Домашний тушканчик

Готовые корма

Корм для тушканчиков

Кормят средних тушканчиков тем же кормом, который животные добывали себе в естественных условиях обитания: семенами конопли и подсолнечника, кукурузой, рисом, просом. Карликовые любят семена ели, канареечное семя. Съедают они очень мало корма — полтора-два грамма смеси зерен. Зверьки любят фрукты — яблоки и виноград. Карликовые тушканчики любят «мясные добавки» — бабочек, сверчков, кузнечиков.

Земляные зайцы более всеядны. В их рационе есть все перечисленные выше семена, плоды сурепки и геркулеса, корни одуванчика, морковь, свекла, картофель. В домашних условиях не все впадают в спячку. Так, земляные зайцы любят погрызть в зимние месяцы тонкие веточки клена, ивы и осины. По-настоящему ручными становятся только самые крупные виды.

Приручение варанов

Уже при покупке варанов необходимо знать, что их самцы в поведении более агрессивны, чем самки. Последние же обладают спокойным характером. Исходя из этого, выбор по половой принадлежности напрямую повлияет на степень приручения вашего питомца. Однако и те, и другие очень любят общение, ничего не имеют против прикосновений, объятий, поглаживаний или даже взятия «на ручки».

Если вы осуществляете воспитание и уход за домашним вараном с ранних лет, можно верить в то, что он привыкнет к вам

Но и думать о том, что хищник перестал быть таковым, не стоит: если вашей ящерице что-то не понравится, или она на вас обидится, то она мгновенно позабудет обо всём том добром и хорошем, что получает от вас ежедневно, и покажет, что она – дикое животное, с которым стоит вести себя максимально аккуратно и осторожно. Опасному питомцу не место в семьях, где есть маленькие дети, беременные женщины или пожилые люди

Описание тушканчика

Маленькие, мышеобразные млекопитающие. Являются представителями отряда грызунов. В природе насчитывается около 50 видов. К наиболее известным относятся: африканский , пятипалый, большой тушканчик, сумчатый, ушастый, мохноногий, жирнохвостый, а также тушканчик прыгун.

Внешний вид

Внешне тушканчики напоминают то ли кенгуру, то ли мышь. Крупная относительно тела голова, с почти неразличимой шеей. Округлая, слегка приплюснутая морда с большими темными глазами. Большие глаза позволяют улавливать больший поток световой информации. Огромные веером расположенные вибриссы. Это главный орган осязания у многих животных. Как правило, длинные и закругленные ушки, которые несут на себе функцию теплоотдачи и приема слуховой информации. Волосяной покров на ушах редкий.

Справка:

  • Длина тела : от 4 до 26 см.
  • Длина хвоста: от 6 до 28 см.
  • Вес: от 10 до 300 грамм.

Тело короткое. Задние конечности гораздо длиннее передних, что необходимо для активного бега. А короткие, с острыми вытянутыми когтями, передние конечности животное использует для копания нор, манипуляций с пищей. Шерсть густая и мягкая. Окрас от песчаного до коричневого, преимущественно однотонный. Встречается светлый окрас на животе.

Хвост на конце с плоской кисточкой, которая является своеобразным рулем при движении. Индивидуальные особенности окраса, строения конечностей зависят от вида и места обитания. Например, меняется окрас, размеры туловища в целом или отдельных его частей.

Образ жизни и поведение

Тушканчик ночной зверь. Опасливый до такой степени, что после захода солнца выходит из своей норки только через час. Всю ночь ищет пропитание, уходя на расстояние до 5 км. И под утро, ровно за час до восхода возвращаются в убежище. Такая перестраховка часто спасает жизнь. Однако, есть виды, которые проявляют активность и занимаются поиском пищи днём, а при наступлении сумерек спешат в домик под землю.

Один вид жилища — летний. С разделенными комнатками, застеленными травой. Часто практичные зверьки делают в своих подземных квартирах «чёрный ход» и в случае угрозы спасаются через него.

Зимой животное впадает в спячку, которая длится до полугода. Нора для спячки отличается от обычной «жилой» норы. Она располагается гораздо глубже, достигая 2,5 метра. Какие-то виды заготавливают запасы пищи на зиму, а какие-то откладывают непосредственно в себе, в виде жира.

Также у этих невероятных созданий могут быть домики для постоянного и временного пребывания. Постоянные домики обязательно имеют вход, заваленный земляным комом. Вглубь этот своеобразный коридор достаточно длинный.

Далее, как правило, появляется ответвление, приводящее к жилой комнате, в которой поверхность устлана травой и есть место под «кровать» в виде комочка шерсти, мха, перьев-всех подходящих материалов, собранных на поверхности. От неё уже ведут к поверхности несколько незаконченных ходов. Они необходимы на случай экстренной эвакуации.

Среди тушканчиков есть те, кто вместо того, чтобы строить свой дом, берут его «в аренду» у сусликов. С сородичами тушканчик контактирует только во время брачного периода. Его можно назвать одиночкой. Это одна из стратегий, которые используются для выживания разными представителями флоры.

Некоторые держатся группой и выживают, имея развитую систему коммуникации и слаженности между собой. А некоторые наоборот предпочитают развиваться индивидуально, передавая гены самых адаптированных, быстрых, неуязвимых, осторожных и смышленых следующему поколению. А если особь оказалась неповоротливой, медлительной или невнимательной, то она погибает. Таким образом обеспечивается выживаемость вида.

Сколько живут тушканчики

Однако болезни, влияние естественных условий и хищников в разы укорачивают это время. В неволе срок жизни весомо возрастает. Средняя продолжительность жизни в дикой природе не более 3 лет.

Образ жизни

Большие глаза и размер ушей говорят о том, что тушканчики являются ночными жителями. Свои норки они покидают примерно через полчаса после захода солнца, и всю ночь ищут себе пропитание. Для этого они могут пройти до пяти километров. Перед рассветом зверек возвращается в норку, где весь день спит.

У тушканчиков бывает четыре вида норок:

  1. Постоянная нора оборудована несколькими входами. Главный вход имеет наклон, а остальные подходят почти к поверхности и являются запасными. Главный ход ведет к жилой камере, в которой зверек с помощью измельченных травинок устраивает себе «кроватку».
  2. Временные дневные норы. Длина таких жилищ от 20 до 50 см. Чтобы в них сохранить влажность и прохладу, вход закупоривается песчаной или земляной пробкой.
  3. Спасательные норы. Это простые ходы, в которых зверьки прячутся. Их глубина от 10 до 20 см.
  4. Зимовочные норы. Такие жилища имеют на глубине в 1,5-2,5 метра зимовочную камеру и подземные кладовые.

Спячка

Для тушканчиков свойственно такое явление как зимняя спячка. Как и для некоторых других представителей грызунов. Начало спячки у тушканчиков выпадает на осеннее наступление холодов, как правило, это происходит в сентябре. Правда, бывают случаи, когда тушканчики залегают в спячку только в октябре.

Продолжительность спячки у тушканчиков, как правило, варьируется от четырех до шести с половиной месяцев, но может и прерываться во время оттепелей. Продолжительность зависит региона проживания тушканчика. Большой тушканчик не накапливает на зимнее время корм, по сравнению, к примеру, с бурундуками. Вместо этого большой тушканчик перед залеганием в спячку сильно жиреет. При этом его масса тела нередко увеличивается практически в два раза. Заканчивается спячка в первой половине весны, после чего сразу начинается брачный период. Беременность у самок больших тушканчиков длится примерно двадцать пять дней – ежегодно самка тушканчика приносят один помет (два очень редко).

Количество детенышей варьируется от одного до восьми, обычно оно равно трем-шести – до возраста в полтора месяцев детеныши живут вместе со своей матерью. Большие тушканчики достигают половой зрелости в возрасте примерно два года. Средняя же продолжительность их жизни составляет три года, что связано не только с наличием большого количества врагов, но и с физиологией (хотя первое играет очень большое значение).

Питание тушканчиков

Грызуны всеядны, но предпочтение отдают растительной пище. Их рацион состоит в основном из семян, корней и побегов различных растений. Любят они и семена злаков, дынь и арбузов. Если за ночь в пустыне зверек не найдет никакой растительной пищи, то он может поймать и с удовольствием съесть любое насекомое или его личинки. Воду тушканчики не пьют совсем. Им хватает сока употребляемых в пищу растений.

Продолжительность жизни и размножение

Как только тушканчики выходят из зимней спячки, у них начинается период размножения. Начинается такой период обычно в середине марта – начале апреля и продолжается до осени. За год бывает от 1 до 3 пометов. Беременность самки продолжается около 25 дней. Родиться за один раз может от 1 до 8 детенышей. В течение двух месяцев малыши живут вместе с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь. Половой зрелости молодые грызуны достигают к двухлетнему возрасту. В дикой природе тушканчики живут чуть больше трех лет. Срок их жизни здесь зависит от природных врагов.

Грызунам стоит бояться:

  • хищных птиц;
  • крупных млекопитающих;
  • рептилий.

Правильное питание тушканчиков

Суточный рацион питания грызуна должен включать в себя:

  • свежие овощи;
  • фрукты (яблоки, груши);
  • семена арбуза, дыни, подсолнуха;
  • мелкие насекомые (бабочки, мучные черви и кузнечики);
  • корни растений и свежая зелень;
  • небольшие ветки с лиственных деревьев;
  • комбинированные зерновые смеси.

Менять воду и корм нужно каждый день. В зоомагазине можно приобрести сбалансированные корма с витаминами и минеральными добавками. Правильное питание поможет животному оставаться активным на протяжении всего дня.

В период размножения можно увеличить рацион питания. Кормить беременную самку необходимо в два раза больше. Кроме того, необходимо включить дополнительные корма, обогащённые витаминами и микроэлементами.

Дикие хомяки

Большинству людей хомяки знакомы как милые домашние питомцы, и они даже не подозревают, что существует и множество других видов, которые по внешнему облику, размерам и образу жизни кардинально отличаются от домашних грызунов.

Обыкновенный хомяк

Это самый крупный вид, длина его тела может достигать 30 см, а вес – 0,5 кг. Хвост длиной 3-8 см толстый у основания и утончающийся к концу. Окрас спинки буро-рыжий, брюшко черного цвета. Населяет степи и лесостепи южной Европы, Северного Казахстана и Западной Сибири.

В природе обыкновенный хомяк (Cricetus cricetus) иногда может ловить насекомых, ящериц, мышей, лягушек, птенцов и даже змей, хотя эта добыча составляет незначительную часть его рациона. Основная его пища все же растительного происхождения.

Этот грызун хорошо плавает. Считается, что когда он переплывает водоем, для повышения плавучести наполняет свои защечные мешки воздухом.

Рыбоядные хомяки

Всего насчитывается 16 разновидностей рыбоядных хомяков. Обитают они в Центральной и Южной Америке. Зверьки ведут полуводный образ жизни, появляясь вблизи горных речек. Здесь они добывают рыбу, которая является основой их рациона, мелких ракообразных и других членистоногих.

Длина тела этих хомячков от 19 до 33 см. Мех короткий и плотный, глаза и уши маленькие, а вибриссы длинные и жесткие. Гребни из волос на пальцах задних ног помогают при плавании, а сами пальцы частично соединены перепонкой, что также способствует перемещению в воде.

Томасовы хомяки

Распространены по всей Южной Америке. В горной системе Анд многие из них приспособились жить на высоте 4000 метров и более. В остальном они почти всегда связаны с лесами или живут вдоль рек. Питаются они преимущественно плодами.

Болотный хомячок

Этот вид входит в число наиболее редких грызунов Нового Света: как находящийся под угрозой исчезновения, он был официально признан Правительством США еще в 1970 году. Живет он только в соленых болотах залива Сан-Франциско в Калифорнии.

В качестве приспособления к соленым местообитаниям он научился пить морскую воду, что является очень редким случаем среди млекопитающих.

Лесные хомяки

19 разновидностей лесных хомяков встречаются в США и в западной и Центральной Мексике. Размером они с крысу, окрас обычно темно-охристый сверху и светло-серый снизу. Многие из них поедает самую разнообразную пищу, однако некоторые питаются только зелеными частыми растений. Все они собирают растительный мусор в вал вокруг нор.

На фото ниже хомяк Магдалены. Этот древолаз живет только на небольшом участке тропических лиственных лесов в западной части Мексики.

Соневидный хомячок

Этот обитатель дождевых лесов Центральной Америки строит гнезда на деревьях. Его отличительная особенность – длинный хвост и большие глаза. Питается он фруктами.

Хлопковый хомяк

Он получил свое название из-за того, что живет в хлопководческих районах американского Юга, где его можно обнаружить в лесах, на болотах и среди скал. Он всеяден: наряду с растительными кормами поедает насекомых и других беспозвоночных.

Кузнечиковые хомячки

Эти зверьки длиной около 10 см населяют засушливые территории юго-запада США. Питаются они насекомыми и мелкими позвоночными. Кузнечиковые хомяки известны своим высоким писком (обычно его частота выше 20 кГц).

Подобно воющему волку, северный кузнечиковый хомячок задирает голову, чтобы издать пронзительный крик. Человек может слышать этот звук с расстояния в 100 метров. Крики, вероятно, служат предупреждениям другим хомякам, что у данного участка уже есть владелец.

Крысовидный хомяк

Этот крупный вид (длина его тела может достигать 25 см) распространен на севере Китая, а также встречается на юге Амурской области и Приморского края. Хвост длиной 10 см делает этого хомяка похожим на крысу.

В природе он может разнообразить свой рацион насекомыми, ящерицами и даже мелкими млекопитающими и птенцами.

Как защиту от нападения, он использует странную стратегию: грызун падает на спину и издает пронзительные вопли.

Выбор и обустройство клетки

Как уже говорилось ранее, любые представители тушканчиковых являются очень подвижными, и для них простор смертельно важен. По этой причине клетка для зверька должна быть максимально просторной, из тех что вам предлагают в зоомагазине. Специалисты советуют подбирать для тушканчиков исключительно стальные клетки, так как изделия из пластика или дерева будут мгновенно испорчены.

Подбирая клетку, стоит также позаботиться о том, чтобы она была достаточно высокой. Всё дело в том, что передвижение животного осуществляется прыжками, поэтому высота клетки должна в полной мере обеспечивать животному свободу в перемещении. Внутри клетки необходимо создать такие условия, чтобы животное чувствовало себя как будто в максимальном ареале обитания.

Не рекомендуется использовать стандартную подстилку. Для этих целей подойдет песок или дерн. К тому же, стоит помнить и о специальном песке для этих милых зверьков, в котором они смогут сделать себе норку. На месте обитания тушканчика, необходимо набросать мелких палочек, сухих корешков, плотной травы с сеном, что позволит зверьку создать себе надежное укрытие.

Размножение и продолжительность жизни

Этот вопрос еще находится в стадии изучения. Из того, что известно мы знаем, что беременными самки могут быть, как в летнее время, так и зимой. У самцов и самок происходит образование пар только лишь на время брачного периода.

Срок беременности длится от месяца до двух. В результате нее на свет появляется 3-10 детенышей. Была замечена закономерность – чем больше появляется мышей в природе, тем больше оказывается малышей в помете ласк.

На протяжении 8 недель малыши питаются исключительно материнским молоком. По истечении 14 дней семья постепенно распадается. Самка просто отгоняет от себя своих малышей, которым волей-неволей приходится вступать во взрослую жизнь.

Средняя продолжительность жизни животных в дикой среде длится около 3-5 лет. Ласка в домашних условияхживет наполовину больше. Цена на ласку демократичная. Одна молодая особь может стоить не более 5 тыс. рублей.

Ласка(Mustela nivalis)

Класс — млекопитающие

Отряд — Хищные

Семейство — куньи

Род – ласки и хорьки

Внешний вид

Строением длинного, гибкого тела и окраской меха очень напоминает горностая, но отличается мелкими размерами и более коротким, а главное одноцветным хвостом; чёрной кисточки на хвосте у неё нет. Тело ласки, как и у горностая, тонкое и длинное, с коротенькими лапками, вооружёнными очень острыми когтями, продолговатой головой, маленькими округлыми ушами, нос на конце тупой и слегка раздвоенный. У основания хвоста имеются железы, выделяющие жидкость с неприятным запахом.

По внешнему виду самцы отличаются от самок только сравнительно большими размерами тела. Длина зверька колеблется, в зависимости от принадлежности к тому или иному подвиду, от 11 до 29 см. Вес — от 40 до 250 гр.

В летнем мехе верх головы, спина, бока, хвост и наружные стороны лап — одноцветно буровато-коричневые. Горло, край верхней губы, грудь, брюхо и внутренняя поверхность лапок — чисто-белого цвета. Позади углов рта — по бурому пятну. Густота меха одинакова летом и зимой, но летние волосы короче и тоньше зимних. Осенью ласка, за исключением некоторых южных районов обитания, сменяет летний бурый наряд на чисто белый зимний мех.

Ареал обитания

Ареал обитания занимает почти всю сушу Северного полушария Земли. Водится в Европе, Северной Азии и Северной Америке.

Живёт на полях и в лесах, в гористых и низменных местностях, не избегая населённых мест. Селится под камнями, в дуплах, в развалинах, в норах, амбарах и т. д.

Поведение

Ласка очень ловка и проворна, быстро бегает, хорошо лазает и плавает, отличается большой смелостью и агрессивностью и является опасным врагом для всех мелких животных; пищу её составляют домовые, полевые и лесные мыши, крысы, кроты, молодые кролики, цыплята, голуби, а также ящерицы, медянки, ужи, даже гадюки, лягушки, насекомые.

В местах, где её не преследуют, ласка охотится и днём, и ночью.

Размножение

Полигамны, в период гона самец может спариваться с несколькими самками.

Сезон размножения наступает в марте. В годы обилия мышевидных грызунов размножается круглый год (до 2-3 выводков).

Половозрелыми становятся уже в 3 месяца.

Для родов самка выстилает гнездо сухой травой, мхом и листьями. Если гнездо потревожат, то мать переносит детенышей в другое место. В случае крайней опасности ласка до последнего защищает свое гнездо. Выводки держатся вместе 3-4 месяца и распадаются в конце лета или осенью.

Развитие эмбриона занимает до 35 дней. В среднем самка рожает 4-5 щенков (число зависит от обилия пищи).

Новорожденные слепые и беспомощные, покрытыми редким белесым пушком, их масса около 1,5 г. Глаза открываются на 21-25 день жизни. Когда щенки начинают покидать гнездо, они везде ходят за матерью, обследуя ближайшие окрестности, а затем все дальше уходят от родного гнезда. Постепенно рефлекс следования ослабевает, и молодые животные начинают путешествовать самостоятельно.

Ласки очень хорошо приручаются. Благодаря своей гиперактивности будут веселить Вас с утра до вечера.

Для ласки должна иметь очень маленькое расстояние между прутьями (максимум 1см.), иначе ласка выбежит из нее.

Кормить ласок лучше всего сбалансированными кормами для котят. Раз или два в неделю необходимо давать живую или мертвую мышь, или цыпленка. Можно давать небольшие куски курицы.

Из за маленького размера ласка имеет высокий метаболизм (скорость обмена веществ). По этой причине кормить ласок нужно часто. Малышей до 2 недель каждый час. 3-8 недельных необходимо кормить каждый 3 часа. Взрослых ласок можно кормить дважды в день. Утром и вечером.

Жизнь зверька

Если летом этот грызун старается найти пищу, то зимой обычно ему не приходится заботиться об этом. В это время он находится в своих подготовленных норках и крепко спит. Весной у тушканчиков начинаются свадьбы, и к лету появляется потомство. На свет рождается в среднем четыре малыша, но в общем это число варьируется от 1 до 8. А чем питается тушканчик, пока он не может находить пищу самостоятельно? Вначале о малыше заботиться мать, обеспечивая его молоком, но уже через несколько дней кроха может переходить на травяное питание и даже на насекомых (конечно, если этот вид употребляет белок в таком виде).

Распространение

Обитает в щебнистых пустынях и полупустынях северной половины Центральной Азии и Восточного Казахстана.

Ареал в России и Казахстане представляет собой северную и западную окраины видового ареала. В Восточном Казахстане встречается вдоль северного берега озера Балхаш. Вероятно, обитает вдоль северного берега озера Алаколь и в Зайсанской котловине. В Туве встречается на самом юге — в Убсунурской котловине.

В Центральной Азии обитает в Западной и Южной Монголии и Северо-Западном и Северном Китае. Монгольская популяция встречается в Котловинах Больших Озёр, Джунгарской Гоби, Шаргын-Гоби, по долинам Гобийских Озёр, долинах Гобийского Алтая, Восточной Гоби. В Китае обнаружен на территории северной части Синьцзян-Уйгурского автономного района, во Внутренней Монголии, в предгорьях Наньшаня провинции Ганьсу.

Популярные домашние грызуны

Характеристика

Тушканчик, к какому бы виду он ни принадлежал, выглядит как мышь.

Отличают его от последней только ноги: передние являются очень короткими и ими грызун практически не пользуется во время преодоления расстояний, а задние – сильно удлиненные.

Внешний вид

Все тушканчики имеют небольшие размеры. Рассмотрим подробное описание этого зверька:

  • в зависимости от вида, длина тела животного может составлять от 6 до 26 см;
  • масса колеблется в пределах от 25 до 300 г;
  • хвост этого степного грызуна всегда длиннее туловища – от 7 до 30 см;
  • кончик хвоста украшен кисточкой, окрашенной в черный и белый цвета;
  • туловище короткое;
  • задние конечности сильные, а их длина может в несколько раз превышать длину передних;
  • на лапках есть когти, они хорошо развиты и на передних конечностях более короткие, чем на задних;
  • голова круглая, мордочка слегка притуплена;
  • форма ушей закругленная, у некоторых видов в основании они срастаются в трубку; в зависимости от видовой принадлежности грызуна длина ушей будет различной – у большого тушканчика уши очень большие, у мохноногого – имеют незначительные размеры;
  • глаза большие;
  • шея короткая и практически незаметная снаружи;
  • тело обычно покрыто однотонным мехом, окрашенным в песчаный либо светло-коричневый цвет;
  • челюсть состоит из 16-18 зубов; клыки могут быть белыми либо желтыми – ими тушканчик разгрызает пищу и рыхлит почву.

Наиболее узнаваемые разновидности тушканчиков: большой тушканчик, или степной, длинноухий, или китайский, и тушканчик мохноногий.

Большой тушканчик

Самый крупный представитель семейства – это большой тушканчик. Выглядит этот грызун, как миниатюрный заяц.

Описание это животного будет следующим: его масса составляет около 300 г, а длина тела достигает 20-26 см. Хвост у большого тушканчика длинный – около 30 см, с пушистой «кисточкой» на конце.

Встретить его можно на территории Евразии в наиболее засушливых регионах – в пустыне или в степи. Этот грызун передвигается очень быстро, совершая длинные прыжки. Порой его скорость достигает 50 км/ч.

С наступлением холодов, большой тушканчик отправляется в спячку. В это время он накапливает жировую прослойку и увеличивает массу своего тела в два раза.

Он способен подолгу рыть свои норы, и даже при плотных почвах не ленится обустраивать гнездышко. Большой тушканчик продемонстрирован на следующем фото.

У этого зверька широкая, несколько вытянутая мордочка и трехпалые ступни на задних лапках

Длинноухий тушканчик

Длинноухий, или китайский тушканчик, обитает в Китае и Монголии, предпочитает жить в пустыне.

Длина тела этого небольшого грызуна составляет не более 9 см, хвост длинный – около 16 см, а уши по сравнению с телом огромные – в длину они могут доходить до 5 см.

Длина задних конечностей китайского тушканчика, которые позволяют ему далеко прыгать в длину, около 4,5 см. Масса тела варьируется в пределах от 24 до 38 г.

Характерной особенностью этой разновидности тушканчиков являются лапы, которые покрыты пучками шерсти.

Челюсть включает тонкие резцы и небольшие премоляры – по одному с каждой стороны.

Тело длинноухого тушканчика покрыто светло-коричневой шерстью на спине и белой – на животе.

Как видно на фото ниже, на хвосте тонкий ворс и имеет такой же оттенок, как мех на спине. «Кисточка» с черно-белым хохолком.

Длинноухий тушканчик шустрый, маленький и очень быстрый

Мохноногий тушканчик

Мохноногий тушканчик обитает не только в пустыне, но также является жителем Тувы, Нижнего Поволжья и Прикаспии.

Его описание: тело длиною от 10 до 14,5 см, размеры хвоста – около 15 см, задняя ступня в длину достигает 6,5 см.

Голова округлой формы, на ней расположены сравнительно небольшие ушки – около 1,5-2 см, и такие размеры по сравнению с ушами других разновидностей тушканчиков весьма малы.

На лапках по три пальца, они опушены жесткими волосками, а на подошве задних конечностей густая щетина.

Пальцы мохноногого тушканчика примерно равны по своей длине и только средний совсем немного выдается вперед. Если этот степной зверек поставит лапку на песок, то ее отпечаток будет иметь форму трапеции.

А при передвижении, расстояние между левой и правой лапками составляет около 5 см. На челюсти желтые резцы. Следующее фото наглядно демонстрирует типичного представителя этой разновидности тушканчиков.

Мохноногий тушканчик способен прыгать на большое расстояние

Устройство клетки

Итак, вы решили завести тушканчика? Тогда в первую очередь стоит подготовиться и оборудовать клетку или вольер. Клетка подойдёт средних размеров, для одного грызуна должна быть не менее 40х60 см. А поскольку животные очень активные, то лучше всего выбирать высокие просторные вольеры, в которых грызун будет свободно передвигаться. Такого объёма для животного будет достаточно, но если место в квартире позволяет, вы можете приобрести жилище и большего размера – это будет только преимуществом.

В качестве подстилки подойдёт мягкая сухая трава и небольшие палочки, из которых зверёк сделает себе домик. Жёсткое сено и опилки не подойдут, поскольку они впитывают влагу, а для тушканчика это не подходит. В клетке должна стоять ёмкость с прокалённым песком, в котором грызун будет принимать ванны. Можно часть пола в клетке засыпать песком, а часть травой. Тушканчики лучше всего привыкают к клетке, если в ней условия содержания приближены к естественной среде обитания.

В крупных вольерах на дно можно положить слой дёрна, в котором зверьки будут рыть себе норы. Чего не следует делать – это размещать в клетке пластиковые предметы декора или поддоны, поскольку тушканчики их с лёгкостью прогрызают. В клетку лучше поставить керамическую кормушку и поильник.

Грызуны по своей природе – одиночки. Поэтому содержать их лучше всего по одному. А чтобы животному не было скучно, можно накидать в вольер много палочек и мягкой травы, из которой он будет обустраивать себе домик. У грызуна постоянно должна быть работа. Из-за недостатка строительного материала животное может испытывать нервозность и раздражение.

Не нужно выпускать зверьков из клетки, так как их непросто поймать, а спрятавшись, они непременно начнут рыть себе норы. Если вы не хотите просыпаться по ночам от посторонних звуков, стоит искусственно сдвинуть биоритм грызунов. Ночью лучше всего включать яркий свет, а днём наоборот, создавать в клетке полумрак.

Преимуществом этих удивительных зверьков является ненавязчивость

Они не любят пристальное внимание, оно их раздражает. Поэтому для деловых работающих людей тушканчики станут идеальными питомцами

Поскольку грызуны в природе проходят большие расстояния, в клетку можно поставить беговой круг. Он поможет занять животное и выплеснуть лишнюю энергию.

Постоянные и временные норы

Тушканчик – землекоп. Он роет норы в самом плотном грунте благодаря крепким передним зубам и передним лапкам. Там, где живет тушканчик, у него может быть несколько норок, соединенных между собой проходами. Его постоянные обиталища можно разделить на зимовальные и летние. И те, и другие имеют свою структуру. Постоянная нора находится на расстоянии почти шести метров от входа, и проход практически горизонтальный.

От основного хода есть от одной до четырех отнорок – запасных выходов для тушканчика. К гнездовой норке ведет наклонный вход. Гнездо сделано из мха, шерсти, перьев, пуха. Зимние норы располагаются глубже летних. Их глубина достигает двух метров. В зимних норках есть гнезда, как правило, их два, и расположены они на разных глубинах. Тушканчик роет временные норки, но они не глубокие.

Резцы тушканчика справляются и с кирпичом. Оказавшись в неволе, например, в кирпичном доме, он может прогрызть в стене дыру до полуметра в глубину, при этом спрятаться в конце норы, завалив вход крошкой кирпича. У него настолько крепкие резцы, что и бетонную стену он преодолеет, только сделает ее поменьше.

Если тушканчики роют себе норку в песчаном грунте, им резцы не нужны. Они справляются передними лапками. Резцы используют только для разрыхления встретившегося на пути корня или камня.

Жизнь в домашних условиях

Тушканчики могут приспособиться к жизни в неволе. Только вот вольер для их содержания должен быть достаточно большой, выполненный из металлической сетки. Это если в домашних условиях будет содержаться земляной заяц. Длина клетки должна быть до двух метров в ширину и одного метра в длину. Высота также должна быть до 1 метра, так как зверек любит прыгать. На дно вольера, где живет тушканчик, нужно положить просушенный дерн, в котором он будет рыть норы. Корешки, найденные в дерне, и трава пойдут на изготовление гнезда. Не помешают овечья или верблюжья шерсть. Ее тушканчик определит в гнездо.

Для зверька средних размеров достаточно купить большой аквариум, в который также помещается дерн, а для обитателей песчаных пустынь нужно насыпать песок, в нем они любят купаться. Для карликовых животных также можно создать место обитания, где тушканчик также построит себе домик. Нужен дерн с мелкой щебенкой и песок.

Плюсы и минусы ласок

Уход за грызунами

Поскольку тушканчики – чистоплотные млекопитающие и предпочитают ходить в туалет в одно место, запаха от них почти нет. Но, несмотря на это, чистить клетку/вольер необходимо раз в неделю. В купании грызуны не нуждаются, они и сами в состоянии следить за своей шёрсткой.

В естественной среде обитания грызуны бегают по мягкому грунту, поэтому при смене наполнителя в поддоне не нужно добавлять сено. О твёрдые составляющие питомец может поранить нежные лапки. Также каждую неделю необходимо добавлять в клетку мелкие палочки и веточки. Таким образом, ваш домашний зверёк будет спокоен и счастлив и постоянно занят строительством.

Тушканчики – милые, забавные и очаровательные млекопитающие, но всё-таки – это ночные животные. Если вы живёте в однокомнатной квартире, то возможно, это будет не самый удачный выбор грызуна. Поэтому перед покупкой маленького зверька взвесьте все «за» и «против», чтобы потом не пришлось расплачиваться за свой выбор недосыпом. Если же место в доме позволяет, а ночная работа грызуна вас не пугает, тушканчик станет для вас верным другом!

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий