Барсук – фото, виды, образ жизни

Вариант №2

Симпатичный, пушистый зверёк семейства куньих. Довольно крупных размеров. Длина тела взрослой особи может достигать немногим меньше метра, при весе около 25 кг. Длинное, приземистое тело на коротких лапах – создаёт впечатление некоторой неповоротливости. Окрас большинства разновидностей черно-белый с серебристыми оттенками, но может варьироваться, и от светло-песочного к темно-рыжему. Характерная особенность вида – продольные полоски контрастных оттенков ведущие в сторону затылочной части.

Среда обитания. Барсук типичный лесной житель, хотя, в редких случаях его можно встретить и в относительно открытой местности. Предпочитает заселять участки с густой растительностью. Это неприхотливое животное встречается практически повсеместно в Европе, средней полосе России и ближе к северным регионам.

Питание. Хищник, выходит на охоту в ночное время. Всеяден. В рацион зверька входит пища как животного происхождения так и растительного. Здесь подойдёт всё: мелкие птички и грызуны, лягушки, личинки, земляные черви, съедобные грибы, орехи, зелень, фрукты и ягоды. Объём суточного рациона взрослого барсука в среднем составляет 0,5 кг. Ближе к зиме потребность в питании возрастает, к общей массе добавляется порядка 10 кг. веса. Это обусловлено необходимостью накопления жировой прослойки. Барсук единственное животное семейства – способное впадать в спячку. Впрочем, этого может и не произойти – в недостаточно холодную зиму.

Жилище обустраивает в норах, заботливо выстилая дно гнезда сухой подстилкой. Молодые или одиночные особи довольствуются как правило одиночными “домиками”. Тогда как проживание колонии, со временем, формирует сложные многоярусные сооружения, располагающиеся на склонах гор, стенках оврагов и т.д. Малыши-барсучата, появившиеся на свет, питаются молоком матери, и повзрослев, далеко не покидают обжитых гнездилищ.

2, 3, 4, 6 класс по обж

Размножение и продолжительность жизни

Барсуки — моногамные животные. Они создают пару на несколько лет, часто даже на всю жизнь. Брачный период обычно проходит с поздней зимы до ранней осени. После оплодотворения беременность у самки длится в течение довольно длительного промежутка времени — от 9 месяцев (при летнем спаривании) до 12 месяцев (при зимнем спаривании). В среднем в помёте рождается по 2-3, максимум 6 детёнышей. Новорожденные барсучата весят 70-80 гр.

Уже через несколько дней после родов самка готова к новой беременности. Щенки появляются на свет беспомощными, слепыми и глухими, однако уже через месяц у них появляется слух, на второй месяц открываются глаза, а через три месяца после рождения они уже постепенно переходят на самостоятельное питание. До этого момента самка барсука кормит их материнским молоком.


Для новорожденных барсучат первый год жизни самый опасный и тяжелый, смертность среди них в этот период составляет до 50%. С переходом на самостоятельное питание барсучата быстро набирают вес и уже через полгода по размерам догоняют своих родителей.

Осенью барсучьи семьи распадаются. Часть молодых барсуков осенью уходят из семьи, создают пару и роют свою нору, но большинство остаются и залегают в спячку вместе с родителями. Молодые самки становятся половозрелыми в возрасте 2 года, самцы — в 3 года. В популяции барсука приблизительно 73% взрослых и 27% молодых особей.

Сколько живет барсук?

Продолжительность жизни барсука в естественных природных условиях — около 5-6 лет (в среднем) до 10-12 лет (максимум), в неволе до 15-16 лет.

Всего лишь треть животных выживает в свои первые 3 года жизни. Причины гибели могут быть разными. Их убивают сородичи в схватках за территорию, их могут съесть медведи, рыси, волки, или же они становятся добычей охотников, гибнут на дорогах или от отравления ядохимикатами, умирают в результате инфекционных заболеваний и т.п.

Естественных врагов у барсуков мало, это крупные хищники — медведи, рыси, волки. Кроме того, он конфликтует за пищу с лисами и енотовидными собаками. Домашние и одичавшими собаки также являются для него угрозой. Их жертвой становятся в основном молодые барсуки, взрослые особи очень осторожны и предпочитают отойти и укрыться в норе.

Но в случае, если барсука застали врасплох, справиться с ним непросто даже крупным хищникам — он отчаянно защищается, громко визжит, кусается, и может сильно поранить обидчика когтями.

Наибольший вред популяциям барсука наносит прямое преследование этих зверей человеком и уничтожение подземных хранилищ.

https://youtube.com/watch?v=R9iu126l3nw

Чем питается барсук?

Барсук животное всеядное. Его рацион зависит от времени года. На охоту выходит ночью. Летом ест в основном грызунов, ящериц, лягушек, насекомых и их личинки, дождевых червей, слизняков, моллюсков, мелких птиц, яйца. Также в это время года кушает ягоды, траву, грибы, орехи, фрукты, луковицы растений.

Исследования барсука в Украине показало, что его рацион состоит более чем из 49 видов растений и 54 видов животных. Но в некоторых странах, например, Англия основной корм для барсука составляют дождевые черви, другие виды кормов имеют второстепенное значение.

Барсук обыкновенный по своей природе не агрессивен. При встрече с хищником или человеком, животное барсук предпочитает отойти в укрытие. Но в гневе европейский барсук кусает обидчика и ударяет носом, после чего ретируется бегством. Однако, главный самец в семье барсуков весьма ревностно охраняет семейный участок от чужаков.

Барсук питается довольно разнообразно и практически всеяден, но отдает предпочтение животной пище. Барсук питается различными мышевидными грызунами, ящерицами, лягушками, птицами и их яйцами. Также барсук питается дождевыми червями, насекомыми и их личинками, моллюсками. Барсук ест ягоды, грибы, орехи и траву.

На охоте барсук обходит значительные расстояния, исследует поваленные деревья, чтобы найти различных насекомых и дождевых червей. За одну охоту животное барсук добывает до 70 лягушек и несколько сотен насекомых. Но в сутки барсук ест всего 0,5 кг пищи, чего ему вполне достаточно. Только ближе к осени барсук начинает нагуливать жир и отъедаться, чтобы пережить спячку.

Животное барсук является единственным представителем семейства Куньих, который впадает зимой в спячку. Например, горностай не впадает в спячку вовсе. В холодных районах спячка барсуков начинается с середины осени и длится до весны. Но в теплых районах с мягкими зимами, он не спит круглый год.

Европейский барсук является переносчиком опасных для человека и домашних животных заболеваний. Он переносит бешенство и туберкулез крупного рогатого скота. Чтобы контролировать эти заболевания, чаще всего уменьшают численность животных, путем истребления и уничтожения их жилищ. Сейчас в Европе вакцинируют животных в естественных условиях, для борьбы с распространением бешенства.

Иногда животное барсук создает хранилища в полях, садах или под зданиями, что вызывает конфликт между животным и человеком. Значительную часть рациона европейского барсука составляют различные вредители лесного и сельского хозяйства. Например, барсук питается личинками майского жука.

В поисках пищи барсуки могут забрести очень далеко. Они всегда используют одни и те же дороги и тропинки. Барсук в природе приучен проходить большие расстояния. В брачный сезон они могут проходить бесчисленное количество километров без особых трудностей.

В еде они не привередливы и едят почти все. В рацион входят как фрукты и корни, так и небольшие млекопитающие. Улитки, лягушки, крысы, кролики, кроты, а в особенности их детеныши могут стать для барсука приемом пищи. Но больше всего барсук любит поедать дождевых червей, они его любимое лакомство.

Впадает ли барсук в спячку?

Барсуки спят в специально подготовленном месте

Перед наступлением зимних морозов барсуки впадают в спячку. Предварительно животное начинает активно питаться, чтобы набрать как можно больше жира. Засыпает зверек в период с октября по ноябрь, в зависимости от того, как быстро он успеет подготовиться, а также когда наступят сильные холода. Выходит из спячки он в марте, когда температура уже не опускается ниже нуля. Всю зиму зверек проводит в норе, вместе с остальным семейством.

Также барсук может не впадать в спячку, если зимы в его ареале обитания не сильно суровые. Тогда животное продолжает вести обычный образ жизни, путешествовать по сугробам и искать пропитание. Поскольку посреди снега отсутствует возможность полакомиться насекомыми и растениями, животное активно ищет коренья, а также других, менее крупных животных, которые также выходят на природу в поисках пищи. В выживании барсуку помогает жир, накопленный за осень, благодаря которому он способен существовать долгое время без еды. Легче всего зиму переносят особи, живущие в зоопарках, поскольку у них отсутствует необходимость отправляться на поиски пищи.

Описание внешнего вида

Глядя на фото барсука, можно заметить, что внешне он напоминает неуклюжую собаку средних габаритов. Длина его тела обычно составляет 0,6-0,9 м. Вес может варьироваться от 10 до 24 кг.

За счёт густого и длинного шерстистого покрова животное кажется ещё больше, чем в действительности.

Форма туловища – конусообразная. Голова – удлинённая, мордочка тонкая. Уши небольшого размера, скруглённые, с белым мехом на конце. Нос довольно крупный, чёрного окраса.

Глазки – маленькие, близко посаженые, цвет радужки тёмный. Лапы короткие, мощные, с длинными, немного изогнутыми коготками. Хвост недлинный, густо опушённый.

Шерсть жёсткая, в длину волоски могут достигать 8 см. При этом на спине она длиннее, а на голове и конечностях короче.

Расцветке шерстистого покрова свойственна неоднородность:

  • корпус – чёрно-серый с серебром;
  • бока – чуть бледнее;
  • грудная клетка и живот – более тёмные, чем спинка и бока;
  • лапы – тёмные;
  • голова – светлая с характерными чёрными полосками, тянущимися вдоль линии глаз от ушей к носу.

Как уже говорилось выше, животное выглядит неуклюже. Однако при необходимости оно довольно быстро бегает

А при отсутствии опасности этот зверёк предпочитает важно вышагивать, создавая вокруг себя много шума

Как выглядит барсук?

Длина тела животного — 70-90 см. Как правило, самки немного меньше самцов.

У млекопитающего довольно длинный и пушистый хвост. Общая форма тела животного конусовидная. Задняя широкая часть постепенно сужается, переходя в продолговатую шею и вытянутую мордочку.

На голове млекопитающего имеются небольшие уши округлой формы, с интересными кисточками белого цвета. Глаза мелкие, напоминают блестящие бусинки.

Конечности не длинные, но довольно массивные. Примечательная особенность — когти, благодаря им барсук быстро роет землю, сооружая себе нору.

Линяют животные 2 раза в год (весной и летом). Вначале выпадает мягкий подшерсток, затем остевые волосы. В конце августа линька заканчивается.

Из-за жесткой и густой шерсти, животное визуально кажется больше, чем он есть на самом деле. Вес барсука зависит от времени года. Перед спячкой средний вес — 23 кг, после пробуждения — 15 кг.

Характер у барсука спокойный, не агрессивный. При встрече с врагом или человеком, он предпочитает быстро убегать. Редко нападает первым.

https://youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Передвигается животное довольно медленно, чаще всего мелкими шажками и скачками. Но если чует опасность, может быстро побежать, умеет хорошо плавать. У млекопитающего отлично развито обоняние и слух. Они могут услышать врага за сотни метров.

А вот зрение зверька слабое. Можно сказать, что животное практически слепое. Барсук видит движущиеся объекты размывчато, как в тумане.

Повадки животного хорошо известны. Барсук ведет ночной образ жизни, а днем отсыпается после охоты. Большую часть жизни животное проводит в норе, которую сам строит и периодически обновляет. В самом простом исполнении нора состоит из:

  • одного входа;
  • обязательного длинного тоннеля;
  • гнездовой камеры, в которой находятся листья и сухая трава.

Глубина норы — 1-5 метров. Гнездовые камеры животное располагает под водоносным слоем. Благодаря этому в норе всегда сухо и тепло. Зверьки часто меняют подстилку, заменяя прогнившие листья новыми.

Часто, барсучья нора представляет собой сложную конструкцию с тоннелями, множеством входов и выходов. Настоящий лабиринт для других животных. Такие норы барсуки строят для безопасности, чтобы защитить себя и потомство от лис и енотовидных собак.

Барсук

Барсук водится по всей Европе от Атлантического океана и до Уральских гор. Через Кавказские горы его ареал заходит и в Азию. Барсук очень тяготеет к лесу, однако на границах своего ареала может обитать в степи и даже полупустыне.

Внешний вид

Барсук имеет внушительные размеры. В длину он вырастает до 60–0 см, а весить может до 24 кг (летом). Осенью же, перед тем как залечь в спячку, барсук набирает вес до 34 кг.

Его тело необычной клиновидной формы, а на морде —две широкие чёрные полосы, идущие от носа к ушам. Лапы у барсука короткие и массивные. При ходьбе этот зверь опирается сразу на всю ступню.

Пальцы барсука оканчиваются длинными и тупыми когтями, которыми так удобно рыть норы.

Образ жизни и биология

Барсуки – прирожденные архитекторы, а их норы – настоящие подземные дворцы в несколько этажей. Предусмотрено все! Для строительства выбран хорошо прогреваемый южный склон холма или оврага.

Нора устроена так, чтобы святая святых жилища – гнездовая камера, где будут расти малыши, — помещалась в сухом песчаном слое, под корнями большого дерева, которые как зонтик, защищают гнездо от дождевой воды.

«Дворец» барсучьей семьи – сплошное переплетение ходов, тупичков, «комнат».

Непрошенный гость легко может заблудиться в этом лабиринте. Так, неопытные охотничьи собаки, проследовав за барсуком в его убежище, нередко гибнут, не найдя выхода.

У входа оборудован «солярий» — уютное углубление для принятия солнечных ванн.

Свое жилище барсуки постоянно чистят, выносят мусор, меняют подстилки. Осенью по плану генеральная уборка – подготовка к зиме. Спаленки утепляются новыми подстилками, в кладовочках производится учет запасов. С началом холодов барсуки, завалив входы листьями, ложатся спать на всю зиму.

Барсучий «дворец» построен на века и используется сотни лет. Многие поколения барсуков расширяют родовое имение, превращая его в подземный город с десятками выходов. Некоторые древние ходы забрасываются, и туда вселяются еноты, енотовидные собаки и лисы.

Барсук не гонит квартирантов, а лишь отгораживается от них. Не терпит он только соседство лисы: уж больно неряшлива кумушка и ведет себя, прямо скажем , нагло. Между лисой и барсуком идет борьба: кто кого выселит.

Барсук, чтобы прогнать лису, замуровывает выход из ее норы, а иногда даже убивает лисят.

Барсуки живут большими семьями, кланами: самец, глава семьи, его супруга, старшие дочери и детеныши до полугода. От 2 до 6 барсучат рождаются ранней весной. Взрослеют они к осени. Барсучий клан контролирует большой участок леса, свои промысловые угодья.

Барсукам другого клана туда вход заказан. Взрослый барсук – опасный соперник и непростая добыча даже для крупного хищника. Сила барсука огромна. А длинные когти – это не только отличная лопата, но и грозное оружие.

Рана, нанесенная острыми когтями барсука, болезненна и долго не заживает.

Барсуки питаются самой разнообразной пищей: ягодами, орехами и травой, червями и жуками, лягушками и ящерицами, птенцами, яйцами и мышами. На поиски корма барсуки выходят ночью и удаляются от норы на 5-10км.

Делает он и запасы – зимой, проснувшись, зверь навестит кладовочку и снова завалится « на боковую»

Барсук очень чистоплотный зверь. Туалет он устраивает подальше от жилища или же в самом дальнем и глухом отнорке. Он постоянно занят гигиеническими процедурами, в основном уходом за шкурой. Однако есть звери, которые пользуются барсучьей чистоплотностью в корыстных целях. Лиса может без боя выгнать барсука из его благоустроенной норы. Для этого она испражняется там в нескольких местах.


Барсук — ночной зверь, однако в хорошую погоду его можно встретить и днем

Занесен в Красную книгу России

В настоящее время барсук охраняется в тех регионах Российской Федерации, где на него когда-то велась интенсивная охота, в частности на Дальнем Востоке, в Тюменской и Пензенской областях.

Включен барсук в Красные книги иных муниципальных образований, а также в национальные Красные книги Украины и Беларуси. Причиной исчезновения животного на многих территориях, где он проживал ранее, является неправильная охота, сопряженная с разрушением нор и норных «городков» барсука.

За одну такую варварскую охоту уничтожается труд поколений зверей на протяжении нескольких десятилетий.

Внешний вид

Барсук (Meles meles) – довольно крупное для семейства куньих животное, тяжелого телосложения, очень характерное внешне. Длина тела барсука 60-100 см, вес летом 7-13 кг, осенью увеличивается до 20-25 кг из-за значительных жировых отложений. Тело своеобразной клиновидной формы: туловище от широкой и выпуклой задней части сужается постепенно к плечам, продолжается относительно короткой шеей и переходит в небольшую узкую вытянутую голову с очень маленькими округлыми ушами, которая заканчивается удлиненным подвижным носом. Хвост короткий, не более четверти длины тела. Ноги тоже короткие и массивные, вооружены удлиненными сильными когтями, ступни с голой нижней поверхностью. Все эти внешние особенности в той или иной степени связаны с приспособлением барсука к рытью.

Виды барсуков

Среди этих хищников выделяют несколько видов: японский барсук, азиатский барсук, обыкновенный барсук (европейский), американский барсук.

Японский барсук 

Этот вид является эндемичным в Японии, где проживает на острове Хонсю, Кюсю, Сикоку и Сёдосима.

Японский барсук меньше (средняя длина 79 см для самцов и 72 см для самок) и имеет меньший половой диморфизм (за исключением размеров клыков), чем европейский барсук. Хвост длиной от 14 до 20 см. Взрослые особи обычно весят от 4 до 8 кг. Передние ноги оснащены мощными когтями для копания. Когти на задних лапах меньше. Верх тела покрывают длинные серо-коричневые волосы. Брюшные волосы короткие и чёрные. Лицевые отметины не так контрастны, как у европейского барсука. Череп меньше, чем у европейского барсука.

Японские барсуки питаются с весны до осени в субальпийском зоне, вечнозелёных лесах и пригородах Токио дождевыми червями из семейства Megascolecidae. Кроме червей барсуки потребляют ягоды, жуков и хурму. Ведут ночной образ жизни, и их деятельность почти прекращается в январе и феврале. В отличие от европейских барсуков, только самки занимаются выращиванием детёнышей в пригороде Токио.

Начиная с двухлетнего возраста самки спариваются и рожают двух или трёх детёнышей весной (март-апрель). Они спариваются вновь вскоре после этого, но задержка имплантации продолжается до следующего февраля.

Численность популяции уменьшается. Повышение освоения земель и сельское хозяйство, а также конкуренция со стороны ввезённых енотов является угрозами. Охота является законной, но резко сократилась с 1970 года. Источник

Азиатский барсук

По образу жизни азиатские барсуки сходны с европейскими барсуками (Meles meles), от которых внешне отличаются размерами и окраской. Населяют они преимущественно лиственные леса, хотя встречаются в широком спектре биотопов от тайги до степей и полупустынь. Азиатские барсуки ведут ночной образ жизни. В пищу употребляют растительную пищу, беспозвоночных, мелких грызунов, землероек и ежей. Роют глубокие норы со сложным строением, зачастую одной особи принадлежит несколько нор. После длительной (до 450 дней) беременности с латентной стадией самки рожают до 6 щенков. В северных районах зимой азиатские барсуки впадают в спячку. Источник

Барсук обыкновенный 

Населяет почти всю Европу (кроме северных районов Скандинавского полуострова, Финляндии), Кавказ и Закавказье, Малую и часть Передней Азии.

Водится, главным образом, в смешанных и таёжных, реже — в горных лесах; на юге ареала встречается в степях и полупустынях. Придерживается сухих, хорошо дренированных участков, но вблизи (до 1 км) водоёмов или болотистых низин, где богаче кормовая база.

Барсук ведёт ночной образ жизни, хотя нередко его можно видеть и в светлое время суток — утром до 8, вечером — после 5—6 часов. Барсук не агрессивен по отношению к хищникам и человеку, он предпочитает отойти и укрыться в нору или в другое место, но если его разозлить, то он бьёт носом и кусает обидчика, а затем убегает. Источник

Американский барсук

Распространён в Северной Америке на территории Мексики, США и Канады.

В качестве мест обитания, американские барсуки предпочитают открытые территории (в первую очередь из за легкодоступной добычи в этих местах, например мыши, сурки или белки): чаще встречаются на полях, открытых лугах и пастбищах. Нередко американских барсуков можно встретить в горных лесах и альпийской тундре. Источник

Размножение барсука

Брачный период у барсука обыкновенного длится с февраля по сентябрь. Оплодотворенные самки приносят потомство только на следующий год после спаривания. Беременность может длиться от 270 до 450 дней, все зависит от того когда произошло спаривание. Потомство самки приносят в южной части Европы в конце декабря в начале апреля, в северной части – в марте-апреле.

Обычно в одном выводке появляются на свет 2-3 малыша. Максимальное количества малышей, которое может принести самка — 6. Барсучата рождаются на свет глухими и слепыми. Слышать они начинают уже через месяц, а открывают глаза только в пятинедельном возрасте.

https://www.youtube.com/watch?v=uYF0-UEvKg8

Для новорожденных малышей первый год жизни один из самых опасных и тяжелых, в это время барсучата наиболее уязвимы.

Продолжительность жизни барсука в дикой природе в среднем составляет 5-6 лет. Долгожителями считаются особи, дожившие до 10-12 лет. В неволе барсуки могут прожить дольше. Самый старый барсук-долгожитель прожил 16 лет.

Барсук – это моногамное животное. Осенью он образует пары, но сроки спаривания и оплодотворения достаточно различаются, в результате чего меняется и длительность беременности, для которой характерна длительная латентная стадия. Беременность таким образом продолжается от 271 дня (если спаривание произошло летом) до 450 дней (если спаривание произошло зимой).

На свет появляются от 2 до 6 малышей: в Европе – с декабря по апрель, в России – с марта по апрель. И самки практически сразу же вновь приступают к спариванию. Зрение у детенышей барсуков прорезается в возрасте 35-42 дней, в три месяца молодые особи уже способны сами добывать себе пищу. Выводки барсуков распадаются перед зимней спячкой, осенью.

Период размножения барсуков длится с февраля по октябрь, но самый пик наступает в сентябре. Эти животные моногамны. Беременность барсуков длится очень долго, от 271 до 450 дней. Это зависит от того, в какое время года самка забеременела. Рождается от одного до четырех детенышей, которые почти пять недель остаются слепыми и зависят от родителей.

Самостоятельно питаться они смогут через три месяца, но молоко пьют на протяжении четырех месяцев. Барсуки готовят детские еще до появления малышей, и самка барсука рожает малышей уже там.

Отметим! Когда детеныши вырастают и больше не нуждаются в гнездовой норе, ее заменяют новой, убирая старую подстилку из травы. Накануне спячки, осенью, выводок распадается и уходит в самостоятельную жизнь.

Что едят барсуки

Зверьки всеядны, они умеют прокормить себя практически в любой местности. В связи с этим, меню барсуков, обитающих, к примеру, в Закавказье, существенно отличается от рациона тех, что водятся на Японских островах. На то, что животное ест в текущий период времени, влияет также время года.

Больше всего барсуки любят поедать червей, жуков и слизней. Иногда их добычей становятся мелкие грызуны, ящерицы и лягушки. Еще барсуки забираются в птичьи гнезда и лакомятся яйцами.

Растительная пища тоже присутствует в рационе этих животных – они питаются ягодами, фруктами, корнеплодами, травой, выкапывают корешки растений, едят грибы и орехи. Всего они употребляют в пищу около полусотни видов разной живности и столько же видов растений.

Иногда зверьки совершают набеги на сельскохозяйственные поля, поедая культурные растения – в основном, бобовые культуры и кукурузу.

Фермеры неохотно мирятся с данным фактом, оправдывая свою охоту на барсуков, а ведь зверьки полезны – они истребляют вредителей растений.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий