийская ехидна

Короткоклювая (больше известная, как австралийская) ехидна имеет прямой, направленный вперед, клюв и густой слой игл. Она довольно часто встречается в подходящих местах обитания по всей Австралии. Живет она и в Новой Гвинее, хотя здесь научному миру мало известно об ее ареале и привычках.

Длина головы и тела зверька, включая рудиментарный хвост, обычно составляет 30-45 см. Тело покрыто комбинацией меха и шипов. Ехидны из более холодных регионов имеют длинный мех, который частично скрывает шипы, в то время как у зверьков из засушливых зон мех гораздо короче и может быть едва заметен под иглами. Цвет меха варьирует от светло-коричневого до черного.

Проехидны

Три ныне живущих вида проехидн (род Zaglossus) встречаются только на острове Новая Гвинея. Это зверьки длиной около 60 см (самая крупная зарегистрированная особь была длиной 100 см).

Как правило, иглы проехидн гораздо короче и менее многочисленны, чем у короткоклювых, а цвет меха варьирует от светло- до темно-коричневого. Клюв также используется для обследования лесной подстилки в поисках пищи. Язык, однако, короче, чем у австралийской и покрыт заостренными назад шипами, используемыми для ловли дождевых червей.

Проехидны обитают в широком диапазоне высот, как правило, в лесистых районах, вдали от населенных пунктов.

Международный союз охраны природы (МСОП) считает, что все три вида находятся под угрозой исчезновения из-за браконьерства и потери среды обитания в результате вырубки лесов.

Длинноклювая ехидна сэра Дэвида (Z. attenboroughi), также известная как проехидна Аттенборо, с научной точки зрения впервые описана в 1999 г. По размеру она примерно равна австралийской. От других проехидн отличается меньшим размером и более коротким, прямым клювом, хотя в других отношениях напоминает проехидну Брюйна. В настоящее время об этом виде известно слишком мало.

Проехидна Брюйна (западная длинноклювая ехидна) (Z. bruijnii) обитает в индонезийской провинции Западного Папуа. По сравнению с короткоклювой, у нее меньше шипов, рассеянных вперемешку с коричневым мехом. Клюв направлен вниз. Особо крупные особи часто достигают 77 см в длину и весят до 16,5 кг.

Восточная длинноклювая ехидна, также известная как проехидна Бартона (Z. bartoni) внешне похожа на проехидну Брюйна, но мельче: ее масса колеблется 4,2 до 9,1 кг. У этого вида  обычно по пять когтей на каждой лапе, в то время как у западных – по три когтя. Клюв у нее также направлен вниз.

Внешний вид

Как выглядит ехидна? Это небольшой приземистый зверек, внешне похожий на дикобраза или ежа. Его спина усыпана толстыми иглами до 6 см в длину, темными у основания и светлыми на конце. Остальные части тела покрыты грубой шерстью темно-коричневого, бурого или черного цвета

Маленькая головка сидит на такой короткой шее, что ее практически незаметно. Со стороны кажется, что голова начинается прямо из туловища.

Глубоко по сторонам головы расположены среднего размера глаза, которые, кроме век, имеют мигательную перепонку.

Наружные ушные раковины отсутствуют. Слуховой проход имеет форму достаточно широкой щели, расположен почти на самой шее и скрыт складкой кожи. Когда ехидна прислушивается, она приподнимает эту складку.

Мордочка заканчивается маленьким ртом, вытянутым в форме узкого клюва. Ученые называют рот ехидны «клювоподобным».

Она не может открыть его широко, ротовая щель очень узкая – не более 2-3 сантиметров, что достаточно, чтобы высунуть длинный липкий язык, которым ехидна захватывает пищу.

Животное имеет короткие, широкие и сильные лапы, на каждой лапе по 5 пальцев с крепкими большими когтями, которыми оно отлично роет землю. К тому же на каждой задней лапе есть по одному особому когтю длиной 5 см, которым оно расчесывает шерстку и чистит иглы

Ехидна имеет очень короткий хвостик, часто незаметный. Он весь покрыт иголками.

Зверек относится к отряду однопроходных, это значит, что все фекалии, моча, половые выделения у него выходят через единственное общее отверстие – клоаку.

Вообще-то, это очень милое и безобидное создание, но почему-то древнегреческая мифология описывает ее совсем по-другому.

У Древних греков ехидна – это исполинское существо с прекрасным женским лицом и телом змеи. Полуженщина-полузмея обладала свирепым характером, похищала путников.

Древнегреческая мифология гласит, что она была убита Гераклом (существуют версии, что с ехидной покончил Гиппоной, царь Эдип или многоглазый великан Аргус).

Как древние представляли себе ехидну

Мифология галлов наделила ехидну прекрасным женским лицом с туловищем крокодила. Во лбу девицы горит драгоценный камень, который она вынимает каждый раз, когда идет купаться.

Тот, кто изловчится выкрасть этот самоцвет, станет невероятно богат: ему откроются все подземные сокровища.

Тасманский дьявол

Зверь с таким страшным названием с виду вовсе не так грозен. Размером он с небольшую собаку. Но его черный окрас, большая зубастая пасть и свирепый нрав так напугали первых тасманийских колонистов, что они прозвали его тасманским дьяволом или сумчатым чертом.

Охотится тасманский дьявол ночью, а днем прячется в зарослях кустарников. В сражении зверек очень свиреп, может подраться и победить более сильного противника, такого, как собака. Хотя, вероятно, плохой характер у него формируется от недостатка общения. Если его поймать детенышем, то можно легко приручить и привязать к себе.

Самые необычные птицы Австралии

Интересные факты

  • В случае опасности австралийская ехидна сворачивается в шар, как это делает известный нам ёж.
  • У тасманийских ехидн, обитающих на Тасмании, колючки короткие и расположены они не так густо, поэтому им не нужны сильно развитые чесальные когти.
  • Ехидны, как и люди, принадлежат к немногочисленной группе млекопитающих-долгожителей, которые могут прожить более 50 лет. Такая длинная продолжительность жизни является очень нетипичной для такого маленького животного.
  • Утконос и ехидна, живущие в Австралии, являются единственными млекопитающими, которые откладывают яйца.
  • У самок ехидн нет классических выходов молочных желёз — сосков. Молоко вытекает сквозь поры в покрытый волосками мешочек на передней стороне сумки, откуда его слизывает детёныш.
  • У самцов ехидн на пятках задних лап есть специальный вырост — роговая шпора, в которую открывается ядовитая железа. Однако эта железа не выполняет никакой функции, то есть не производит яда.

Видео

https://youtube.com/watch?v=E9sLqipMXPQ

Источники

  • https://simple-fauna.ru/wild-animals/ehidna/http://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/ehidna_avstralijskaya.htmlhttp://www.doklad-na-temu.ru/zhivotnye/ehidna.htmhttp://thewildlife.ru/mlekopitayushchie/avstraliyskaya-ekhidna/

Животные, обитающие в Австралии

Австралийская пастушья собака

Яйца: почти как птица

Ехидна покрыта шерстью, и значит, она млекопитающее. А все млекопитающие являются живородящими — по крайней мере, ученые были уверены в этом до 1884 года, пока шотландский натуралист Уильям Колдуэлл собственноручно не вынул яйцо у нее из сумки! Для этого он много недель провел на берегу реки Бернетт, заставляя аборигенов отлавливать странных зверьков.

Скорее всего, коллеги-ученые не поверили бы Колдуэллу, решив, что тот перегрелся на жарком австралийском солнышке. Но одновременно с шотландцем свидетельство того, что ехидны — совершенно невероятные звери, обнаружил куратор Музея Южной Австралии Уильям Хааке. Исследуя труп ехидны, он нашел внутри него яйцо. И это были не останки съеденной птички или ящерицы, а нерожденный ехидненок.

Яйца ехидн больше похожи на яйца рептилий

Шлемоносный казуар

Образ жизни и среда обитания

Образ жизни и повадки ехидны в естественной среде обитания зависят от многих факторов. Каждый подвид имеет свои особенности и ареал обитания. Поведение животного зависит от климата и особенностей местности. Ехидна живет на австралийском континенте, островах  Папуа-Новая Гвинея, Тасмания, а также на территориях Индонезии и Филиппин.

Ехидна австралийская способна подстраиваться под различные климатические условия. Она может проживать в засушливой пустыне, во влажных лесах и предгорьях, где температура падает ниже 0.

При наступлении холодного времени года, ехидна впадает в спячку. Ее тело накапливает жир, который позволяет пережить отсутствие пищи. Спячка не является необходимостью для животного. В мягком климате и в постоянном доступе к еде ехидна ведет обычный образ жизни.

При отсутствии привычной для нее пищи в виде мелких насекомых, млекопитающее способно преодолевать большие расстояния, в том числе и по воде, без еды. Жир, накопленный в период обильного питания, обеспечивает выживание на срок до месяца.

Для жизни ехидны необходимо наличие основного корма, а к условиям среды и ландшафта животное легко подстраивается.

В холодное время года ехидна впадает в спячку

Особенности поведения ехидны:

  1. Животное ведет скрытный образ жизни и предпочитает бодрствовать в сумерках или ночью.
  2. Не создает постоянного места жительства.
  3. При опасности закапывается в землю, распушая на поверхности колючки. Если грунт не позволяет быстро зарыться, то сворачивается в клубок, подобно ежам.
  4. Не создает пару и предпочитает одиночество.
  5. Не ограничивает свою территорию.
  6. Не агрессивна к своему виду. Встретившись, две ехидны разойдутся в разные стороны.
  7. В качестве места для сна выбирает мягкие почвы, листья, расщелины и упавшие деревья.
  8. Из-за низкой для млекопитающего температуры тела (до 33 градусов), не переносит жару и холод. При значительном изменении климатических условий, предпочитает переждать жару в тени, а сильный холод в спячке.

При умеренном климате ехидна путешествует в любое время суток, но в жарких и засушливых регионах пережидает дневное пекло в тени деревьев и камней. При неблагоприятной температуре животное становится вялым и медленным. В таком состоянии невозможно хорошо уйти от хищников, поэтому зверек прячется, пока не наступит благоприятный момент.

Приспособляемость зверька позволяет без труда содержать его в неволе. Ехидна в России и в других странах живет в зоопарках. Однако, размножается ехидна в искусственной среде неохотно.

Тасманский дьявол

А теперь — о главном: в чем же заключается неповторимая уникальность ехидны?

Во-первых, происхождение ехидны до сих пор покрыто тайной. Ученые ломают голову, но пока безуспешно. Единственное, в чем они убеждены, — в том, что это древнейшее животное, два вида которого вымерли, и еще два — сохранились. Один — собственно ехидна, существует в двух «модификациях», австралийской и тасманийской, а второй — проехидна, у которой три подвида.

В целом проехидна отличается от ближайшей родственницы рядом особенностей: несколько большими размерами, включая более длинный клюв. Язык имеет не липкий, как у сестрицы, а утыканный иголочками, на которые накалывает добычу, и потому муравьям предпочитает дождевых червей. Иглы у нее короче, а мех, растущий среди них, более густой.

Во-вторых, сила мускулов ехидны просто невероятна для ее размеров. Среди зоологов бытует любопытная байка о том, как некий исследователь, наблюдавший за этими животными, принес одно такое создание домой и на ночь запер в кухне. Утро у него выдалось потрясающим: оказалось, что вся кухонная мебель передвинута.

В-третьих, необычен и очень красив процесс поведения ехидн в брачный период, длящийся с мая по сентябрь. Во время ухаживания животные держатся группами до семи особей в каждой, вместе кормятся и отдыхают. При переходе с места на место они движутся караваном: впереди — самка, за ней — самый крупный из самцов, а в конце цепочки — самый мелкий.

Затем они начинают сближаться: то один, то другой самец, а иногда и несколько сразу начинают касаться своими рыльцами хвоста самки и тщательно обнюхивать ее тело. Если «невесту» это не устраивает, она сворачивается клубком, отвергая «сватовство». Если же пришла в состояние «на выданье», то расслабляется и замирает, будто прислушивается к чему-то.

Это служит сигналом к началу весьма своеобразного свадебного танца, в котором участвуют одни кавалеры. Они начинают водить вокруг самки хоровод, одновременно отбрасывая комья почвы и формируя площадку, круглую, как манеж, с углублением в землю на 18−25 см, в которой «дама» оказывается на постаменте.

Обеспечив таким образом почетное место желанной, «женихи» начинают «рыцарский турнир», выталкивая друг друга из кольцевой траншеи. Победителю достается приз… Понятно, какой. Но он не кидается к завоеванной «невесте», чтобы тут же совершить задуманное, а продолжает копать землю, чтобы брачное ложе было поудобнее, а также поглаживает избранницу лапами, лаская и возбуждая ее. Ах, до чего трогательный и благородный ритуал!

В-четвертых, после совершения брачных отношений ехидна в сумку свою, т. е. детское место, откладывает яйцо. Каким образом ей это удается, никто из специалистов тоже не может понять: проверено, что ни ртом, ни лапами роженица не может дотянуться до сумки, чтобы положить туда упакованного в скорлупку потомка (в общем, ситуация, как с майским жуком, который по законам аэродинамики не должен летать).

Яйцо у ехидны крошечное, размером с горошину, а новорожденный размером до полутора сантиметров весит всего полграмма. Он вылупляется голышом, т. е. без иголок, и находится в материнской «люльке» до их появления, а питается молоком, выделяемым на поверхность млечного поля родительницы, которое расположено прямо в сумке. Когда дитя обрастает иголками и набирает вес 300−400 г, маме становится тяжело и больно носить его, и она вырывает в укромном месте ямку для малыша, которую некоторое время навещает, чтобы покормить его. Право решения о продолжительности этих визитов предоставляется молодому поколению. Когда деточка удваивает свой вес, то покидает убежище.

В-пятых, быть может, самое удивительное — организация половой сферы самцов. Спариваются они посредством фаллоса, который — приготовьтесь! — имеет четыре головки: на вершине основного столбика, как на стволе, расположены четыре отростка-веточки. Сначала в ход идут две из них, затем их сменяет другая пара. Но это еще не все.

Размер пениса в состоянии эрекции достигает четверти общей длины тела (это все равно, что у мужчины бы он увеличивался до полуметра). Кроме того, сперма ехидн обретает форму клубка сразу после эякуляции за счет того, что сперматозоиды сцепляются друг с другом. Это приводит к большей живучести, скорости и результативности потока. Так сказать, срабатывает сила коллектива.

В кругу специалистов ехидна считается таинственным, малоизученным существом. Кое-кто даже заявляет, что она существует, насмехаясь над учеными. Даже если так, то невидимая усмешка ее все более и более печальна. Благодаря «царю природы» животное попало в Красную книгу. Как жаль!..

Продолжительность жизни и естественные враги

Продолжительность жизни австралийской ехидны в диких условиях составляет около 16 лет. В условиях зоопарка известны случаи, когда особь доживала до 45 лет. В своих местах обитания ехидна редко является целью охоты. Безобидный зверь чует хищника за долго до того, как его обнаружат. В таких ситуациях ехидна уходит от охотника и прячется в зарослях.

От своих потенциальных врагов ехидна прячется в зарослях

Если уйти не удается, она принимает оборонительную позу. Хищник, обнаружив неприступную «крепость» с колючками, чаще всего не рискует и отступает. Если же животное очень голодно или имеет превосходящую численность, то ехидну стараются подкопать со всех сторон, чтобы добраться до уязвимых мест.

Основными врагами являются:

  • тасманский дьявол;
  • собака Динго;
  • одичавшие собаки;
  • лисы;
  • человек.

Местные жители охотятся на животное из-за вкусного и полезного жира, а из его иголок изготавливают украшения. Популяция австралийской ехидны не находится на грани вымирания. Этих безобидных животных часто встречают в их естественной среде обитания. Основными врагами для популяции являются дороги. В основном, это связано с медлительностью зверька.

Животное ехидна может быть и домашним любимцем. Благодаря своему доброму нраву и не агрессивному поведению, оно ладит с другими обитателями

При содержании ехидны стоит уделить внимание ее любви к одиночеству. Вольер не должен быть слишком маленьким, находится на солнце или на виду у всех

В домашних условиях ехидна проявляет свою тягу к рытью земли и перестановке камней

Поэтому, если выпускать ее на прогулку, важно исключить порчу ценных растений и композиций

При содержании зверьков в неволе, редко удается получить потомство. Даже в естественной среде эти животные довольно редко размножаются. Известны несколько случаев рождения ехидн в зоопарках, но все молодые особи погибли, не дожив до половозрелости. Возможно, это связано с отсутствием конкурентов среди самцов и слабой заинтересованностью в размножении.

В неволе ехидна способна обходится без своего обычного рациона в виде насекомых. Она является хищником, поэтому в ее рацион включают измельченные мясные продукты, яйца, молоко. Не откажется ехидна и от фруктового пюре, хлеба. Из-за отсутствия муравьев, животному требуется дополнительный источник воды.

В любом случае, если на участке появился муравейник или термитник, то это станет особым подарком для домашней ехидны. Ехидна − удивительное животное, живущее только в Австралии и прилегающих островах. Этот зверек считается одним из символов государства и изображен на деньгах, открытках и почтовых марках.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий