Внешний вид

Это коренастый плотный грызун средних размеров, похожий на крупного хомяка или ондатру. Длина его тела 30—47 см. Хвост короткий, не более 4 см. Масса — порядка 0,9—1,6 кг. Самцы несколько крупнее самок. Это неуклюжее животное с крупной головой и короткими ногами. Глаза маленькие. Ушные раковины короткие, округлые. На щеках — пучки длинных вибрисс. Конечности стопоходящие, 5-палые; но на передних конечностях I палец очень короткий. Передние лапы вооружены мощными роющими когтями. Волосяной покров густой, грубый и довольно короткий; на спине шерсть стоит вертикально. Окрас на спине серовато- или красновато-бурый, на брюшке светлее. У основания ушей — по пятну голой кожи. С возрастом аплодонтии сереют. Линька в течение года одна: она начинается в июле—августе и продолжается 2—3 месяца.

Череп массивный, широкий, уплощённый. Нижняя челюсть очень мощная. Скуловые дуги широко расставлены. Зубов 22; щёчные зубы с постоянным ростом. Предкоренные и коренные зубы обладают уникальными отростками, по которым зубы аплодонтии легко отличить от зубов других млекопитающих. В верхнем ряду зубов отросток направлен в сторону щеки, в нижнем — в сторону языка. Есть анальная железа, выделяющая секрет с характерным мускусным запахом. Сосков 3 пары. У самцов имеется бакулюм. Семенники находятся в брюшной полости, но в сезон размножения образуется полумошонка.

Чем питается кабан?

Кабаны могут кушать корни деревьев

Кабаны имеют расширенный рацион питания, обусловленный большим ареалом. В процессе расселения по планете они научились питаться многими растениями и плодами.

Интересный факт: многие думают, что из-за своего грозного вида кабаны являются хищниками, но это не так. Они не охотятся на других зверей, исключения составляют небольшие грызуны.

Питаются кабаны в основном растительной пищей, причем их предпочтения изменяются по ходу смены времен года. Летом особи поедают в основном ягоды и листья. С наступлением прохлады они переходят на корни и луковичные растения. Благодаря длинным клыкам они разрывают почву, доставя из-под нее еду. Также кабаны не против полакомиться личинками и жуками. В течение дня взрослая особь съедает до 5 кг пищи.

Листва тоже может активно употребляться в пищу

Вода очень важна для кабанов. Они часто приходят на водопой к рекам и озерам. Также во время питья зверь может поймать рыбу и с удовольствием перекусить ею. А настоящим лакомством для него являются орехи и желуди. Мощные челюсти легко разгрызают скорлупу, позволяя добраться до плода.

Зарегистрированы случаи, когда кабаны селились возле фермерских полей и приходили кормиться пшеничными растениями. Также в случае нехватки пищи взрослые особи могут поймать лягушек и мелких грызунов. При полном отсутствии еды кабан способен перейти на падаль, но делает он это только в крайних случаях.

Благодаря своей всеядности данные животные прекрасно осваиваются в любых окружающих условиях. Пожалуй, только в бескрайней пустыне кабану будет тяжело отыскать пищу и воду, но наверняка он сможет что-нибудь придумать.

Интересные факты

  • Интересно, что если один пернатый из тупиков чего-то пугается и стремительно взлетает, то вслед за ним понимается в воздух вся колония. Они некоторое время озирают окрестности, а потом возвращаются на место.
  • Тупики имеют такую колоритную внешность, что их часто изображают на почтовых марках, на логотипах книжных издательств, некоторые острова названы в их честь, а также они являются официальным символом канадских провинций Ньюфаундленд и Лабрадор.
  • Чтобы взлететь, они должны забраться на отвесный утес и упасть оттуда. Затем, уже в воздухе, интенсивно машут крыльями, набирая высоту. Забавно наблюдать, как эти птицы выстраиваются в очередь к такому обрывистому месту.
  • Эти маленькие птицы могут совершать значительные беспрерывные перелеты. Одолеть расстояние в 200-300 км для них обычное дело.
  • Удивляет преданность обоих родителей к детям, у них даже отец всегда берет на себя заботу о потомстве, если мать неожиданно погибает.

Естественные враги кабанов

Медведь – один из опаснейших врагов кабана

К сожалению, кабаны регулярно сталкиваются со множеством врагов в естественной среде обитания. Наиболее опасными являются медведи, рыси и волки, причем каждый хищник охотится на зверя по-разному.

Волки кидаются на кабана только стаей, поскольку поодиночке они не в состоянии справиться с ним. Загнав его в угол, кто-то из волков прыгает на спину и валит на землю, после чего остальные тоже сокращают дистанцию.

Рысь охотится в одиночестве, из-за чего не может справиться со взрослым кабаном. Поэтому представитель кошачьих нападает только на юных особей, отставших от стада. Да и то, если кабан попадется слишком упертый, рысь может отступить.

Медведь является наиболее опасным противником. Вступив с кабаном в схватку, он хватает того лапами и сжимает со всей силы. Нетрудно догадаться, что в такой ситуации у парнокопытного шансов немного.

Помимо враждебных зверей существенные проблемы доставляют острые ветки и колючки

По неосторожности кабан может напороться на них и повредить лапы

Описание и особенности

Тупик птица средних размеров, ближе к небольшой утке. Тело достигает 35 см в длину, крылья в размахе 50 см, а весит он примерно полкилограмма. Обычно «мальчики» крупнее «девочек». Окраска в стиле «черный верх — белый низ», присущая многим обитателям моря, как надводным, так и подводным.

Такая расцветка выглядит не только нарядно, но и является отличной маскировкой. Если подробнее – спина, затылок и воротник на горле черные, щеки, грудка, верхняя часть лапок и живот белые. Сами лапы красные или оранжевые. Оперение у молодых почти такое же, как у взрослых, только на голове у них не черная, а темно-серая накидка, а щеки светлее. Лапки и клюв коричневатого цвета.

А теперь о главном украшении этой милой птицы, об удивительном клюве. Если смотреть со стороны, он выглядит треугольным, сильно сжат с боков, имеет несколько бороздок, и режуще-острый на конце. Этот клюв меняет свою окраску в «сезон свадеб». В это период он выглядит очень ярким и привлекательным.

Окончание его становится алого цвета, у основания цвет серый. Бороздка, разделяющие эти части, а также вторая, у основания клюва, лимонного цвета. Щеки светло-серые. Глаза выглядят хитрыми и лукавыми из-за своего маленького размера и треугольной формы, которую им создает кайма из кожистых образований серого и красного цвета. Таков тупик в момент брачных игр.

По окончании сезона размножения птица утрачивает игривую яркость. Почти сразу за этим периодом следует линька, во время которой тупик не только сбрасывает перья, но и меняет роговые покрытия клюва. Кончик становится неярким, основание темно-серым.

Светло-серые перья на голове и шее тоже темнеют. И пропадает очаровательный треугольный разрез глаз. Но форма тупикового клюва остается такой же выдающейся. Этот «аксессуар» и сделал нашего героя  знаменитым и легко узнаваемым. Размер его меняется с возрастом.

У молодых птиц он более узкий. У старых особей становится шире, и на красной части появляются новые борозды. Тупик на фото выглядит как оживший герой анимационного фильма. Он очарователен, ярок, у него умилительная «мордашка»  и очень славная фигурка на коротких лапах. Готовая картинка для «аватарки».

Интересные факты

Во время наблюдений орнитологи не только исследуют размножение и поведенческие особенности птиц. Они замечают много интересных фактов, которые существенно отличают ржанок от других крылатых.

  • Ржанки являются рекордсменами среди других птиц по дальности беспрерывного перелета. Так они перемещаются от Алеутских островов к Гавайским. А это не менее 3000 километров и 36 часов.
  • Ржанкам присуща регуляция потребления воды и соли. Такую способность имеют морские обитатели.
  • Ржанка черноголовая (или по другому хрустан) имеет еще название глупая ржанка.
  • Белые ржанки крадут у пингвинов не только рыбу, но и яйца, а также маленьких птенцов. В рационе также присутствуют отходы жизнедеятельности.
  • Ржанкообразные относятся к древнейшим птицам, которые пережили катастрофу в конце мелового периода в отличие от динозавров.
  • На территории России проводят время северные ржанки.

Ржанки – небольшие птицы, населяющие в основном северные области у берегов. Питаются мелкими насекомыми, растениями, морскими обитателями. Яйца высиживают в углублениях и норах. Способны на долгие перелеты, живут колониями, моногамны.

Особенности характера и образа жизни

Где живёт хорек

Хорьки распространены практически во всех странах Европы, на Дальнем Востоке, в Центральной и Средней Азии, в США.

На открытой местности или в чаще леса хорьки не живут. Если хорек обитает в лесном массиве, то предпочитает селиться на опушке леса или в оврагах вблизи водоемов. Степной хорек обитает в степях и полупустынях, где практически нет укрытия.

Часто бывает, что хорьки селятся вблизи населенных пунктов. Могут найти укрытие в подвале, сарае или амбаре. Такое соседство часто связано с обилием пищи. Они нападают на фермы и курятники, съедая яйца, птенцов, птиц и кроликов.

В природе хорьки живут в норах. Нору хорек может вырыть своими сильными лапами самостоятельно или занять чужую нору. Если хорь находит жертву, то после удачной охоты он может занять чужое жилище. Нору хорек обустраивает сухими листьями и травой.

Также хорьки часто селятся в стоге сена, под старым пнем или в дуплах деревьев.

Среда обитания

В дикой природе хорьки живут в лесной и горной местности, в полупустынях и степи.

Существует 3 основных вида хорьков, которые получили свое название соответственно месту обитания: степной, лесной и американский. Степной хорек населяет степи и полупустыни. Лесной хорек живёт в лесных массивах. В основном лесной хорек селится в разреженных лесах, в густую чащу леса он практически не заходит. И третий вид американский (черноногий) хорек обитает в горной местности, забираясь на самые высокие точки.

Хорьки редко покидают свое место обитания, практически всю жизнь живут на одной территории. Уйти со своей территории хорек может только в случае крайней опасности или природных катаклизмов. При отсутствии пищи может перебраться к населенному пункту.

Образ жизни и повадки прыткой ящерицы

Как и другие настоящие ящерицы, прыткая ведет дневной образ жизни. Летом, как только солнце начинает пригревать землю, с раннего утра рептилии вылезают из своих нор и греются на солнце неподалеку от них. При этом не упускают случая поохотиться за различными видами насекомых. В полдень они прячутся в укрытия и выходят из них снова во второй половине дня, когда жара несколько спадает. На ночлег уходят с заходом солнца.

Индивидуальные участки обитания обыкновенных ящериц небольшие. Добывая себе пищу, от своих убежищ они, как правило, отходят не дальше, чем на 5-7 метров. Обычными жилищами им служат норы, которые они выкапывают сами при помощи головы и передних лап; иногда используют брошенные норы других мелких животных. Убежища обычно расположены под корнями деревьев и кустарников. Зимуют они в этих же норах, забивая вход в них землей и листьями.

В зависимости от мест обитания, на зимовку эти рептилии отправляются в сентябре-октябре, а после зимней спячки появляются на поверхности в апреле. Как правило, молодые особи покидают зимние убежища на 1-2 недели позже старых.

Вопреки своему названию, прыткая ящерица является наименее ловкой и быстрой в сравнении со своими родственницами. Хотя ее нельзя назвать неповоротливой, но бегает она не настолько быстро, чтобы ее было трудно поймать. Тем не менее, она ловко пробирается среди густой травы, хорошо лазает по кустарникам, но высоко не забирается. Убегая от противника на ровном месте, обыкновенная ящерица часто резко изменяет направление движения, делая при этом такие повороты которые могут направить преследователя мимо цели. А уж если она поймана, то сильно сопротивляется, широко раскрывает рот и при случае не упустит возможности вцепиться в палец. Умеет она и плавать.

Размножение обыкновенных ящериц, появление потомства

В период размножения, который начинается вскоре после выходя из спячки, самцы становятся довольно активными. Они часто приподнимаются на передних ногах, обозревая окрестности в поисках своей пары. Увидев самку, самец начинает преследовать ее.

В брачный период между самцами обыкновенной ящерицы нередко случаются поединки. После кратковременных и угрожающих демонстраций один из самцов хватает другого за шею и крепко держит его некоторое время. Жертва не сопротивляется и терпеливо ждет, когда агрессор разожмет челюсти. Затем наступает очередь пострадавшего. Теперь он вцепляется в соперника. Такой поочередный обмен укусами продолжается до тех пор, пока один из соперников не решит, что с него довольно, и не сдастся. Стоит сказать, что превосходство у прытких ящериц устанавливается не по силе укусов (это строго регламентировано, чтобы избежать серьезных ранений), а по способности переносить укусы. Побежденный исполняет символический «танец бегства». Он поворачивается к победителю хвостом и начинает подпрыгивать, при этом оставаясь на месте. Соперником это воспринимается как знак капитуляции и сразу же наступает перемирие.

В конце мая – июне самка откладывает от 5 до 14 яиц, закапывая их неглубоко в песок или оставляя на глубине жилой норы. Яйца прыткой ящерицы имеют беловато-желтоватый цвет, овальную форму, а их размеры колеблются в пределах 12-16х8-10 мм. Эмбриональное развитие длится 40-60 дней, иногда больше, в зависимости от температуры окружающей среды. В период инкубации наблюдается увеличение яиц в объеме и изменение их окраски – они становятся серыми. Молодые появляются на свет в период с конца июля до сентября. Самцы достигают половой зрелости на втором году жизни, самки – на третьем.

Питание

Основу питания прыткой ящерицы составляют, главным образом, не очень крупные насекомые. Весной и летом это в основном жуки, перепончатокрылые, бабочки, равнокрылые, клопы, прямокрылые, двукрылые, пауки. Иногда они разнообразят свой рацион червями и слизнями.

Добычу они разыскивают активно. Стоит сказать, что прыткие ящерицы очень прожорливы, Поскольку в числе поедаемых ими беспозвоночных, большинство составляют вредные для сельского хозяйства виды, этих рептилий, несомненно, нужно признать очень полезными.

Враги прыткой ящерицы

Среди врагов этих ящериц в первую очередь следует назвать птиц. Нападают на них и млекопитающие лисицы, перевязки, каменные куницы, кошки и др. Среди пресмыкающихся им следует опасаться гадюк, полозов, ужей.

Образ жизни грызунов

Многие грызуны живут семьями или колониями, зачастую, очень большими. Например, население колоний луговых собачек может достигать 5 тыс. особей. Одиночный образ жизни более характерен для видов, которые могут защищать свои пищевые ресурсы от конкурентов. В  их числе обитатели сухих степей и пустынь – хомяки и некоторые пустынные мыши.

Обладая острыми органами чувств, грызуны общаются при помощи слуха, зрения и обоняния. Немаловажную роль в общении играет голос. Например, североамериканские бурундуковые белки и суслики используют большой набор криков, чтобы сообщать соседям о своем присутствии и чтобы защищать территорию. Есть в их репертуаре и особые сигналы тревоги, используемые при появлении хищника. У многих других грызунов частота издаваемых звуков находится за пределами человеческого восприятия (около 45 к Гц). Кроме того, общаются они и посредством запаховых веществ, производимых различными железами. Самцы обычно обладают более сильным запахом, нежели самки.

Питание

Большинство грызунов поедают различные растительные продукты, от листьев до плодов, иногда разнообразя рацион мелкими беспозвоночными, такими как пауки и кузнечики. Некоторые виды (темная полевка) в период недостатка корма питается корой древесных растений. Ядовитые вещества, содержащиеся в коре, нейтрализуются в желудке этих зверьков особыми ферментами, что позволяет зверькам пережить бескормицу.

Несколько видов являются специализированными хищниками, например, австралийская водяная крыса, которая питается мелкой рыбкой, моллюсками и лягушками.

Размножение

У большинства видов беременность длится всего 19-21 день, и уже через 2 дня после родов происходит следующее спаривание. Детеныши становятся половозрелыми в возрасте 6 недель.

В подходящих условиях численность грызунов может возрастать до 1000-2000 на 1 га.

Все стадии размножения грызунов – от привлечения полового партнера до спаривания и успешного выращивания детенышей – находятся под влиянием запаховых сигналов.

Грызуны под угрозой

Способность грызунов к быстрому размножению и заселению всевозможных местообитаний делает этих млекопитающих очень значимыми во многих экосистемах. Важную роль они играют и в жизни человека.

Но далеко не все виды грызунов процветают. По меньшей мере 50 видов вымерли за последние два столетия, и еще более 350 могут вскоре разделить их судьбу.

Наибольшему риску подвергаются 78 видов, представленных маленькими изолированными популяциями, продолжающими сокращаться. Для некоторых из них, таких как маргаритский кенгуровый прыгун и бразильский древесный хомячок, охрана мест обитания дает надежду на выживание. Для других, например рифовой мозаичной крысы, надежды уже нет – в 2016 году комиссия, состоящая из членов Департамента охраны окружающей среды и наследия Квинсленда пришли к выводу, что животное вымерло вследствие частых наводнений на плоском песчаном острове, где оно обитало.

Несколько меньшему риску подвержены около 100 видов грызунов, находящихся под угрозой уничтожения. Их популяции численностью до 2500 особей зачастую разделены на несколько подвергающихся опасности частей. В эту категорию попадают, например, два вида центральноамериканских агути и 6 видов мексиканских лесных хомяков.

Литература: Млекопитающие: Полная иллюстрированная энциклопедия /Пер.с англ./ Кн. II. Полукопытные, копытные, грызуны, зайцеобразные, слоновые прыгунчики, насекомоядные, рукокрылые, неполнозубые, сумчатые, однопроходные . / Под ред. Д. Макдональда. – М: «Омега», – 2007.

Места обитания

На основе исследований ученые смогли определить, что эти животные живут на планете несколько миллионов лет. Однако, если раньше их родными метами можно было считать европейскую и азиатскую части, некоторые территории Северной Америки, то сейчас ареал обитания существенно сузился, и, чтобы встретить этих необычных животных, следует отправиться на дальние Филиппинские острова, на Суматру или Борнео. Но и там численность животных постепенно сокращается, и прежде всего виновными в этом можно назвать людей. Из-за страсти к наживе долгопятов вылавливают для продажи, а также вырубают леса, где эти животные привыкли жить.

Места их обитания – это самая густая часть леса, где большое скопление деревьев. Именно здесь протекает вся жизнь долгопятов, и по этой причине увидеть их можно только, если очень повезет. Они очень осторожны, умеют отлично спрятаться в густой листве или дупле дерева, к тому же, ведут ночной образ жизни. По стволу и веткам ползать долгопяту просто, но и если нужно быстро скрыться от врага или поймать жертву, он может совершить прыжок в высоту почти на полтора метра, а в длину еще больше. Пожалуй, на спортивных состязаниях он дал бы фору любому спортсмену.

По дереву животные двигаются с помощью прыжков, и хвост тоже участвует в движении, выполняя функции балансировки. Вниз, на почву, они редко спускаются, им комфортнее находиться на деревьях.

За сутки миниатюрный долгопят может преодолеть расстояние около 500 метров, оберегая свою территорию. Если появляются нарушители его границ, владелец территории объявляет о своем недовольстве таким способом: издает очень тонкий пронзительный писк, и тогда незваным посетителям становится понятно, что пора уходить. Интересный факт – человек эти звуки услышать не в состоянии, так как может воспринимать звуки не более 20 кГц, а зверек издает звуковые сигналы на частоте 70. На этой же частоте происходит и гораздо более мирное общение между особями.

Размножение и продолжительность жизни

Половое созревание птиц заканчивается к концу первого года. Пары создаются раз и на всю жизнь. Брачная песня поползня раздаётся в лесу в феврале, а к концу марта пара присматривает участок гнездования. Подходят брошенные дупла дятлов или углубления от прогнивших веток. Главное, чтобы они находились на высоте от трёх до десяти метров.

Свои гнезда поползни размещают в дуплах деревьев

Леток и соседние участки коры заделываются глиной, смоченной слюной. Остаётся отверстие диаметром 3–4 см. По этому признаку определяют, что здесь поселились именно поползни. «Потолок» внутренней части дупла тоже «штукатурится», а нижняя часть выстилается толстым слоем трухи коры, сухих листьев. На обустройство уходит две недели.

Уникальны гнёзда скалистых поползней. Они представляют собой глиняный конус, прикреплённый к скале широким концом. Самое удивительное, что пространство около летка разукрашивается яркими перьями, оболочками плодов, лоскутами.

Это убранство сигнализирует другим птицам, что место занято. Внутренние стенки гнезда пара отделывает хитином (крыльями стрекоз, подкрылками жуков).

В апреле самка откладывает 6–9 белых с коричневым крапом яиц, высиживаемых 2–2,5 недели. В это время самец активно ухаживает за подругой, на протяжении светового дня предлагая ей корм. Когда появляются птенцы, оба родителя озабочены их пропитанием.

Более трёхсот раз за день приносят гусениц для постоянно голодного потомства. Летать птенцы начинают через три —четыре недели, но самец с самкой продолжают добывать им корм ещё две недели. После этого молодняк начинает питаться самостоятельно. Живут маленькие птички в условиях дикой природы или в неволе одинаково —10 лет.

Сибирский Углозуб в Красной Книге

Сейчас сибирские углозубы внесены в региональные  Красные книги. Например, они занесены в Красную книгу Хакасии, Челябинской, Кировской области.

Согласно классификации международной организации охраны природы, относится к видам, находящихся под наименьшей угрозой.

Основные причины вымирания

Основной причиной снижения численности является хозяйственная деятельность человека. Вырубка лесов, мелиоративные мероприятия нарушают привычные для животного экосистемы.

В последние годы этим животным вредят лесные пожары. Их численность снижается также из-за несанкционированных сезонных палов в весеннее время.

Текущая ситуация с популяцией

В настоящее время сибирский углозуб является довольно распространенной амфибией. Он по прежнему встречается в привычных местах обитания.

Ситуация находится под контролем и остается стабильной. Угрозы вымирания вида нет. Современные ученые пристально изучают биологические особенности сибирского углозуба.

Нужно ли применять меры для защиты

Сегодня опасность исчезновения миновала. Численность амфибий сохраняется в заповедниках и природоохранных зонах.

Основными мерами защиты является соблюдение правил землепользования. Защита лесов от пожаров также позволит сохранить и приумножить число этих земноводных.

Интересные факты о тапире

  1. Одни из самых древних животных. Живут более 55 миллионов лет.
  2. В 2013 году бразильские зоологи открыли пятый вид – малый черный тапир. Это один из первых непарнокопытных, открытых за последние 100 лет.
  3. Дальние родственники этих млекопитающих – носороги и лошади. У современных тапиров есть некоторая схожесть с древними лошадьми.
  4. Удлиненная морда и дыхательная труба помогает животному при нырянии. Он может погружаться под воду на несколько минут. Тем самым спасаясь от врагов.
  5. В неволе тапиры одомашниваются и становятся ручными.
  6. Сейчас тапиры охраняются и все виды, не считая равнинного занесены в международную Красную книгу. Около 13 видов этих животных исчезли.
  7. Азиатские народы верят, что если изготовить каменную или деревянную фигурку тапира, то она спасет обладателя от кошмарных сновидений. За это прозвали его «поедателем снов»
  8. На территории Бразилии тапиры ныряют вод воду и пасутся. На дне реки, озера употребляют в пищу водоросли.
  9. Во время водных процедур мелкие рыбки очищают шерсть и уничтожают паразитов на коже.
  10. У животных богатый рацион. Они употребляют в пищу более 100 разных видов растительности.
  11. Местные жители охотятся на тапира с собаками. И если он не успевает скрыться в воде, его настигают. Ценят в нем мясо. А из найденных в желудке камней изготавливают амулеты.

Браконьерская охота ради мяса, плотной шкуры и вырубка лесов в местах обитания трагично сказывается на популяции. Бесконтрольное истребление тапиров сокращает популяцию животных и ведет к исчезновению видов.

Виды

Чтобы узнать, как выглядит поползень, сначала определяются с видовой принадлежностью. Систематизация птиц сложна и запутана. Семейство поползневых включает 6 родов и 30 видов.

Рассмотрим 4 вида поползней, обитающих на территории Российской Федерации:

  1. Обыкновенный

Ареал распространения — от западных границ лесной зоны Евразии до Камчатки, Курил, Сахалина. Спинка птицы серо-голубая, цвет груди и брюшка северных популяций — белый, кавказских — рыжий. Хвост отмечен белыми пестринами.

На Урале живёт более мелкий подвид — сибирский, выделяющийся белыми бровями, лбом. Обыкновенного поползня узнают по чёрной «маске» на глазах, средним размерам тела 12—14 см. Селится в лиственных, хвойных, смешанных лесах, парковых зонах.

  1. Рыжегрудый

Птицы размером меньше воробья — 12,5 см отличаются ярко-рыжим оперением груди, белой шеей и чёрной шапочкой на голове, которая отделена от «маски» белой бровью. Самка менее яркая и заметная.

Если у кавказского обыкновенного поползня вся нижняя часть тела рыжая, то у черноголового только пятно на груди. Популяция распространена на западном Кавказе в пихтовых и сосновых лесах. Птица ведёт оседлый образ жизни, зимой спускается к побережью Чёрного моря.

Рыжегрудый поползень

  1. Стенолаз

Обитает на Кавказе на высоте до трёх тысяч метров над уровнем моря. Длина тела до 17 см. Окрас — светло-серый с переходами в более тёмные тона, с выделяемыми на общем фоне красными участками крыльев.

По отвесной поверхности утёсов стенолаз совершает мелкие прыжки, приоткрывая при этом необычной расцветки крылья. Гнездуется в скальных ущельях вблизи ручьёв или водопадов.

  1. Косматый (черноголовый)

В связи с низкой численностью занесён в Красную книгу РФ. Ареал распространения — юг Приморского края. Небольшие, длиной 11,5 см птички создают локальные поселения. Обитают в лиственных, хвойных лесах, в сосновых борах и редколесьях.

Предпочитают передвигаться не по стволам, а по кронам, включая мелкие ветки. Максимальное количество яиц в кладке — 6 штук. Зимуют на Корейском полуострове.

К многочисленным видам кроме обыкновенного относится поползень:

  1. Канадский

Видовая принадлежность определяется мелкими размерами тела (11,5 см), серо-голубым оперением верхней части, рыжеватым окрасом брюшка и груди. У птиц есть характерная чёрная полоса, проходящая через глаз, чёрное пятно на макушке. Обитает преимущественно в хвойных, богатых кормом, лесах Северной Америки.

  1. Крошка

Самый мелкий представитель семейства поползневых весит всего от 9 до 11 г при длине тела 10 см. Голубовато-серый верх, белый низ, на макушке белесоватая шапочка. Обитает в хвойных лесах Мексики, Колумбии, западной части Северной Америки.

По стволам передвигается неохотно, чаще проводит день в кронах деревьев. Гнёзда вьёт в естественных углублениях старых деревьев. Кладка содержит до 9 яиц.

  1. Корсиканский

Место обитания соответствует названию. Имеет короткий клюв на небольшой голове 12-сантиметрового тела. Верхняя часть— стандартных серых и голубых тонов, низ бежевый, горло почти белое. Темя самца — чёрного окраса, у самки серого. Голос тоньше и глуше, чем у обыкновенного поползня.

  1. Малый скальный

Размерами и цветом оперенья похож на ямщика. Обитает на севере Израиля, в Сирии, Иране, южной и западной Турции, на о. Лесбос. Гнездуются в руинах, на утёсах, по оврагам средиземноморского побережья.

  1. Большой скальный

Достигает размера 16 см. Вес больше чем у гигантского —55 г. Спина серая, живот белый с рыжими подпалинами на боках. Ареал распространения — Закавказье, Центральная и Средняя Азия. Скальный поползень обитает и гнездуется в горах. Отличается громким свистом.

  1. Лазурный

Яву, Суматру и Малайзию облюбовали красивые, резко отличающиеся от других видов, лазурные поползни. На спинке сочетаются разнообразные оттенки синего. Чёрное оперение покрывает заднюю половину брюшка, верх головы, область вокруг глаз. Остальные части тела белые. Выделяется необычный лиловый клюв.

К редким исчезающим популяциям, над которыми нависла угроза исчезновения, относится поползень:

  1. Алжирский, единственное место поселения которого расположено в отрогах алжирских гор Атласа.
  2. Гигантский, длиной до 19,5 см. и весом до 47 г.
  3. Белобровый, обитающий исключительно в Мьянме.
  4. Багамский(коричневоголовый), численность которого резко сократилась после урагана 2016 года в Карибском море.

Все виды объединяет сходство образа жизни, внешность. Основные различия — окрас оперения, область обитания.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий