Дельфины: виды, фото, описание, образ жизни, общение

Прослушать голос дельфина

Самка вынашивает одного детеныша долго, почти полтора года, выкармливает молоком. Роды происходят в воздухе – самка поднимает высоко хвост, и дельфиненок успевает сделать свой первый в жизни глоток воздуха. А через мгновение падает в воду. Он не тонет, потому что у него уже достаточный запас подкожного жира и врожденное умение плавать, шевеля передними ластами.

Стая обыкновенных дельфинов

Чтобы достигнуть зрелости, ему требуется целых три года. Точная продолжительность жизни не установлена, считается, что лет 20, 30.

Популяция и статус вида

Фото: Беломордый дельфин в океане

Точное количество особей беломордого дельфина, обитающих в морях и океанах мира, неизвестно. Приблизительно популяция составляет 200-300 тысяч особей. Беломордый дельфин больше всего обитает в следующих зонах:

  • в Северной Атлантике;
  • в прилегающих морях пролива Дэвиса и Кейп-Кода;
  • в Баренцевом и Балтийских морях;
  • на юге прибрежных вод Португалии;
  • встречается в Турции и прибрежных водах Крыма.

Взрослые представители беломордого вида находятся в достаточно стабильном положении. Беломордый дельфин занесен в Красную книгу, как редкое и малоизученное явление природы, которое нуждается в защите и охране.

Размножение и продолжительность жизни речного дельфина

Половая зрелость у речных дельфинов наступает приблизительно в возрасте 5 лет. Беременность длится на протяжении 11 месяцев. После появления малыша на свет самка без промедления выталкивает его из воды, для того чтобы он совершил свой первый вдох.

Длина тела детеныша составляет 75-85 см, вес около 7 кг, тело окрашено в светло серый цвет. Вскоре после появления потомства самцы возвращаются в реки, а самки с потомством остаются на месте (в протоках или долинах, которые были затоплены после поднятия уровня воды).

На фото детеныш речного дельфина

Отдавая предпочтение подобным местам, самки предохраняют потомство от нехватки пищи, хищников, а также от агрессивных действий со стороны чужих самцов. Потомство держится рядом с матерью примерно до 3-х летнего возраста.

Нередки случаи, когда самка не закончив процесс лактации еще раз беременеет. Перерыв между спариваниями может быть от 5 до 25 месяцев. Живут речные дельфины не более 16 — 24 лет.

Общение дельфинов

Язык дельфинов можно разделить на 2 группы:

  • Язык жестов (язык тела) – различные позы, прыжки, повороты, различные способы плавания, знаки, подаваемые хвостом, головой, плавниками.
  • Язык звуков (собственно язык) – звуковая сигнализация, выраженная в виде звуковых импульсов и ультразвука. Примерами таких звуков могут быть: щебет, жужжание, визги, скрежет, щёлканье, чмоканье, скрипы, хлопки, писк, рёв, вопли, крики, кваканье, свисты.

Наиболее выразительными являются свисты, которых у дельфинов насчитывается 32 вида. Каждый из них может обозначать определённую фразу (сигналы боли, тревоги, приветствия и призывный клич «ко мне» и т. д.). Учёные исследовали свист дельфинов, применив метод Зипфа, и получили такой же коэффициент наклона, что и у человеческих языков, то есть несущим информацию. В последнее время у дельфинов обнаружено около 180 коммуникационных знаков, которые пытаются систематизировать, составляя словарь общения этих млекопитающих. Однако, несмотря на многочисленные исследования, полностью расшифровать язык дельфинов до настоящего времени так и не удалось.

Статус популяции и охрана

Общение молодого серого кита с людьми, 1972 г.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации, однако его добыча в ограниченном режиме ведется на Чукотке. Для добычи разрешается применять только ручные гарпуны и моторные лодки. Запрещается применять даже огнестрел. Добытое мясо, а также другой материал запрещается продавать.

В прошлом серый кит был одним из основных промысловых видов китов из-за его доступности. В — гг. его численность в водах Калифорнии оценивалось в 30 тысяч особей. Однако усиленный промысел привёл к почти полному истреблению вида. К г. серых китов оставалось всего несколько сотен. В г. было введено ограничение промысла, а с г. полное запрещение. К г. численность чукотско-калифорнийского стада китов возросла до 3—4 тысяч голов, к  — до 6000, к г. достиг 26 000 голов. В настоящее время серых китов разрешено промышлять только коренным народностям Чукотки для своих нужд.

Численность охотско-корейской популяции в начале XX века составляла 2,5—3 тысяч особей. К середине XX века считалась полностью истребленной. В 1983 г. обнаружено 20 особей у берегов о. Сахалина, его современная численность составляет всего 125—150 особей. Эта популяция занесена в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП, IUCN) со статусом «находящаяся под угрозой исчезновения» (Critically Endangered).

Так же существует проект переселения части серых китов в Северную Атлантику, в Ирландское море.

Серый кит — первый из беззубых китов, который побывал в океанариуме: в г. самка-сосунок длиной 5 м и массой 1,5 т была загарпунена в море. Её подняли на борт судна, поместили в купальный бассейн и через 5 дней доставили в океанариум г. Сан-Диего (Калифорния). Кит переносил неволю, однако погиб через 45 дней от инфекции.

В 1972 году был проведен уникальный эксперимент: для научно-исследовательских целей был пойман детеныш серого кита, выращен в неволе до года и выпущен в родную стихию с радиопередатчиком на спине. Этот рискованный, дорогостоящий и трудный опыт вполне оправдал себя. Китенок позволил ученым узнать многое о серых китах, понять некоторые проблемы экологии и физиологии этих гигантов, живущих в океане довольно скрытно от человека.

В 2008 году при поддержке Председателя Правительства России В. В. Путина, в рамках Постоянно действующей экспедиции РАН по изучению животных Красной Книги РФ и других особо важных животных фауны России, начата Программа изучения ареала охотско-корейской популяции серого кита.

Дельфин – описание, виды

Носовые кости уменьшены, теменные сдвинуты в бока так, что верхнезатылочная кость соприкасается с лобными. Носовой канал большинства видов соединен с особыми воздушными мешками и вместе с ними выполняет роль звукосигнального органа. Губчатый, пропитан жиром. У китообразных может быть от 41 до 98 позвонков.

В шейном отделе насчитывается 7 позвонков, которые могут свободными или сросшимися. Грудной отдел включает 10-17 пар ребер, из них от двух до восьми соединены с грудиной. Задние конечности, крестцовый отдел позвоночника и таз редуцированы и в следствие этого повышается свобода движения хвостового стебля, а так же появляется возможность рожать крупных детенышей.

Под слоем жира в задней половине или трети тела расположены две молочные железы, каждая с соском. Соски у китообразных помещаются в двух продольных кожных карманах по бокам от мочеполовой щели и только у кормящих самок выступают наружу. Позвоночник слабо дифференцирован, губчатый, пропитан жиром. У китообразных может быть от 41 до 98 позвонков. В шейном отделе насчитывается 7 позвонков, которые могут свободными или сросшимися. Грудной отдел включает 10-17 пар ребер, из них от двух до восьми соединены с грудиной.

Задние конечности, крестцовый отдел позвоночника и таз редуцированы и в следствие этого повышается свобода движения хвостового стебля, а так же появляется возможность рожать крупных детенышей. Передние конечности далеких предков дельфинов модифицировались в грудные плавники или ласты, веслообразные, хорошо обтекаемые и в поперечном сечении имеющие форму вытянутой капли. Это увеличило маневренность в плотной водной среде. Грудные плавники сохранили скелетную структуру типичной пятипалой конечности млекопитающего.

Они выполняют роли рулей высоты, поворота, торможения, балансировки. Приспособление передних конечностей к плаванию повлекло за собой увеличение кисти, запястья, предплечья. Они покрыты общим кожным покровом и образуют гребную лопасть. Пальцы, кисть, пястье, запястье, предплечье неподвижно фиксированы хрящевой и соединительной тканью. Грудные плавники играют большую роль в терморегуляции. В процессе эволюции задние конечности предков современных дельфинов уменьшились, стали бесполезны и постепенно исчезли.

Движительная функция была передана двум горизонтально расположенным выростам хвоста, называемым хвостовым плавником. Плотный и жесткий хвостовой плавник состоит из фиброзной соединительной ткани.

В нем нет мышц и костей. Размах хвостового плавника составляет примерно 20% от общей длины тела. Хвостовой плавник играет большую роль в терморегуляции. Как и хвостовой плавник, состоит из фиброзной соединительной ткани. Не содержит костей или хрящей. Может выполнять роль киля. У афалин спинной плавник слегка загнут назад. Форма может быть разнообразной. Спинной плавник так же играет роль в терморегуляции.

Описание дельфинов

Дельфины – крупные водоплавающие животные, дышащие воздухом, в отличие от рыб, функцию дыхания которых обеспечивают жабры. Морские дельфины в воде находятся все 24 часа, здесь же и рожают маленьких дельфинят. Поскольку самка сама кормит своих малышей, поэтому они и являются теплокровными созданиями, млекопитающими.

В отличие от родственников — китов, дельфины более красивые существа. Кроме, как острых зубов в их умном и дружелюбном взгляде нельзя найти каких-либо зловещих происков. Так, взрослый дельфин может быть длиной 2,5 метра, весит всего триста килограмм. Тогда как косатка может иметь длину девять метров, а весить восемь тонн. Самцы всегда больше самок, по крайней мере, на 20 сантиметров. Зубов у них больше восьмидесяти. Окрас туловища и плавников черный или серый, тогда, как животик белого цвета.

Самым крупным органом китообразных дельфинов является мозг, который удивительным образом бодрствует все время, пока дельфин спит

Мозг позволяет животному все время дышать, даже когда оно спит: так дельфин не утонет, ведь поступление кислорода для китообразных очень важно для жизни

Ученые назвали кожу дельфинов природным чудом. Это их богатство! Когда дельфины спокойно гасят водные завихрения, когда телу необходимо немного притормозить.

Красная книга России: беломордый дельфин

Известно, что животные этого вида занесены в Красную Книгу России. Это несмотря на тот факт, что они никогда не представляли интереса для коммерческого промысла. Хотя в таких странах, как Гренландия, Норвегия, Лабрадор, Исландия их ловили и использовали в пищевой промышленности.

Рассматривая популяцию в мировых масштабах, можно сделать вывод, что представители этого вида пока что в стабильном положении. На сегодняшний день нет угрозы исчезновения или сокращения численности животных. Общее количество взрослых особей приблизительно сто тысяч. При таком положении вещей, если и в будущем не будет открыт промысел морских красавцев, включать их в Красные книги не будет необходимости.

Очень печально перечислять исчезающие виды животных в России. Беломордый дельфин, к сожалению, тоже входит в этот список. Но будем надеяться, что в дальнейшем, благодаря бережливому отношению человека к природе, редкие животные не будут находиться на грани вымирания.

Камикадзе поневоле

Дельфины — замечательные и умные животные, но однажды руководителям государств пришло в голову обучать их для участия в военных действиях. Шла холодная война между Советским Союзом и Америкой, и точно неизвестно, какая из этих стран стала первой дрессировать боевых дельфинов.

В итоге в обеих сверхдержавах появился штат дельфинов, которые стали безжалостными убийцами, диверсантами и подрывниками. Существовали даже уникальные военные центры, которые делали из дельфинов настоящих воинов. Один из таких центров находился в Севастополе, в котором работали даже ученые севастопольского Института биологии южных морей.

Животные погибали, но выполняли поставленную задачу: обнаруживали и подрывали военные корабли. Эти животные-убийцы выполняли поставленную перед ними миссию ценой жизни. Дельфинов учили и искать мины, взрывчатки и подводки. Другим направлением обучения был поиск боевых пловцов для атаки на них.

Во время холодной войны появились боевые дельфины

Дельфинов обучали распознавать таких людей по гидрокостюму. Животное видело пловца в таком костюме, и у человека не было шансов на выживании после атаки мощного животного, плывущего на огромной скорости. А тренировки проходили так.

Дельфинов учили в вольерах нападать на аквалангиста, за это животное получало рыбу в качестве угощения. Такие тренировки проводились в течение длительного времени, и в подсознание животных забивалась мысль, что в море надо всегда подходить к человеку с гидрокостюмом и выпрашивать у него еду.

Эти морские обитатели становились смертоносными для военных пловцов, потому что на их рыло прикрепляли колющее оружие или взрывчатку. Дельфинов сбрасывали в море с парашютом, измеряли их плавучесть.

Оказалось, что у них практически нулевая плавучесть и они могут нести лишь небольшой вес, в противном случае тонут. Их содержали в резервуарах, поверхность воды которых заливалась соляркой, а потом изучали кожные заболевания и т. д. Параллельно у подопытных брали на анализ кровь, мочу, желудочный сок, делали биопсию…

Афалина и человек

Взаимодействие

Афалины в дикой природе обычно не агрессивны по отношению к человеку, не нападают на него, часто проявляют к нему дружественный интерес и даже иногда спасают тонущих людей. В 2004 году у побережья Новой Зеландии группа афалин защитила четырех пловцов от белой акулы. Дельфины сгруппировали людей, окружив их плотным кольцом, и плавали вокруг них в течение сорока минут, предотвращая нападение акулы. В 2007 году у побережья Калифорнии стая афалин создала защитное кольцо вокруг серфингиста, на которого напала акула, что позволило пострадавшему добраться до берега.

Есть свидетельства взаимовыгодного сотрудничества дельфинов и человека при рыбной ловле: дельфины гонят косяки с глубины на мелководье, в сторону лодок, блокируют их там, и кивками или ударами хвостов о воду дают знаки людям. Избежавшая сетей рыба достается дельфинам.

Первый опыт содержания в неволе афалин относится к 1883 году: в водах Великобритании была отловлена афалина и демонстрировалась в «Брайтонском аквариуме». В США первое упоминание об афалинах в неволе относится к 1914 году, когда в бассейн старого «Нью-Йоркского аквариума» в Бэттери-парке директором аквариума Чарлзом Таунсендом было доставлено пять афалин, одна из которых прожила там 15 месяцев. С тех пор афалины стали обитателями многих океанариумов и дельфинариев. Афалины легко поддаются дрессировке, после чего их можно выпускать в море и они будут непременно возвращаться.

Дельфины не только легко дрессируются, но при общении с человеком даже подражают ему. Некоторые дрессировщики утверждают, что дельфины не только переговариваются между собой с помощью акустических сигналов, но и способны разговаривать с человеком. Такие утверждения были сделаны американским нейрофизиологом Джоном Лилли и другими учёными. Во всяком случае известно, что некоторые дельфины при дрессировке осваивали до 25 слов. Свои знания дельфины подтверждали исполнением определённых команд, подаваемых человеком. Некоторые учёные весьма скептически относятся к утверждениям Лилли о возможности установить с дельфинами контакт и научить говорить по-английски, в частности, Форрест Гленн Вуд полагает, что подобные «утверждения Лилли, по существу, так и остались домыслами, не подтверждёнными опытом».

Угрозы

Во многих регионах мира люди ежегодно совершают массовые убийства дельфинов (в том числе афалин) ради их мяса, с сопутствующим отловом некоторого количества особей для продажи дельфинариям.

Каждый год тысячи дельфинов погибают, запутавшись в расставленных сетях, также известно множество случаев отстрела дельфинов рыбаками.

Регулярный перелов рыбы человеком, её браконьерский вылов во время нереста, загрязнение океана приводит к истощению рыбных запасов, и, соответственно, кормовой базы дельфинов.

Серьезную угрозу для афалины несет загрязнение океана человеком бытовыми, сельскохозяйственными и промышленными отходами. Накапливающиеся в тканях вредные вещества становятся причиной различных заболеваний, выкидышей у беременных самок, нежизнеспособного потомства. Множество дельфинов регулярно гибнет от разливов нефти, приводящих к сильной общей интоксикации и к закупорке дыхала у особей попавших под нефтяную плёнку.

Одна из дополнительных техногенных проблем, это шумовое загрязнение. Постоянные шумы, создаваемые двигателями судов, эхолотами, нефтяными платформами, без значительного ослабления распространяясь в воде на огромные расстояния, создают акустический «туман», мешающий коммуникации, ориентировке в пространстве, добыче пищи и размножению китообразных. Излучение мощных гидролокаторов, применяемых военными и геологами, а также подводные взрывы во время учений и сейсморазведки, приводят к массовой гибели дельфинов, вызывая у них кессонную болезнь.

Охрана

Черноморский подвид (T.t. ponticus) занесён в Красную книгу России (категория 3). В России промысел черноморской афалины запрещён с 1966 года. Несколько голов отлавливается ежегодно в Чёрном море для океанариумов и дельфинариев.

Сколько живут дельфины – в дикой природе, в неволе?

Дельфины считаются долгожителями. Обладая необычному строению тела и особенностям организма, позволяющим грамотно распределять ресурсы, они могут прожить от 25 до 50 лет. Причем это относится к большинству видов, но есть и такие, кто по средней продолжительности жизни способен потягаться с человеком. Например, самцы косаток живут в среднем 55 лет, а самки – 85 лет.

Косатки – долгожители среди дельфинов

С дельфинами, находящимися в неволе, дела обстоят куда хуже. Особи, попавшие в дельфинарии или другие искусственные водоемы, способны просуществовать лишь 10 лет. Это связано с неестественными окружающими условиями, нарушенным циклом питания, ограниченностью пространства и банальным стрессом, которому подвергается животное, из-за чего не может нормально отдыхать.

Интересный факт: рекордсмен по долголетию в замкнутом пространстве – дельфин Моби. Он прожил 58 лет, причем на воле он провел всего 10. Остальные 48 лет он пробыл в дельфинарии.

Сейчас человечество активно поднимает вопросы относительно содержания дельфинов в неволе. Нетрудно догадаться, что в морях и океанах млекопитающие могли бы прожить в несколько раз дольше, нежели в заточении. Из-за этого проектируются новые искусственные водоемы, позволяющие улучшить среду обитания для дельфинов и сделать ее более естественной. Также экологические компании разрабатывают специальные программы и оборудование, позволяющее отслеживать дельфинов на воле и помогать им в случае необходимости.

Первые дни жизни детенышей

Новорожденный детеныш накапливает необходимое количество подкожного жира, еще находясь в утробе матери. Сразу после рождения маленькое животное старается плыть самостоятельно. Конечно, получается это совсем плохо. Со стороны можно сказать, что он находится в невесомости и делает не то, что хочет. Мать тотчас приходит на помощь.

Дельфины относятся к млекопитающим, самка выкармливает своего малыша молоком, как малое дитя. Все, как у людей. По мере роста дельфинчик употребляет все меньше молока, а после года и совсем в нем не нуждается. Примерно в это время он начинает самостоятельно есть рыбу и сам себе ее вылавливает. Мать старается передать все известные ей навыки по добыванию еды и общению в стаде. Учения проходят в виде игры естественно, довольно легко и быстро.

Первые дни от рождения сосунчата не отплывают от матери, находятся рядышком. Так они экономят небольшие на то время силы. По мере роста такая привычка становится все слабее и исчезает совсем. Детеныш растет в быстром темпе. Размер его увеличивается за лактационный период вдвое.

Естественные враги

Основной источник опасности для беломордых дельфинов – люди, их жизнедеятельность, вредные промышленные выбросы в морские воды. Естественные враги у дружелюбного и жизнелюбивого животного практически полностью отсутствуют.

Согласно оценочным данным, средняя численность представителей данного вида достигает 100 тысяч. Часть млекопитающих водных обитателей погибает при попадании в рыболовные сети, но самой серьёзной угрозой жизни беломордых дельфинов является загрязнение воды опасными хлорорганическими веществами и тяжёлыми металлами. В качестве мер охраны также можно рассматривать борьбу с браконьерством.

Возрастные дельфины довольно часто сталкиваются с существенными трудностями, связанными с челюстями. Как правило, старые млекопитающие страдают заболеваниями, представленными альвеолярными абсцессами, экзостозами костей и синостозами. Существуют также и паразиты нематоды, негативно сказывающиеся на общем состоянии здоровья и продолжительности жизни дельфинов.

Дельфин и человек

Интересные факты о дельфинах гласят, что они умнее любого человека на планете. Как уже говорилось, мозг у этих существ может достигать веса 1700 мг, при этом у человека — 1400 мг. Кроме того, по сравнению с людьми, извилин в коре головного мозга имеют значительно больше дельфины. Интересные факты (для детей) об этих существах помогают развить у подрастающего поколения желание узнать больше о братьях наших меньших.

Дельфины владеют «лексиконом» в четырнадцать тысяч сигналов, которые произносятся с разной интонацией и своеобразными голосами. Зоопсихологи утверждают, что у дельфинов достаточно развито самосознание и социальное сознание. Поскольку они живут в коллективе, то его проблемы не чужды каждой отдельной особи. Если в семье появляется больной или слабый дельфин, то все сородичи ему помогают и выталкивают к поверхности, давая возможность глотнуть свежего воздуха. Некоторым людям стоит поучиться состраданию у этих благородных животных.

Описание внешнего вида дельфинов

Дельфины относятся к категории крупных морских обитателей, которые дышат воздухом, но не с помощью жабр, как многие рыбы. Несмотря на это, дельфины всю свою жизнь проводят в воде, где и размножаются. При этом самка выкармливает своих малышей самостоятельно, поэтому дельфинов называют млекопитающими, теплокровными животными.

Дельфины, по сравнению со своими родственниками китами, имеют более привлекательный и красивый внешний вид. Это умные и дружелюбные создания, вооруженные острыми зубами. Взрослые особи вырастают до 2-х с половиной метров в длину, при весе порядка 300 кг. Касатка достигает длины порядка девяти метров, набирая вес до 8 тысяч килограммов. Представители мужского пола дельфинов несколько крупнее самок. Туловище и плавники отличаются черным или серым цветом, а вот брюхо у них чисто белое.

Уникальным органом дельфинов считается их мозг, который бодрствует даже в то время, когда дельфин спит. Это необходимо для того, чтобы дельфин смог постоянно дышать, иначе он просто может утонуть в воде.

Кожа дельфинов так же отличается уникальным строением, позволяющим гасить водные завихрения, активно разгоняться и так же быстро тормозить в толще воды.

Интересные факты – Дельфины

Watch this video on YouTube

Фауна морей и океанов

Органолептика и химический состав воды в морях и океанах практически одинаковы. Различается вода только по содержанию некоторых элементов и по концентрации солей. Поэтому фауна их также чрезвычайно схожа. Животные морей легко выходят в океан, а животные океанов прекрасно чувствуют себя и в морях.

Фауна этих водоемов представлена животными следующих классов:

  1. Моллюски всех видов.
  2. Ракообразные.
  3. Рыбы.
  4. Полипы.
  5. Губки.
  6. Гидроидные.
  7. Насекомые.
  8. Земноводные.
  9. Пресмыкающиеся.
  10. Млекопитающие.
  11. Птицы.

Очевидно, что органический мир океанов и морей чрезвычайно разнообразен и велик по объемам биомассы. Среди всей фауны особого внимания заслуживает млекопитающее морское животное. Чаще всего они обитают одновременно и на суше, и в воде. Однако встречаются и чисто водные обитатели.

Описание дельфиновых

Семейство дельфиновых (Delphinidae) – относительно молодая группа, которая прослеживается с позднего миоцена (около 10 млн. лет назад). Это самые многочисленные из всех китообразных. Они распространены во всех океанах, обычно на континентальном шельфе, но некоторые встречаются и в открытом океане.

Большинство дельфинов – животные небольшого и среднего размера (длина лета от 1,7 м у дельфина Хэвисайда до 8,2 м у косатки), масса от 40 кг до 9 тонн соответственно.

Рыло дельфинов клювовидное (в отличие от тупого у морских свиней). Грудные и спинные плавники серповидные, треугольные или закругленные. Спинной плавник расположен в середине спины (только у китовидных дельфинов спинной плавник отсутствует).

Грудные плавники у косатки закругленные, в форме весла, а у гринды и малой косатки – длинные и продолговатые.

На верху головы у них одно дыхательное отверстие в форме полумесяца вогнутой стороной вперед. В обеих челюстях хорошо развиты зубы (от 10 до 224, но в основном 100-200).

У большинства видов выпуклый лоб; у некоторых он бывает более плоским (например, у тукукси). У серого дельфина, косатки, малой косатки и двух видов гринд он выдается вперед и закругляется, формируя слабо выраженное рыло.

Варианты окраски дельфинов можно разделить на три основных типа:

  1. однородная (однотонная или с равномерными отметинами);
  2. пятнистая (с четко различимыми пигментированными зонами);
  3. расчленяющая (черная с белым).

Различия в окраске помогают особям узнавать друг друга. Кроме того, определенный тип окраски маскирует охотника от добычи. Так, дельфины, которые питаются на глубинах, где света мало, обычно однотонные, а кормящиеся у поверхности имеют контратоновую окраску (темный верх и светлый низ).

Окраска некоторых видов также служит для маскировки от хищников: темная спина скрывает животных благодаря эффекту контратона (они сливаются с фоном при взгляде сверху и со светлой поверхностью воды – при взгляде снизу), а пятна делают их незаметными в воде, пронизанной преломленными солнечными лучами. Пересекающиеся элементы рисунка имеют как контратоновый, так и расчленяющий эффект.

Отношения с людьми

Так как каждый дельфин со своими соплеменниками и китами живет в мире и согласии, то и ведет себя соответствующе. Чувство помощи у этих животных развито в особенной мере. Они никогда не бросят болеющего дельфина умирать, спасут даже захлебывающегося человека на море, если, по счастливой случайности, окажутся рядышком. Крик человека о помощи дельфины услышат далеко, так как у них очень сильно развит слух, равно, как и мозговой отдел.

Дело в том, что дельфины все время проводят в воде, из-за чего зрение у них ослаблено (слабая прозрачность воды). Тогда, как слух развит великолепно. Дельфином используется активная локация – слух умеет анализировать эхо, которое возникает при издании им характерных звуков от любых предметов, окружающих животное. Исходя из этого, эхо подсказывает дельфину, какой формы, длинны предметы вокруг него, из чего сделаны, вообще, что собой представляют. Как видите, слух полностью помогает выполнять для дельфина зрительную роль, что не мешает этому миролюбивому существу чувствовать себя полноценным в таком сложном мире.

Человеку проще простого приручить дельфина. Благо, как и собака, животное легко и просто поддается дрессировке. Стоит только поманить дельфина вкуснейшей рыбкой. Он и выполнит любое сальто для публики. Хотя есть у дельфинов один изъян, они могут забыть любой трюк очень быстро, если человек забудет вовремя его подкормить.

Почему мы все к дельфинам относимся как-то иначе, чем к другим животным. Глядя на этих милых и забавных существ, забываешь о том, каких огромных размеров эти животные, и как, несмотря на свои габариты, они единственные из китообразных, которых смело можно отнести к категории лучших «друзей».

Дельфины, как бабушки на лавочке, любопытные чрезмерно. Они с интересом подплывают к человеку, заигрывают с ним, кидают мячик, и даже улыбаются, хотя мало, кто это замечает. Они так устроены, улыбаться нам, смеяться вместе с нами. Ну не можем мы назвать лицо дельфина мордой, улыбка на лице – веселая и дружелюбная – вот, что нас привлекает в них!

Дельфины нас любят, мы их любим. Но есть… бессердечные люди, которые, ради наживы, забывают о человечности и убивают этих мирных существ. В Японии охота на дельфинов — это, как пить дать! Там о сочувствии к дельфинам даже не думают говорить. На других континентах дельфинов размещают в дельфинариях, ради увеселения народа. В стесненных условиях, в которых они дольше пяти лет не живут (для сравнения, на природе дельфины доживают до пятидесяти лет).

Эти удивительные животные

Дельфинами называют млекопитающих из семейства зубатых китов отряда китообразных. На планете существует около сорока видов этих животных, и увидеть их можно в любой точке Мирового океана. Большинство дельфинов предпочитают жить в тропических и субтропических широтах, но есть и такие, которым нравятся более холодные воды, поэтому увидеть их можно недалеко от Арктики, а некоторые виды встречаются и там, и там. Например, хотя беломордый дельфин обитает в основном в Северной Атлантике, его нередко можно увидеть и у берегов Турции.

Большинство представителей семейства (например, афалины, беломордый дельфин) – морские жители, но есть четыре вида, которые предпочитают жить в пресной речной или озёрной воде. Обитает речной дельфин в Азии, а также в водах южноамериканских рек Амазонки и Ориноко.

К сожалению, если раньше представители этого семейства встречались часто, то теперь речной дельфин из-за потери мест обитания, загрязнения окружающей среды, уменьшения количества пищи и небольших популяций практически исчез и занесён в Красную книгу.

Естественные враги дельфина

Поскольку дельфины могут вырастать до 4 м в длину, под водой не так много существ, способных тягаться с ними в физической мощи. Пожалуй, акулы – одни из немногих обитателей, которые могут вступить с ними в равный бой, и благодаря большим зубам выйти победителями.

Акулы приплыли к косяку рыб, согнанному дельфинами

Также для дельфинов врагом являются их старшие собраться – косатки. Обладая большими габаритами, они способны вытеснять стаи млекопитающих с обжитых мест и отбирать пищу.

К сожалению, человека также можно считать врагом дельфинов, хотя они об этом и не подозревают. Люди непрерывно загрязняют водоемы, ухудшая условия обитания. Дельфины часто попадают под винты лодок и по ошибке поедают брошенный в воду мусор. А регулярное отлавливание животных для искусственных водоемов и вовсе сокращает их жизнь в несколько раз.

Формирование взрослой особи

Период полового созревания у детеныша дельфина составляет более 5 лет. На протяжении этого времени наблюдается медленный рост тела. Скелет постепенно окостеневает. Как только позвонки молодой особи окончательно срастутся, наступает полная физическая зрелость.

Как размножаются дельфины? Период половой активности у самок составляет порядка 15 лет. При этом отдельные женские особи рожают за этот отрезок времени различное количество малышей. Одна дельфиниха может воспроизвести на свет порядка 10 детенышей, а другая лишь несколько. Такое положение дел обусловлено наличием выраженных социальных ролей в группе. Срок жизни дельфина в море составляет не более 30 лет.

Интересные факты о дельфинах

  1. Различают 43 вида дельфинов. 38 из них являются морскими, остальные – речными обитателями.
  2. Оказывается, в древности дельфины были сухопутными, и только позже адаптировались к жизни в воде. Их плавники напоминают ноги. Так что наши морские друзья когда-то могли быть наземными волками.
  3. Изображения дельфинов были высечены в пустынном городе Петра, Иордания. Петра была основана еще в 312 г до н.э. Это дает основание считать дельфинов одними из самых древних животных.
  4. Дельфины являются единственными животными, дети которых рождаются хвостом вперед. Иначе детеныш может утонуть.
  5. Дельфин может утонуть, если в его легкие попадет столовая ложка воды. Для сравнения, человеку, чтобы захлебнуться нужно две столовые ложки.
  6. Дельфины дышат через адаптированный нос, который находится в верхней части головы.
  7. Дельфины могут видеть с помощью звука, они посылают сигналы, которые проходят большие расстояния и отражаются от предметов. Это позволяет животным оценить расстояние до объекта, его форму, плотность и текстуру.
  8. Дельфины превосходят летучий мышей своей способностью гидролокатора.
  9. Во время сна дельфины держатся на поверхности воды, чтобы иметь возможность дышать. Для контроля одна половина мозга животного всегда бодрствует.
  10. «Бухта» получила награду Оскар, как документальный фильм о лечении дельфинов в Японии. В фильме раскрывается тема жестокого отношения к дельфинам и сильного риска отравления ртутью при употреблении дельфинов в пищу.
  11. Предполагается, что сотни лет назад дельфины не обладали такой способностью к эхолокации. Это приобретенное с эволюцией качество.
  12. Свои 100 зубов дельфины не используют для пережевывания пищи. С их помощью они ловят рыбу, которую глотают целиком. Дельфины даже не имеют жевательных мышц!
  13. В Древней Греции дельфинов называли священной рыбой. Убийство дельфина считалось святотатством.
  14. Ученые установили, что дельфины дают себе имена. Для каждого из особей есть свой персональный свист.
  15. Дыхание у этих животных – не автоматический процесс, как у человека. Мозг дельфина дает сигнал, когда нужно вздохнуть.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий