Интересные факты о животном

Даурские ежи считаются весьма интересными и своеобразными животными, наблюдать за которыми интересно и увлекательно. Самцы этого вида впадают в спячку раньше самок или молодняка. За период спячки теряется до 30% массы тела животного.

Продолжительность жизни Даурского ежа составляет от 3,5 до 7 лет в естественных условиях и до 8 лет в условиях неволи (например, в зоопарке). Самка кормит потомство молоком 1,5 месяца.

После этого ежата постепенно отлучаются от нее, а уже к 2 месяцам становятся самостоятельными. Половая зрелость самцов наступает к 10 месяцам, но из-за большой конкуренции со старыми особями размножаться они начинают не ранее, чем в 22 месяца.

Описание

Даурский еж является представителем отряда ежовых и схож со своими сородичами практически во всем.

Отличительной чертой является лишь отсутствие на голове голой полоски кожи, которая имеется у всех ежей, а также пониженная колючесть, обусловленная иголками, рост которых направлен назад.

Во всем остальном даурский еж (фото в статье) — привычный для всех зверек с конусовидной головой соломенно-белесого окраса и умеренно вытянутой мордочкой. Размер его туловища составляет около 25 см, хвостик – до 3,7 см. Маленькие ушки (до 3 см) отогнуты вперед, но не касаются глаз. Окрас меха варьирует от светло-песочного оттенка до темно-бурого, иголки наделены одной-двумя продольными полосками. Наличие под панцирем кольцевых мышц позволяет животному легко сворачиваться в плотный клубок.

Вес ежа составляет 600-1200 грамм и зависит от времени года. В период спячки масса тела минимальна, а к концу осени, наоборот, за счет подготовки к длительному зимнему периоду ежик накапливает нужные граммы.

Среда обитания

Живут эти ежи в степях, тайге и лесостепях Забайкалья. Также их ареал обитания захватывает северо-восток Монголии и северную часть Китая. В основном эти зверьки отдают предпочтение сосновым, лиственным и смешанным лесам, но также живут в степях с невысокой растительностью. Кроме того, даурских ежей можно встретить на территории полупустынь. Также они попадаются в аграрных зонах и на окраинах населенных пунктов. А степей с густой плотной травой они избегают.

Предлагаем ознакомиться: Бурмилла длинношерстная особенности и описание породы

Места обитания даурского ежа – территория России, а именно Читинская и Амурская области, Приморский край, Центральное и Южное Забайкалье, часть территории которого именовалось раньше Даурская земля. Это и дало название животным, проживающим на ее площадях: даурский сурок, даурский журавль, даурский еж (фото приведено).

Также колючего красавца можно встретить в Восточной Монголии, Маньчжурии и Северо-Восточном Китае. Правда, встречи не так часты, как хотелось бы, так как в 60-е годы прошлого века места обитания даурского ежика были обработаны сильнейшими ядохимикатами, повлекшими гибель огромного количества представителей этого класса животных. Ежик в данном случае оказался случайной жертвой, так как действие отравляющих веществ было направлено против переносчиков чумы – полевых грызунов.

В естественной среде местом проживания даурского ежа являются степные районы, а также полупустынные и горные местности с каменистыми россыпями. Селится он в заброшенных норах грызунов, не обходит стороной густые кустарники, естественные ниши в почве и под камнями. Избегает участков с густорастущей травой.

Взаимодействие животного с человеком

Нередко ежи приходят в населенные пункты, в особенности в сельской местности. Некоторые люди берут их в качестве домашнего питомца. Однако чтобы они чувствовали себя комфортно, придется позаботиться о клетке и правильном питании.

В клетке должна обязательно иметься поилка, лоточек для туалета и кормушка. Дно рекомендуется выстелить натуральным наполнителем. Не лишним будет положить солому, траву или мох.

Бывалые хозяева даурского ежа (краткое описание есть в статье) утверждают, что в домашних условиях животные быстро переходят на дневной образ жизни. Если содержать зверька в квартире, то он даже не будет впадать в зимнюю спячку.

Животное достаточно активное и общительное, совершенно не агрессивно.

Также рекомендуется отвезти зверька к ветеринару, так как часто они заражены гельминтами, могут иметь другие заболевания.

В рационе зверька должны присутствовать разнообразные насекомые, это могут быть даже тараканы, пауки и мухи. Придется позаботиться о наличии в меню гусениц, червей и саранчи. Дополнительно можно давать мясо, рыбу (отварную), фрукты и ягоды, яйца.

Чем питается даурский ёж?

Фото: Даурский ёж из Красной книги

Даурские ежи относятся к насекомоядным животным. Основная часть рациона – различные насекомые, которых зверек с помощью мощных лап и крепких когтей может откопать в земле. Однако можно с уверенностью сказать, что рацион зверька весьма разнообразен и богат.

Кормовая база даурского ежа:

  • жуки;
  • муравьи;
  • жужелица;
  • перепелиные яйца;
  • сверчки.

Помимо насекомых животные, которые селятся вблизи сельскохозяйственных угодий и человеческих поселений, питаются объедками и зерновыми, злаковыми культурами. В естественных условиях обитания могут поймать и съесть хомяка, лягушку, мышь, полоза, вылупившихся из яйца птенцов, если птичьи гнезда расположены в месте его досягаемости.

Могут также поедать растительность. В данном виде пищи отдают предпочтение миндалю, шиповнику, кизильнику. Однако может питаться практически любыми ягодами, и другими сочными сортами лесной растительности. В период, когда кормовая база особенно оскуднена, могут питаться падалью.

Чем кормить ежа в домашних условиях?

Основу корма домашнего ежа должно составлять сырое, нежирное, нарезанное мясо, отварная печень и свежая рыба. В качестве деликатеса можно предложить ежу мотыля, мучных червей, сверчков, тараканов. Также домашнего ежа можно кормить яблоками и морковкой. Многие задаются вопросом, можно ли ежам молоко. На самом деле, молоком домашнего питомца кормить нельзя, так как у ежей непереносимость лактозы, и молоко не только может вызвать несварение у животного, но и привести к его гибели. Также не рекомендуется предлагать домашнему ежу дождевых червей, улиток, слизней и тараканов, пойманных в природе, так как они могут быть заражены паразитами и привести к болезни ежика.

Внешний вид

Даурский ёж (Mesechinus dauuricus) — млекопитающее из семейства ежовых.

Этот ёж небольшого размера с короткими иглами, окрас которых варьирует от светло-песочного до тёмно-бурого; окрас грубого меха на брюшке — от серого до тёмно-бурого. Верхняя часть головы соломенно-белёсая. Размер небольшой: длина тела 19,5—29 см, хвоста — 25—37 мм, масса тела в зависимости от времени года — 600—1400 г. Голова конусообразная, морда умеренно вытянутая. Уши небольшие, 29—34 мм. На голове, в отличие от обыкновенных ежей, нет полоски голой кожи. Он менее колюч, чем обычный ёж, так как его иглы направлены назад. Поверхность игл покрыта продольными бороздками.

Размножение

В природе даурские ежи живут обособленно, но в период спаривания, который наступает в конце мая, пара несколько дней обитает вместе.

Ежата растут достаточно быстро и выходить из норы начинают в месячном возрасте. Окончательно отделяются от матери в 7 – 8 недель, приступая к самостоятельной жизни. Молодые самцы достигают половой зрелости в 11 месяцев, но конкуренция с более взрослыми особями не позволяет им принимать участие в размножении примерно 2 года.

Увековечен образ даурского ежика на памятной серебряной монете из серии «Красная книга» номиналом в 1 рубль, выпущенной в России в 1999 году ограниченным тиражом.

Гон у ежей начинается через 10—15 дней после пробуждения, обычно в середине мая. Перед родами самка роет нору или чистит и расширяет норы сусликов, пищух и полёвок. Длина выводковой норы 50—120 см, ширина 11—19 см, высота 7—12 см; гнездовая камера расположена на глубине 13—30 см. В конце июня, после 37—40 дней беременности появляются детёныши (1—8).

Практически сразу после выхода из спячки у даурских ежей наступает период размножения. Брачный период приходится на апрель-май. Беременная самка делает гнездовую камеру, увеличивая имеющуюся норку.

Период беременности продолжается около месяца. Одна самка приносит 5-8 малышей. Сначала ежата не покидают мать, но спустя несколько месяцев они становятся полностью самостоятельными. Половая зрелость у даурских ежей наступает в 10-12 месяцев. Продолжительность жизни в природе доходит до 5-ти лет, а в неволе даурские ежи могут дожить до 8-ми лет.

Даурский ежик ведет одиночный оседлый сумеречный образ жизни.

Ушастый ежик: интересные факты

Несколько интересных моментов можно рассказать об этом маленьком представителе семейства ежовых:

  • При поиске пропитания еж способен набрать приличную скорость, и она гораздо выше, чем у обычных ежей. Если его догоняют хищники, то он не скручивается до конца, а только прячет голову, чтобы выпрыгнуть и шипеть на врага, пытаясь уколоть иголками.
  • Если ушастый еж случайно оказался в руках человека, то стоит знать, что его нельзя кормить молоком, потому что из-за этого начинаются проблемы с пищеварением.

  • Интересный момент – знакомство ежа с неизвестными для него запахами. Зверек начинает лизать что-либо, пока не появляется пенистая слюна, которая обычно наносится на иголки. Так ежи могут наносить на свои иголки и ядовитые вещества для защиты от врагов, которые могут случайно лизнуть или дотронуться лапой.
  • В природе, кроме обычного и ушастого ежика, есть длинноиглый, ошейниковый и голобрюхий ежи, однако самым популярным считается ушастый, он единственный, который водится в России.
  • Ежики – одиночки по жизни. Если человек заводит в своем доме несколько ежей, то у каждого должна быть своя клетка, иначе они не уживутся и постоянно будут драться, защищая свое место.
  • В России ушастого ежика можно приобрести в зоомагазине за 3-10 тысяч рублей.

Среда обитания

Места обитания даурского ежа – территория России, а именно Читинская и Амурская области, Приморский край, Центральное и Южное Забайкалье, часть территории которого именовалось раньше Даурская земля. Это и дало название животным, проживающим на ее площадях: даурский сурок, даурский журавль, даурский еж (фото приведено).

Также колючего красавца можно встретить в Восточной Монголии, Маньчжурии и Северо-Восточном Китае. Правда, встречи не так часты, как хотелось бы, так как в 60-е годы прошлого века места обитания даурского ежика были обработаны сильнейшими ядохимикатами, повлекшими гибель огромного количества представителей этого класса животных. Ежик в данном случае оказался случайной жертвой, так как действие отравляющих веществ было направлено против переносчиков чумы – полевых грызунов.

В естественной среде местом проживания даурского ежа являются степные районы, а также полупустынные и горные местности с каменистыми россыпями. Селится он в заброшенных норах грызунов, не обходит стороной густые кустарники, естественные ниши в почве и под камнями. Избегает участков с густорастущей травой. Часто жилища колючего красавца расположены поблизости человеческого жилья. Объясняется это отсутствием хищников, наличием укромных убежищ и достаточного количества корма.

Естественные враги даурских ежей

Фото: Животное даурский ёж

Несмотря на иголки и внешнее ощущение недоступности и защищенности, в естественных условиях у ежей достаточно врагов. Многие хищники, которые охотятся на ежей, приспособились сталкивать их в водоем. Попадая в воду, животные разворачиваются и хищники хватают их.

Основные естественные враги даурских ежей:

  • лисицы;
  • волки;
  • степные орлы;
  • монгольские курганники;
  • барсуки;
  • хорьки;
  • хищные представители пернатых – совы, филины.

Хищных птиц не смущает наличие колючек, их мощные лапы с сильными когтями приспособлены для хватания и удерживания даже колючих, колких ежей. Ежи часто селятся вблизи человеческих поселений. В такой ситуации большую опасность для них представляют собаки, в особенности крупных бойцовских пород – бультерьеров, ротвейлеров, овчарок, и т.д. Также на ежей часто нападают беспризорные собачьи стаи.

Основным врагом колючего зверька в естественных условиях является барсук. Он способен находить и уничтожать ежей даже в норах. В данной ситуации он представляет опасность не только для взрослых особей, но и для молодых, недавно появившихся на свет ежат. Они особенно уязвимы в силу того, что не имеют защитных колючек.

Врагами даурского ежа можно назвать и человека. В результате его деятельности и освоения все больших территорий естественная среда обитания данных представителей семейства ежовых загрязняется и разрушается. Численность животных в связи с этим резко снижается.

Поведение обыкновенного ежа

После наступления заморозков еж закрывает вход в норку и впадает в зимнюю спячку, в среднем с октября по апрель. В течение лета еж запасает много жира, так как если его будет меньше 500 г, то зимой он может умереть от голода. После спячки животное выходит из гнезда после повышения температуры до 15 °C.

Линька медленная, происходит весной или осенью. В течение года меняется одна игла из трёх и растёт от 12 до 18 месяцев. Еж тщательно за иглами ухаживает – вылизывает и вычищает.

Обыкновенный еж довольно быстрое животное для своих размеров. Он развивает скорость до 3 м/с, хорошо плавает и прыгает. Зрение у ежа плохое, но у него острое обоняние и слух.

Продолжительность жизни обыкновенного ежа в природе 3-5 лет, в неволе до 8-10 лет.

Рацион питания ежа

Европейский ёж – всеядное животное. Основную часть его рациона составляют насекомые, слизни и гусеницы, дождевые черви. Также питаются ежи сладкими ягодами и фруктами, семенами злаковых растений. Иногда употребляют грибы, жёлуди и мох, могут поедать и пищевые отходы, найденные на дачных участках.

В естественных условиях обитания эти млекопитающие редко нападают на позвоночных, жертвами ежей становятся оцепеневшие амфибии и рептилии. Северные популяции представителей семейства ежовых питаются лягушками, ящерицами, мышами и другими некрупными грызунами (землеройками, полёвками). Любят полакомиться яйцами и молодыми птенцами гнездящихся на земле птиц. В целом, ежи очень прожорливы и за одну ночь охоты могут съесть количество корма, равное 1/3 части собственного веса.

Интересный факт

Еж всеядный, в природе питается и насекомыми, и фруктами. Из насекомых, он с удовольствием поедает дождевых червей, жуков, пауков, гусениц, слизней, уховертки, жужелицы. Ежи любят ящериц, мышей, птичьи яйца, лягушек и жаб, саранчу, ракообразных и беспозвоночных животных. Помимо мышей, дикий ежик питается и другими мелкими грызунами, рацион его невероятно разнообразен.

К тому же, он устойчив от яда, например змеи и скорпиона, что без страха позволяет ими пообедать. Из растительной пищиобыкновенный ежик кушает злаки, малину, грибы, яблоки, клубнику, ежевику, мох, желуди. А вот падаль и мусор на дачных участках есть не станет, это миф! Еж за лето хорошо отъедается, поскольку в зимнее время в спячке может погибнуть. Именно запас жира позволяет пережить спячку с октября до апреля.

Предлагаем ознакомиться Миксины размножение и питание

1. Еж появился на Земле 15 миллионов лет назад

2. Древние римляне использовали шкуры ежей для вычесывания овец

3. В спячке, температура ежа может достигать 2 градуса

4. Жареный еж – излюбленный деликатес цыган

5. Ежи не способны догнать мышь, хоть и не прочь такой добычи

6. Сербы лечат алкоголизм ежиной мочой, а его маленькое сердце используют в качестве талисмана

7. Как мы часто видим в мультиках, еж на иголках тащит грибы или яблоки – это миф! Он не способен свернуться таким образом, чтобы посадить пищу на иголки

8. В начале 20 века сети ресторанов McDonalds погубила множествоежей совершенно случайно. Дело в том, что стаканчики от мороженного были узкие, а ежики у помоек с удовольствием засовывали головы в эти стаканчики и вылизывали остатки сладкого, но беда заключалась в том, что из-за диаметра они не могли вытащить голову обратно и попадали в ловушку! Защитники животных протестовали, и ресторан увеличил диаметр стакана.

Что едят ежи? Основной рацион животных составляет растительная пища. В приоритете у ежей:

  • Жуки.
  • Маленькие лягушки.
  • Небольшие ящерицы.
  • Черви.
  • Мыши.
  • Мелкие насекомые и их личинки.
  • Улитки.
  • Слизни.
  • Яйца некоторых птиц.
  • Только появившиеся на свет птенцы.

Уникальное строение челюсти позволяет ежам разгрызать грубую пищу. В добавок к живности ежик питается плодами деревьев, ягодами. Живя в неволе этот маленький зверек может есть молоко, хлебобулочные изделия, яблоки, мясо и крупяную кашу.

Описание животного

Даурский еж обладает отличительными от других разновидностей особенностями, благодаря которым его можно распознать. Образ жизни зверька тоже нестандартный.

Как выглядит

Туловище Даурского ежа достигает длины 25 см, но встречаются особи и до 30 см. Масса взрослого животного колеблется от 0,6 до 1 кг. Наибольший вес набирается перед зимовкой, когда зверьки усиленно откармливаются и готовятся к холодам. Длина хвоста составляет не больше3 см.

Тело ежа покрыто крепкими и густыми иголками. Они растут не вверх, как у других собратьев, а назад. Расположены иголки рядами, размер каждой из них около 2 см. В области головы сформирован своеобразный игольчатый панцирь.

Кроме иголок на туловище Даурского ежа имеется плотный мех. В области головы он имеет более светлый окрас, а в области живота – более светлый. Иголки окрашены в серовато-белый либо песочный цвет, благодаря чему общая раскраска животного кажется серовато-бурой.

Конусовидная голова еже к носу становится вытянутой. Уши маленькие, закругленные, направлены немного вперед. Глаза черные, круглые, небольшого размера, похожи на бусинки. Лапки мощные и короткие, с длинными острыми когтями на пальцах.

Характер и образ жизни

Образ жизни у этой разновидности ежей очень скрытый. Зверек активен преимущественно ночью. Именно в это время он выходит на охоту. Для животного характерно обитание на конкретной территории. Взрослые самцы способны занимать территорию около 350 га. Самкам требуется всего до 130 га.

Даурские ежи укрываются в заброшенных норах барсуков, углублениях в грунте, укромными местами под камнями или корнями деревьев. В норах прячутся преимущественно самки, а самцы спят просто на земле.

В сырую и дождливую погоду их активность минимальна, они стараются переждать ее в норках. Зато в сухую и пасмурную погоду ежи проявляют большую активность даже днем. При обнаружении признаков опасности животное сворачивается в колючий клубок.

В моменты сильной тревоги зверьки способны подавать голос, предупреждая об опасности. Чаще можно слышать лишь их фырканье или даже храп.

Чем питается

Основной пищей Даурского ежа служат небольшие насекомые, которых он откапывает из земли сильными лапами с крепкими когтями. В рацион животного входят:

  • жужелица;
  • перепелиные яйца;
  • сверчки;
  • муравьи и жучки.

Кроме того, ежи поедают отходы зерновых и злаковых растений. Также в естественных условиях они ловят и едят:

  • полозов;
  • лягушек;
  • хомячков;
  • мышей;
  • недавно вылупившихся птенцов.

Из растительной пищи для Даурского ежа предпочтительны шиповник, кизильник либо миндаль. Может питаться и другой сочной растительностью.

Где обитает

Регионами обитания Даурских ежей являются Манчжурия, Китай, Амурская и Читинская области. Часто встречается эта разновидность в Даурском заповеднике и Часучейском бору.

Для зверьков предпочтительна степная или горная местность. Он не любит мест с обилием густой травы, зато отлично уживается в оврагах с зарослями кизильника.

Зверек живет в сухих местностях. В условиях холодного климата отдает предпочтение песчаным местам. Территория лиственных либо смешанных листов также является комфортной зоной.

Размножение

Уже спустя несколько дней после выхода из зимней спячки у ежей начинается период спаривания. Потомство появляется в мае или июне. Перед этим ежиха подыскивает место для родов, вырывает новую или занимает заброшенную нору. Беременность самок длится до 40 суток. За один раз она рожает до 6 голых и слепых ежат.

Через 30 дней после рождения молодое потомство готово к началу самостоятельной жизни. Через пару месяцев оно полностью отделяется от матери. Половозрелыми ежики становятся к 10-месячному возрасту.

Естественные враги

Некоторые хищники охотятся на ежей, убивают и съедают их. Они умудряются сталкивать зверьков в водоемы, чтобы те развернулись, и уничтожают добычу. К числу естественных врагов Даурских ежей относятся:

  • филины;
  • совы;
  • волки;
  • орлы;
  • лисы;
  • барсуки;
  • хорьки.

От хищных птиц не спасают даже колючки ежиков. Кроме того, они часто становятся жертвами собак.

Зимовка

Зимой Даурский еж испытывает сильный дефицит пищи. Чтобы легче перенести холодный период, животные впадают в спячку, которая может длиться с последней декады октября до первой декады апреля. При определенном климате зверьки спят до 245 дней в году. Зимуют они в норках или других подходящих укрытиях.

Численность особей и угроза исчезновения

На сегодняшний день даурский еж в Красной книге. Количество животных находится на критическом уровне – не больше 600 тысяч особей.

Основная угроза для животных – антропогенное воздействие. Использование людьми химикатов, пожары в степях и лесах, уборка урожая автотехникой. Часто ежи попадают под колеса автотранспортных средств.

Помимо этого, угрозу несут собаки, которые достаточно охотно нападают на ежей. Сами же зверьки приближаются к населенным пунктам, так как здесь есть пища.

Если говорить о лесах, то там, где огромное количество хищных зверей, ежи также стремительно исчезают. Могут они гибнуть и под копытами крупных рогатых животных.

Сильнейшее сокращение популяции наблюдалось в 60-е годы прошлого столетия. В регионе проживания этих животных чуму принесли тарбаганы и грызуны. Вследствие этого их травили химикатами, от которых погибали и ежи.

Где живет еж и как?

Обыкновенный еж живет в Западной и Центральной Европе, на Британских островах, юге Скандинавии, северо-западе Европейской части России, Западной Сибири и Казахстане. Также обыкновенный еж обитает в Новой Зеландии, куда он был завезен. Наиболее широко распространено это насекомоядное животное в Европе, Западной Сибири, северо-западе Казахстана, Малой Азии, Амурской области, северном и северо-восточном Китае.

Еж живет в разных местах, но избегает больших болот и густых хвойных лесов. Еж обитает, отдавая предпочтение опушкам, перелескам и небольшим полянам. В Европе обыкновенного ежа можно найти в смешанных лесах, кустарниках и на травянистых равнинах. Также часто еж живет рядом с человеком. Поэтому найти ежа в городском парке или на даче – обычное дело.

Ежи живут, проявляя активность в ночное время суток. Днем ежи живут, находясь в своих гнездах, где они могут комфортно отдохнуть. Ежи устраивают свои гнезда в кустах, ямах, в корнях деревьев или в пустых норах грызунов.

Обычно гнездо европейского ежа в диаметре составляет 15-20 см, в нем имеется настил из сухой травы, листьев и мха. В таком гнезде еж спит и может ухаживать за собой. С помощью лап ежи ухаживают за своей колючей шубой, а грудь и живот они вылизывают языком.

Также ежи живут каждый на своем участке, по которому они странствуют в поисках пищи. За ночь еж обыкновенный пробегает до 3 км. Самцы проявляют агрессию между собой и охраняют свою территорию. Они шумно фыркают и издают разные звуки, похожие на чиханье.

Площадь участка у самцов занимает 7-39 га, а у самок поменьше – 6-10 га. Несмотря на то, что у ежей колючая шубка, они также линяют. У обыкновенных ежей это происходит обычно весной или осенью. Этот процесс очень долгий и медленный. Каждая новая иголка растет 12-18 месяцев.

Небольшие размеры ежа обыкновенного не мешают ему быть довольно шустрым. Эти животные могут бежать, развивая скорость до 3 м/с, а также они отлично плавают и прыгают. Зрение у ежей плохое, но зато у них очень острое обоняние и чуткий слух.

Летом еж готовится к зиме и накапливает жировые запасы на зиму. К своему обычному весу он еще набирает 500 г жира, потому что зимой еж впадает в спячку. Ежи зимуют в своих норах. Когда приходят заморозки, европейские ежи впадают в зимнюю спячку, плотно закрывая вход в нору. Обычно спячка длится с октября по апрель.

В спячке температура тела ежа снижается до 2 °C. За лето еж должен набрать как можно больше жира, ведь если он впадет в спячку без необходимого запаса жира, то зимой может умереть от голода.

После спячки это насекомоядное животное не сразу выходит из гнезда, а ждет, пока температура воздуха не повышается до 15 °C. Обыкновенные ежи живут поодиночке, но селятся недалеко друг от друга. Взрослые особи избегают близких контактов друг с другом, за исключением брачного периода. А сколько же лет живут ежи? В природе ежи живут 3-5 лет, но продолжительность жизни ежа в неволе может достигать 8-10 лет.

Для чего ежу иголки? Всем знакома особенность ежей сворачиваться в колючий клубок, если угрожает опасность. В таком состоянии этот зверь может находиться длительное время, пока угроза не минует. Иглы ежа образуют прочную броню. Поэтому иглы нужны ежу для защиты.

Но иглы ежа требуют тщательного ухода, ведь колючки собирают клещей и прочих паразитов. Лапы помогают ежу чистить колючки. Но так как они коротки, еж не везде сможет достать, чтобы провести чистку должным образом.

В таких случаях освободиться от паразитов помогает кислота, которую выделяют фрукты. Поэтому ежи катаются на подгнивающих яблоках или других фруктах. Такое поведение заставляет заблуждаться, думая о еже, как о страстном любителе яблок, который накалывает их на иголки и носит на спине в свою нору. Но это не так, еж больше предпочитает насекомых.

Еж – миролюбивое создание, но врагов в природе у него достаточно. Волки, лисицы, филины и другие хищники угрожают жизни ежа. Встретив хищника, еж сначала прыгает на него, чтобы уколоть, а потом сворачивается в клубок. Наколов лапы и морду, хищник теряет интерес и отступает.

Но враги хитры и способны обмануть простодушного ежа. Особенно те, которые питаются ежами. Филин нападает неожиданно и бесшумно, стараясь застать ежа врасплох. Лапы птицы защищены плотной кожей от колючих иголок ежа. Лисица же гонит ежа к воде или сбрасывает с возвышенности. В таких ситуациях еж открывает брюшко и мордочку, становясь уязвимым для хищника.

А вот в поединке европейского ежа и змеи, колючий и бесстрашный смельчак становится победителем. Зверек хватает змею и сворачивается в клубок, постепенно наворачивая ее на себя. Ведь он нечувствителен ко многим ядам.

Где обитает даурский ёж?

Фото: Даурский ёж в России

Географические регионы обитания ежа:

  • Монголия;
  • юго-Восточное Забайкалье на территории Российской федерации;
  • Китай;
  • Селенгинская Дуария;
  • территория Борщевочного и Нерчинского хребтов;
  • местность вблизи рек Ингоды, Читы и Шилки;
  • Читинская область Российской Федерации;
  • Амурская область Российской Федерации;
  • Манчжурия.

Зверек густо населяет территорию Даурского заповедника, многочисленны их популяции и в Часучейском бору. В качестве региона обитания животное предпочитает степи, полупустынную местность, горные или каменистые местности. Часто можно встретить этих маленьких зверьков в оврагах с обильными, густыми зарослями кизильника и миндаля, а также на склонах сопок. Они стараются избегать регионов с густой и высокой травой.

Интересный факт: Ежи совершенно не боятся людей, и часто обитают в непосредственной близости от человеческих поселений, или сельскохозяйственных угодий.

В качестве региона обитания выбирают преимущественно сухие места. В северных регионах проживания предпочитают песчаные места. Также комфортно себя чувствуют на территории лиственных и смешанных лесных массивов. В степях встречается в той местности, где растительность и трава не слишком высокая. Чаще всего прячутся под камнями или различными углублениями в почве. С наступлением сезона дождей им свойственно искать себе укрытие и практически постоянно прятаться в нем.

Среда обитания

Область распространения даурского ежа охватывает степную, лесостепную и частично южнотаёжную зоны Забайкалья и юго-восток Забайкальского края и прилегающие территории северо-восточной Монголии и Северного Китая. Севернее встречается спорадически, проникая по долинам рек. Обитание ежа установлено в долинах рек Ингоды, Читы и Шилки;

Распространённые местообитания даурских ежей — все типы степей, сосновые боры, ёрники, агроценозы, окрестности и окраины населённых пунктов. В южнотаёжной зоне ёж обитает на остепнённых участках, в сухих сосновых, лиственничных, березовых и смешанных лесах. Избегает участков степей с густой, плотной травой. Любит местности с сочетанием хороших защитных и кормовых условий — склоны сопок с зарослями караганы, миндаля и кизильника, изрезанные оврагами.

Места обитания даурского ежа – территория России, а именно Читинская и Амурская области, Приморский край, Центральное и Южное Забайкалье, часть территории которого именовалось раньше Даурская земля. Это и дало название животным, проживающим на ее площадях: даурский сурок, даурский журавль, даурский еж (фото приведено).

Также колючего красавца можно встретить в Восточной Монголии, Маньчжурии и Северо-Восточном Китае. Правда, встречи не так часты, как хотелось бы, так как в 60-е годы прошлого века места обитания даурского ежика были обработаны сильнейшими ядохимикатами, повлекшими гибель огромного количества представителей этого класса животных. Ежик в данном случае оказался случайной жертвой, так как действие отравляющих веществ было направлено против переносчиков чумы – полевых грызунов.

В естественной среде местом проживания даурского ежа являются степные районы, а также полупустынные и горные местности с каменистыми россыпями. Селится он в заброшенных норах грызунов, не обходит стороной густые кустарники, естественные ниши в почве и под камнями. Избегает участков с густорастущей травой.

Живут эти ежи в степях, тайге и лесостепях Забайкалья. Также их ареал обитания захватывает северо-восток Монголии и северную часть Китая. В основном эти зверьки отдают предпочтение сосновым, лиственным и смешанным лесам, но также живут в степях с невысокой растительностью. Кроме того, даурских ежей можно встретить на территории полупустынь. Также они попадаются в аграрных зонах и на окраинах населенных пунктов. А степей с густой плотной травой они избегают.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий