Бурый медведь

Образ жизни и среда обитания

Лесной житель предпочитает массивы с буреломом, густую поросль трав и кустарников на гаревых местах. Горные районы, тундра, побережье тоже освоены хищником. Когда-то широкое распространение бурого медведя фиксировали от Англии до Японии. Но изменение обжитых территорий, истребление зверя привели к значительному сжатию ареала. Лесные зоны западной Канады, Аляски, Дальний Восток России – основные территории его обитания.

У каждого медведя – отдельная территория, размером от 70 до 140 км², помеченная запахами, приметными задирами на деревьях. Участок самца в 7 раз больше, чем у самки. От чужаков территорию обороняют. Отделившийся молодняк в поисках партнера может активно кочевать за границами участка. Активность хищник проявляет в светлое время суток, чаще ранним утром и вечером. В поисках пропитания оседлое животное делает иногда сезонные перемещения, следуя на такие территории, где вызревают ягоды и орехи.

Несмотря на крупные размеры животного и неуклюжий вид, хищник быстро бегает. Средняя скорость бурого медведя составляет 50-60 км/ч. Физическая активность и пластичность животного проявляется в умении лазать по деревьям, перебираться через реки вплавь, преодолевать значительные расстояния.

Медведь обладает умением подбираться к добыче бесшумно, легкими движениями. Сильным ударом лапы способен сломать хребет оленю, кабану. Обоняние позволяет зверю почувствовать запах разложения мяса за 3 км. Слух острый. Медведь часто привстает на задние лапы и вслушивается в окружающее, ловит запахи. Сложным препятствием для медведя является глубокий снежный покров.

Жизнь хищника имеет сезонную цикличность. Летом сытые медведи отдыхают на земле, среди разнотравья, греются на солнце, заботятся о потомстве. Осенью заняты поисками зимнего убежища, его обустройства, накопления подкожного жира. Зимой происходит погружение в неглубокий сон, который длится от одного месяца до шести, в зависимости от многих факторов.

Интересно, что физиологические параметры зверя (пульс, температура, и др.) практически не меняются, в отличие от других млекопитающих. Весна пробуждает ослабленных животных. Потеря в весе за зиму бывает весьма значительной – до 80 кг. Начинается накопление сил для нового жизненного цикла.

Питание

Животные всеядны, но в основе рациона две трети – растительная пища, которую в разные сезоны потребляет бурый медведь. Животное питается желудями, корнями, стеблями растений. Лакомством служат ягоды, орехи. В голодное время посевы кукурузы и овса становятся кормовым объектом.

В пищу попадают всевозможные насекомые, ящерицы, лягушки, лесные грызуны. Крупные хищники охотятся на парнокопытных животных – кабанов, лосей, косулей, оленей. Ранней весной, после спячки, медведь отдает предпочтение животной пище, так как нужно набирать силы, а растительной пищи мало. Зверь особенно активен на охоте.

Размножение

Брачное время бурых медведей начинается в мае, длится пару месяцев. Самцы ведут борьбу за самок, схватки конкурентов жестоки, могут завершиться гибелью животного. В период гона медведи очень опасны агрессивностью. Дикий рев оповещает о решимости соперников.

Потомство появляется в берлоге спустя 6-8 месяцев. 2-4 малыша рождаются совершенно беспомощными – лысыми, слепыми и глухими. Вес новорожденных всего 500 г, длина примерно 25 см. Спустя месяц медвежата открывают глаза, начинают улавливать звуки. К 3 месяцам вырастают молочные зубы.

Весной малыши готовы самостоятельно находить ягоды и насекомых. Но молоком они кормятся еще полгода. Мать подкармливает медвежат принесенной добычей. Молодняк неотлучно находится рядом с матерью, обучается охоте, готовится к первой зимовке. Отец заботы о малышах не проявляет. Самостоятельная жизнь медвежат начинается с 3-4 лет, но период роста продолжается до 10 лет.

Продолжительность жизни бурых медведей составляет примерно 20-30 лет. В суровых условиях природы многие особи гибнут, становясь жертвами охоты, климатических изменений. Деятельность человека влияет на уменьшение ареала хищника. В заповедниках жизнь медведей увеличивается до 50 лет.

Большой бурый медведь давно внесен в Красную книгу, под запретом промысел на него. Защитники природы прикладывают усилия по спасению исчезающих подвидов. Будущее бурых медведей находится под охраной государства.

Ареал и образ жизни

Естественная среда обитания хищников за последнее столетие очень изменилась. Изначально медведи встречались на обширных просторах от Аляски до Мексики и от Англии до Японии.

Из-за массового истребления и выселения животных с их обжитых территорий самые численные группы медведей фиксируются лишь на западе Канады, в лесах России и Аляски.

На охоту хищники выходят утром и вечером. Бурый медведь обладает острым чутьём, что позволяет ему ориентироваться в пространстве за счёт обоняния и слуха. Зрение развито у него плохо, но это не мешает ему передвигаться быстро и очень тихо. Медведи бегают со скоростью 50—60 км/час и хорошо плавают. Но перемещаться по заснеженному покрову им довольно сложно.

Бурые медведи не только обороняют свою территорию, но и метят её. Летом они отдыхают на земле среди кустарников и разнотравья, а осенью начинают активно готовить убежище на зиму.

Длительность брачного периода составляет несколько месяцев. Май — пора ожесточённых схваток между самцами. Самки одновременно спариваются с 2—3 претендентами. Вынашивание детёнышей занимает 6—8 месяцев. Рождаются, как правило, 2—3 глухих, беспомощных и слепых малыша с редкой шерстью. Их рост не превышает 25 см, а вес составляет всего 450—500 грамм.

Какие виды медведей самые опасные?

Нередко о медведях говорят как об агрессивных и опасных животных. Действительно, их сила и размеры позволяют им легко справиться с человеком, однако склонность медведей к нападению на людей сильно преувеличена.

Только белые медведи, будучи настоящими хищниками, пожалуй, единственные представители семейства, которые на самом деле иногда воспринимают человека как добычу, при этом выслеживая его по всем правилам охоты. Их нападения вызваны голодом, а не испугом. Именно белые медведи и считаются самыми опасными для человека. Однако рядом с белыми медведями живет не так много людей, и люди, зная, с кем им возможно придется иметь дело, всегда носят при себе оружие.

На втором месте по степени опасности для человека находятся бурые медведи, но их агрессивность в значительной степени зависит от географического места обитания. Гризли центра Американского континента, а также медведи, живущие в Сибири, действительно опасны. Особенно это касается медведиц, которые защищают своих детенышей, или животных, отстаивающих свою добычу. В восточных областях Европы встречаются более агрессивные особи. Но в целом, все медведи, как и другие дикие животные, стараются не попадаться на пути человека и по возможности избегают встреч с ним.

Американские черные медведи, особенно те, которые живут по соседству с человеком, часто пугают людей, но очень редко причиняют им какой-либо вред.

Очковые медведи очень осторожны и абсолютно не агрессивны по отношению к человеку, но случается, что они нападают на домашний скот.

Среди азиатских медведей только большая панда – истинный вегетарианец, и естественно, никакой опасности для человека не представляет.

Малайские медведи часто пугают местных жителей. Если их случайно потревожить, они обычно становятся на дыбы, издают яростный рык и делают резкий выпад в сторону противника, но по-настоящему нападают крайне редко.

Гималайские медведи и медведи-губачи, которым нередко приходится давать отпор крупным кошкам, скорее готовы атаковать, чем спасаться бегством. Многие считают, что медведи-губачи опаснее тигров.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. I. Хищные, морские млекопитающие, приматы, тупайи, шерстокрылы. / Под  ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», — 2007.

Популяция и статус вида

Он классифицируется как «уязвимый» по МСОП, в основном из-за вырубки лесов и охоты на ценные части его тела. Азиатский черный медведь внесен в список охраняемых животных Китая.  Также он охраняем в Индии, но из-за несовершенства реформы ответчиков сложно привлечь к ответственности. Также за популяцию белогрудых черных медведей активно борются в Японии. Помимо этого по-прежнему наблюдается недостаток эффективных методов сохранения японских черных медведей. Белогрудые медведи занесены в Красную книгу России, как редкий вид, подпадающий под особую защиту с запретом охоты на них. Занесен этот вид и в Красную книгу Вьетнама.

Основную угрозу среде обитания китайских черных медведей приносит вырубка лесов. К началу 1990-х годов, ареал черного медведя был сокращен до 1/5 части площади, которая существовала до 1940-х годов. Изолированные особи сталкиваются с экологическими и генетическими стрессами. Однако одной из наиболее значимых причин их неумолимого исчезновения считается промысел. Потому что лапы черного медведя, кожа и желчный пузырь ценятся очень дорого. Также гималайские медведи наносят урон сельскохозяйственным угодьям – садам и пчеловодческим хозяйствам.

Хотя браконьерство медведей хорошо известно по всей Японии, власти мало что делают для исправления ситуации. Убийство «косолапых вредителей» здесь практикуется круглый год для увеличения урожая. Коробки-ловушки широко используются с 1970 года для их ловли. Подсчитано, что в дальнейшем число истребляемых медведей должно уменьшаться из-за числа уменьшения старых традиционных охотников и роста молодого поколения населения, менее склонного к охоте.

Хотя черные медведи были обеспечены защитой в России с 1983 года, браконьерство, вызванное растущим спросом на медведя на азиатском рынке, по-прежнему является главной угрозой для русской популяции. Многие работники китайского и корейского происхождения, предположительно, занятых в лесной промышленности, на самом деле вовлечены в незаконную торговлю. По сообщениям некоторых российских моряков можно купить медведя у местных охотников, чтобы продать в Японии и Юго-Восточной Азии. В России стремительно растет лесная промышленность, которая является серьезной угрозой для обитания Азиатского черного медведя. Вырубка деревьев, содержащих полости, лишает черных медведей их основного места обитания. Это заставляет их размещать свое логово на земле или в скалах, тем самым делая их более уязвимыми для тигров, бурых медведей и охотников.

Заготовка древесины в значительной степени перестала быть серьезной угрозой для Тайваньского черного медведя, хотя новая политика в отношении передачи права собственности на холм земли от государства в частные интересы, оказывает влияние на некоторых равнинных обитателей, особенно в восточной части страны. Строительство нового кросс-Айленд шоссе через среду обитания медведя тоже потенциально угрожающее.

Южная Корея остается одной из двух стран, которая позволяет содержать в неволе черных медведей. Как сообщалось в 2009 году, примерно 1,374 особей проживали на 74 медвежьих фермах, где их держали на убой, чтобы использовать в целях традиционной азиатской медицины.

Спячка бурого медведя

Сон бурого медведя совершенно не похож на период зимней спячки, характерной для других видов млекопитающих. Во время спячки, температура тела бурого медведя, частота дыхания, а также пульс практически не изменяются. Медведь не впадает в состояние полного оцепенения, и в первые дни только дремлет.

В это время хищник чутко прислушивается и на малейшую опасность реагирует оставлением берлоги. В теплую и малоснежную зиму, при наличии большого количества еды, некоторые самцы не погружаются в зимнюю спячку. Сон наступает только при наступлении сильных морозов и может длиться менее месяца. Во сне растрачиваются запасы подкожного жира, который был накоплен в летний и осенний период.

Подготовка ко сну

Зимние убежища обустраиваются взрослыми особями в надежных, глухих и сухих местах, под буреломом или корнями упавшего дерева. Хищник способен самостоятельно рыть глубокую берлогу в земле или занимать горные пещеры и скальные расщелины. Беременные бурые медведицы стараются обустроить для себя и своего потомства более глубокую и просторную, теплую берлогу, которая затем выстилается изнутри мхом, еловыми ветками и опавшей листвой.

Все взрослые и одинокие хищники залегают на спячку поодиночке. Исключение составляют особи, обитающие на территории Сахалина и Курильских островах. Здесь часто наблюдается наличие в одной берлоге сразу нескольких взрослых особей.

Продолжительность спячки

В зависимости от погодных условий и некоторых других факторов, бурые медведи способны находиться в берлоге до шести месяцев. Срок, когда медведь залегает в берлогу, а также продолжительность самой спячки, могут зависеть от условий, приставленных погодными особенностями, урожайностью нажировочной кормовой базы, полом, возрастными параметрами и даже физиологическим состоянием животного.

Период залегания растягивается на пару недель или несколько месяцев. Самыми первыми на зимовку устраиваются беременные самки. В последнюю очередь берлоги занимаются старыми самцами. Одно и то же место для спячки в зимний период может использоваться бурым медведем на протяжении нескольких лет.

Медведи-шатуны

Шатун – бурый медведь, не успевший накопить достаточное количество подкожного жира и не способный по этой причине погружаться в зимнюю спячку. В процессе поиска любого пропитания, такой хищник способен всю зиму шататься по окрестностям. Как правило, такой бурый медведь передвигается неуверенно, имеет потрёпанный и относительно изнеможённый внешний вид.

Голод заставляет зверя часто появляться в непосредственной близости к человеческому жилищу. Медведь-шатун типичен для северных районов, характеризующихся суровыми зимами, включая территорию Дальнего Востока и Сибирь. Массовое нашествие медведей-шатунов может наблюдаться в неурожайные сезоны, примерно раз в десять лет. Охота на медведей-шатунов является не промысловым занятием, а вынужденной мерой.

Почему снижается численность вида

Численность полярных медведей постепенно снижается, причем некоторые популяции могут исчезнуть полностью уже в ближайшие годы. Считается, что через 40 лет на Земле будет проживать лишь треть особей от текущей численности.

Основная причина, почему численность белых медведей постепенно снижается, это постепенное таяние льдов из-за глобального потепления. Ареал животного сокращается, ему тяжелее искать пищу, а также беременные медведицы не всегда успевают добраться до благоприятных мест для родов. Ранние оттепели также разрушают берлоги, где на тот момент находятся самки с потомством. Это приводит к их исчезновению.

Льды в местах, где проживают медведи, постепенно тают из-за смены климата

Человек тоже вносит свой “вклад” в сокращение численности белых медведей. Занимаясь браконьерством, охотники добывают шкуры, которые высоко ценятся на черном рынке.

Интересный факт: охота на полярных медведей на территории СССР была запрещена в 1956 году, но браконьеры не прекратили свою деятельность.

Ежегодно на территории Российской Федерации браконьеры добывают в среднем 150 шкур. А в Канаде это количество находится в районе 1000.

Ухудшение экологии также негативно сказывается на численности белых медведей. Непрерывная добыча нефти и ее перевозка способствуют появлению масляной пленки на морской поверхности. Из-за этого нарушается экология, сокращается численность популяций. Если масляная пленка попадает на шерсть медведя, у него нарушается терморегуляция. Из-за этого животное начинает мерзнуть. Часто нефть проникает и в организм хищника вместе с пищей, добытой в воде. Это приводит к отравлению.

Размножение

Интересные факты о белом медведе

О белом медведе сложено немало легенд и мифов. В то же время некоторые особенности его поведения столь интересны, что заслуживают внимания не только любителей легенд, но юных почитателей дикой природы. На сегодняшний день о полярном медведе известно следующее:

  • Самые крупные хищники встречаются в Баренцевом море, животные помельче предпочитают остров Шпицберген и местность вблизи него.
  • На фотоснимках, сделанных в ультрафиолетовом освещении, шерсть белого медведя кажется черной.
  • Мучимые голодом медведи могут преодолевать огромные расстояния, передвигаясь не только по суше, но и вплавь. В этом и белый, и бурый медведь схожи. Зафиксирован факт заплыва медведя, продолжительностью свыше 9 суток. За это время самка преодолела свыше 660 километров по морю Бофорта, потеряла 22% своей массы и годовалого медвежонка, но осталась в живых и смогла выбраться на берег.
  • Полярный медведь не боится человека, голодных хищник способен сделать его своей добычей, без устали преследуя многие дни. В городе Черчилл, относящемся к канадской провинции Манитоба, имеется специальное место, куда временно заключаются забредшие на территорию поселения медведи. Существование временного зоопарка является вынужденной мерой. Не испугавшийся людского присутствия голодный хищник может проникнуть в дом и напасть на человека. После передержки и сытного питания, медведь уходит из города уже менее агрессивным, что позволяет надеяться на его нескорое возвращение.
  • По мнению эскимосов, полярный мишка воплощает в себе силы природы. Мужчина не может называть себя таковым, пока не вступит с ним в равное противоборство.
  • Гигантский белый медведь, является предком современного мишки.
  • В 1962 году на Аляске застрелили медведя, весом в 1002 килограмма.
  • Медведь — теплокровное животное. Температура его тела достигает 31 градуса по Цельсию, из-за чего хищнику довольно не просто быстро перемещаться. Длительный бег может привести к перегреву тела.
  • С образом полярного медведя детей знакомят посредством таких мультфильмов, как «Умка», «Элька» и «Бернард».
  • На всеми любимых конфетах «Мишка на Севере» также присутствует изображение белого медведя.
  • Официальный день полярного мишки – 27 февраля.
  • Белый медведь – один из символов штата Аляска.

Полярные медведи считаются в недостаточной мере плодовитыми, потому их популяция восстанавливается крайне медленно. Согласно проведенной в 2013 году проверке, численность мишек на территории России не превышала 7 тысяч особей (20-25 тысяч особей во всем мире).

Впервые запрет на добычу мяса и шкур этих животных был введен в 1957 году, ввиду практически полного их истребления местными жителями и браконьерами. Белые медведи, среда обитания которых была нарушена, вторгаются во владения человека.

Белый медведь
4 (80.77%) голосов: 26

Чем питаются тяньшаньские бурые медведи

Вообще тяньшаньский бурый медведь это хищник, но хищник довольно пассивный, животная пища для него имеет второстепенное значение. Основа его питания в годовом рационе на 99% растительный корм. Именно за счет калорийного осеннего корма медведь накапливает жир, необходимый для зимней спячки.

В медвежьем питании большую часть составляют плоды яблони, жимолости, шиповника, кизильника, малины. абрикоса, боярышника, арчи, крушины. На Угамском, Пскемском, Чаткальском хребтах Западного Тянь-Шаня медведи поедают грецкие орехи, алычу, фисташки, виноград.

К охоте на животных прибегает в крайнем случае, когда больше нечего есть. Это в основном мелкие беспозвоночные животные, грызуны и падаль. Реже копытные и мелкие хищники. Часто они разрывают норы полевок, сусликов и сурков, делая узкие и длинные траншеи иногда метровой глубины и длиной несколько метров. Добыть сурка из норы медведю удается нечасто и начав копать, нередко бросает это занятие. Эти медведи не гнушаются копаться в земле добывая съедобные коренья.

На крупных животных: оленей, кабанов и горных козлов тяньшаньские бурые медведи обычно не охотятся, но не отказываются добить раненное или больное животное. Изредка они нападают на домашних животных. Обычно в это овцы, козы и телята, отставшие от стада. Добыв крупное животное, они всё не съедают, туши закапывают и маскируют ветками, периодически наведываясь на это место что бы подкрепиться.

По свидетельству известного зоолога Ю. А. Грачева в рацион питания тяньшаньского бурого медведя входит более 100 видов травянистых растений, кустарников и плодовых деревьев, и около 20 видов животных.

Образ жизни медведей

Все медведи одиночные животные. Эти звери четко следуют правилам своих владений, когда каждый зверь закрепляет за собой определенную территорию, иногда в десятки квадратных километров. Хозяин строго её охраняет от вторжения чужака. Границы своей земли медведь метит мочей и отметками на стволах деревьев. Отметки медведь делает когтями на стволах деревьев на высоте до которой может дотянуться встав на задние лапы и вытянув вверх лапу.

Обычно медведь чужак попав на чью то территорию, примеряет на себя эти отметки. Если он не может достать до меток, то понимает что он меньше хозяина и ретируется. Если достает до отметок, то может и попытаться захватить чужую землю. Такие попытки редко удаются, потому как хозяин будет защищать свои угодья.

Пару медведи составляют только на время спаривания, для продолжения потомства. Обычно самец находит самку по запаху. Затем следует знакомство, и если самка примет его, то через пару недель спаривание. После чего самец уходит и они могут больше ни когда не встретиться. Медведица сама оборудует на зиму берлогу и зимой у неё рождается один или два медвежонка, которых она вскармливает молоком. По весне медведица выводит медвежат из берлоги и обучает поискам пищи. Опекает медвежат обычно два года, после чего прогоняет на самостоятельное существование.

Настоящими хищниками являются только белые полярные, и то в специфику мест их обитания, во льдах Арктики, кроме рыбы и животных, им просто нечем больше питаться. В летний период белые медведи не отказываются от ягод и другой растительной пищи. К стати, вот уже много лет белые медведи облюбовали остров Врангеля, куда стекаются все беременные белые медведицы, для продолжения потомства, устроив там своеобразный родильный дом. Этому способствовало то, что остров Врангеля уже много лет является заповедником и медведицам в детенышами там ни чего не грозит.

Лето для всех медведей возможность пополнить свой рацион витаминами, поэтому их часто можно увидеть в местах где растут ягоды, особенно они любят малину. Запасов на зиму, медведи ни когда не делают. Но завладев крупной добычей, обычно медведи прячут тушу и питаются в течение нескольких дней, часто не смотря на то что она протухает. Запах протухшего мяса медведя не смущает, до и сам он пахнет далеко не привлекательно.

Зимой почти все медведи впадают в состояние спячки, что то наподобие летаргического сна. Для этого они устраивают себе лёжки, так называемые берлоги, и около трех-четырех зимних месяцев проводят там в полудреме, ни чего не едят и даже не пьют воду. Во время спячки организм медведей питается запасами накопленного за лета жира.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвида Распространение Описание
Ursus americanus altifrontalis Северо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии  —
Ursus americanus amblyceps Их родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта  —
Ursus americanus americanus Восточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу. Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensis Горные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата Орегон Приспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae  Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и Аляска Как правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomum Колорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата Юта Имеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii  Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция. Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicus Северо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения. Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus  Флорида, южная Джорджия, и Алабама Имеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni  Ньюфаундленд Как правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei  Центральное побережье Британской Колумбии Примерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolus Восточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения. Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes  Северо-центральная часть Мексики  —
Ursus americanus perniger  Полуостров Кенай, Аляска  —
Ursus americanus pugnax  Архипелаг Александра, Аляска  —
Ursus americanus vancouveri  Остров Ванкувер, Британская Колумбия Найден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector