Антур (островной тюлень)

Описание

Длина тела достигает 160 см, а вес 150 кг. Большие круглые глаза имеют диаметр около 5 см и очень хорошо видят в темноте.

Осязательные вибриссы растут на кончике мордочки и под глазами. Наружные ушные раковины полностью отсутствуют.

Во время пребывания на суше ноздри широко открыты, а под водой плотно смыкаются. Голова маленькая, с укороченной мордой. Общий тон окраса – серебристо-белый с темными пятнами.

Длина хвоста не превышает 15 см. Передние конечности преобразованы в ласты и вооружены длинными когтями. Плотно сбитое тело имеет обтекаемую форму. Кости бедра и голени укорочены. Заметны только стопы, преобразованные в ласты. Они имеют пять длинных пальцев соединенных между собой перепонками.

Максимальная продолжительность жизни гренландских тюленей достигает 40 лет.

Поведение

В рацион гренландского тюленя входят рыба, ракообразные, другие беспозвоночные. Охотясь на них, тюлени ныряют на глубину до 200 м. Гренландские тюлени отличные пловцы и могут преодолевать сотни километров вплавь. Они не пьют соленую воду, а их глотка устроена так, что даже в процессе заглатывания пищи под водой мышцы препятствуют проникновению соленой воды в желудок. Всю необходимую им жидкость гренландские тюлени получают вместе с рыбой, которую едят. Также они могут пить пресную воду из луж, образующихся на льду во время его таяния, и поедать снег. В период летнего нагула тюлени предпочитают открытые воды или редкие льдины.

Образ жизни тюленя Уэдделла

В течение всего года тюлени ведут прибрежный образ жизни, встречаясь на льдах и берегу. Отдаленных участков морей и тяжелых паковых льдов они, однако, избегают. Длительных и далеких миграций животные не предпринимают. Отмечены сезонные перемещения взрослых особей: большинство тюленей Уэдделла зимой покидают районы размножения и откочевывают в море, а летом вновь возвращаются к местам своих лежбищ.

С приближением лета и распалением льдов взрослые особи начинают продвигаться в прибрежную зону, а самки образуют небольшие групповые залежи на льдах.

Тюлени этого вида не слишком общительны: они не образуют на льдах больших скоплений и встречаются обычно одиночно и реже группами. Отмечено, что на некоторых участках припайного льда этот вид не встречается вовсе. На субантарктических островах эти животные также не образуют больших скоплений. Обычно они лежат в отдалении друг от друга или небольшими группами.

С наступлением осенних холодов и приближением зимы, когда прибрежная полоса начинает покрываться льдом, животные сосредотачиваются на припае или дрейфующих льдах вблизи берега. Здесь они образуют лазки (отверстия) и продухи, которыми пользуются в течение всей зимы.

Зимой большую часть времени тюлени проводят в воде, где температура более постоянна. Отмечено, что не все взрослые животные остаются на зиму в бывших районах размножения. Некоторая их часть откочевывает в открытое море, где обитает на дрейфующих льдах. Половозрелые самки ежегодно весной возвращаются в районы щенки. О местонахождении неполовозрелых особей существует два мнения. Некоторые исследователи отмечают, что молодые тюлени отсутствуют в районах размножения взрослых особей, другие считают, что они располагаются на льдах вместе со взрослыми.

Питаются эти ластоногие различными видами антарктических рыб, головоногими моллюсками, голотурией и в меньшей степени ракообразными. Интенсивное питание приурочено к разгару антарктического лета и в меньшей степени выражено осенью и зимой.

По льду эти крупные тюлени передвигаются очень медленно, часто отдыхают на боку, зато они – превосходные ныряльщики: в поисках пищи они могут погружаться на глубину до 600 метров.

Сезон, когда на свет появляются детеныши, довольно растянут и в зависимости от района обитания длится в течение сентября-октября. Так, например, в районе станции Мак-Мердо большинство самок рождает детенышей с середины октября до начала ноября, а у Земли Принцессы Елизаветы с 14 ноября до конца месяца.

Самка, как правило, приносит одного щенка, покрытого длинным и мягким младенческим волосом серого цвета. Кормление молоком длится около 6 недель, за это время детеныш набирает массу до 113 кг.

Смена эмбрионального волоса у малышей начинается по достижении ими двухнедельного возраста и продолжается около 4-х недель. Щенки начинают сходить в воду еще до полного окончания линьки, но к самостоятельному образу жизни переходят в возрасте восьми недель. Первое время они питаются мелкими ракообразными.

С окончанием молочного вскармливания щенные залежки распадаются, а у взрослых особей наступает брачный период. Самцы на льду устраивают визуальные и вокальные демонстрации, дерутся подо льдом вдоль трещин, чтобы получить возможность спариваться на своих подводных территориях, или просто не дают возможности другим самцам воспользоваться отдушинами во льду.

Половой зрелости самки достигают в возрасте 2-3 лет, но обычно впервые они рожают в возрасте 4-5 лет. Самцы вступают в размножение несколько позже – в возрасте 6-7 лет. Продолжительность беременности 11 месяцев.

Тюлень Уэдделла живет значительно меньше, чем многие другие представители семейства. Некоторые ученые считают, что этот вид доживает максимум до 16 лет, а средняя продолжительность жизни равна восьми годам.

Хотя считается, что численность этого вида в мире достигает 750 тысяч голов, достоверных оценок размеров популяции не проводилось.

Лахтак или морской заяц

Данный вид – единственный представитель рода морских зайцев, которые относятся к подвиду настоящих тюленей. Существует мнение, что такое название животным было присвоено из-за чрезмерной пугливости, некоторыепредполагают, что это заслуга способности животных к прыжкам, с помощью которых они выбираются на лед из воды
Данный вид является самым крупным настоящим тюленем, которого можно встретить на Камчатке. Длина тела взрослой особи может достигать 2,4 метра, вес наиболее крупных лахтаков составляет 360 кг. По средним показателям самцы тяжелее самок приблизительно на 25-35 кг.

Географическая зона проживания этих животных обусловлена температурой воды и воздуха, наличием морских глубин и льдин. Для проживания лахтаки выбирают районы с достаточно сильно расчлененной береговой линией, с многочисленными островами, полуостровами, которые могут защитить животных от штормов и нагромождения льдин.
Избегают эти животные открытых берегов и отмелей, так как в этих местах можно найти совсем незначительное количество корма. Морские зайцы устраивают свои лежбища на низких берегах, покрытых галькой или песком. Нередко для отдыха они выбирают песчаные отмели, банки из гальки с примесью ила или небольших валунов. Совсем редко можно встретить группу или одно животное, которое лежит на каменных плитах или гладких камнях. Льдины эти тюлени выбирают для спаривания и размножения.
Детеныши морских зайцев сбрасывают свой ювенильный мех еще в материнской утробе, но иногда рождаются с его остатками. Имеют эти животные еще одну отличительную особенность, такую как трофическая специализация. Это означает, что морские зайцы питаются только определенной, излюбленной пищей, хотя могу употреблять достаточно разнообразные продукты.

В весенне-летнее время в Беринговом море лахтаки кормятся креветками, головоногими и брюхоногими моллюсками, полихетами и крабом – стригуном. В некоторых случаях тюлени питаютсянекоторыми видами придонной рыбы (навага, камбала, песчанка, серый маркурус – длиннохвостый, люмпенус пятнистый).

Кроме того, особенностью этих тюленей является то, что они очень редко размещаются на льдинах парами или по трое. Наиболее часто можно встретить одного морского зайца на льдине. В совсем редких случаях морские зайцы размещаются на льдине группами из 5-7 человек. Как правило, в таких случаях животные размещаются у самого края льдины.
Несмотря на всю свою грузность, эти животные с достойной легкостью выбираются на льдину. Для этого, лахтак высовывает голову из воды, подплывает к льдине и цепляется за нее передними ластами. После этого, с помощью ударов задних ласт, тюлень выбрасывается на льдину всем телом.

Даже в период щенки эти животные не ложатся в плотные залежи и даже не концентрируются группами на определенной территории. Кормящие самки рассеиваются на широких пространствах дрейфующих льдов, находясь вдалеке друг от друга. Периодом рождения детенышей в Беринговом море считается конец марта – начало мая.
Новоиспеченная мать очень много времени находится на льдине со своим детенышем, и лишь изредка сходит в воду для того, чтобы раздобыть себе еды. В случае опасности самки сталкивает детеныша в воду и сама ныряет за ним. Во время вскармливания малышей самки морского зайца сильно теряют вес, так как жирность их молока составляет 60 %.

Найти внешние отличия между морским зайцем и другим тюленем совершенно не сложно. Это животное выдает особо крупный размер характерный окрас в районе спины и морды. Большинство взрослых особей имеется темная полоса, которая проходит по всей спине. На голове у лахтаков имеются белые пятна. Самое большое расположено на темени животного, а две пары остальных находятся около ушных отверстий и над глазами.

Данный вид нельзя назвать многочисленным, хотя и распространился он достаточно широко. Сложно назвать точное количество этих животных на Земле. Немного морских зайцев и на Камчатке. Встретить их можно на северном побережье Усть-Большерецка, в западной части – в Кагаринском заливе.

Основными врагами лахтаков являются касатки, белые медведи и полярные акулы.

Питание

Тюлени по собственной натуре считаются хищниками, и главный источник их питания – это разного вида морская живность: моллюски, рыба, раки и крабы. Эти крупные неуклюжие животные, в особенности морской леопард, не прочь полакомиться и пингвинами.

Естественно, чтобы поддерживать такую огромную массу тела животному приходится вести охоту на крупные виды рыбы, особенно если они встречаются в огромном количестве. В моменты, когда рыбные косяки не располагаются близко около берегов в нужном тюленю размере, то животное способно преследовать добычу, поднимаясь даже вверх по реке.

Тюлени рыбу не пережевывают, а глотают в целом виде. Также они могут рвать добычу на огромные ломти.

Нерпа или кольчатый тюлень

Данный вид является самым мелким в семействе настоящих тюленей. Обитает нерпа в холодных водах морей Полярного бассейна. Иногда этот вид можно встретить в морях арктической и субарктической Атлантики, в северной части Тихого океана, в Балтийском море или на Ладожском озере.

По численности населения этот вид лидирует среди ластоногих. Еще в 1970 году в водах бывшего СССР насчитывалось около 3 миллионов особей нерпы. В 1980 году, в результате заболеваний, количество тюленей существенно снизилось. На сегодняшний день точное количество тюленей достоверно неизвестно, но эти животные продолжают играть большую роль в промысле.
На Камчатке можно встретить 2 вида кольчатых тюленей: охотская (акиба) и беринговоморская. Численность первого вида в начале 1960 годов составляла около 800 тысяч особей, а общее количество беринговоморской оценивалось в 12 тысяч.

В период размножения нерпы стараются держаться в полосе берегового льда. Однако этого правила не придерживаются охотские нерпы, которые часто вынуждены выходить для спаривания на дрейфующие льдины, которые находятся в относительно близости к берегу. Рожают нерпы в специальных снежных пустотах или пещерах, которые образуются во время торошения льда. Рядом с пещерой животные пробивают специальную лазку, которая используется ими для вылезания из воды и дыхания.
С изменением ледовой обстановки в океанах изменилось и распределение нерпы в природе. Недавно ощенившиеся, кормящие и беременные самки вынуждены постоянно находиться в одном месте, в то время как другие животные могут свободно передвигаться по окрестностям.

Самки рожают всего одного детеныша. Отличительной чертой этого вида является тот факт, что в случае гибели матери детеныш имеет все шансы выжить, однако его рост без материнского молока замедляется и он становится карликом.

Взрослые особи предпочитают употреблять в пищу рыбу и ракообразных. В летне время нерпы питаются вдали от берега, иногда заходят в устья рек. В это время пищей животным служит планктон и стайные рыбы (например, мойва).

На Камчатке можно легко спутать кольчатую нерпу с ларгой. Следует помнить, что этот тюлень намного меньше, а в его окрасе встречаются белые просветы на темном фоне, которые выглядят как колечки или изогнутые прожилки. Рисунок на ластах и на брюшной стороне у этих животных одинаковый.

Питание тюленей

Основной пищей для семейства тюленей является рыба. Определенных предпочтений у зверя нет — какая рыба встретится ему во время охоты, ту он и поймает.

Конечно, для поддержания такой огромной массы животному необходимо охотится на крупную рыбу, особенно если встречается она в большом количестве. В периоды, когда рыбные косяки не подходят близко к берегам в необходимом тюленю размере, животное может преследовать добычу, поднимаясь вверх по рекам.

Так, сородич тюленя ларга в начале лета питается рыбой, спускающейся в моря по притокам рек, затем, переключается на мойву, которая приплывает к побережьям на нерест. Следующей жертвой ежегодно становятся сельдь и лосось.

То есть, в теплый период животное вдоволь питается рыбой, которая сама стремиться к берегу по той или иной причине, сложнее складываются дела в холодное время года.

Сородичам тюленя необходимо отдаляться от берегов, держась недалеко от дрейфующих льдин и питаться минтаем, моллюсками и осьминогами. Конечно, если на пути тюленя во время охоты появится любая другая рыба, он не проплывет мимо.

Размножение

Береговые формы обыкновенного тюленя для родов выходят на отмели, образующиеся во время отливов. В этих условиях новорождённые должны уметь плавать уже через несколько часов после своего появления на свет. Самки рожают одного хорошо развитого детеныша длиной 60-80 см и весом 9-11 кг. Любопытно, что тихоокеанские особи часто делают это на льдинах, а атлантические – на отмелях. У последних эмбриональный меховой покров детеныша исчезает еще в утробе матери, а через несколько часов после появления на свет они уже может плавать и нырять. Тихоокеанские малыши рождаются с длинным, мягким, белым волосяным покровом (их называют бельками), который защищает их от холода в течение месяца. Тюленята питаются жирным калорийным материнским молоком в течение шести недель, пока не достигнут веса 30 кг. Во время периода кормления у них вырабатывается подкожный жир, позволяющий им начать самостоятельную жизнь. После прекращения молочного вскармливания самка спаривается и через десять месяцев рожает следующего детеныша. Самки становятся половозрелыми в возрасте 3-4 лет, самцы – на год-два позже, продолжительность их жизни около 35 лет.

Характеристика отряда ластоногих

Отряд ластоногих объединяет млекопитающих относительно крупного и среднего размера хорошо приспособившихся к жизни в воде. Большую часть жизни они проводят в воде, однако все эти виды на некоторое время в году сохранили связь с сушей или льдом для, деторождения и выкармливания детенышей.

Многие их анатомические особенности несут в себе компромисс между морским и наземным образом жизни. Внешне ластоногие сохранили многие черты наземных хищников. Ластоногие имеют четыре перепончатых ласта используемых для передвижения, как в воде, так и на суше. У них хорошо обтекаемая веретенообразная или каплевидная форма тела. Их органы чувств приспособлены к функционированию, как в воде, так и на суше.

Большие и хорошо развитые глаза позволяют отыскивать пищу как в мутной, так и в прозрачной воде. Хвост и наружные ушные раковины — маленькие.

Ластоногие сохранили конические зубы, адаптированные для схватывания и удержания скользких объектов питания. Все имеют волосяной покров, однако у большинства видов он потерял термоизоляционную функцию, которую выполняет слойподкожного жира.

Ластоногие широко распространены ото льда до тропиков, в прибрежных и в пелагических водах и могут жить как оседло, так и мигрируя. Большинство видов населяет холодные и умеренные воды. Эти животные имеют широкий спектр питания и способны питаться, как глотая добычу целиком, так и кусками. Большинство ластоногих хорошо приспособлены к продолжительному и глубокому нырянию. Это обусловлено широким спектром морфологических и физиологических приспособлений, в частности большим объемом крови и сокращением частоты сердечных сокращений во время ныряния.

В водах северо-западной части Тихого океана представлены все три семейства ластоногих.

Семейство моржей представлено крупными животными, у которых короткая мощная шея заканчивается относительно небольшой головой. Шейный перехват выражен слабо. Наружных ушных раковин нет. Толстая кожа образует много складок и морщин. Имеют два больших верхних клыка, направленных вертикально вниз. Передние и задние конечности длинные с кожистой оторочкой.

Задние конечности могут подгибаться под туловище. Волосы очень редкие и жесткие.

Семейство ушастых тюленей — в Российских водах сейчас встречаются представители трех моновидовых родов: — рода сивучей, рода северных морских львов, и рода северных морских котиков. У представителей семейства размеры самцов вдвое превышают размеры самок.

Удлиненная голова имеет наружные ушные раковины, пропорциональна по размерам телу и помещена на длинную подвижную шею. Обе пары конечностей длинные, оканчиваются кожно-хрящевой оторочкой и способны подгибаться под туловище. Эти животные плавают, используя длинные передние конечности (ласты) преимущественно для движения, а задние для управления.

На суше эти животные подвижны и используют все четыре конечности. Волосяной покров относительно густой и имеет остевой, а морские котики и пуховой волос.

Семейство настоящих тюленей включает зверей от самых мелких до самых крупных размеров.

В Российских водах встречаются представители четырех родов: — род морских зайцев, род обыкновенных тюленей, род полосатых тюленей и род нерп. У настоящих тюленей короткая толстая шея заканчивается округлой головой с заостренной мордой. Они не имеют видимых ушных раковин.

Шейный перехват слабо выражен. Передние и задние конечности короткие, задние вытянуты назад и не могут подгибаться под туловище. Волосяной покров новорожденных длинный, густой, у большинства видов белый. Взрослые животные покрыты короткой шерстью, пуховой слой почти отсутствует. Половой диморфизм развит слабо, самцы и самки почти одинаковых размеров. Роды происходят преимущественно на льду или на берегу. Щенки растут очень быстро и становятся самостоятельными сразу после прекращения лактации.

Образ жизни кольчатых тюленей

Кольчатая нерпа приспособилась к жизни на припайном льду. Большую часть жизни она проводит в воде, а толстый слой подкожного жира помогает ей выдерживать экстремально низкие температуры. Акибы очень осторожны: отдыхают обычно на льду, а на сушу выходят очень редко.

В основном эти тюлени ведут оседлый образ жизни и остаются в одном и том же районе круглый год.

Колоний они не образуют, а держатся обычно поодиночке, и только иногда собираются небольшими коллективами, которые, впрочем, довольно быстро распадаются.

Питаются кольчатые нерпы разнообразными видами рыб и планктонными ракообразными.

Продолжение рода

Самки кольчатой нерпы достигают половой зрелости в 3-7, самцы в 5-7 лет. В апреле-мае наступает брачный сезон, а через 11 месяцев в снежных логовах самки рожают детенышей.

Маленькие размеры тела взрослых животных и беспомощность щенков побудили этих тюленей научиться строить убежища в снегу над лунками во льду. Эти миниатюрные снежные пещерки помогают спрятаться и от хищников – белого медведя и полярного песца.

До того момента, пока мать вместе с детенышем смогут уплыть от хищников, для выживания детеныша необходима защита под снежным покровом. Поэтому к родам нерпа готовятся заблаговременно: как только ледяной покров становится толстым и выдерживает массу снежной постройки, беременная самка из подводной полыньи передними ластами роет нору, глубина которой может достигать двух метров. В этом снежно логове в марте-апреле на свет появляется детеныш, здесь же он проведет два первых месяца своей жизни, питаясь материнским молоком.

При рождении детеныш имеет длину тела 50-65 см, а его масса всего 4-5 кг. Новорожденный покрыт красивым белым мехом. Эта шубка позволяет ему выжить и вне убежища, но если она намокает, то теряет свои теплоизолирующие свойства, и чтобы поддержать нормальную температуру тела, щенок нуждается в укрытии.

Численность кольчатой нервы во всем мире оценивается в 6-7 млн. особей.

Среда обитания

Не каждый знает, где живут тюлени. Большинство представителей семейства обитает в холодных водах Арктики и Антарктики. Они предпочитают моря и океаны, держатся вблизи берега, часто выходят на сушу, особенно в солнечные дни.

Засчет большой жировой прослойки особи спокойно переносят низкие температуры атлантических вод. Некоторые тюлени живут в теплых водах Средиземноморья, комфортно там себя чувствуют, охотятся и размножаются, не заплывают в места с более суровым климатом. Отдельные представители подотряда Псовые обитают в озере (байкальская нерпа). Каспийская нерпа, например, проживает у берегов Каспийского моря.

В сезон размножения можно увидеть, как множество тюленей выходит на сушу для спаривания. Обычно это происходит при благоприятных погодных условиях. Естественная среда обитания заставляет животных приспосабливаться к суровым условиям.

Сивуч (Eumetopiasjubatus Schreber, 1776)

Сивуч – самый крупный представитель семейства ушастых тюленей; вес самцов сивучей может достигать 1,5 т, а длина тела – около 3,5 м. Сивучи – очень грациозные животные. Самки намного меньше самцов, но тяжеловесные и неуклюжие на суше, самцы легко прыгают в воду с высоты 15 м. Сивучи населяют преимущественно прибрежную зону северной части Тихого океана. Наибольшее число этих животных обитает на островах Алеутской гряды и .залива Аляска. В водах России сивучи образуют постоянные или временные лежбища на восточном побережье Сахалина, на Курильских о-вах, Камчатке. На Камчатке сивучи обитают на Командорских о-вах, о. Карагинском и Верхоту-рова, мысах Шипунском, Козлова, Наварин. Численность сивучей в последние годы резко сократилась, поэтому в настоящее время ведется пристальное изучение численности и многих вопросов биологии этого вида. В некоторых местах обитания, и, в частности, на Аляске, самые крупные лежбища взяты местными властями под особую охрану.

Береговые лежбища бывают двух типов – гаремные, на которых происходит размножение, и холостяковые, образованные неразмножающимися животными. Лежбища располагаются преимущественно на труднодоступных с берега островах или каменистых мьюах, а холостяковые – зачастую на отдельных скалах-островках. На гаремных территориях самцы имеют свой участок и охраняют его. Если территориальному самцу удалось удержать на своем участке самок, то он называется гаремным. В «гареме» самца может находиться до 20 самок.

Самка сивуча рождает одного детеныша и очень заботливо к нему относится, Любимое занятие сивучат – залезать на мать и скатываться о нее, словно с горки.

Основу питания сивучей составляют многие виды рыб и головоногих моллюсков (кальмары и осьминоги). Некоторые сивучи могут переходить на питание теплокровными животными, например, котиками и другими тюленями. Так, американские исследователи наблюдали, как большая группа сивучей-холостяков практически ежедневно утром проплывала вдоль котикового лежбища, и сивучи поедали детенышей котиков. Однако такое поведение не характерно для сивучей. Во многих местах они образуют свои лежбища в тех же местах, что и северные морские котики, не причиняя последним значительного беспокойства. Использование одних и тех же участков для размножения этими двумя видами возможно потому, что наиболее беспокойный и напряженный период гаремной жизни у северных морских котиков начинается с окончанием размножения у сивучей.

Главным врагом сивучей считают касатку

Очень осторожно сивучи относятся к человеку, поэтому посещение их лежбищ возможно лишь по особому разрешению

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий