Бородавочник (африканская свинья)

Особенность породы и среда обитания

Кистеухая свинья старается держаться поближе к речкам и другим водоемам, ее естественная среда обитания – Африка, где ее еще называют кустовой свиньей или речной. Днем животное практически не застать на пастбище, поскольку свинья больше любит выходить из укрытия в ночное время. Питается она всем, что может попасться на пути.

Несмотря на свои скромные габариты, эти дикие свиньи обладают внушительной силой, хорошо сложенным телом и отличаются от многих других видов ловкостью и скоростью, с которой убегают от хищника. Свое название свинья получила за длинные волосы, свисающие по бокам морды.

Днем кистеухие свиньи привыкли прятаться в высоких кустарниках, которые произрастают в большом количестве вокруг водоемов. Если присмотреться к животному, то можно увидеть его кирпичный окрас шерсти, которая хоть и короткая, но довольно жесткая. По хребту проходит полоса белого цвета. Взрослые особи редко, но дорастают до 1,5 м в длину, и то чаще это самцы. Максимальный вес кистеухой свиньи может составлять 120 кг.

Что касается пропорций этого животного, его голова прекрасно сочетается по размеру с туловищем. Рыльце светлое, вытянутой формы, с серо-белой шерстью. У большинства особей между глазами есть темное пятно. Тело пропорциональное с короткими конечностями, которые окрашены в темный цвет. Глаза обрамляют небольшие круги белого цвета, по краям рыла бакенбарды выкрашены в тот же оттенок.

Отличаются кистеухие свиньи длинным хвостом, который в среднем достигает длины 40 см. Самая ярко выделяющаяся особенность этой породы – удивительные по форме уши, за которые животные и были так названы. Уши очень длинные и свисают вниз, на кончиках есть кисточки. Шерсть выкрашена в белый и черный оттенок. Защищается свинья бивнями, они довольно сильные и острые, поэтому животное может разрезать практически любой предмет. У самок они немного уступают по размеру, если сравнивать с самцами.

Интересные факты

  • Бородавочники не могут жить без травыНесмотря на то, что бородавочники, как и все свиньи, всеядны и стремятся разнообразить своё меню плодами, корнеплодами и даже пищей животного происхождения: яйца, падаль, личинки насекомых; они не могут жить без травы, которая составляет основу рациона этих зверей.Первых бородавочников в зоопарках пытались кормить, как кабанов и прочих сородичей, но дикие африканские свиньи от такого питания очень быстро умирали. Когда же в рацион пересмотрели и добавили в него изрядную долю травы, бородавочники стали чувствовать себя настолько лучше, что стали размножаться в неволе.
  • Бородавочники очень бережны друг к другуБережное отношение бородавочников к сородичам проявляется даже во время гона, когда самцы устраивают побоища за право обладания самкой. Стоит отметить, что у этой дикой африканской свиньи есть очень мощное оружие, которое позволяет ей справиться даже со львом, — это острые, как бритва, клыки. В среднем, длина клыков взрослого бородавочника составляет 30 см, но науке известны особи с шестидесятисантиметровым оружием. Так вот, самцы бородавочника никогда не используют своё мощное оружие при выяснении отношений со своими сородичами. Они бодаются лбами, как бараны.

  • Бородавочник – единственная свинья, роющая норыБородавочники уникальны тем, что живут в норах. Очень часто в качестве исходного материала для своего жилища они используют норы других животных: трубкозубов или дикобразов. Залезают в своё жилище бородавочники на коленях, пятясь задом, и спят в них, высунув морду наружу. Норы этих диких зверей довольно велики – средняя длина норы бородавочника составляет 3 метра. Кстати, апартаменты у самок больше, чем у самцов, потому что в них должно ещё и потомство помещаться.
  • Бородавочник – лучший бегун среди свинейСредняя скорость, которую может развивать взрослый бородавочник, составляет 50 км/ч. Это, пожалуй, лучший показатель в отряде свиней. Правда, долго с такой скоростью бородавочник бежать не может. Его цель – домчаться до своей норы или ближайшего густого кустарника.Кстати, когда бородавочник бежит, его хвост взмывает вверх и застывает в вертикальном положении, как антенна, поэтому стадо бегущих диких африканских свиней представляет собой весьма забавное зрелище.
  • Большую часть своей жизни бородавочник проводит на коленяхСтранная для других копытных коленопреклонённая поза, абсолютно нормальна для этих диких свиней. Бородавочники ползают на коленях, находясь в своих норах и поедая траву в саванне, причём, делают они это весьма шустро.

Видео

https://youtube.com/watch?v=2yOu8xtF70s

Источники

  • https://wild-animals.ru/article/mammals-animals/afrikanskiy-borodavochnik.htmlhttps://web-zoopark.ru/mlekopitayushchie/borodavochnik.htmlhttps://givotniymir.ru/borodavochnik-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-borodavochnika/https://www.babai.ru/articles/interesnye-fakty-o-borodavochnike-dikoy-afrikanskoy-svine.htmlhttp://fb.ru/article/253860/afrikanskiy-borodavochnik-opisanie-foto-obraz-jizni-v-dikoy-prirodehttps://natworld.info/zhivotnye/afrikanskij-borodavochnikhttp://www.tepid.ru/warthog.html

Болезни

Научными исследованиями было установлено, что животные страдают от африканской чумы. Впервые болезнь зафиксировали в Африке в начале прошлого века. А первыми переносчиками чумы стали дикие местные свиньи, в том числе и кистеухие. Затем африканская чума свиней стала распространяться и в некоторых странах Южной Европы и Америке, а на рубеже 20-21 веков и вовсе перекочевала почти на всю территорию. Сегодня заболевание встречается уже в России, Азии, Западной и Восточной Европе.

Африканская чума свиней проявляется у пораженных животных в зависимости от формы заболевания. При быстром течении заболевания свинья гибнет практически сразу, при остром и подостром течении определяют болезнь по нескольким признакам: затрудненное дыхание, лихорадка, паралич задних конечностей, слабость, рвота и др. Смертность от заболевания составляет от 50 до 100%.

Африканская кистеухая свинья – удивительное дикое животное, которое характеризуется интересным внешним видом и агрессивным характером. Она настроена против людей, но случалось и такое, что человек приучал животное. Питаются звери практически всем, что попадется у них на пути, это позволяет им выжить в дикой природе.

Болезни свиней

Чтобы все понимать о свиньях, обязательно надо узнать о патологиях, которые им присущи. Болезни бывают инфекционными и неинфекционными. Чаще всего они возникают при нарушении правил содержания, когда корм хранится в плохих условиях, подается несвежим. Опасные бактерии и вирусы могут случайно попадать на фермы вместе с кормами, инвентарем, машинами, которые едут из зараженных регионов. Нередко с едой в кишечник попадают кольчатые и плоские черви, их яйца и личинки.

Чтобы вовремя выявить патологии, надо знать их основные симптомы. В большинстве случаев больные животные становятся вялыми, угнетенными, плохо едят, падают на бок валяются, иногда свинья без причины громко визжит. (Не случайно появилось выражение «визжать, как свинья»). У хрюшек может подниматься температура, появляться на коже сыпь, фиолетовые или синие пятна. Щетина у свиньи взъерошивается, тускнеет, из глаз и носа текут сопли, гной. Если хрюшка отравилась или у нее кишечная инфекция, возникает понос, рвота, которые приводят к обезвоживанию. Легкое заболевание может пройти самостоятельно, при тяжелых смертность нередко достигает 100%.

Самые распространенные болезни свиней следующие:

  • аскаридоз;
  • цистоцеркоз;
  • макраканторинхоз;
  • лептоспироз;
  • сальмонеллез;
  • рожа или рожистое воспаление;
  • ротавирусная инфекция;
  • цирковирус;
  • бруцеллез;
  • отёчка;
  • мастит у свиноматок;
  • дизентерия;
  • грипп;
  • атрофический ринит;
  • пастереллез;
  • плеврит;
  • артрит;
  • анемия;
  • авитаминоз или гиповитаминоз;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • пищевое отравление;
  • лишай;
  • чесотка;
  • короста;
  • ушной клещ;
  • иксодовые клещи;
  • классическая и африканская чума.

Лечение болезней зависит от того, какой поставить диагноз. Препарат и его доза должны подбираться ветеринаром, только он может правильно понять признаки и симптомы патологий. Для лечения бактериальных инфекций используются антибиотики, например, гентамицин, метронидазол, уколы нитокса, бициллина. При паразитарных инвазиях, чтобы глистогонить свиней, дают противоглистные лекарства: альбендазол или альбен, бровермектин. При авитаминозе дают тетравит и другие витаминные добавки, при анемии — железо.

Вирусные заболевания часто неизлечимы, прогнозы при них плохие, все стадо при заражении убивают. Для профилактики применяют вакцинацию, проводят санитарно-гигиенические мероприятия. Обо всех прививках и профилактике опасных инфекций следует посоветоваться с ветеринаром.

Образ жизни в дикой природе

Африканский бородавочник сильно отличается своим поведением и образом жизни от остальных видов свиней. Начнем с того, что ночью этот крупный кабанчик предпочитает сладко спать в своем логове, тогда как другие его собратья днем спят, а ночью пасутся.

Клыки данного животного большие, с загибом кверху. Они служат ему оружием против врагов, но во время сражений с другими самцами бородавочник только рычит и пытается отпихнуть соперника подальше, упершись о его лоб своим лбом. Клыки во время таких битв в ход не пускаются, в то время как другие виды кабанов по любому случаю атакуют именно клыками.

Главный природный враг бородавочника – лев. Чтобы обезопасить себя от нападения хищника в ночное время, кабаны часто используют в качестве логова жилище трубкозуба, где чувствуют себя защищенными. Такое соседство ни хозяину, ни гостю не вредит, так как трубкозубы ночью уходят из дому, чтобы добывать пропитание.

Поведение и питание

Самки с потомством живут группами. Взрослые самцы ведут одиночный образ жизни. Молодые самцы образуют свои отдельные группы. У каждой социальной группы имеется своя территория. Её площадь составляет примерно 10 кв. км. Все такие территории выходят к водопою. Пустынные бородавочники копают норы или используют норы других животных. В норах животные отдыхают и разводят потомство.

Образ жизни дневной. Рацион питания в основном состоит из растительной пищи. Это травы, лиственные растения, цветы, фрукты. С помощью бивней представители вида выкапывают корневища, клубни, луковицы. Когда пищи мало, то поедаются насекомые, падаль и кора деревьев. Эти свиньи – хорошие бегуны. На коротких расстояниях они могут бежать со скоростью 55 км/ч. Спасаясь от хищников, прячутся в своих норах. Причём ныряют в них не головой вперёд, а задом, чтобы защищаться своими бивнями.

Данный вид имеют статус, вызывающий наименьшее опасение. То есть можно утверждать, что численность данной популяции является стабильной. Объясняется это тем, что пустынный бородавочник в основном обитает в национальных парках и заповедниках, а поэтому не сталкивается с явными угрозами со стороны людей. Имеются только отдельные случаи браконьерства. Вне заповедных зон этим животным создаёт конкуренцию домашний скот на водопоях.

Бородавочник

— представляет вид из семейства свиней отряда парнокопытных. Если вы посмотрите нафотографию бородавочника , то сразу поймете с кого был срисован один из главных героев мультсериала “Тимон и Пумба” и целой серии популярных мультиков “Король лев” — Пумба.

Длина африканского бородавочника

превышает полтора метра, а рост в холке доходит до восьмидесяти пяти сантиметров, вес животного варьируется от пятидесяти до ста пятидесяти килограмм. В отличии от мультяшного героя, реальногокабана бородавочника вряд ли кто-то назовет симпатичным.

Он имеет вытянутое тело и короткие ноги, короткий тонкий хвост с кисточкой на конце и несуразно большую голову с шестью большими шишковидными выростами на вытянутом рыле, напоминающие бородавки, а давшие этому животному его название.

Так же у бородавочников имеются большие клыки, длиной до шестидесяти сантиметров, торчащие из пасти. Эти самые клыки являются очень грозным и главным оружием кабана.

Темно-серая кожа грозного животного покрыта жесткой рыжей щетиной а на шее имеется грива из длинных, но редких волос. Обычно бородавочники передвигаются с небольшой скоростью до восьми километров в час, но при необходимости могут развивать скорость до пятидесяти километров в час.

Как выглядит африканский бородавочник

Африканским бородавочником называют дикого кабана, обитающего в саваннах Африки. Хоть он и близкий родственник привычной домашней свиньи, это мощный опасный зверь.


Внешний вид бородавочника ужасающий, грозный.

  1. У него большая приплюснутая голова, сидящая на короткой шее. Уши недлинные, заостренные кверху. С наружной стороны лысые, а внутри — светлые волоски.
  2. Морда длинная, с шестью симметричными кожными наростами (бородавками), отсюда и название животного. С годами бородавки растут. У старых кабанов наросты становятся большими шишками, придавая бородавочникам отпугивающий вид.
  3. «Украшают» морду огромные клыки, торчащие вверх, длиной до полуметра. Нижние — короче (25—30 см), но вылезают из пасти зверя.
  4. Жесткая, но редкая щетина покрывает тело двухметрового дикого кабана, под которой видна коричневая или серая, нетолстая шкура, чтобы легче переносить жару африканского климата.
  5. На загривке вдоль позвоночника красуется жидкая грива, свисающая длинными прямыми волосами. Хвост маленький, голый, с кисточкой. Во время бега бородавочника по саванне, он задран вверх.
  6. В описании африканских диких свиней, нельзя не сказать об особенностях ног. Они длинные. Когда бородавочник ест или пьет, ему приходится опускаться на колени. От этого у животных на коленках образуются жесткие мозоли. Так же бородавочники не едят стоя, из-за неподвижной толстой шеи. Роют норы тоже на коленках.

Зверь крупный и сильный, весит от 65 до 160 кг. Самки мельче самцов, а хвост у них длиннее.

Бородавчатые свиньи – это не бородавочники

Невероятно, но факт. Схожесть названий и даже общность облика не делает бородавочников и бородавчатых свиней родственниками. Это разные виды, отличающиеся поведением, образом жизни и местом обитания. К роду кабанов относятся многие бородавчатые свиньи, но особенно интересны висайская, сулавесская и миндорская.

Висайская бородавчатая свинья

Когда-то представители данного вида обитали на территории всех Филиппинских островов, но сегодня популяция сохранилась только на двух. Это острова Висайской группы – Негрос и Панай.

Интересно, что при выборе среды обитания висайские бородавчатые хрюши предпочли горы. Они живут в лесах на высоте около 1600 м над уровнем моря и почти не выходят на равнины.

Бородавчатых свиней данного вида нельзя назвать крупными:

  • длина тела – до 1 м
  • масса – 20-40 кг.

Отличительные черты – коренастое туловище, сильные ноги и слегка удлиненная голова. Цвет щетины – серый. У самцов оттенок более темный, а вот девочки радуют серебристыми щетинками или же светло-коричневым окрасом. Характерная особенность висайских свиней – белая полоска, пересекающая переносицу и соединяющая уголки рта.

Питание – стандартное для всех лесных свиней. Что же касается семейных отношений, то особи предпочитают обитать небольшими группами численностью 4-6 хрюш. Количество поросят в одном приплоде – от 3 до 6. Все малыши имеют типичный для кабанов полосатый окрас.

Сулавесская бородавчатая свинья

Основное место обитания сулавесской бородавчатой свиньи – индонезийский остров Сулавеси. Также особи данного вида распространены и на соседних территориях – островах Бутон, Муна, Пеленг и Лембех. Выбор ареалов обитания на данных площадях широк и разнообразен, но хрюши выбрали самые привлекательные места – тропические и низинные бамбуковые леса, болотистые местности, лесистые речные долины. Излюбленная высота – до 2500 м над уровнем моря.

Размер сулавесских свиней весьма стандартен:

  • длина тела – 80-130 см;
  • высота в холке – 60-70 см;
  • вес тела – 40-70 кг.

Дамы существенно ниже и меньше кавалеров. Внешне особи отличаются от других кабанов и их родственников. У сулавесских бородавчатых свиней короткие ноги, округлая спинка и весьма длинный хвост. Окрас – ближе к черному, но обязательно с серыми или рыжеватыми отблесками. С головы на спину спускается короткий гребень из толстой черной щетины. Морда небольшая и короткая с желтой полоской через переносицу и белыми пучками из щетины на щеках. Бородавки заметны у обоих полов, но у самцов более выражены.

Семейные группы в 2-9 особей – один самец и несколько самок с детенышами – живут по определенному распорядку. Высокая активность утром и днем; низкая – ночью. Хрюши обожают проводить жару в грязевых ямах, а после счищать сухую грязь о деревья.

В питании свиньи неприхотливы – едят листву, упавшие плоды, коренья, рыбу, ракообразных, насекомых, падаль.

Для размножения нет четких периодов, поэтому приплод в количестве до 8 поросят может появиться в любое время года. Все малыши рождаются полосатыми и остаются такими до полугода.

Миндорская бородавчатая свинья

Уникальные животные с ограниченным ареалом обитания – только остров Миндоро в центральной части Филиппин. Вид выделен в самостоятельное семейство. Отличительные признаки – коротковатые ноги, объемное тело и вытянутая морда. Три пары бородавок наблюдаются и у самцов, и у самочек. Через затылок проходит гребень из удлиненных щетинок, плавно уменьшающийся по высоте.

Питание миндорских свиней стандартное – от фруктов и листьев до мелких насекомых и падали. Миндорские бородавчатые свиньи пока еще только изучаются, поэтому информация по ним представлена в ограниченном объеме. Но точно можно сказать, что и этому виду присущи уникальные черты, а также природный ум и обаяние, типичные для всех свиней – как диких, так и домашних.

Размножение серой жабы

Спустя некоторое время после выхода из зимовки у обыкновенной жабы начинается сезон размножения. В это время самцы собираются у водоемов с чистой стоячей водой, привлекая самок низкими негромкими призывными звуками. Вскоре на их зов появляются и самки.

Самцы серой жабы необычайно любвеобильны, и при этом крайне неразборчивы. Или по причине, что самцу не хватило самки, или же из-за невнимательности, но бывает, что самцы заключают в объятия не только готовую к продолжению рода самку, но и случайно подвернувшихся земноводных других видов и даже рыб, если тем не удалось ускользнуть. При этом «объятия» так крепки, что несчастное животное может быть просто задушено или утоплено. Возбужденный самец может не замечать этого и продолжать плавать с бездыханной жертвой в сомкнутых намертво лапах

Даже просто плавающие по воде предметы, по размерам хоть сколько-то напоминающие самку, могут привлечь внимание любвеобильного самца: известны случаи образования «пары» самца серой жабы, например, со щепкой. Впрочем, к счастью для жабьего рода, внимание желающих продолжить свой род самцов, обычно достается все же их сородичам

Самка откладывает от 1200-6800 икринок, соединенных в шнуры, длинна которых порой достигает 10 метров! В зависимости от температуры воды, эмбриональное развитие продолжается от 2 до 21 дня, личиночное развитие – от полутора до двух месяцев. Перед метаморфозом головастики достигают 40% от размеров взрослых.

В середине лета закончившие метаморфоз жабята покидают родной водоем и отправляются в путешествие по суше. Сюда они больше не вернутся. Расселяющаяся молодь передвигается по суше не только ночью, но и днем, поэтому в это время они гораздо более заметны, чем взрослые особи. Половой зрелости они достигают на третьем-четвертом году жизни.

Ядовитость

Кожные железы жаб выделяют ядовитый секрет, обладающий жгучим вкусом и рвотным действием. Если хищник хватает и прикусывает амфибию, выделяется яд. Отравление этими выделениями у кошек и собак – нередкое явление. Для человека яд большой опасности не представляет, однако случайно попав на слизистую глаз или рта, может вызвать боль и воспаление. Жаб можно брать в руки: вопреки расхожему мнению, бородавок от этого не появится, но прикасаться к глазам этими руками не стоит.

Враги

Из-за ядовитых кожных выделений, а также из-за внушительных размеров, врагов у обыкновенной жабы не так много. В основном это ежи, ужи, змеи и хищные птицы. Интересно, что против хищников помимо яда у амфибии есть еще одно оружие – своеобразная защитная поза: раздув тело и нагнув голову, как бы «набычившись», обыкновенная жаба высоко поднимается на всех четырех выпрямленных лапах. Мало того, что вид ее при этом становится прямо-таки угрожающим; в такой позе ее гораздо труднее ухватить и заглотить, змее, например. Иногда она даже прыгает в этой позе в сторону приближающейся к ней рептилии.

Итак, против природных врагов у серых жаб имеется богатый арсенал защитных средств. Однако, нередко смертельной западней для них становятся ямы и канавы с отвесными стенками. Без посторонней помощи амфибии из такой западни выбраться не могут и погибают долгой голодной смертью. Много расселяющихся жабят гибнет на дорогах, под колесами транспорта. Хотя в целом судьба этого широко распространенного вида опасений в настоящее время не вызывает.

Описание кабанов

Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью. В стоячем положении от плеча размер животного достигает 90 сантиметров, он достаточно высок. Дикие кабаны – преимущественно стайные животные, проживающие небольшими группами. За исключением старых особей, которые держатся обособленно. Эти животные очень быстрые, всеядные и хорошо плавают. Кабаны ведут преимущественно ночной образ жизни. Они обладают острыми бивнями, и, хотя обычно эти млекопитающие неагрессивны, они могут быть крайне опасными. Нападение дикого кабана может нести серьезнейшие последствия, и даже смерть.

С давних времен, из-за своей неимоверной силы, скорости и свирепости, дикий кабан был одним из любимых зверей для охотничьей погони. Ценится как общий азарт погони, так и трофейное мясо, шкура и голова кабана, которая отлично подходит для изготовления чучел на стену. Редкий охотничий домик обойдется без его угрюмого лика на стене. А мясо вепря с давних времен считается изысканным трофейным деликатесом. В Европе кабан является одним из четырех геральдических зверей для погони, который был изображен на отличительном знаке Ричарда III, короля Англии.

Внешний вид

Дикие кабаны относятся к семейству свиней парнокопытных, но не жвачных. Несмотря на близкое родство, вепри во многом разнятся с обыкновенной домашней свиньей. Виной всему условия проживания, вследствие которых природа наградила кабанов некоторыми превосходствами для самозащиты и выносливости для выживания.

У вепря более коротковатое и плотно сбитое туловище. Утолщенное и удлиненное строение ног позволяет животному без особого труда передвигаться на продолжительные расстояния по пересеченной местности. Голова кабана также немного видоизменена. Она имеет более вытянутую форму в области рыла. Уши стоят востро почти на самой макушке. Также голова этого дикого зверя оснащена главным преимуществом для выживания в условиях дикой природы – постоянно растущими двумя острыми клыками.

Шерсть кабана более густая. Она имеет консистенцию грубой щетины, образуя время от времени на верху тела своеобразную гриву, которая появляется, если животное напугано или готовится к нападению. Окраска самой шерсти может быть видоизменена в зависимости от местности в которой проживает конкретный кабан. Шерсть дается животным не только для согрева, но и для маскировки, так происходит и в этом случае. Цветовая палитра диких кабанов варьируется от черного вороньего до буро-коричневого оттенка.

По направлению от переда к заду туловище кабана идет на сужение. Сзади расположен небольшой тонкий хвостик, увенчанный взъерошенной шерстяной кисточкой. Передняя, крупная половина туловища чрезвычайно хорошо развита, что дает возможность дикому вепрю не только передвигаться на большие расстояния, но и превосходить противника в погоне в случае необходимости.

Общая длина тела может достигать 180 сантиметров. Масса взрослого животного достигает от сотни до двух сотен килограммов, в зависимости от места обитания, питания и видовой принадлежности. Размер в холке при этом у особо крупных особей достигает 1000 сантиметров в высоту.

Характер и образ жизни

Вепря легко сделать домашним животным. Что, собственно, и произошло с древнейшими потомками наших домашних, упитанных и чрезвычайно аппетитных свинок. Они проявляют признаки социальности, из-за чего легко собираются в стада, держась группами.

Охраной территорий и потомства занимается исключительно самец. Но при этом не стоит недооценивать самку – мать, рядом с которой ее малыши. Самка, рядом с которой находятся детеныши – это самые опасные из диких кабанов, так как она настроена крайне агрессивно к любым незваным гостям. Пусть у нее немного слабее выражены клыки, она без труда может растоптать своего противника, навалившись на него передней часть туловища с копытами, нанося при этом серьезные увечья.

Сколько живут кабаны

Среднестатистические данные указывают, что продолжительность жизни вепрей колеблется в диапазоне от двенадцати до четырнадцати лет. Удивителен тот факт, что эти животные, в отличие от многих других, в дикой природе живут дольше. Их предсмертный рекордный возраст достигает порядка двадцати лет. Половая зрелость кабана наступает уже в полуторагодовалом возрасте. Спаривание, как правило, приходится на ноябрь-декабрь-январь.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий