Лесной кот, размеры, ареал обитания, содержание в домашних условиях

Уход и содержание

Содержание в домашних условиях

Покупать котенка желательно у опытных заводчиков или же в питомниках. Цена стартует от 15 тыс. руб., но в силу того, что чистокровные особи являются редкостью на территории Беларуси и РФ, настоящий хищник обойдется примерно в 40 тыс. руб. Средняя продолжительность жизни лесных котов составляет 12−16 лет.

Хищники не склонны к большому количеству заболеваний по сравнению с обычными породистыми котами. Однако при плохом содержании и неправильном питании коты подвержены следующим болезням:

  • Гликогеноз — довольно редкое наследственное заболевание, вызванное недостатком определенных ферментов. Котята умирают спустя несколько месяцев после рождения.
  • Дисплазия сетчатки. Такая патология является причиной ухудшения зрения.
  • Поликистоз почек — характеризуется образованием множественных кист в почечных лоханках. Это становится причиной нарушения деятельности мочеполовой системы.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия — специфическое заболевание системы сосудов и сердца, которое передается по наследству.

Если говорить о чистокровных европейских котах, то их содержание в домашних условиях является далеко не лучшей идеей. Это обусловлено тем, что животное будет не комфортно себя чувствовать в доме. Содержать зверя в городской квартире вовсе проблематично, поскольку такие условия абсолютно неприемлемы для него.

Усмирить дикость не получится даже у самого опытного дрессировщика, потому что это качество заложено в животных на генетическом уровне. Жить вместе с лесным котом человеку будет трудно, особенно если животное взять в возрасте шести месяцев или года.

Приручение хищника возможно в том случае, если он был взят в возрасте от 2 до 4 месяцев. Кроме того, нужно помнить, что порода включает в себя более 20 различных видов, некоторые из которых более домашние. Это обусловлено тем, что изначально дикий зверь скрещивался с бродячей особью.

Питание лесного кота

Плюсы и минусы норвежских лесных кошек

Норвежская лесная кошка — цена и как правильно купить

Можно ли купить амурского кота?

Уход за норвежскими лесными кошками

Питание и образ жизни

Продолжительность и образ жизни

В дикой природе лесные мыши живут колониями, которые состоят из нескольких семей. В каждой группе грызунов главенствует самец. В его распоряжении есть несколько самок разного возраста. Их задача – рожать и растить потомство. Самцы постоянно ведут борьбу за территорию и самок.

Лесная мышь – это ночное животное. Днем она прячется в норе или другом укрытии – в дупле или под корнями кустарниковых зарослей. Когда наступают сумерки, грызун отправляется на поиски пищи. В теплое время года лесные мыши активно делают запасы провизии. За лето зверек может собрать около 5 кг пищи! И это притом, что у него нет защечных мешков, как у хомяка.

Грызун предпочитает строить норы. Жилище лесной мыши обычно имеет несколько входов. Типичная нора состоит из 4-5 зон, которые напоминают комнаты. Большая часть из них предназначена для хранения провизии. Одна служит местом для выведения детенышей.

У лесных мышей очень хороший слух. Поэтому в естественных условиях этих зверьков практически невозможно выследить. При малейшем шорохе они тут же исчезают из поля зрения – прячутся в листве, под корягами и быстро убегают.

Средняя продолжительность жизни лесных мышей в дикой природе – 12-18 месяцев. Грызуны часто погибают из-за нападения диких животных и птиц. Нередко причиной их смерти становятся инфекционные болезни.

Лесные мыши приносят человеку вред, потому что уничтожают посевы пшеницы, овса, ржи и ячменя. Всего лишь за сутки грызун съедает около 25 г зерна. Кроме того, они портят корни плодовых кустарников и растений, а также поедают уже созревшие фрукты и овощи.

Половое созревание и размножение

За год этот хищник размножается один или два раза. Пара создается только на период полового гона и спаривания в феврале-марте. Мужские особи часто устраивают бои за самку.

При наступлении беременности кошка готовит логово, выстилая его мхом, травой и перьями птиц. Примерно через два месяца рождается потомство, в котором от двух до шести детенышей. Котята появляются на свет с закрытыми глазками и абсолютно беспомощны. Их окрас темнее, чем у взрослых животных, пятна ярче и четче.

Молоком матери малыши питаются до трех-четырех месяцев, но добычу самка начинает им приносить примерно с полутора месяцев. В 60 дней они уже обучаются навыкам охоты, активно играют перед норой и лазают по деревьям. К шести месяцам подростки, как правило, покидают мать.

Половое созревание у самок наступает в 9-10 месяцев, у котов – в 2-3 года.

Методы охоты

На этого зверя специально не ведется охота. Охотятся на них в основном попутно при отлове куницы, шакала или лисицы. На дикого кота охотиться с собаками неразумно, так как зверь от преследования спасается не на деревьях, а в каменистых норах или россыпях. Бессмысленно его также ловить с собаками в колючих кустарниках и тростниках, так как перед собаками он имеет большое преимущество в передвижении.

Диких котов хорошо караулить и ловить у их троп, которые они оставляют, выходя вечером на поля для добычи пропитания. На этих тропах можно поставить капкан №2 или №3. В капканы, установленные у входов в норы или на тропе, дикие коты попадают без приманки, так как у них слабое чутье.

Отрывок, характеризующий Среднеевропейский лесной кот

– Я говорила с ним. Он надеется, что мы успеем уехать завтра; но я думаю, что теперь лучше бы было остаться здесь, – сказала m lle Bourienne. – Потому что, согласитесь, chere Marie, попасть в руки солдат или бунтующих мужиков на дороге – было бы ужасно. – M lle Bourienne достала из ридикюля объявление на нерусской необыкновенной бумаге французского генерала Рамо о том, чтобы жители не покидали своих домов, что им оказано будет должное покровительство французскими властями, и подала ее княжне. – Я думаю, что лучше обратиться к этому генералу, – сказала m lle Bourienne, – и я уверена, что вам будет оказано должное уважение. Княжна Марья читала бумагу, и сухие рыдания задергали ее лицо. – Через кого вы получили это? – сказала она. – Вероятно, узнали, что я француженка по имени, – краснея, сказала m lle Bourienne. Княжна Марья с бумагой в руке встала от окна и с бледным лицом вышла из комнаты и пошла в бывший кабинет князя Андрея. – Дуняша, позовите ко мне Алпатыча, Дронушку, кого нибудь, – сказала княжна Марья, – и скажите Амалье Карловне, чтобы она не входила ко мне, – прибавила она, услыхав голос m lle Bourienne. – Поскорее ехать! Ехать скорее! – говорила княжна Марья, ужасаясь мысли о том, что она могла остаться во власти французов. «Чтобы князь Андрей знал, что она во власти французов! Чтоб она, дочь князя Николая Андреича Болконского, просила господина генерала Рамо оказать ей покровительство и пользовалась его благодеяниями! – Эта мысль приводила ее в ужас, заставляла ее содрогаться, краснеть и чувствовать еще не испытанные ею припадки злобы и гордости. Все, что только было тяжелого и, главное, оскорбительного в ее положении, живо представлялось ей. «Они, французы, поселятся в этом доме; господин генерал Рамо займет кабинет князя Андрея; будет для забавы перебирать и читать его письма и бумаги. M lle Bourienne lui fera les honneurs de Богучарово. Мне дадут комнатку из милости; солдаты разорят свежую могилу отца, чтобы снять с него кресты и звезды; они мне будут рассказывать о победах над русскими, будут притворно выражать сочувствие моему горю… – думала княжна Марья не своими мыслями, но чувствуя себя обязанной думать за себя мыслями своего отца и брата. Для нее лично было все равно, где бы ни оставаться и что бы с ней ни было; но она чувствовала себя вместе с тем представительницей своего покойного отца и князя Андрея. Она невольно думала их мыслями и чувствовала их чувствами. Что бы они сказали, что бы они сделали теперь, то самое она чувствовала необходимым сделать. Она пошла в кабинет князя Андрея и, стараясь проникнуться его мыслями, обдумывала свое положение. Требования жизни, которые она считала уничтоженными со смертью отца, вдруг с новой, еще неизвестной силой возникли перед княжной Марьей и охватили ее. Взволнованная, красная, она ходила по комнате, требуя к себе то Алпатыча, то Михаила Ивановича, то Тихона, то Дрона. Дуняша, няня и все девушки ничего не могли сказать о том, в какой мере справедливо было то, что объявила m lle Bourienne. Алпатыча не было дома: он уехал к начальству. Призванный Михаил Иваныч, архитектор, явившийся к княжне Марье с заспанными глазами, ничего не мог сказать ей. Он точно с той же улыбкой согласия, с которой он привык в продолжение пятнадцати лет отвечать, не выражая своего мнения, на обращения старого князя, отвечал на вопросы княжны Марьи, так что ничего определенного нельзя было вывести из его ответов. Призванный старый камердинер Тихон, с опавшим и осунувшимся лицом, носившим на себе отпечаток неизлечимого горя, отвечал «слушаю с» на все вопросы княжны Марьи и едва удерживался от рыданий, глядя на нее.

Фото львов

Наверно не будет ошибкой, если я скажу что самая популярная дикая кошка — это лев. не зря его называют царь зверей.

Лев живёт в Африке и в Индии. Мало кто знает, но в Индии есть заповедник в штате Гуджарат который называется Гирский лес. Так вот в этом заповеднике сохранилась небольшая популяция индийских львов.

Львы — единственные кошки, которые постоянно живут стаями. Например гепарды могут на время объединяться в маленькие группы, например по три особи. А львы постоянно живут в коллективе, стая львов называется прайдом.

Из всех кошек, да и пожалуй из всех хищников, львов выделяет грива.

Смотрите ещё фото льва.

Эти крупные кошки имеют ярко выражен половой диморфизм. Что это значит? На самом деле всё очень просто, у львов мальчики и девочки очень сильно отличаются друг от друга не только внутренне, но и внешне. У львиц нет такой пышной гривы.

Львицы занимают в стае подчинённое положение. В основном они охотятся и пропитание стаи зависит от львиц

Смотрите фото львицы (много красивых фотографий).

Кстати, отношения внутри прайда весьма жестокие. Всё таки лев — это хищник.

Особенности поведения и среда обитания

История породы норвежская лесная кошка

Лесной кот в домашних условиях

Характер

Владельцы норвежских кошек утверждают, что эта порода отличается невероятным спокойствием и неприхотливостью. Они любят общение, но не станут настаивать после отказа. Также норвежцы не строят иерархии, для них одинаково важны и любимы абсолютно все члены семьи.

Кошки этой породы спокойные и уравновешенные. Не любят сидеть на коленях или «целоваться», но не против посидеть рядом, когда их гладят и чешут. Кроме того, норвежские кошки выносливы и легко приспосабливаются к новым условиям. Коты привязаны к хозяину, а не дому, поэтому спокойно переносят путешествия.

Норвежские кошки обладают особым кошачьим самолюбием. Им нужно время уединения, личное пространство и немного одиночества. Они не любят, когда в такие моменты к ним лезут с игрой, поэтому такая кошка вряд ли подойдет семьям с маленькими детьми. С детьми постарше норвежец поладит и с радостью будет урчать у хозяев на коленях.

В отношениях с чужими людьми и гостями осторожны, но при этом вежливы. Хорошо уживаются с собаками.

Таким образом, основные черты характера норвежской лесной кошки:

  • Спокойствие.
  • Сообразительность.
  • Социальность.
  • Дружелюбие.
  • Частичная интроверсия.

Краткая история породы

Из названия становится понятно, что родиной пушистых лесных кошек считается Норвегия. А вот с происхождением породы не все так очевидно. Одни специалисты уверены, что предками животных были длинношерстные ангорские кошки, завезенные крестоносцами.

Другие считают, что норвежские лесные – прямые потомки корабельных крысоловов викингов. А третьи полагают, что порода имеет более глубокие корни. По их мнению, предком данных животных является распространенный на европейском континенте дикий лесной кот.

Широкую известность норвежские лесные обрели после выставки, проведенной в 1938 году в Осло. С того момента фелинологи начали серьезную работу над фенотипом породы, целью которой было закрепление лучших качеств и искоренение нежелательных признаков.

После Второй мировой войны норвежские лесные оказались под угрозой исчезновения. Спасти породу удалось лишь благодаря усилиям неравнодушных энтузиастов. Официальное признание норвеги получили в 1977 году.

Болезни и проблемы со здоровьем

Эволюция и естественный отбор в условиях постоянных морозов сформировали у норвежской породы хороший иммунитет. Вмешательство в этот процесс человека внес свои корректировки. Эти кошки имеют склонность к ряду заболеваний:

  • Реструктивная кардиомиопатия. Ухудшение эластичности мышечной ткани сердца, вследствие чего развивается сердечная недостаточность, что может стать причиной смерти животного.

  • Диабет и другие нарушения в эндокринной системе.
  • Артроз костей бедра.
  • Дисплазия сетчатки глаза. Представляет собой неправильное формирование структуры слоев сетчатки, возникающее еще во внутриутробном периоде.
  • Хроническая почечная недостаточность.
  • Гликогеноз. Заболевание нарушает обменные процессы в печени. Обычно котята с таким заболевание появляются на свет мертвыми либо нежизнеспособными. Некоторые особи могут дожить до 4-6 месяцев.
  • Дефицит пуриваткиназы. Сокращение количества в крови эритроцитов и развитие анемии.

Последние два заболевания встречаются редко. Профессиональные заводчики, чтобы избежать таких последствий, проводят специальные анализы крови, а также придирчиво относятся к выбору партнеров для вязки.

Здоровье норвежской лесной породы

Статус популяции

Описание амурской лесной кошки

Амурский лесной кот — довольно привлекательный хищник. Он немного крупнее домашней кошки. Впрочем, обо всём по порядку.

Внешние особенности

Вес амурского лесного кота может достигать 15 кг, а его рост — 75–90 см. Животное имеет:

  • довольно длинные ноги;
  • тонкий хвост;
  • небольшую голову.

Пышный мягкий густой покров позволяет коту хорошо себя чувствовать в самые суровые зимы. Основной окрас шерсти животного — светлый желтовато-серый или тусклый буро-сероватый. По всему телу кота рассыпаны тёмные расплывчатые или чёткие круглые пятна. Кончик хвоста у животного тёмный.

Характер

Многие охотники утверждают, что боятся встречи с дальневосточным лесным котом, так как при опасности животное может напасть с целью защиты. По другим данным, это животное, напротив, никогда не проявляет агрессии в отношении людей и ведёт скрытный образ жизни. В зоопарках эти звери ведут себя насторожённо — что уж говорить, хищники.

Среда обитания

Амурский лесной кот проживает рядом с прославленными тиграми и дальневосточными леопардами. Он обитает:

  • в бассейне реки Амур;
  • на побережье Японского моря;
  • вблизи озера Ханка.

Встречается животное и в Китае. Оно любит селиться в зарослях тростника, камыша и кустарника, а также в глухих горных лесах.

Питание

Амурский лесной кот питается:

  • мышами;
  • белками;
  • птицами.

Иногда животное нападает и на крупных представителей фауны — молодых косуль и зайцев. В заснеженные зимы оно вынуждено держаться рядом с человеческими жилищами и есть мелких домашних животных.

Амурский лесной кот иногда питается птицей

Размножение

Спаривание амурских лесных котов происходит в марте. В это время они издают протяжное мяуканье, напоминающее пение, тогда как вообще для этих животных свойственно фыркать и шипеть. В брачный период они живут парами. Беременность у самок длится около 70 дней. В помёте бывает 1–4 слепых котёнка. Их глазки открываются на 10-й день жизни.

Дальневосточные лесные котята в 1,5–2 месяца впервые покидают логово

Примерно в 1,5–2 месяца котята впервые выходят из убежища — зарослей кустарника или дупла дерева, а в 6 месяцев они покидают мать. По одним данным, половозрелыми животные становятся в 8–10 месяцев, по другим — в 18. Интересно, что котят вместе с матерью воспитывает отец.

Учёные беспокоятся, что из-за скрещивания амурского лесного кота с его домашней родственницей будет утеряна генетическая чистота вида. С другой стороны, это неплохая возможность для заводчиков содержать гибридов в домашних условиях.

Один мой приятель любит живую природу и жизнь в палатках, поэтому часто отправляется в разные уголки России для знакомства с их пейзажами. Как-то осенью он с друзьями отправился в Приморский край — на этот период пришёлся его отпуск. Ребята жили в палатках, можно сказать, под открытым небом. С ними часто путешествует друг, который любит изучать животный мир, что называется, «в реальности» и оставляет вблизи палаток разные лакомства для зверьков. Делает он это тайком, так как другие члены команды ругают его — неровен час, на угощение прибежит опасный зверь. И вот, положив, очередную «вкусняшку», он стал наблюдать за обозначенным местом. Ждать пришлось недолго: как только стемнело, к лакомству подошёл кот небольших размеров. Сначала животное долго думало, можно ли взять угощение, наблюдая за ним издалека. Затем оно очень быстро подкралось и завладело лакомством, после чего также в 2 счёта скрылось за деревом. Участник команды, подкармливающий животное, каждый день клал угощение в то же место. И каждый раз кот возвращался за едой, всё так же опасаясь. Сам же кошачий благодетель не знал, были ли это разные коты, или один и тот же.

Интересные факты о норвежских лесных кошках

Размножение

История вида

Кавказский лесной кот – небольшой хищник семейства кошачьих, относящийся к тем диким животным, которые сохранили свой внешний облик неизменным за миллионы лет.

Морфология животного формировалась практически в ледниковый период. Большинство представителей фауны плейстоценового периода четвертичной геологической эпохи не сохранились до наших дней и вымерли при глобальном потеплении. Это, например, мамонты, покрытые шерстью носороги, пещерные львы.

Кавказские лесные коты мигрировали в прохладные зоны предгорных лесных массивов и сумели сохранить обильный волосяной покров, острые когти и внушительные для кошки размеры.

Лигр

Результатом любви тигрицы Айлы и льва Артура, деливших общий вольер американского тематического парка Jungle Island, стал котенок, которому впоследствии было суждено возглавить рейтинг крупнейших кошек на планете. Достигнув зрелости, лигр Геркулес превзошел размерами своих родителей. Его рост составляет 186 см, вес — 410 кг. Встав на задние лапы, великан достает до крыши двухэтажного автобуса. Разинутая пасть по ширине не уступает плечевому поясу взрослого мужчины.

Геркулес — не единственный представитель гибридного рода. В 1973 году Книгу рекордов Гиннесса пополнила запись о гиганте весом 798 кг из южноафриканского природного парка. В 2004 году в Новосибирском зоопарке появилась на свет самочка — результат скрещивания африканского льва и бенгальской тигрицы. В естественных условиях встретить лигра невозможно — тигры и львы имеют разные места обитания.

Размножение и продолжительность жизни лесного кота

Дикие особи привыкли к сезонному размножению. У большинства видов котята появляются дважды в год. В домашних условиях график сбивается. Большинство хозяев стерилизуют питомцев. Лесные жители способны скрещиваться и давать потомство с обычными котами. Не находя пару из своего вида, дикари так и поступают. Владельцы животных стараются избежать бесконтрольного размножения, либо заводят пару особей с целью разведения и продажи котят.

Продолжительность жизни у дикарей не отличается от века домашних усатых. В среднем, лесные коты живут 10-15 лет. Рекорд – 21 год.

Манул

Описание


Среднеевропейская лесная кошка гораздо крупнее, чем степная или домашняя кошка, имеет более высокий мех. По внешнему виду очень похожа на домашнюю кошку, но отличается от неё более крупными размерами и окраской — серого, дымчатого или коричневого цвета, тёмными полосами вдоль хребта, более однородной (без полос) и светлой окраской меха на боках, толстым пушистым хвостом с многочисленными поперечными кольцевыми полосами и тёмной, как бы обрубленной, кисточкой (у домашних кошек окраска может быть самого разного цвета, полосы вдоль хребта чаще всего отсутствуют, окраска меха на боках — произвольного цвета, хвост тонкий и заострённый на конце произвольной окраски). Срок беременности составляет от 63 до 68 дней, обычно рождаются от 2 до 4 котят.

Места обитания и образ жизни

Дикие кавказские кошки проживают на территории разных стран. Их можно встретить в лесах Краснодарского края, в Чечне, в Турции, в Дагестане, в Северной Осетии и горах Кавказа. Для проживания выбирают хвойные и широколиственные леса, каменистые склоны и вершины гор. В редких случаях коты этой породы приживаются в постройках человека.

Умные хищницы заселяются в расщелинах скал, дуплах, норах и других скрытых местах. Каждый кавказский кот имеет собственный участок, который лично охраняется и периодически метиться. Эта территория может достигать 3 км.

До 4-х месяцев котята живут с матерью, которая обеспечивает их питанием и необходимой заботой. Подрастающих детенышей берет на охоту и обучает необходимым навыкам для выживания в окружающей среде.

Примерно в полгода лесные коты-мальчики покидают мать, находят для жизни новые территории. Представительницы женского пола могут остаться с мамой-кошкой на более долгий срок.

Уже в первый год жизни у кошек наступает созревание к продолжению рода. Однако первое потомство появляется не ранее, чем к трем годам.

При недостатке добычи дикая кавказская кошка может напасть на более крупных животных: зайцев, нутрий и фазанов. Маленькие хищницы, проживающие вблизи заселенных людьми территорий, часто охотятся на домашних птиц. Они также не брезгуют свежей падалью, а для разнообразия поглощают мелких насекомых, фрукты и зеленые злаковые культуры.

Лесной кот обитает в смешанных лесах, а также в горных лесных массивах. Он нередко обустраивается в пустых норах барсуков, в дуплах деревьев, а также в гнёздах цапель. Временно может проживать в густых зарослях и впадинах, пока не найдёт более подходящее место.

Лесной кот проявляет активность в сумеречное время, при этом может выходить охотиться и днём. Хорошо лазает по деревьям, а также при необходимости быстро скроется от врагов на высоте. К людям редко приближается, хотя трусость лесному животному не свойственна. Иногда может охотиться на домашних птиц, ради которых забирается на людскую территорию и крадёт молодняк.

Дикий лесной кот не отличается привередливостью в питании. Ест всё, что получится поймать, но по большей части старается есть зайцев, белок, уток, мышей и фазанов. Добычу предпочитает ожидать возле норы либо крадучись подбираться к жертве из своего укрытия. Лесные кошки за несколько прыжков способны настигнуть свою добычу, затем схватить её когтями и пронзить горло клыками.

При желании животное ловит рыбу и раков, а также крадёт птенцов и яйца из птичьих гнёзд. Иногда нападает на детёнышей копытных животных, при этом в сутки старается есть примерно 500 г мяса. В подобный объём входит примерно 20 мышей.

Дымчатый леопард

Древнейший вид диких кошек сохранился в тропических и субтропических регионах Юго-Восточной Азии. Красивые звери отличаются удивительной мраморно-дымчатой окраской и являются родоначальниками всех крупных кошек. Размеры дымчатых леопардов составляют 1,5-2 м при весе не более 20 кг, при этом хвост – почти половина всей длины туловища.

Интересно, что по физиологическим признакам в леопарде присутствуют особенности и маленьких представителей семейства. К примеру, животное способно мурлыкать как домашний котенок. Обладая гибким и сильным туловищем, зверь легко передвигается по деревьям, а с помощью острых когтей и длинного, упругого хвоста свободно может обхватить ствол. На сегодняшний день численность животных составляет не более 10 тыс. особей.

Повадки и характер норвежских лесных кошек

Разведение норвежских лесных кошек

История происхождения норвежских лесных кошек

Внешний вид

Внешность норвежской лесной кошки

Норвежский лесной котенок

Размер норвежской лесной кошки колеблется от среднего до крупного. Как и другие крупные породы, окончательной зрелости они достигают достаточно поздно – в 4-5 лет. Животные кажутся массивнее за счет густой шерсти. Точные показатели роста и веса стандартами породы WCF не обозначены, но опытные заводчики говорят, что нормой для взрослой особи является рост 30-40 см, вес значительно зависит от пола: кошки в среднем весят 5,5 кг (хотя нередко встречаются изящные 4-килограммовые дамы), а коты достигают 6-9 кг.

Голова

В форме равностороннего треугольника, очертания плавные, профиль прямой, без «стопа», лоб высокий и почти плоский. Скулы не выражены, геометрично прямые и длинные. Нос средней длины, почти всегда розовый. Челюсти мощные. Подбородок имеет квадратные или округлые очертания.

Глаза

Глаза норвежской лесной кошки большие и выразительные. Имеют овальную или миндалевидную форму. Поставлены немного косо. Предпочтительный цвет – зеленый, золотистый и их оттенки, хотя другие варианты не считаются недостатком. У белых кошек допускается гетерохромия (глаза разного цвета).

Уши

Среднего размера, с широким основанием и слегка закругленными кончиками, на которых желательны «кисточки». Поставлены на голове высоко и широко, внешний край продолжает линию головы. Внутри опушены длинной шерстью.

Средней длины, гибкая, мускулатура хорошо развита.

Мордочка норвежской лесной кошки

Тело

Рыжий норвежский лесной кот

Тело норвежской лесной кошки крупное, мощное, относительно длинное. Костяк крепкий, тяжелый, мускулатура плотная и хорошо развитая. Грудь округлая и широкая. Задняя часть корпуса выше линии плеч.

Хвост

Гибкий и длинный – в загнутом положении достигает линии плеч или шеи. Поставлен высоко. Широкий у основания, несколько сужается к кончику, обязательно пушистый.

Шерсть

Полудлинная, густая, с пушистым и в меру волнистым подшерстком. Покровный волос гладкий, обладает водоотталкивающим эффектом за счет маслянистости. Из-за этой особенности шерсть норвежской лесной кошки может выглядеть немного неопрятной. Длина зависит от расположения: самые короткие волоски на плечах и спине постепенно удлиняются, переходя в эффектный «воротник», «нагрудник» и «штанишки». Степень выраженности таких украшающих фрагментов может быть разной и правилами строго не регулируется.

Окрас

Норвежская лесная кошка черепахового окраса

Может быть сплошным, биколорным, затененным, дымчатым, табби. В общем признаны 64 варианта окраса норвежских лесных кошек, но перечень зависит от конкретной организации. Так, Международная федерация не допускает светло-коричневого, желтовато-коричневого и оттенков, которые характерны для бурманских кошек, но считает нормой белый цвет в любых вариациях. А Французское центральное общество любителей кошек (SCFF) ставит «вне закона» шоколадных, лиловых стогкаттов и колор-пойнтов.

Недостатки

Слишком маленькие размеры. Недостаточно крепкий костяк. Плохо развитая мускулатура. Квадратное тело. Голова квадратной или круглой формы. Профиль со «стопом», то есть переходом от лба к остальной части мордочки с выраженной впадиной. Маленькие или круглые глаза. Маленькие уши. Короткие ноги. Короткий хвост.

Дисквалифицирующие недостатки

Шерсть с шелковистой структурой, сухая или сваливающаяся. Ампутированные когти, глухота, расположение яичек вне мошонки.

Норвежская лесная кошка — описание породы

Выводы о породе

Норвежская лесная кошка — интересный персонаж кошачьего мира, который вполне мог попасть в парочку-другую северных мифов и легенд. Подведём итоги обо всех гранях этой породы:

то, что пугает многих желающих приобрести кошечку с такой шерстью — тяжкий уход за ней, в этом случае не оправдывается, ухаживать за шубкой зверя не обременительно;

породное животное обычное обладает отменным здоровьем;

кошка отвечает любовью на любовь и внимание, животные совсем не агрессивны;

добрый нрав не портит этого охотника, в доме кот продемонстрирует естественную силу и выносливость.

Норвежская кошка становится добрым другом для каждого члена семьи, поэтому неудивительно, что порода становится всё популярнее в последнее время и пользуется спросом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector