Черный медведь (барибал)

В культуре[править]

Многие персонажи, основанные на барибалах, не обладают признаками барибалов, имеют бурый цвет и просто обозначаются как «медведи».

Молодой медведь, которого поймали и связали для охоты Теодора Рузвельта и которого президент США отказался застрелить (но приказал избавить животное от страданий), был именно барибалом. Политическая карикатура на эту тему послужила основой для плюшевого мишки — «мишки Тедди» — самой продаваемой плюшевой игрушки в мире, которая, тем не менее, обычно изображает однотонного медведя бурого цвета. Винни Пуха, который также является плюшевым мишкой, назван в честь зоопарковой медведицы Виннипег, которая также была барибалом.

Медведь Смоки, талисман просвещения населения о лесных пожарах, основан на настоящем медвежонке барибала, спасённом из пожара. Однако хотя Смоки изображают бурым, его рыльце отчётливо светлое, что является чертой барибала. Маскоты университета Мэна и Бэйлорского университета также происходят от медвежат-барибалов, так или иначе попавших в университет. Бэйлорский университет всегда содержит двух барибалов, с которыми работают специальные люди, чтобы медведи были здоровыми, счастливыми и выступали на разогреве команды на спортивных состязаниях.

Питание

Черный медведь всеядное животное,однако, большую часть его рациона составляет растительная пища. Косолапый предпочитает употреблять в пищу орехи, желуди, плоды рябины, толокнянку, кизил, малину, клюкву, бруснику, чернику, ежевику, крыжовник, землянику, шиповник, дикий виноград, ревень, северный подмаренник, багульник, крушину, ложную сассапарель, люпин, мытник, одуванчик, чертополох,клевер, борщевик и другие растения. Весной барибалы кормятся в основном травами, летом к растительному рациону добавляются насекомые (пчелы, осы,муравьи, термиты) и их личинки, а осенью лакомятся пищей, богатой белками и жирами, а именно, плодами, орехами и желудями. Когда наступает период нереста лосося, барибалы приходят на берега рек и ловят рыбу. При случае зверь может съесть падаль, иногда охотится на дичь и нападает на домашних животных. В местах, близких к жилью человека, медведи питаются пищевыми отходами, разоряют пасеки, фруктовые сады и зерновые поля. В поисках пищи барибал может забраться даже в человеческое жилье.

Где обитают черные медведи?

Черные медведи встречаются в Канаде, США (кроме центральной части Великих равнин), на севере Мексики. Когда-то этот вид был распространен еще шире и населял практически все лесистые территории Северной Америки от северной Канады до центральной Мексики.

Живут барибалы как в густых лесах, зарослях кустарников, так и на более открытых местностях. Вообще, черный медведь – животное очень пластичное. Он может жить в засушливых лесах Мексики, мшистых хвойных лесах прибрежной Аляски, болотах юго-востока США и в безлесой тундре Лабрадора. Ареал обитания черных медведей во многих областях пересекается с ареалом гризли.

Распространение и обитание барибалов

Чёрный или американский медведь встречается почти по всей территории северной Америки, за исключением тундровой зоны у берегов северного Ледовитого океана и Берингова пролива и области тропических лесов к югу от Мексики. Северная граница ареала достигает на востоке о-ва Ньюфаундленд, средней части п-ова Лабрадор и южного берега Гудзонова залива, на западе — хр. Брукса на Аляске. Южная граница идет от Мексиканского залива через центральные районы Мексики и выходит к тихоокеанскому побережью, затем отклоняется к северу и, огибая аридные территории севера-запада Мексики, Аризоны и Невады, доходит до штата Калифорния. В густонаселенных частях США и Канады вид чёрных медведей исчез или сохранился только на охраняемых территориях.

Ископаемые находки барибалов из раннего и среднего плейстоцена редки. Позднеплейстоценовый материал многочислен, известно свыше 85 местонахождений ранчолабреанского возраста, содержащих остатки барибала, которые обнаружены от Аляски до Флориды и Мексики.

Подвиды

Вид барибал или черный медведь включает 16 подвидов:

Латинское название подвидаРаспространениеОписание
Ursus americanus altifrontalisСеверо западное побережье Тихого океана от центральной части Британской Колумбии через север Калифорнии и внутрь материка к северу Айдахо и Британской Колумбии —
Ursus americanus amblycepsИх родина в Колорадо, Нью-Мексико, западном Техасе, восточной части штата Аризона, на севере Мексики и юго-востоке штата Юта —
Ursus americanus americanusВосточная часть Монтаны на побережье Атлантического океана, от Аляски на юг и восток через Канаду в штат Мэн и на юг к Техасу.Общие характеристики с барибалами в восточной части Канады и США. Хорошо развитое тело, почти все особи подвида имеют черный мех. Изредка встречается белое пятно на груди.
Ursus americanus californiensisГорные хребты южной Калифорнии, на север через Калифорнийскую долину к южной части штата ОрегонПриспособлены жить в различных климатических условиях: умеренных тропических лесах на севере и кустарниках чапараль на юге. Некоторые особи могут иметь коричневый мех.
Ursus americanus carlottae Хайда-Гуаи/Острова Королевы Шарлотты и АляскаКак правило, крупнее, чем его материковые сородичи. Имеют больший череп, коренные зубы и только черный мех.
Ursus americanus cinnamomumКолорадо, Айдахо, западная часть Монтаны и Вайоминга, восток Вашингтона и Орегона, северо-восток штата ЮтаИмеет коричневый или красно-коричневый мех, напоминающий корицу.
Ursus americanus emmonsii Юго-Восточная часть Аляски. Стабильная популяция.Отличается серебристо-серой шерстью с синим блеском на боках.
Ursus americanus eremicusСеверо-восточная Мексики и США пограничная область с Техасом. Находится под угрозой исчезновения.Наиболее часто встречаются в Национальном парке Биг-Бенд и граничит с пустынями Мексики. Численность популяции в Мексике неизвестна, но предположительно очень низкая.
Ursus americanus floridanus Флорида, южная Джорджия, и АлабамаИмеет светло-коричневый нос и блестящий черный мех. На груди есть белое пятно. Средний самец весит 136 кг.
Ursus americanus hamiltoni НьюфаундлендКак правило, больше, чем его материковые родственники. Вес тела варьируется в пределах от 90 до 270 кг, в среднем 135 кг. Он имеет один из самых длинных периодов спячки среди всех медведей в Северной Америке. Известный благодаря поиску пищи в полях вакциунима.
Ursus americanus kermodei Центральное побережье Британской КолумбииПримерно 10% общего количества медведей этого подвида имеют белый или кремовый окрас меха из-за рецессивного гена и называются кермод, или кермодские медведи. Остальные 90% покрыты черным мехом.
Ursus americanus luteolusВосточная часть Техаса, Луизиана, юг Миссисипи. Находится под угрозой исчезновения.Имеет относительно длинный, узкий и плоский череп, и пропорционально большие коренные зубы. Предпочитает лиственные леса и байу в качестве мест обитания.
Ursus americanus machetes Северо-центральная часть Мексики —
Ursus americanus perniger Полуостров Кенай, Аляска —
Ursus americanus pugnax Архипелаг Александра, Аляска —
Ursus americanus vancouveri Остров Ванкувер, Британская КолумбияНайден в северной части острова, но время от времени можно встретить в пригороде Виктории.

Медвежата медведя барибала

Брачный сезон у черных медведей наступает в первых числах июня, и длиться до середины июля. Рождение медвежат случается только единожды в 2-3 года. Вынашивает самка малыша порядка 220 дней, после чего случается рождение медвежат, невероятно маленьких размеров. Длительный период беременности связан с тем, что оплодотворение яйцеклетки случается в начале лета, а развиваться зародыш начинает только осенью. Такой период носит название стадия летней беременности.

Рождение малышей происходит в теплой берлоге лишь зимой. На свет появляются от 2 до 3 слепых и беспомощных медвежат. Весом лишь всего 250-400 г, к весне они подрастают и могут самостоятельно следовать за самкой. После рождения, малыши находятся в безопасности от холода и других хищников, находясь в берлоге вместе с матерью, которая их обогревает и кормит молоком. К моменту выхода из берлоги, у медвежат глаза открыты, а мех становится густым и имеет черный окрас. В восьмимесячном возрасте, подростки перестают пить молоко самки, однако зиму они проводят вместе. Только следующей весной медвежата станут полностью самостоятельными особями.

Барибал и человек

Черный медведь барибал всегда привлекал пристальное внимание со стороны охотников, охотящихся на него, но с недавнего времени животное находится под охраной властей Канады и США. В штате Вайоминг находится достаточно известный парк Йеллоустон, черные медведи которого беспрепятственно разгуливают по улицам в поисках пищи

Животное стало прототипом популярной в Америке игрушки – медвежонка Тэдди. Говорят, что в первой половине XX столетия, во время охоты на барибала, Теодор (Тэдди) Рузвельт вместо стрельбы, отдал приказ поймать и доставить хищника в резиденцию. Отловленное животное долгие годы жило в резиденции, и было любимцем Президента.

Интересные факты о медведе барибале

Основные данные медведя барибала

ВЕЛИЧИНА

Высота животного: достигает до 100 см. Длина: от 150 до 180 см. Вес: самки меньше, чем самцы, а масса колеблется от 120 до 180 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половая зрелость: наступает в пятилетнем возрасте. Период спаривания: с июня до середины июля. Вынашивание: длится до 220 дней. Медвежат в помете: бывает до 5, но в среднем 2-3.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Повадки: отшельники. Рацион: состоит из небольших млекопитающих и трав, насекомых и лесных плодов, семян и рыбы, многолетников, меда и различной падали. Звуки: напуганное животное ворчит. Долголетие: в среднем 23 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Все 8 видов семейства медвежьих от Арктики до тропиков, имеют родственные связи.

Ареал Ursus americanus

Где живет медведь барибал

Животное населяет 23 штата Америки, но наиболее многочисленные в таких штатах как Вашингтон, Орегон и Айдахо, хищника также встречают и на территории Канады.

ОХРАНА

Отлов и отстрел практически не повлиял на популяцию, даже наоборот, популяция черного медведя барибала превосходит по численности все виды семейства медвежьих, а в зоопарках и заповедниках в его популяции наблюдается рост.

Умение черного медведя лазить по деревьям

Лапы: при ходьбе животное наступает на всю стопу. При ходьбе длина шага равна 30 см, при беге, длина может вырасти до одного метра.

Залазить на дерево: у животного получается очень хорошо, обхватывая его передними лапами, а задние лапы просто подтягиваются вверх. Черный медведь барибал никогда не спускается с дерева головой вниз, а всегда задом.

Как выглядит барибал?

Размеры барибалов различаются в зависимости от географического положения и сезона (в северных и восточных районах встречаются более крупные особи). Длина тела от 1,2 до 1,9 метров, высота в холке – 0,7-1,0 м. Самцы весят в среднем 60-220 кг, но в некоторых областях, где барибалам обеспечено смешанное питание, вес может доходить до 300 и даже до 400 кг. Самки мельче, весят они 40-150 кг, изредка их вес доходит до 200 кг. Черные медведи несколько мельче бурых.

Шерсть барибалов черная, коричневая, светло-коричневая, иногда со светлыми отметинами на груди. Изредка в Британской Колумбии и Канаде встречаются и медведи с белой окраской шерсти (хотя это и не альбиносы). По цвету шерсти черных медведей от гризли отличить довольно сложно, поскольку у многих из них шерсть имеет коричневую окраску. Главное отличие барибалов от гризли – прямой (а не вогнутый) профиль морды и отсутствие высокой холки. Кроме того, когти черных медведей больше приспособлены для лазанья по деревьям, чем для копания, поэтому меньше по размерам, нежели у гризли.

Рацион черного медведя

Так же как у всех видов медведей, кроме белого, рацион барибала состоит в основном из растительных кормов: ягод, орехов, корневищ и клубней. Кроме того, животное питается насекомыми, молодыми копытными, рыбой.

Рацион существенно различается в зависимости от времени года. Весной пищей черному медведю служит в основном травянистая растительность, побеги, молодые листья, орехи, оставшиеся с осени, иногда падаль. Летом к перечисленному добавляются насекомые, молодые олени и американские лоси. Осенью, когда созревают орехи и ягоды, они становятся основной пищей барибала.

 Из-за своего крупного размера и необходимости накопить запасы жира к зиме, черные медведи способны съедать десятки тысяч орехов и ягод в день. Для поддержания жизнедеятельности на ягодной диете они должны кормиться не менее 12 часов в день, съедая в среднем одну ягоду в секунду. В некоторых местах, особенно если там не живут гризли, черные медведи питаются преимущественно рыбой, которая значительно более питательна и выгодна с энергетической точки зрения.

Размножение барибалов

Спаривание обычно происходит в мае-июле (в южных широтах до августа). Срок беременности – 6,5-8,5 месяца. Детеныши обычно появляются на свет в январе.

Размножение черных медведей во многом зависит от обилия пищи и географического места их обитания. Отмечено, что половая зрелость у барибалов наступает быстрее, а размер выводка увеличивается в направлении с запада на восток и с севера на юг. В некоторых областях медведицы рождают первых медвежат уже в возрасте двух лет, но все-таки чаще это происходит в возрасте 4-6 лет. Медвежата появляются на свет в зимней берлоге. Очень крупные самки могут рождать по 5-6 детенышей, но обычно помет состоит из 2-3 медвежат. Малыши остаются с матерью до 17 месяцев. Обычный интервал между рождениями детенышей составляет 2 года.

Вид: Ursus americanus Pallas = Чёрный (американский) медведь, барибал

Читать очерк сначала: Чёрный (американский) медведь, барибал

Чёрный (американский) медведь, барибал, гризли, American black bear

…Продолжительность жизни барибала 20-25 лет, хотя мало кто доживает до 10 лет (из-за экологических условий, браконьерства). Более чем 90% смертей черных медведя после достижения возраста 18 месяцев – результат выстрелов, заманивая, автокатастрофы, или другие взаимодействий с людьми.

Чёрный американский медведь обычно безмолвный. Разнообразие хрюканий можно услышать
обычно в дружелюбных ситуациях. Громкое с шумом выдувание воздуха и пощелкивание зубами следует при испуге. Они используют резонирующий, человекоподобный “голос”, чтобы выразить ряд эмоций от удовольствия до опасности. Медведи ревут и рычат при угрозе. Чавкающие звуки часто указывают на то, что медведь взволнован. Матери при общении со щенками иногда издают рычащие или хрюкающие звуки.

Среда обитания: Барибал распространен в равнинных и горных лесах, он приспособился к жизни в разных местностях Северной Америки и обитает повсюду от Аляски до Флориды, хотя предпочитает лесистые районы. Медведи процветают, где существует смесь лесов и лугов. Идеальное место обитания: леса со многими различными видами плодов и орехов. Маленькие солнечные поляны в пределах леса обеспечивают многими видами продовольствия для медведей. Низменности и заболоченные места обеспечивают нежную и сочную растительность. Потоки и ручьи в лесистой местности обеспечивают водой для питья и охлаждения. Матерям со щенками необходимы большие деревья (свыше 20 дюймов в диаметре) с ребристой корой (подобно белым соснам) для обустройства на ночлег. Эти деревья являются самыми безопасными для маленьких щенков при лазании.

Враги: Черные медведи, стараются избегать открытых областей из-за риска нападения бурых медведей и предпочитают лесистые районы. Койоты, серые волки, горные львы (пумы), возможно, охотятся на щенков. Однако, большинство убитых черных медведей, молодежь и взрослые – убиты человеком.

Чёрный медведь обычно робок, неагрессивен и всеядный – в еде неразборчив, но питается преимущественно растительной пищей, насекомыми, их личинками. Черные медведи не активные хищники и большинство позвоночных животных потребляется в форме мертвечины (падали). Тем не менее, он не прочь полакомиться мелкой дичью вроде бобра или других грызунов, кроликом и оленем. Он может съесть столько сколько вместит его желудок, после чего он отправляется спать, а проснувшись снова идёт на поиски пищи.

В зависимости от сезона и окружающей среды, растительный рацион составляет 80 % – 95 % его диеты. В списке потребляемых растений в частности отмечаются: дуб, рябина, кизил, толокнянка, клюква, черника и брусника, малина и ежевика, шиповник, крыжовник, ревень, северный подмаренник, Багульник, сосновые орехи и другие. В течение весны (Апрель-май) черные медведи кормятся главным образом на травах. В июне они добавляют насекомых, личинок и муравьев, и осенью главный источник пищевых продуктов – ягоды, грибы и желуди. Когда косяки лосося поднимаются на нерест в некоторых реках в штате Аляска и Канаде, медведи Тихоокеанской береговой области собираются на берегах, чтобы ловить рыбу на мелководье.

Осень – критический период, поскольку необходимо запастись достаточным
количеством жира на зиму

Особенно важно это для тех самок, которые будут
выкармливать молодняк в течении всего зимнего периода. Черные медведи
накапливают большие жирные резервы, прежде всего от плодов, орехов, и желудей,
так как в них высокое содержание жиров и белков

Это лучшие продовольствие для
медведя, готовящегося для зимнего сна.

Меньший по размерам, чем другие представители этого семейства, черный медведь – проворный альпинист, хорошо лазает по деревьям, даже в зрелом возрасте. Черные медведи – осторожные животные, с обонянием, более хорошо развитым, чем у других животных его размеров (оно в 100 раз лучшее, чем у человека), и с исключительным слухом (по меньшей мере в два раза лучшим, чем у человека). Барибалы обладают не только острым обонянием, но и неплохим как для медведей цветным зрением, хорошо ориентируясь в крупных планах.

Читать дальше: Чёрный (американский) медведь,
барибал, гризли

Описание барибала

Барибалы – это самые обычные североамериканские медведи, обладающие оригинальным окрасом меха. В настоящее время насчитывается шестнадцать подвидов, включая кермодского и ледникового медведя.

Внешний вид

Барибалы отличаются от бурых медведей наличием гладкого чёрного меха и более маленькими размерами. Взрослые самцы достигают длины 1,4-2,0 м, а самый крупный из всех известных барибалов весил 363 кг и был застрелен на территории Висконсина более века назад. Самки данного вида мельче — их длина составляет всего 1,2-1,6 м при весе до 236 кг. Средняя высота взрослой особи в холке достигает метра. Хвост достаточно короткий, длинной не более 10-12 см. К отличиям черного медведя также относятся острая морда животного и его высокие конечности с достаточно короткими ступнями.

Блестящий мех барибала имеет чисто-чёрное окрашивание, но в области морды, а иногда и на груди присутствует светлое пятно. Другие варианты окраса встречаются редко, и могут быть представлены разнообразными оттенками бурого цвета. Один помет может содержать медвежат, как с чёрным, так и с бурым мехом.

К самым редким вариантам окраски относится «голубой», то есть иссиня-чёрный цвет, и «белый» окрас или желтовато-белое окрашивание. Редкую голубую разновидность часто называют «ледниковый медведь». Белые барибалы также хорошо известны под названием кермодский или островной белый медведь (Ursus аmеriсаnus kеrmоdеi).

Образ жизни, поведение

Барибалы, как правило, являются сумеречными животными, хотя в период размножения или кормления ситуация может изменяться. Для отдыха, черный медведь выбирает лесные участки, покрытые листвой. В основном, территорию населяют одиночные животные или самки со своими детёнышами.

Черный медведь обладает достаточно высокими показателями уровня интеллекта, поэтому способен демонстрировать повышенное любопытство, а также имеет хорошие разведочные навыки. По мнению специалистов, барибалы имеют весьма необычные способности к навигации, которые в настоящее время недостаточно хорошо изучены.

Продолжительность жизни

Черные медведи в естественных, природных условиях способны прожить порядка тридцати лет, но в силу воздействия неблагоприятных условий, средняя продолжительность жизни дикого барибала не превышает десяти лет. Больше 90% случаев гибели черных медведей, в возрасте старше полутора лет, представлены отстрелом и отловом, различными дорожно-транспортными происшествиями и другими случаями столкновения с человеком.

Географическая изменчивость и подвиды барибалов

Наблюдается уменьшение доли темноокрашенных (черных) медведей с востока на запад; черные особи медведей доминируют в густых бореальных и дождевых лесах, светлые — в разреженных лесах Скалистых гор, в горах Калифорнии и на пустынных территориях юго-запада США. Американские медведи с о-ва Ньюфаундленд крупнее, чем с материка, что связано с редкостью на острове крупных хищников и минимальной трофической конкуренцией.

Географическая изменчивость в размере и пропорциях черепа выражена слабо. Имеющийся в моем распоряжении краниологический материал слишком фрагментарен для выявления различий между подвидами. Экземпляры номинативного подвида с Аляски и Канады оказались в среднем не крупнее таковых из других частей ареала. У 2 черепов самцов из Мексики относительно увеличены глазницы.

Подвидовой состав американского медведя не ревизован. Обычно выделяют 16 подвидов, перечисляя их в алфавитном порядке без диагнозов. Реальное число подвидов, вероятно, меньше.

Происхождение и эволюция барибалов. Первые находки чёрных медведей в северной Америке относятся к началу плейстоцена. Вид барибалов мог появиться еще раньше, в плиоцене, как прямой потомок U. minimus abstrusus, но палеонтологических свидетельств этому пока нет.

Нельзя исключить, что барибал имеет евроазиатское происхождение и расселился на североамериканский континент в конце плиоцена.

Размножение

Самцы встречаются с самками в период ее течки.  Домашние диапазоны самцов частично совпадают с территориями нескольких самок.Брачный сезон достигает своего максимума с июня до середины июля. Течка у самок длится в течение всего сезона, до момента спаривания. Как правило, самки рожают каждый год, но иногда делают перерыв на 3 или 4 года. Беременность длится около 220 дней, с учетом отсроченной имплантации. Оплодотворенные яйцеклетки не имплантируются в матку до осени, а эмбриональное развитие происходит только в течение последних 10 недель беременности.

Рождение детенышей припадает на январь и февраль, обычно во время зимовки самки. Количество детенышей в помете варьируется в пределах между 1 и 5. При рождении, барибалы весит от 200 до 450 граммов. Они рождаются беззащитными и слепыми. Медвежата остаются в логове с матерью в течение всей зимы и питаются ее молоком. Весной, когда семья выходит из логова детеныши весят от 2 до 5 кг. Отлучаются от материнского молока в 6-8 месяцев, но остаются с матерью пока не достигнут возраста около 17 месяцев. Самки черного медведя заботятся о молодом поколении и учат их жизненно необходимым навыкам на протяжении всего времени совместной жизни. Самцы не занимаются непосредственным воспитанием потомства, но делают это косвенно – защищают от всевозможных угроз.

Самки достигают половой зрелости в возрасте от 2 до 9 лет, и могут иметь потомство через год после созревания. Самцы достигают половой зрелости в возрасте от 3 до 4 лет, но продолжают расти, пока им не исполнится 10 – 12 лет, именно в этом возрасте они являются достаточно большими, чтобы доминировать над молодыми медведями без боя.

Строение тела барибала

Длина тела самцов американский медведей в среднем 157, самок — 143 см, т. е. самцы примерно на 10 % крупнее самок. Средние значения массы тела варьируют от 86 кг у самцов и 58 кг у самок в Калифорнии до 67,3 и 50,1 кг в Теннесси и Северной Каролине соответственно. Масса крупных самцов достигает 150 кг.

Туловище барибалов массивное, без горба на спине в области плеч. Голова небольшая, более узкая, чем у гималайского медведя. На ладонной стороне карпальная подушечка редуцирована, ее ширина значительно меньше ширины плантарной подушечки. Когти на передней конечности лишь немногим длиннее, чем на задней, они не так сильно изогнуты, как у гималайского медведя.

Статус популяции и значение для человека

В некоторых местностях барибал является объектом охоты (используется шкура, реже мясо и жир). Барибалов также отстреливают как вредителей, разоряющих сады, поля и пасеки. Гораздо большую опасность представляют барибалы, привыкшие кормиться возле человеческого жилья; известны случаи, когда медведи ранили или убивали помешавших им людей. Однако за весь XX век в Северной Америке зарегистрировано всего 52 случая смерти от нападения барибалов (за тот же период бурые медведи явились причиной 50 смертей, белые — 5). Есть основания считать, при этом, что какое-то количество смертельных случаев осталось неучтённым, лишь данные последних десятилетий можно считать более или менее полными. Барибалы, в отличие от бурых медведей, довольно робки и редко атакуют людей, даже будучи ранеными.

Ареал барибала с начала XX века сильно сократился, но в результате охранных мероприятий он снова стал нередок во многих местностях Северной Америки, а в национальных парках и заказниках даже многочислен. По последним оценкам в мире насчитывается до 600 000 особей, большинство из которых проживает на западе континента. Плотность популяции сильно варьирует — если в штате Миннесота проживает 30 000 медведей, то в соседней Айове, где земли преимущественно распаханы, их практически не осталось. Под угрозой вымирания находятся популяции Луизианы и Флориды, а также Мексики.

При встрече с барибалом не рекомендуется притвориться мёртвым, как с обычным медведем (бурым), а попытаться издать громкий шум.

Барибал в популярной культуре

Ирландские гвардейцы в медвежьих шапках (bearskins)

  • Высокие меховые шапки шотландских гвардейцев (англ. bearskins) в настоящее время изготавливаются из меха канадских барибалов.
  • Плюшевый мишка Тедди (англ. Teddy Bear) был назван в честь президента Теодора (Тедди) Рузвельта, который однажды отказался застрелить на охоте медвежонка барибала. Впервые эту игрушку начали изготавливать на продажу в 1903 году владелец лавки сладостей в Бруклине Моррис Мичтом и его жена Роуз.
  • Медведица Винни (Виннипег), купленная ветеринаром канадского кавалерийского полка в 1914 году и попавшая в Лондонский зоопарк, дала имя Винни-Пуху в повестях А. А. Милна.
  • Медведь Смоки (англ. Smokey the Bear), одетый в форму лесника, — принятый решением Конгресса США в 1950-х символ борьбы за предотвращение лесных пожаров. Является талисманом Службы леса США (United States Forest Service). Его прототип действительно был спасён во время лесного пожара в Нью-Мексико.
  • Барибал был участником военного инцидента на аэродроме Фолк-Филд (Volk Field) во время холодной войны в 1962 году.
  • Медведь-аниматроник Лефти(Левша) из компьютерной игры Скотта Коутона Freddy Fazbear Pizzeria Simulator и Ultimate Custom Night также является барибалом.

Примечания

  1. Барибал // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 96. — 352 с. — 10 000 экз.
  3. Wilson D. E. & Reeder D. M. (eds). // Mammal Species of the World. — 3rd ed. — Johns Hopkins University Press, 2005. — Vol. 1. — P. 743. — ISBN 0-8018-8221-4. OCLC .
  4.  (англ.). North American Mammals. Дата обращения: 6 января 2012.
  5. Акимушкин И. И. Семь медведей и большая панда // Мир животных. Млекопитающие, или звери. — 3-е изд. — М.: Мысль, 1994. — С. 93. — ISBN 5-244-00740-8.
  6. «Мир живой природы». Белый чёрный медведь. Американский барибал. Канада.
  7. By Jody Bourton.  (англ.). EARTH NEWS (6 November 2009). Дата обращения: 17 апреля 2012.

Рацион барибала

Черные медведи обычно достаточно робки, неагрессивны и всеядны. Барибалы совершенно неразборчивы в еде, но питаются преимущественно пищей растительного происхождения, а также разнообразными насекомыми и личинками. Черный медведь является по своей природе не активным хищником, поэтому позвоночные животные употребляются им преимущественно в виде мертвечины или так называемой падали. Тем не менее, такое млекопитающее совершенно не прочь полакомиться всевозможными мелкими животными, включая грызунов и бобра, оленя и кроликов, а также пернатых. Барибал съедает ровно столько пищи, сколько сможет вместить его желудок, а затем отправляется спать. Проснувшийся медведь снова отправляется на поиск пищи.

Составляющие растительного рациона варьируют в зависимости от сезонных особенностей и окружающей среды. Как правило, растительная пища составляет не более 80-95% всей диеты. Животное отдаёт предпочтение:

  • дубу;
  • рябине;
  • кизилу;
  • толокнянке;
  • клюкве;
  • чернике;
  • бруснике;
  • малине;
  • ежевике;
  • шиповнику;
  • крыжовнику;
  • северному подмареннику;
  • багульнику;
  • сосновым орехам.

В течение весеннего периода, примерно в апреле или мае, барибалы кормятся в основном разнообразными травянистыми растениями. В июне достаточно скудный рацион черного медведя дополняется насекомыми, личинками и муравьями, а с наступлением осени главный источник питательных веществ представлен всевозможными ягодами, грибами и желудями. Как только косяки лосося начинают подниматься на нерест в реках штата Аляска и в Канаде, черные медведи собираются на береговой зоне и приступают к активному лову рыбы на участках мелководья.

Осенний период является критическим временем для черного медведя. Именно осенью барибал должен запастись достаточным объёмом жира на зимнее время. Особенно важным такой процесс становится для самок, которым предстоит выкармливать молодняк на протяжении всей зимы. Как правило, черные медведи успевают накопить большое количество жировых резервов, поедая всевозможные плоды, орехи и желуди, содержащие много жиров и протеинов. Именно такие корма являются лучшими для медведей, готовящихся к зимнему сну.

Зимовка барибалов

На зиму залегает в берлогу, но в южных областях может оставаться в активном состоянии круглый год. В Мексике беременные самки обычно ложатся в берлогу, самцы активны всю зиму, самки с годовалыми медвежатами могут в зимний сон не впадать. Залегание в берлогу и выход из нее происходят с сентября по декабрь и с марта по май соответственно. В южных широтах зимний сон начинается позднее (январь—февраль) и заканчивается раньше (март—апрель), чем в северных. Самки с детенышами обычно ложатся в берлогу раньше, остаются в ней дольше и выходят позднее, чем одиночные самки.

Зимние берлоги барибал устраивает в дуплах, скальных трещинах, кучах валежника, прикорневых ямах, подземных полостях или делает лежки на открытой земле. Место зимовки выстилает сухими растениями, вход полностью или частично затыкается. В южных областях чаще использует наземные лежки. Будучи потревоженным, барибал часто покидает берлогу; самки при этом могут переносить своих детенышей. Некоторые американские медведи меняют убежища до 4 раз за одну зиму. Одни и те же берлоги нередко используются из года в год одной или разными особями.

Спит, свернувшись клубком, выставив наружу части тела, покрытые самой длинной шерстью. Потеря массы тела во время сна составляет около 23—30 %. Лактирующие самки теряют ее на 45 % больше, чем нелактирующие. К дополнительной потере массы после спячки может привести низкая питательная ценность ранних весенних кормов.

Барибал значительно менее опасен для человека, чем бурый и белый медведь, однако и он нападает на людей, хотя и не часто. Это может быть хищническая реакция одиночных медведей, защита самкой детенышей и защита пищи.

Классификация животного:

Класс – млекопитающие

Подкласс – звери

Инфракласс – плацентарные

Отряд – хищные

Подотряд – псообразные

Семейство – медвежьи

Род – медведи

Вид – барибал или чёрный медведь

Литература:

1. Фауна СССР. Барышников Г.Ф. “Медвежьи” 2007.

Внешний вид

Характерными отличиями барибала являются заостренная морда, большие уши, длинные лапы с короткими ступнями, блестящая гладкая и короткая шерсть, окрашенная в основном в черный или черно-бурый цвет. Шерсть на конце морды имеет светло-желтую окраску, на груди может быть расположено белое, светло-коричневое или бежевое пятно. Кроме черных встречаются медведи со светло-коричневой и бурой шерстью, а также белые и иссиня-черные животные. Белые барибалы являются одним из подвидов Ursus americanus, носящим название кермодский медведь (Ursus americanus kermodei). Этот подвид распространен в Британской Колумбии. Еще один подвид – глетчерный медведь, живущий на Аляске, имеет так называемую «голубую» окраску. На самом деле его шерсть иссиня-черного цвета.

Барибал значительно уступает в размерах медведю гризли, с которым ему приходится делить территорию обитания. Самцы черного медведя вырастают до 1,4-2 м в длину, а самки до 1,2-1,6 м, высота животного в холке составляет примерно один метр. Хвост у черного медведя короткий, длиной всего 6-14 см. Длина ушной раковины составляет 6-8 см. Среди черных медведей встречаются как небольшие особи весом около 60 кг, так и великаны, весящие более 300 кг. В исторических сведениях упоминается о том, что в Висконсине в 1855 году застрелили барибала весом 363 кг, на северо-востоке Миннесоты был убит 397-киллограммовый черный медведь, а в Северной Каролине добыли зверя, весившего 399 кг. Самки барибалов весят примерно на треть меньше самцов. Самую тяжелую медведицу, весившую 236 кг, застрелили в 1993 г. в северо-восточной Миннесоте.

Существенная разница в весе черных медведей объясняется тем,что этот вид насчитывает 16 подвидов, различающихся размерами и весом.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий