Белый медведь

Где живет белый медведь?

Белый медведь живет исключительно в приполярных областях северного полушария, но это не значит, что животное обитает всюду, где лежит не тающий арктический снег. Большинство медведей не заходят дальше 88 градуса северной широты, крайняя же точка их распространения на юге – остров Ньюфаундленд, немногочисленные обитатели которого, ежедневно рискуют жизнью, пытаясь ужиться с опасным хищником.

С белым мишкой хорошо знакомы также и жители арктических и тундровых зон России, Гренландии, США и Канады. Большинство животных обитает в районах с дрейфующими, многолетними льдами, где живет также множество тюленей и моржей.  Чаще всего мишку можно увидеть вблизи большой полыньи, на краю которой он замирает в ожидании поднявшегося из глубины тюленя, или морского котика.

Точно определить материк, где обитает белый медведь в большинстве своем нельзя. Наиболее обширные популяции этих животных были названы по месту их основного скопления.

Так, большая часть хищников предпочитает:

  • восточные берега Карского и Восточно-Сибирского морей, холодные воды моря Лаптевых, Новосибирские острова и архипелаг Новая Земля (лаптевская популяция);
  • берега Баренцева моря, западную часть Карского моря, острова архипелага Новая Земля, Землю Франса Иосифа и Шпицберген (карско-баренцевоморская популяция);
  • Чукотское море, северную часть Берингова моря, восток Восточно-Сибирского моря, острова Врангеля и Геральд (чукотско-аляскинская популяция).

Непосредственно в Арктике белые мишки встречаются редко, предпочитая более южные и теплые моря, где у них имеется больше шансов на выживание. Ареал обитания изменчив и связан с границами полярных льдов. Если арктическое лето затянулось, и льды начали таять, то животные уходят ближе к полюсу. С наступлением зимы они возвращаются на юг, предпочитая покрытые льдом прибрежные зоны и материк.

Питание полярного медведя

Основной пищей для серверных медведей являются тюлени. Одна взрослая особь медведя съедает до 50 тюленей за год. Еще белые медведи могут поохотиться на кольчатую нерпу, моржа или морского зайца. Процесс охоты заключается в выжидании добычи на льдине возле лунки. И когда жертва потеряет бдительность и подплывет близко к поверхности воды, медведь с силой бьет лапой по добыче.

Во время миграций, находясь на суше, полярные мишки становятся растительноядными и питаются ягодами, мхами, злаковыми культурами северных широт, лишайниками и осокой.

Встреча двух самцов. Что интересно, самцы полярных медведей в ритуальных стычках не наносят друг другу травм. Это, скорее всего, чисто показательные выступления

Размножение

Исходя из многочисленных наблюдений, период гона у белых медведей длится примерно месяц и начинается, как правило, в середине марта. В это время хищники распределяются на пары, но встречаются и самки, сопровождаемые сразу несколькими самцами. Период спаривания длится пару недель.

Беременность белой медведицы

Длится примерно восемь месяцев, но в зависимости от ряда условий, может варьироваться в пределах 195-262 дней. Отличить беременную самку от холостой белой медведицы визуально практически невозможно. Примерно за пару месяцев до родов появляются поведенческие отличия и самки становятся раздражительными, малоподвижными, длительное время лежат на животе и теряют аппетит.

В помете чаще бывает пара медвежат, а рождение одного медвежонка является характерным для молодых, первородящих самок. Беременная медведица осенью выходит на сушу, а весь зимний период проводит в снежной берлоге, располагаемой, чаще всего, вблизи морского побережья.

Уход за медвежатами

В первые дни после родов, белая медведица практически всё время лежит свернувшись кольцом на боку. Короткая и редкая шерсть не достаточна для самостоятельного обогрева, поэтому новорожденные медвежата располагаются между лапами матери и её грудью, а белая медведица согревает их своим дыханием.

Средний вес новорожденных детёнышей чаще всего не превышает килограмма при длине тела в четверть метра.

Рождаются медвежата слепыми, и только в возрасте пяти недель открывают глаза. Месячных медвежат медведица кормит сидя. Массовый выход самок медведя происходит в марте. Через прорытый наружу лаз медведица начинает постепенно выводить своих медвежат на прогулку, но с наступлением ночи звери опять возвращаются в логово. На прогулках медвежата играют и копаются в снегу.

Сообщение про Белого медведя

Белый медведь, очень большой и хищный зверь. Вес такого животного составляет от трехсот до восьмисот килограмм, а длинна тела может составлять до трех метров. Густая и белая шерсть покрывает все тело зверя. У белого медведя есть подкожный жир, который отлично его согревает, ему не страшны ни какие морозы. Под шерстью у мишки черная кожа, как и его нос. Животное отлично себя чувствует как на суше, так и в воде.

Белые медведи в основном питаются рыбой и тюленями. За один раз белый хищник может съесть до десяти килограммов мяса. При этом белые медведи могут не питаться неделями. Несмотря на свой большой вес белые мишки очень ловкие и с легкость выслеживают добычу и убивают сильным ударом.

Белые красавчики по своей натуре одиночки, они объединяются только ранней весной для создания своего потомства. Одна самка белого мишки производит на свет свое потомство один раз в три года. Когда самка вынашивает малышей она практически не покидает берлогу и теряет свой вес почти два или три раза. Самец ухаживает за самкой и приносит ей еду. Обычно у пары рождается один в редких случаях два малыша. Первые годы жизни мать находится с малышом и учит его выживать и охотиться. Белые медведи роют свои берлоги глубоко в снегу и сразу по несколько комнат.

Белые медведи практически не впадают в спячку, они очень хороши слышат и видят, поэтому с легкостью чуют добычу за несколько километров. Белые мишки живут приблизительно тридцать лет, в зоопарках намного меньше. В неволе животное чувствует себя не комфортно, поэтому часто отказывается от пищи, что плохо влияет на здоровье белого медведя.

Описание очкового медведя

Очковый медведь – это единственный современный представитель, относящийся к роду Тrеmаrctоs. В Северной Америке известен близкий ископаемый вид – Флоридский пещерный медведь (Тrеmаrсtоs flоridаnus). Очковые медведи являются прямыми потомками крупнейшего американского хищника Ледникового периода – гигантского короткомордого медведя (Аrсtоdus simus), вес которого был достаточно внушительным, и достигал 800-1000 килограмм.

Внешний вид

Очковый медведь – млекопитающий хищник средней величины. Максимальная длина тела этого зверя варьирует в пределах 150-180 см, при длине хвостовой части от 7 до 10 см. Средняя высота хищника в плечах составляет 75-80 см. Вес взрослой самки – от 70-72 кг, а половозрелого самца – не более 130-140 кг.

Мех зверя достаточно косматый, угольно-чёрного или черно-бурого окрашивания. Для некоторых особей характерно наличие в окрасе хорошо выраженных темных красно-коричневых оттенков. Несмотря на то, что представители вида медвежьих имеют четырнадцать пар рёбер, для очкового медведя характерно наличие всего тринадцати пар рёберных костей.

Сильное животное, обладающее короткой и мышечной шеей, а также короткими и сильными конечностями, наряду с другими видами медведей перемещается на пятках. Представители рода являются просто отличными скалолазами, что обусловлено большими передними конечностями, по сравнению с задними ногами. Вокруг глаз очкового медведя присутствуют характерные кольца белого или желтоватого цвета, чем и обусловлено название представителей рода. Такие кольца соединяются с беловатым полукружием, расположенным в области горла. У некоторых особей такие пятна полностью или частично отсутствуют.

Характер и образ жизни

Очковый медведь является самым добродушным видом из всех представителей семейства. Такой хищный зверь никогда не нападает первым на человека. Исключение составляют случаи, когда млекопитающее животное испытывает явную угрозу своей жизни или пытается защитить своих детёнышей. Тем не менее, смертельные случаи при нападении очкового медведя на сегодняшний день не были зафиксированы. При появлении людей хищный зверь предпочитает ретироваться, залезая на достаточно высокое дерево.

Хищное млекопитающего этого рода никогда не делит между собой территорию, но отдаёт предпочтение замкнутому, одиночному образу жизни. На территориях, которые очень богаты всевозможной пищей, достаточно часто можно наблюдать сразу несколько, вполне мирно сосуществующих особей.

К характерным отличиям от бурого медведя в плане образа жизни относится также и полное отсутствие периода впадения в спячку. Кроме этого, очковые медведи крайне редко сооружают для себя берлоги. Представители рода предпочитают бодрствовать в ночные часы, а днём такие животные отдыхают в специальных, самостоятельно сделанных гнёздах. Как правило, обнаружить такое своеобразное медвежье гнездо среди густых зарослей растений бывает очень трудно.

Сколько живет очковый медведь

Максимальная продолжительность жизни очкового медведя в условиях дикой природы, как правило, не превышает 20-22 года. Млекопитающие хищники, содержащиеся в неволе, вполне способны прожить даже четверть века. Обитательница московского зоологического парка – очковая медведица по имени Клаусина, согласно официальным данным смогла дожить до достаточно почтенного тридцатилетнего возраста.

Половой диморфизм

Половой диморфизм проявляется в анатомических различиях между самками и самцами, которые относятся к одному и тому же биологическому виду. Он может выражаться самыми различными физическими признаками, включая вес и размеры животного. Например, размеры взрослого самца очкового медведя превышают размеры половозрелой самки данного вида примерно на 30-50%. Также самки заметно уступают представителям сильного пола в весе.

Образ жизни и поведение в условиях сурового северного климата

Полярные медведи – это хищники, предпочитающие вести одиночный образ жизни. Главная особенность этих животных – морозоустойчивость. Это достигается за счет полого строения волосков шерсти и толстого подкожного слоя жировой ткани.

Белые медведи превосходно передвигаются по суше и плавают.

Полярные мишки прекрасно чувствуют себя и ориентируются в воде, они могут проплывать по 80 километров! Это огромное расстояние, учитывая очень низкую температуру северных вод.

Нестабильное состояние льдов заставляет белых медведей совершать миграции в пределах северных широт в поисках пищи.

Статус популяции и охрана

Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. Медленное размножение и большая смертность молодняка делают этого зверя легко уязвимым.

С 1957 года, Постановлением Совета министров РСФСР, введён запрет на добычу белых медведей. На острове Врангеля в 1960 году был создан заказник, реорганизованный в 1976 году в государственный заповедник «Остров Врангеля».

На 2014 год численность популяции (в мире) оценивалась в 20 000–25 000 особей.

В 2008 году, при поддержке Правительства России, начались работы по нескольким программам, связанным с изучением редких и особо важных животных России, в том числе программа «Белый медведь». С 2010 года данный проект поддерживает Русское географическое общество.

На территории России насчитывается 5–7 тысяч белых медведей, причём ежегодный браконьерский отстрел составляет от 150 до 200 особей. В связи с уменьшением численности населения Диксона истребление белого медведя незначительно сокращается. В плейстоценовую эпоху порядка 100 тысяч лет назад обитал более крупный подвид гигантский белый медведь, который отличался значительно более крупными размерами.

В 2013 году численность популяции белых медведей в России оценивалась в 5–6 тысяч особей. После 2018 года планируется провести сплошной учёт белых медведей в России.

Происхождение вида

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338–934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

Происхождение вида

Первоначально предполагалось, что белый медведь отделился от бурого около 45–150 тысяч лет назад, вероятно на территории современной Ирландии. Однако последнее исследование показало, что белый медведь отделился от их общего с бурым медведем предка 338–934 тысяч лет назад (в среднем 600 тысяч лет назад), а 100–120 тысяч лет назад в результате скрещивания представителей видов произошла их гибридизация, в результате чего все современные белые медведи являются потомками этих гибридов.

Скрещивание белых и бурых медведей происходило в течение длительного периода, в результате чего в популяции бурых медведей обнаруживается 2 % (в некоторых популяциях — от 5 до 10 %) генетического материала белых медведей. Белые и бурые медведи дают плодовитое потомство, так что они генетически сходны. Однако они не могут долго выживать в экологических нишах друг друга, имеют различную морфологию, метаболизм, социальное поведение, рацион питания и другие фенотипические признаки, что позволяет классифицировать их как разные виды.

Образ жизни и питание

Бурый медведь — лесное животное. Обычные места его обитания в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород, кустарников и трав; может заходить и в тундру, и в высокогорные леса. В Европе он предпочитает горные леса; в Северной Америке чаще встречается на открытых местах — в тундре, на альпийских лугах и на побережье.

Держится медведь иногда одиночно, самка — с медвежатами разного возраста. Самцы и самки территориальны, индивидуальный участок в среднем занимает от 73 до 414 км², причём у самцов он примерно в 7 раз больше, чем у самок. Границы участка помечаются запаховыми метками и «задирами» — царапинами на приметных деревьях. Иногда совершает сезонные кочёвки; так в горах бурый медведь, начиная с весны, кормится в долинах, где раньше сходит снег, затем идёт на гольцы (альпийские луга), потом постепенно спускается в лесной пояс, где поспевают ягоды и орехи.

Бурый медведь всеядный, но рацион у него на 3/4 растительный: ягоды, жёлуди, орехи, корни, клубни и стебли трав. В неурожайные на ягоды годы в северных областях медведи посещают посевы овса, а в южных — посевы кукурузы; на Дальнем Востоке осенью кормятся в кедровниках. В его рацион также входят насекомые (муравьи, бабочки), черви, ящерицы, лягушки, грызуны (мыши, сурки, суслики, бурундуки) и рыба. Летом насекомые и их личинки порой составляют до 1/3 рациона медведя. Хотя хищничество не является примерной стратегией бурых медведей, они добывают и копытных — косуль, ланей, лосей, оленей, карибу (чаще всего это происходит ранней весной, после выхода медведя из спячки, когда растительного корма ещё очень мало).

Две серебряные тройские унции. Тезаврационная американская монета с изображением бурого медведя

Гризли иногда нападают на волков и медведей-барибалов, а на Дальнем Востоке бурые медведи в некоторых случаях могут охотиться на гималайских медведей и на тигров. Бурый медведь любит мёд (отсюда название), поедает падаль, а также, используя преимущество в размере, отбирает добычу у других хищников — волков, пум и тигров. Сезонным объектом питания служит рыба во время нереста (проходные лососёвые), ранней весной — корневища, у гризли, обитающих в окрестностях Скалистых гор, летом — бабочки, которые скрываются в горах среди камней от летней жары. Когда рыба только начинает прибывать на нерест, медведи съедают пойманную рыбу целиком, затем начинают поедать только самые жирные части — кожу, голову, икру и молоки.

Активен бурый медведь в течение всего дня, но чаще по утрам и вечерам.

Сезонная цикличность жизни ярко выражена. К зиме медведь нагуливает подкожный жир (до 180 кг) и с осени залегает в берлогу. Берлоги располагаются на сухом месте, в большинстве случаев в ямах под защитой бурелома или под вывороченными корнями деревьев. Реже медведи выкапывают убежище в земле или занимают пещеры и расщелины скал. У медведей бывают излюбленные места зимовок, куда они собираются год от года с целой округи. В разных районах зимний сон длится от 75 до 195 дней. В зависимости от климатических и иных условий медведи находятся в берлогах с октября — ноября до марта — апреля, то есть 5—6 месяцев. Дольше всех живут в берлогах медведицы с медвежатами, меньше всего — старые самцы. На юге ареала, где зима малоснежна, медведи не залегают в спячку вообще, но также накапливают жировой запас, так как и в этих местах зимой количество корма уменьшается. За период зимовки медведь теряет до 80 кг жира.

Вопреки распространённому мнению, зимний сон у бурого медведя неглубок; температура его тела во сне колеблется между 29 и 34 градусами. В случае опасности животное просыпается и покидает берлогу, отправляясь на поиски новой. Иногда случается, что медведь не успевает за осень как следует откормиться, поэтому среди зимы также просыпается (а иногда и не залегает в берлогу вовсе) и начинает бродить в поисках пищи; таких медведей называют шатунами. Шатуны очень опасны, голод делает их беспощадными хищниками — они нападают даже на человека. У таких медведей очень мало шансов дожить до весны.

Несмотря на неуклюжий вид, бурый медведь иногда может быстро бегать — со скоростью до 50 км/ч, превосходно плавает и в молодости хорошо лазает по деревьям (к старости он делает это неохотней). Одним ударом лапы матёрый медведь может сломать хребет кабану, оленю или лосю.

Хищники Северного полюса

Белым или полярным медведем называют самое крупное хищное млекопитающее животное, обитающее на поверхности земли (уступает лишь морскому слону). Является он ближайшим родственником бурого медведя и принадлежит к семейству медвежьих. В природе насчитывается около пятнадцати видов полярного медведя, а общее количество животных составляет около двадцати пяти тысяч.

Встретить этих животных можно в приполярных широтах северного полушария начиная от Ньюфайндленда и заканчивая 88° с. ш., а обитают они на льдах, плавающих в Арктике у берегов Евразии и Америки, поэтому к наземным обитателям их можно отнести лишь условно.

Если задуматься о том, в какой природной зоне обитают белые медведи, можно удивиться: они являются единственными крупными хищниками Арктики, идеально приспособленными для нормального существования в полярных широтах. Например, во время снежных бурь они вырывают в сугробах ямы, ложатся в них и, никуда не отлучаясь, пережидают стихию.

Размеры и вес этих зверей во многом зависят от места их жительства: наиболее мелкие по описанию животные живут на Шпицбергене, тогда как самые крупные – в Беринговом море. Средняя высота медведя в холке достигает около полутора метров, при этом вес самцов значительно превосходит массу самок:

  • Вес самцов колеблется от 400 до 680 кг, длина – около трёх метров (масса крупных львов и тигров не превышает 400 кг);
  • Вес самок составляет от 200 до 270 кг, длина – около двух метров.

От других представителей своего вида белый медведь по описанию отличается большим весом, мощными покатыми плечами, плоской головой и более длинной шеей.

На подошвах лап находится шерсть, которая позволяет животному не скользить и не замерзать. Между пальцами расположена перепонка, а строение лап позволяет полярным медведям плавать грациозно, изящно и быстро. Крупные изогнутые когти не только способны удержать даже сильную добычу, но и позволяют ему легко передвигаться по скользким льдам и карабкаться по глыбам.

Не замерзает белый медведь благодаря толстому, около 10 см, слою подкожного жира на спине, задней части тела и бёдрах, а также очень тёплому меху, что удерживает выделяемое тепло. Шерсть хищника очень густая и плотная, она не только надёжно сохраняет тепло, но защищает тело животного от намокания, а белая окраска даёт возможность идеально замаскироваться.

Примечательны также зубы белых медведей: в разрезе они образуют годовые круги из двух цементных слоёв. Зуб плотно прикреплён к челюсти, так как корень зубов соединяется с ней слоем цемента, который растёт на протяжении всей жизни медведя. В разное время года слой растёт по-разному и как бы состоит из двух частей: зимний слой тоньше, чем летний, который находится над ним, и чем старше животное, тем расстояние между кольцами меньше.

Размножение

Описание бурого медведя

Размеры бурового медведя очень индивидуальны и зависят в первую очередь от географического места обитания. Длина тела зверя составляет от 1,5 до 2,8 метров, высота в холке – 0,9-1,5 м, масса самцов 135-545 кг. Иногда встречаются самцы, длина тела которых достигает трех метров, а вес доходит до 700 кг. Наиболее крупные особи живут на острове Кадьяк (США), на побережье Аляски, а на территории России – на Камчатке. В Европейской части России чаще всего попадаются бурые медведи весом 250-300 кг. Самки значительно меньше: их масса в среднем составляет 90-250 кг. Вес этих животных также зависит от времени года – осенью они самые упитанные, поскольку для успешной зимней спячки им нужно основательно запастись подкожным жиром.

Тело бурового медведя очень мощное, холка высокая, мускулистая; голова массивная с широким лбом, глаза маленькие, уши округлые, хвост длиной 5-20 см почти незаметен под слоем шерсти. Мех зверя густой, наиболее длинные волосы растут на холке и на задней части тела, на голове и лапах они короче.

Хотя нашего героя и называют бурым, не всегда он окрашен именно в этот цвет. В природе можно повстречать черных, светло-серых, соломенно-желтых и даже серебристых (гризли в Северной Америке) особей. Детеныши одного помета могут быть разной окраски.

Сложение у медведя тяжелое, неуклюжее, и чтобы поддерживать большую массу, лапы у него стопоходящие (при ходьбе вся подошва прижимается к земле). Эта же особенность позволяет ему свободно подниматься и стоять на задних ногах. На каждой лапе у него по 5 пальцев, вооруженных изогнутыми невтяжными когтями, длина которых может достигать 10 см.

Природа не наградила косолапых острым слухом и зрением, зато компенсировала это великолепным обонянием. Когда зверь встает на задние лапы, при помощи нюха он пытается получить больше информации об окружающей обстановке.

Опасность для человека

Хорошо известны случаи нападения полярного медведя на людей, а наиболее яркие свидетельства агрессии хищника зафиксированы в записках и отчётах полярных путешественников, поэтому передвигаться в местах возможного появления белого медведя, нужно с крайней осторожностью

На территории населённых пунктов, расположенных вблизи ареала обитания полярного хищника, все контейнеры с бытовыми отходами обязательно должны быть недоступными для голодного зверя. В городах канадской провинции специально созданы так называемые «тюрьмы», в которых осуществляется временное содержание медведей, приближающихся к городской черте.

Почему белые медведи белые

Как известно, медведи бывают самых различных расцветок и видов. Есть черные, белые и бурые медведи. Однако только белый медведь может выжить в условиях вечной мерзлоты – на самых холодных точках земного шара. Поэтому белые медведи селятся за полярным кругом на Северном полюсе, в Сибири, Канаде, но только в ее северных частях, много их и в Антарктике.

Полярный медведь полностью приспособлен к существованию в таких условиях и вообще не мерзнет. И все благодаря наличию очень теплой и толстой меховой шубки, которая даже при очень низкой температуре  прекрасно согревает.

Помимо толстой белой шубки,  хищник имеет толстый слой жира, удерживающий тепло. Благодаря  жировой прослойке, организм животного не переохлаждается. Белого медведя вообще холод не тревожит.

К тому же он спокойно может провести сутки в ледяной воде и даже проплыть в ней до 100 километров без остановки! Иногда хищник надолго задерживается в воде, чтобы найти себе там пищу, или же выходит на берег, и выслеживает свою жертву в белоснежных просторах Антарктики и Севера.  И так как особого укрытия нет на заснеженных равнинах, «охотника» спасает белая меховая шуба.

Шерсть полярного медведя имеет слегка желтоватый или белый оттенок, который позволяет хищнику как следует раствориться в белизне снега, тем самым делая его для своей жертвы совершенно невидимым. Белый окрас животного является самой лучшей маскировкой.  Получается, не зря же природа создала этого хищника именно белым, а не бурым, разноцветным или вообще красным.

Источник и Источник

Нападения на людей

Белый медведь в районе посёлка Варандей

Случаи нападений белых медведей на людей известны из записок и отчётов полярных путешественников. Так, участники полярной экспедиции голландского мореплавателя Виллема Баренца во время зимовки на Новой Земле в ноябре –мае 1597 года неоднократно вынуждены были отбиваться от нападавших на них белых медведей из мушкетов.

Передвигаться в местах, где есть риск появления медведя, необходимо с осторожностью. В населённых пунктах в таких местах должно быть как можно меньше помоек и легко доступных пищевых отбросов, которые привлекают медведей.. В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитает много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

В городе Черчилл в канадской провинции Манитоба, рядом с которым обитает много белых медведей, существует специальная тюрьма для временного содержания медведей, приближающихся к городу и представляющих опасность для его жителей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий

Adblock
detector