Бурый ушан: описание, фото, полет, охота

Интересные факты об этом животном

Бурый ушан – не вампир. В отличие от распространенного стереотипа, данный представитель рукокрылых вовсе не является вампиром. Да, некоторые летучие мыши и правда сосут кровь скота, людей, а иногда и младенцев, но в данном случае рационом являются жучки-паучки. На человека это животное без лишней надобности нападать не будет.

Секс вверх тормашками. Это правда. Сей незамысловатый процесс у этого вида происходит в «подвешенном» виде, более того, брачный танец тоже должен исполняться «на подвесе».

Плацентарные животные. Это значит, что у ушанов есть плацента. Что, в свою очередь, значит, что они – живородящие. Процесс сложно представить, проще посмотреть на ютубе, но – да, это они тоже могут делать вверх тормашками. Кроме того, именно наличие плаценты как органа при беременности определяет преимущественное количество потомства а у этих мышек – всего 1-2 рукокрылых мышонка за один раз.

Название виду дали уши. И это неудивительно: у бурых ушанов едва ли не самые большие уши, если сравнивать их длину относительно тела. Случается, что они оказываются даже больше туловища!

Прекрасная ориентация в пространстве. Как известно, летучие мыши перемещаются в пространстве с помощью эхолокации: посылают сигнал и ловят ответный своими ушами. Будучи самыми «ушастыми», данные рукокрылые дадут фору всем другим летучим мышкам при соревновании на ориентацию в пространстве.

Вездесущие жители. Чердаки, пещеры, заброшенные дома и комнаты, деревья – этот вид может жить где угодно. Но, учитывая, что он относительно безопасен (на самом деле почти полностью), не стоит выгонять их метлой: это довольно нежные создания, которые никому не вредят, да еще и уничтожают вредителей.

Не переносят бешенство. В отличие от каких-нибудь «вампиров обыкновенных». Эти рукокрылые не имеют привычки сосать кровь, они питаются иначе, а потому не могут переносить такие заболевания, как бешенство. Однако, укусить в порядке самозащиты могут, тут уж забываться не стоит.

Составляет весомую часть рациона бедных китайцев. Летучая мышь – это вкусный, питательный, но дешевый деликатес, потому в Китае и Индии данное животное вполне охотно идет в суп. Учитывая, что их вылавливают из дикой среды, они чаще всего кишат паразитами и болезнями, так что лишний раз рисковать не стоит, даже если очень хочется.

Быстрорастущие животные. В силу своих размеров и растут эти зверьки быстро: так, появившийся в начале лета новорожденный ушанчик месяц крепится к брюшку матери, которая таскает его с собой повсюду, пока он не научится летать (отец обычно в это время далеко-далеко). А вот уже примерно через месяц (30 дней) он становится размером со свою мать. Та еще немного присматривает за ним, обучает и, в конце концов, оставляет одного.

Укусы могут быть опасны. Но лишь потому, что данное животное – хищник, соответственно, на зубах он переносит множество заразы, которая развивается на остатках трупных тканей

Чаще всего ушаны безобидны, поэтому нужно осторожно выносить их на улицу, а не накидываться с веником, а если все же произошел укус – обратиться к врачу, не забыв обработать рану зеленкой или йодом.

Одиночки. Данный вид летучих мышей отличился одиночеством: они живут не колониями, а чаще по одному, лишь на время размножения встречаясь с сородичами

На этот же период самки иногда сбиваются небольшими кучками (по 10-20 особей), рожают вместе и помогают друг другу вскармливать детенышей. После их взросления мамы оставляют и их, и подруг, чтобы разлететься по своим делам.

Один из самых долгоживущих видов рукокрылых. Если, конечно, говорить о летучих мышах. Так, в 1990 в Германии была вновь поймана самка, которую, судя по данным окольцовки, уже встречали местные биологи 30 лет назад. Стоит учитывать, что большинство, к примеру, домовых рукокрылых живут 1-3 года.

Охота и эхолокация

Летучая мышь бурый ушан – млекопитающее, которое охотится на мелких животных. Его рацион состоит в основном из насекомых и других беспозвоночных, например майских жуков, бабочек, мотыльков, гусениц и т. д. В отличие от гигантских вечерниц или лжевампиров, более крупная добыча им не под силу.

Характерная особенность всех ушанов – большие уши, которые помогают им лучше улавливать эхолокационные сигналы. Их размер практически равен длине тела мыши и составляет 3-4 сантиметра. Бурые ушаны издают незаметные для человека и многих животных волны низких частот в диапазоне 25-85 кГц с амплитудой 50 кГц. Отражаясь от различных предметов, они дают мышам информацию о том, как располагаются объекты вокруг них.

Эхолокация в первую очередь используется для ориентации в пространстве, а также для общения между сородичами. Как и птицы, во время разговора они поют песни, состоящие из десятка слогов разной последовательности. Разница лишь в том, что их трели слышны не всем существам.

Эхолокация также помогает летучим мышам обнаружить пищу. Правда, некоторые насекомые научились блокировать их сигналы или использовать свои собственные, чтобы обмануть хищников. Во время охоты ушаны могут и вовсе не пользоваться «сверхспособностями», полагаясь на зрение и отличный слух. Чувствительность их ушей позволяет распознать взмахи крыльев мотылька на расстоянии нескольких метров.

Особенности питания

Питание летучих мышей довольно разнообразно. В большей степени оно зависит от ареала обитания каждого вида.

Жители тропических стран предпочитают плоды фруктовых деревьев. В Южной Америке водятся мыши, которые питаются кровью.

Типы питания летучих мышей:

  • плотоядные. Их пищей становятся лягушки, мелкие животные;
  • насекомоядные. Кормятся комарами, стрекозами;
  • несколько видов питаются рыбой;
  • другие, любят нектар и пыльцу цветов, фруктовые плоды;
  • кровососущие. Высасывают кровь животных.

Нередко у мышей комбинированный тип питания. Например, новозеландская летучая мышь поедает как насекомых, так и нектар, плоды.

В России живет много видов летучих мышей, кроме кровососущих. Мыши-вампиры встречаются в Америке, Аргентине. Мексике.

Сколько живут летучие мыши без еды, точно неизвестно. Но во время долгой спячки, которая длится несколько месяцев, животные могут обходиться без пищи. Раз в две-три недели они просыпаются на несколько минут, чтобы слизать капельки влаги с тела и продолжают свой сон.

Что делать, если летучая мышь залетела в дом?

Летучие мыши могут жить в черте города и в пригороде, но поскольку ведут очень скрытный образ жизни, мы их практически не замечаем. Вероятность того, что зверек залетит в квартиру, мала, но все же такое случается. С наступлением осени рукокрылые ищут надежные укрытия для зимовки, а зимуют они обычно в пещерах. Наши дома для них, по сути, искусственные пещеры. Поэтому порой они могут заглянуть к нам.

Что же делать, если в дом или квартиру залетела летучая мышь?

В первую очередь, не паниковать! Животное напугано не меньше, чем вы, и в состоянии стресса может укусить.

Не пытайтесь поймать незваную гостью – вы можете ее травмировать, или того хуже, она может забиться в труднодоступную щель и там погибнуть.

Если зверек залетел в дом в теплое время года, просто дождитесь вечера и откройте шторы и окна. С наступлением темноты мышь сама покинет ваше жилище.

Не допускайте контактов крылатой мыши с домашними питомцами – это может привести к травмам животных.

Если все же возникла необходимость взять летучую мышь в руки (например, она находится на полу), наденьте плотные перчатки, возьмите зверька и выпустите на свободу.

Кто такие ушаны?

Ушаны относятся к обширному семейству гладконосых летучих мышей. С настоящими мышами и прочими грызунами они не имеют ничего общего, кроме того, что тоже являются млекопитающими животными. Такое название они, скорее всего, получили благодаря писклявому голосу и небольшим размерам.

Летучие мыши ушаны представляют отдельный род, в который входит около 19 видов. Внешне они мало чем отличаются друг от друга. Все обладают густым мехом, хорошо развитыми ушными раковинами (козелками) и гладкой мордой, лишенной особых наростов из костно-хрящевой ткани.

Вид Plecotus sardus, или сардинский ушан, является эндемиком одноименного итальянского острова. Он встречается в поросших лесом низовьях или недалеко от побережья. Серый ушан похож на него, но немного меньше размером. Он обитает в Северной Африке, Центральной и Восточной Европе, летая в лесах, над парками и садами. Его считают двойником ушана обыкновенного (бурого), так как они имеют схожести в образе жизни, окраске и строении. Из-за сильной схожести их не различали до 1960 годов, считая подвидами одного вида.

Как мотыльки бьют летучих мышей

Бабочки являются популярной добычей для летучих мышей, поэтому некоторые виды разработали методы, чтобы победить эхолокацию. Тигровая моль (Bertholdia trigona) подавляет ультразвуковые звуки. Другой вид рекламирует свое присутствие, генерируя собственные ультразвуковые сигналы. Это позволяет летучим мышам идентифицировать и избегать ядовитых или неприятных жертв.

У других видов моли есть орган, называемый барабанной перепонкой, который реагирует на ультразвук, вызывая подергивание летящих мышц моли. Мотылек летит беспорядочно, поэтому летучей мыши сложнее поймать.

Большой баклан

Задумались над тем, на какую птицу можно охотиться осенью? Ярким представителем пернатых является большой баклан. Это довольно крупная птица из семейства баклановых. В размерах взрослую особь можно сравнить с серым гусем: длина – от 80 до 90 сантиметров, размах крыльев – 130-160 сантиметров, масса – от 1,7 до 3 килограмм. Оперение преимущественно черное, с характерным металлическим блеском. Лишь горло, шея и щеки имеют белый окрас.

В весеннее время на шее у баклана гораздо больше белых перьев, нежели черных. Также появляются небольшие пятна на бедре. Клюв серого цвета, однако открытый участок кожи у основания остается желтым.

Органы чувств (глаза, уши и зубы)

Зрение у летучей мыши плохое, но уши улавливают малейший шорох за несколько метров. Ушная раковина огромных размеров.

Перед полетом, отталкиваясь от поверхности, зверь издает пронзительный писк, который, встречая препятствие, возвращается. Такая эхолокация позволяет ориентироваться в ночное время, служит приемом для ловли добычи.

Глаза средних размеров. Посажены на передней части мордочки. Зрение черно-белое. При появлении солнечных лучей или их имитации, птица испытывает болевые ощущения.

Челюсть состоит из резцов, коренных, предкоренных зубов, клыков. Острота, форма и количество зависит от питания рукокрылого создания:

  • у насекомоядных – 38, длинных, по форме напоминающих ступки;
  • у кровососущих – 20–26 зубов, острых, крупных на хорошо развитой челюсти.

Нападают ли на людей?

Среди летучих мышей есть виды, которые заселяю местность, расположенную вблизи человеческих жилищ. Поэтому возможен контакт между людьми и этими животными. Истории очевидцев говорят о том, как отдельные особи залетали в окно, жилые помещения. Целью зверьков было, конечно, ненападение на человека, а дезориентация.

Агрессию со стороны летучих мышей можно встретить, если нарушить их покой, разрушить жилище. Это будет их защитной реакцией.

В качестве источника питания человек не представляет интереса для летучих мышей. Все же, если зверьки поселились на территории человека, от них стоит избавиться.

Описание

Длина тела взрослых особей равна 4-5 см при размахе крыльев от 22 до 26 см. Длина хвоста достигает 3,5-5 см, а вес 5-11 г. Все тело покрыто густым мехом.

На спине шерсть серовато-бурая, а брюшная часть светлая. Преобразовавшиеся в крылья передние конечности служат каркасом для летательных перепонок. Задние конечности заканчиваются когтистыми пальцами.

Темные глаза расположены по бокам головы. Огромные уши с поперечными кожными складками соприкасаются на лбу. Внутри ушной раковины имеется длинный остроконечный козелок, способный закрывать слуховое отверстие.

Продолжительность жизни ушана обыкновенного при благоприятных условиях достигает 25 лет.

Как летучие мыши ориентируются в темноте

Как она работает? А вот так, животные испускают ультразвуковые волны, которые отражаются от предметов и через эхо возвращаются назад. Поступающие обратные сигналы тщательно фиксируются летучими мышами, благодаря этому они прекрасно ориентируются в пространстве и даже охотятся.

Более того, через отраженные звуковые волны они не только могут видеть свою потенциальную добычу, но даже определить скорость ее передвижения и размеры.

Чтобы издавать ультразвуковые сигналы природа снабдила летучих мышей особой конструкции ртом и носом. Сперва звук зарождается в горле, затем издается ртом и направляется в нос, излучаясь через ноздри. Сами ноздри имеют различные причудливые выросты служащие формированию и фокусировке звука.

Люди могут слышать, лишь как пищат летучие мыши, ведь ультразвуковые волны, излучаемые ими, не воспринимаются человеческим ухом. Интересный факт: раньше, когда человечество не знало о существовании ультразвука, удивительную ориентацию летучих мышей в кромешной темноте объясняли наличием у тех экстрасенсорных способностей.

Размеры и вес

Длина крохотного тельца зверьков, населяющих Россию, обычно не превышает 5 см, размах крыльев самых маленьких из них составляет 18 см. Масса рекордсменов-малюток – 2-5 г.

Небольшими размерами обладают ушаны, белые и свиноносые мышки. Представитель последнего вида считается одним из самых маленьких млекопитающих на Земле.

Крупные особи весят до килограмма. Расстояние между кончиками пальцев передних лап при расправленных крыльях может достигать полутора метров, а длина тела – 40 см. Настоящими исполинами среди рукокрылых считаются крыланы, Южноамериканские ложные вампиры.

Какую пользу приносят летучие мыши?

Фактов, подтверждающих пользу летучих мышей гораздо больше, чем мифов об их вреде.

Они уничтожают огромное количество комаров, которые, в свою очередь, являются переносчиками малярии.

Животные поедают москитов, которые переносят лейшманиоз – тропическую болезнь.

Мыши избавляют кочующих животных от кровососущих насекомых.

Летучие мыши питаются вредителями сельскохозяйственных культур, плодовых насаждений, сохраняя урожай.

Питаясь пыльцой и нектаром цветов, они совершают естественное опыление.

В составе их помета много фосфора и азота, по этому его применяют в качестве удобрения.

Слюна летучих мышей содержит уникальные вещества, которые изучают и применяют в медицине.

Сведения, подтверждающие полезное влияние летучих мышей на взаимосвязи природных процессов, доказывают необходимость сохранения отряда рукокрылых.

Plecotus auritus auritus

Описание:

Размеры этого подвида бурого ушана мелкие. Предплечье 37-42 мм. Кондилобазальная длина черепа 14,8-15,8; скуловая ширина 8,2-9,2; межглазничный промежуток 3,3-4,1; длина верхнего ряда зубов 5,2-5,8 мм.
Окраска этого подвида тёмная. Волосы верхней стороны тела трёхцветные; длинные основания всех волос тёмнобурые или чёрные; затем следуют соломенно-сероватые пояски и более тёмные коричневые окончания на верхней стороне, а палево-серые – на нижней стороне тела.

Распространение:

Вся европейская, а также сибирская часть ареала на юг до Манчжурии, северной Монголии, Алтая и Закавказья включительно.

В чем различие между крыланами и летучей мышью

Крылан (его еще называют «летучей собакой» или «лисицей») и летучая мышь – представители отряда рукокрылых. Ареал обитания крыланов в странах Юго-Восточной и Южной Азии, Африке и Австралии. На территории России крыланы не встречаются.

Летучие мыши и крыланы являются отдельными подвидами отряда рукокрылых, потому что имеют отличительные признаки:

  • крыланы не используют эхолокацию;
  • у них развитое зрение;
  • отличается строение конечностей;
  • строение черепа схоже с собачьим.

Некоторые ученые утверждают, что у летучих мышей и крыланов разные предки. Достоверных подтверждений этому не существует. Поэтому летучие мыши и крыланы относятся к одному отряду.

Летучая мышь – одно из самых интересных животных на планете. Изучение его особенностей познавательное и полезное занятие. Человек должен интересоваться окружающими его существами и организмами.

Как выглядят гунди?

По внешнему виду эти зверьки напоминают пищух, образ жизни их также схож. Телосложение гунди плотное; длина тела 17–24 см, хвоста 1– 5 см. Глаза большие, уши, напротив, маленькие, плоские; усы длинные, конечности короткие. Шерстка длинная, густая и почти такая же мягкая, как у шиншиллы; хорошо защищает животных как от холода, так и от жары. Окраска верха тела от серой до буроватой, брюшко светлее. Когда гунди греются на солнце, прижавшись к камням, а ветер раздувает их мягкий мех, они становятся похожи на пуховки для пудры.

У пустынного гунди маленький тонкий хвост, у остальных видов хвосты напоминают опахало.

Кистехвостые гунди обладают самым большим и развитым хвостом-опахалом, которое используется ими в качестве балансира, а также с гордостью демонстрируется своим сородичам.

Еще одна особенность зверьков – ряды упругих щетинок – гребни, расположенные на внутренних пальцах задних ног, они выделяются белым цветом на фоне черных когтей. Гребни используются грызунами для расчесывания своей шерстки. Быстрые круговые почесывания крестца гребнистыми основаниями лап – характерное поведение этих зверьков.

Большие глаза зверьков некоторым исследователям дали основание полагать, что они – ночные животные. На самом деле гунди приспособлены для быстрого появления на солнечный свет из темных скальных убежищ. Особенность животных в том, что их ребра могут уплощаться, а это дает им возможность протискиваться в узкие щели в скалах.

Что на обед?

Гунди травоядны, их рацион состоит из разнообразной растительности — листьев, травы, стеблей, цветов, семян пустынных растений. Как известно, пища в пустыне очень скудна, поэтому грызуны во время кормежки вынуждены передвигаться на большие расстояния. Пищу они не запасают впрок, поэтому регулярно по утрам совершают вылазки. Длительные переходы во время поиска пищи повышают температуру тела, что может быть очень опасным жарким днем в пустыне.

Для мелких пустынных млекопитающих необычна активность в дневное время, но гунди ведут себя подобно ящерицам. Ранним утром, пока температура не достигает 20° С, зверьки греется на солнце, а затем отправляются на поиски пропитания. После короткой кормежки они вновь припадают к теплым камням. Животные используют солнце, чтобы сэкономить свое собственное тепло и ускорить процесс пищеварения – только так можно получить максимум от скудной пищи. Когда температура достигает более 30° С, грызуны прячутся под камни, пока температура не снизится. Если для поиска пищи необходимы длительные переходы, гунди чередуют кормление под солнцем и охлаждение в тенистых местах. Всю необходимую влагу они получают из растений.

Семейная жизнь 

Гунди ведут колониальный образ жизни.  Плотность колоний зависит от доступности пищи и района. Внутри колоний существуют семейные участки, занимаемые самцом, самкой и молодняком, или же несколькими самками и их потомством. Зверьки это довольно дружелюбные, любят играть друг с другом.

Гнезд они не строят, а семейные убежища обычно носят временный характер. Убежища сохраняют дневное тепло холодной ночью и обеспечивают прохладу жарким днем. Зимой гунди скучиваются вместе для тепла, при этом самки прикрывают детенышей или усаживают их в мягкий мех своего загривка.

У каждого вида свой уникальный звуковой репертуар. Это может быть чириканье, щебетанье, хихиканье или свист. В сухом воздухе пустынь их низкочастотные звуки прекрасно слышны сородичам. Заслышав короткий резкий крик, который предупреждает о появлении хищной птицы, все гунди в округе прячутся под камни. Более длинные крики сигнализируют о появлении наземного хищника. Длинное сложное щебетанье или свисты могут быть формой приветствия или распознавания друг друга. В случае беспокойства зверьки топочут задними лапами.

Период размножения гундиевых приходится на весну и начало лета. Самка приносит всего один помет в год, в нем обычно 2 детеныша. Продолжительность беременности – около 8 недель. Детеныши рождаются покрытыми мехом и с открытыми глазками. Малыши имеют мало возможностей сосать материнское молоко, и как только самка начинает выходить кормиться из убежища, она переводит детенышей на питание из пережеванных ею листьев. Рядом с матерью они остаются несколько недель, а половой зрелости достигают к следующему периоду размножения.

Продолжительность жизни гундиевых в природе – не более пяти лет.

Виды летучих мышей, фото и названия

Приведем описание самых интересных на наш взгляд летучих мышей.

Особенно интересен своим внешним видом, желтые уши и нос на фоне белой шерсти. Также от других летучих мышей отличается отсутствием хвоста. Белый листонос весьма маленького размера, длина его тела не превышает 4,7 см, а вес 7 грамм. Живут листоносы в Южной и Центральной Америке, предпочитая в качестве дома влажные леса. Являются травоядными и питаются исключительно фруктами. Живут не большими колониями численностью до десяти особей.

Гигантская вечерница является самой большой летучей мышью, обитающей в Европе. Длина тело вечерницы достигает 10 см, а вес 76 грамм. Имеет шерсть коричневого цвета. Живет вечерница обычно в лесах, обживая дупла деревьев. Можно встретить ее и на территории нашей Украины. Питается крупными насекомыми, жуками, бабочками. Также занесена в Красную книгу.

Примечательна тем, что это самый маленький представитель летуче-мышиного семейства. Длина ее составляет всего лишь 2,9-3,3 см, а все не более 2 грамм. Тем не менее, имеет довольно большие ушки. Нос очень похож на пятачок свиньи, отсюда и название этого вида. Цвет свиноносой летучей мыши зачастую серый или темно-коричневый. Обитают в Юго-Восточной Азии, особенно много их живет на территории Таиланда и соседних с ним стран. Интересной особенностью в повадке свиноносых мышей является их коллективная охота. Охотятся они группами до пяти особей, в ночное время. Ввиду маленькой численности в настоящее время свиноносые летучие мыши занесены в Красную книгу.

Название свое этот вид получил благодаря окраске меха, которая имеет два цвета – спинка у него рыжего или темного-коричневого цветов, а брюшко белого либо серого цвета. Живет двухцветный кажан по широкому ареалу: от Англии и Франции до Тихого океана. Водятся эти летучие мыши не только в природных условиях, но и в людских городах, вполне себе могут обитать на чердаках и карнизах домов. Ночь для них – время охоты на различную мелкую живность – мух, комаров, моль. Также находится под угрозой исчезновения.

Она же ночница Добантона, названа на честь французского натуралиста Луи Жан Мари Добантона. Имеет небольшой размер, длину ее не более 5,5 см, а вес – до 15 грамм. Цвет меха как правило темный или коричневый. Ареал обитания такой же как и у кажана, практически по всей территории Евразии. Жизнь водяной ночницы тесно связан с водоемами (отсюда и первое название), именно возле них они любят охотиться, в особенности часто их добычей стают комары, коих также водится много вблизи прудов и озер.

Назван ушан так благодаря своим удивительным, отнюдь не маленького размера ушам. Обитает ушан также на территории Евразии, но встречается еще также и в Северной Африке. Любят жить в горных пещерах, где ведут оседлый образ жизни.

Он же малоголовый нетопырь – самый маленький представитель летучих мышей в Европе, длина его тела не более 45 мм, а вес до 6 грамм. Тело его действительно очень напоминает тело обыкновенной мыши, только с крыльями. Также этот вид обожает селиться в местах по соседству с человеком.

Вид этот является горным, так как обожает селиться в горных пещерах, каньонах, расщелинах. Обитает по широкому географическому ареалу – Евразия и Северная Африка, везде, где есть гористая местность можно встретить большого подковоноса. Охотятся на ночных бабочек и жуков.

Именно благодаря этому виду летучие мыши, которые в целом весьма полезны в экосистеме (хотя бы уничтожением комаров) имеют свою дурную репутацию. Но вот вампир обыкновенный таки на самом деле подобно знаменитому графу Дракуле питается кровью, в том числе возможно и человеческой. Но как правило их жертвами и кормовой базой становятся различные домашние животные: коровы, лошади, свиньи. На свое темное дело вампиры, как и полагается, идут ночью, когда их жертвы спят глубоким сном. Незаметно садятся на них, прокусывая кожу жертвы, из которой потом пьют кровь. Впрочем укус вампира незаметный и безболезненный благодаря особенному секрету которым те обладают. Но в этом и заключается опасность, так как жертва может погибнуть от кровопотери. Также с укусом вампира может передаваться вирус бешенства или чумы. К счастью летучие мыши вампиры обитают только в субтропиках Центральной и Южной Америки, в наших широтах летучие мыши абсолютно безвредны.

2.3. Семейство Бульдоговых летучих мышей — Molossidae

2.3.1. Род Складчатогубы — Tadarida

Широкоухий складчатогуб — Tadarida teniotis


Крупная летучая мышь (длина предплечья 5,7-6,5 см). Уши очень большие, широкие, соединены на лбу кожистой складкой и направлены вперед; в полете зверек пользуется ими, как рулями высоты. Козелок короткий, на конце покрыт волосами. Верхняя губа толстая, нависающая, в поперечных складках. Хвост на целых 3 см выступает из летательной перепонки. Окраска серая. Крылья очень узкие и длинные, полет стремительный, очень маневренный, как у стрижа. В полете бросается в глаза выступающая вперед треугольная голова. Известны находки на Кавказе и крайнем юге Приморья. День проводит небольшими группами в трещинах скал, и потолков пещер, на зиму улетает на юг. Охотится с позднего вечера до рассвета. У складчатогуба несколько видов голосовых сигналов, из которых он иногда составляет своеобразные песенки наподобие птичьих, Занесен в Красную книгу России.

Оптимальные места зимовки

Итак, где где зимуют летучие мыши, спят ли летучие мыши зимой и где спят?

Чтобы успешно перезимовать, летучим мышам нужно надёжное укрытие без сквозняков с температурой от 7-8 градусов до нуля (но не ниже) и влажностью от 80 до 100%.

В условиях средней полосы такая зимняя среда создаётся в подземельях, пещерах и подвалах, шахтах и штольнях, в срубах глубоких колодцев, на чердаках, в дуплах старых деревьев.

Часто зверьки переселяются в зимовальные убежища колониями, насчитывающими до нескольких сотен особей. Крупные сообщества летучих мышей зимуют в пустых заброшенных дотах времён войны, в фортах Брестской крепости.

Найти подходящее место нелегко, поэтому крылатые млекопитающие прекрасно запоминают не только сам чердак, пещеру или подвал, но и тот конкретный участок, на котором располагаются в нём. Из года в год летучие мыши возвращаются в точности туда же, где им уже удалось благополучно перезимовать.

Описание

Длина тела половозрелых особей 54-64 мм, а хвоста 35-50 мм. Размах крыльев 24-28 см, а их площадь около 110 квадратных сантиметров. Вес 8-18 г.

Уши округленные, сравнительно короткие и мясистые. Их длина 13-17 мм. На них расположены пять поперечных складок кожи. Козелок короткий, немного закругленный сверху и слегка согнут внутрь. В ротовой полости имеются 32 зуба.

Шерсть на спине окрашена в темно-коричневый или почти черный цвет. В области головы и спины заметен золотистый оттенок. Брюшко желтовато-коричневое. Нос, уши и летательные перепонки черноватые.

Крылья средней длины, широкие и заканчиваются слегка закругленными кончиками.

Средняя продолжительность жизни в дикой природе не превышает 3 лет. В неволе северный кожанок доживает до 10-15 лет.

Летучая мышь бурый ушан

Это наиболее распространенный и изученный у нас вид ушанов. Он характеризуется относительно небольшим размером крыльев, длинным хвостом (около 40 мм) и длинными свободными пальцами крыла (от 6 до 7 мм). Тело ушана достигает от 4 до 5 сантиметров в длину. Над маленькими глазами находятся хорошо заметные бородавки. Туловище животного покрыто густым мехом бурого цвета. Его оттенки могут варьироваться от темно-коричневого до серого. На груди и брюшке мех светлее и имеет желтый оттенок.

Летучая мышь ушан обитает в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Он широко распространен на территории Евразии. Западная граница ареала ушана охватывает Португалию, на востоке он ограничивается Дальним Востоком и центральными районами Китая. Далеко на север летучая мышь не забирается, поэтому в Норвегии, Швеции или северных участках тайги вид обнаружить нельзя.

Летучая мышь – описание, строение. Как выглядит летучая мышь?

Отряд рукокрылых, к которым собственно и принадлежат летучие мыши, особенно примечателен тем, что это, по сути, единственные млекопитающие, способные летать. Вот, правда в отряд рукокрылых входят не только летающие мыши, но еще и другие не менее летающие собратья: летающие собаки, летающие лисицы, а также фруктовые летающие мыши, отличающиеся от своих собратьев – обыкновенных летучих мышей, как своими повадками, так и строением тела.

Как мы уже упомянули, летучие мыши маленького размера. Вес самого маленького представителя этого вида, свиноносой летающей мыши, не превышает 2 грамм, а длина тела – максимально достигает до 3,3 см. По сути это один самых маленьких представителей звериного царства.

Самый большой представитель семейства летучих мышей – гигантский лжевампир, имеет массу 150-200 г, и размах крыльев до 75 см.

Лысуха

Ну и какая охота на птиц обойдется без лысухи? Эта птичка не превышает в длину 40 сантиметров и имеет матово-черный окрас. Размер взрослой особи не превышает размера небольшой утки. На голове имеются бляхи на лбу и белый клюв. Серые лапки с небольшими кожистыми оторочками на пальцах помогают птице плавать в воде, а плотное телосложение – еще и глубоко нырять. У молодых птиц тело окрашено в бурый цвет, горло белое, а брюхо серое. Во время плавания птица держит хвост неподвижно опушенным и все время кивает головой. При малейшей опасности начинает бежать по воде, размахивая маленькими крылышками. Взлетает с разбега по воде. Полет достаточно быстрый и бесшумный.

Внешний вид

Летучая мышь, описание: большая часть тела животного отводится на крылья

Если не брать их во внимание, то можно отметить миниатюрное туловище с короткой шеей и вытянутой головой. Ротовая щель зверьков крупная, через неё виднеются острые зубы

Одни виды летучих мышей очаровывают людей миловидной мордочкой, другие пугают необычной формой носа, несоразмерно большими ушами и удивительными наростами на голове.

Наиболее симпатичным рукокрылым животным семейства крыланов считается фруктовая собака: у неё большие открытые глаза и вытянутый нос, похожий на лисий. Интересно, что названия некоторым видам мышей были даны исходя из формы носа животных: свиноносая, подковоносая, гладконосая.

У белой летучей мыши на мордочке имеется своеобразный «рог», придающий носу форму лепестка. Благодаря этому приспособлению направленные вперёд ноздри животного быстрее и эффективнее улавливают запахи.

Не менее специфичной внешностью обладает бульдоговая мышь: на её мордочке в поперечном направлении располагается хрящевая складка, идущая над носом от одной ушной раковины к другой. Хрящевой валик сводит вместе края ушных раковин, увеличивая их площадь для более совершенного слуха, необходимого для ориентировки в пространстве во время полёта.

Крупные ушные раковины летучей мыши ушана – не менее эффективное приобретение рукокрылых для совершенной эхолокации. Пугающая внешность вампировых послужила основой легенд о том, что хищные летающие рукокрылые способны нападать на человека в поисках свежей крови. Правда или миф это – читайте в статье об укусах летучих мышей.

По мордочке животного можно «прочитать» об образе жизни и о даже питании мыши. Например, любителям фруктов не нужны мощные локаторы, необходимые летучим представителям, рассекающим окрестности по ночам. Зато ноздри у них более широкие: пищу они разыскивают, ориентируясь на запахи.

Полёт

Рука с крылом приводится в движение несколькими парными мышцами верхнего пояса, которые для снижения энергозатрат на полёты прикреплены не к грудине, а к фиброзной основе крыла. Киль грудины зверьков уступает по мощности птичьему: к нему прикрепляется только одна мышца, необходимая для полёта, – большая грудная.

Скорость полёта животных обычно не превышает 20 км/ч. Рекордсменом является Бразильский складчатогуб: скорость его полёта достигает 100 км/ч. Некоторые виды способны улетать на зимовку, преодолевая более 300 км. Прочитайте о том, как зимуют рукокрылые.

Позвоночник у летучих млекопитающих более подвижен, чем у птиц. Он позволяет мышам быть более манёвренными вне воздушной среды.

Охота и эхолокация

Летучая мышь бурый ушан – млекопитающее, которое охотится на мелких животных. Его рацион состоит в основном из насекомых и других беспозвоночных, например майских жуков, бабочек, мотыльков, гусениц и т. д. В отличие от гигантских вечерниц или лжевампиров, более крупная добыча им не под силу.

Характерная особенность всех ушанов – большие уши, которые помогают им лучше улавливать эхолокационные сигналы. Их размер практически равен длине тела мыши и составляет 3-4 сантиметра. Бурые ушаны издают незаметные для человека и многих животных волны низких частот в диапазоне 25-85 кГц с амплитудой 50 кГц. Отражаясь от различных предметов, они дают мышам информацию о том, как располагаются объекты вокруг них.

Эхолокация в первую очередь используется для ориентации в пространстве, а также для общения между сородичами. Как и птицы, во время разговора они поют песни, состоящие из десятка слогов разной последовательности. Разница лишь в том, что их трели слышны не всем существам.

Эхолокация также помогает летучим мышам обнаружить пищу. Правда, некоторые насекомые научились блокировать их сигналы или использовать свои собственные, чтобы обмануть хищников. Во время охоты ушаны могут и вовсе не пользоваться «сверхспособностями», полагаясь на зрение и отличный слух. Чувствительность их ушей позволяет распознать взмахи крыльев мотылька на расстоянии нескольких метров.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector