Вымершие с 1700 по 1799 год
- Threskiornis solitarius — вымершая птица семейства ибисовые, эндемик острова Реюньон. Первые упоминания относятся к 1613 году, и первоначально считался родственным Додо. Последние упоминания относятся к 1705 году.
- Реюньонский розовый голубь (лат. Nesoenas duboisi) — вымершая птица семейства голубиные. Впервые описана С. Дюбуа в 1674 году, впоследствии Л. Ротшильд назвал её в честь первооткрывателя. Последние упоминания относятся к 1705 году.
Каролинский попугай
Чучело каролинского попугая
Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, каролинский попугай, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды, доходя до 42° с. ш. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода.
Вымер вследствие беспощадного истребления охотниками. Такое сильное преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году[источник не указан 978 дней].
Эндемики островов Индийского океана
Маскаренские острова (Маврикий, Родригес и Реюньон) являются одним из самых известных примеров гибели эндемичной фауны. Наряду с дронтами, на островах исчезли:
- гигантские сухопутные черепахи (несколько видов из рода Cylindraspis; близкий вид сохранился на островах Галапагос в Тихом Океане),
- Threskiornis solitarius,
- некоторые пресмыкающиеся.
- Реликтовые розовые голуби и несколько других видов чудом сохранились, во многом благодаря усилиям Джеральда Дарелла (посвященная этому книга — «Золотые крыланы и розовые голуби» выпущена на русском языке).
- На Реюньоне вымер эндемичный вид соколов Falco duboisi.
- Вымерли все три вида сов рода Mascarenotus.
- два вида синих голубей (Alectroenas)
Стеллеровы виды
Печальная известность досталась и двум видам, открытым и описанным немецко-российским зоологом Г. В. Стеллером в ходе экспедиции Витуса Беринга. Это стеллерова корова и стеллеров баклан.
Корова
Морская, или стеллерова, корова, или капустница — млекопитающее отряда сирен, во многом напоминала ламантина и дюгоня, но была намного крупнее их. Большие стада этих животных плавали у самой поверхности воды, кормясь морской капустой (ламинарией), из-за чего животное и было названо морской коровой. Мясо её, которое было очень вкусным и не пахло рыбой, активно употреблялось в пищу, так что стеллерова корова была истреблена полностью всего за 30 лет, несмотря на впечатляющие размеры популяции. Правда, отдельные свидетельства моряков, якобы заметивших несколько морских коров, приходили до 1970-х годов и, возможно, позже. Скелет морской коровы можно увидеть в зоологическом музее МГУ.
Баклан
Стеллеров баклан (очковый баклан, Phalacrocorax perspicillatus) — птица из отряда пеликанообразных, семейства баклановых, рода бакланы. Баклан был более 70 см в высоту, не умел летать и двигался как пингвин. Мясо стеллерова баклана не уступало мясу морской коровы. Поскольку бакланы не умели летать и могли спастись от опасности только в воде, команды проходящих судов легко ловили их, живыми набивали трюмы кораблей и везли на продажу. По дороге часть птиц гибла, часть употреблялась в пищу самой командой, и только 200 птиц из тысячи продавались. Считается уничтоженным к середине XIX века, хотя, по неподтверждённым сведениям, последнюю пару бакланов видели в 1912 году.
В Новой Зеландии — птица моа (истреблена аборигенами маори), на Мадагаскаре — птицы семейства эпиорнисовые, на Фолклендских островах — фолклендская лисица, В Австралии и в Тасмании — сумчатый волк, на острове Шуазёль (Соломоновы острова) — хохлатый толстоклювый голубь. Эта птица была открыта и описана английским натуралистом А. С. Миком в 1804 году. Голубь большую часть времени проводил на земле, а на ночлег устраивался на нижних ветках деревьев. Основной причиной исчезновения голубя (вымер к середине XX века) стали завезённые на остров кошки и вырубка лесов под плантации кокосовой пальмы.
Вымершие эндемичные виды
Чаще всего истреблению подвергались эндемичные виды, которые долгое время существовали в специфических условиях изолированно. Такие виды часто не имели естественных врагов и утрачивали защитные приспособления, в том числе менялись поведенческие реакции, у птиц утрачивалось умение летать. Причиной вымирания таких видов могло быть не прямое, а косвенное влияние человека — например, завезённые человеком намеренно или нечаянно животные (кошки, собаки, другие хищники, крысы), либо преобразование, а чаще полное уничтожение естественных экосистем (мест обитания эндемичных видов) под нужды сельского хозяйства, строительства, промышленности и других целей.
Вымершие в XIX—XX веках
Странствующий голубь
Странствующий голубь
Одним из примеров исчезновения по вине человека является странствующий голубь. Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби как огромная саранча бросались вниз, а насытившись — улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. В одном из романов Фенимора Купера описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века стали использовать и пулемёты.
Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 году.
Вересковый тетерев
Та же судьба постигла североамериканского верескового тетерева. Близкий родственник тетерева обыкновенного добывался ради вкусного мяса. Кроме того, тетерев не имел иммунитета против заболеваний домашних кур. Последний тетерев умер в 1932 году в заповеднике, специально созданном, чтобы попытаться сохранить вид.
Квагга
Квагга
Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры добывали кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком «куаха», от которого получили своё название. Последняя квагга была убита в 1878 году.
Бескрылая гагарка
Чучело бескрылой гагарки, Лейпциг
Сходная участь постигла бескрылую гагарку, «пингвина северного полушария» — нелетающую птицу из отряда ржанкообразных, семейства чайковых, гнездившуюся на северных островах Атлантического океана. Их добывали ради мяса и знаменитого пуха, позже, когда гагарки стали редкостью, для продажи коллекционерам. Последние бескрылые гагарки были убиты на небольшом острове около Исландии в 1844 году.
Примечания
- ↑ Turvey S.T. Holocene mammal extinctions. In: Turvey, S.T. (editor) (2009). Holocene extinctions. Oxford University Press, Oxford, UK
- Jeremy Gaskell: Who killed the Great Auk. Oxford University Press. p. 8]
- ↑ Turvey S.T. Holocene avian extinctions. In: Turvey, S.T. (editor) (2009). Holocene extinctions. Oxford University Press, Oxford, UK.
- Van Vuure, C.T. (2003). De Oeros — Het spoor terug, Cis van Vuure, Wageningen University and Research Centrum / Ministry of the Flemish Community, Brussels & Wageningen.
- Bouton, Jacques («Père») (1640): Relation d’un établissement de francois depuis l’an 1635 en l’isle de Martinique, l’une des Antilles de l’Amerique, p.71-72.
- Fuller, Errol. Extinct Birds (неопр.). — Penguin Books (England), 1987. — С. 148—149. — ISBN 0670817972.
- Fuller, E. (2000). Extinct birds. Oxford University Press, Oxford.
- Н. Н. Каландадзе, А. В. Шаповалов. . Проблемы эволюции. Дата обращения 10 сентября 2010.
- . www.birdlife.org. Дата обращения 21 июня 2010.
- ↑
- Джеймс Фенимор Купер. Пионеры, или У истоков Саскуиханны.
Мероприятия по защите вымирающих видов
Основная статья: Вымирающие виды
Только в XX веке человечество пришло к выводу, что истребление редких видов животных может наносить непоправимый ущерб природе. Однако первые попытки сохранения видов часто оказывались неудачными. В частности, это было связано с тем, что зоологи пытались реанимировать вид, имея в своём распоряжении всего одну-две пары особей.
По данным исследования, проведённого в рамках , в настоящее время вымирание видов животных происходит от 100 до 1000 раз быстрее темпа, соответствующего нормальному процессу эволюции.
Вклад в изменение этой ситуации внёс Джеральд Даррелл. Он стал первым человеком, превратившим зоопарк в институт разведения редких видов животных. Для восстановления численности исчезающего вида требуется как минимум несколько пар неродственных особей, условия содержания и пища, подобранные для каждого вида индивидуально. Положительный итог работы по сохранению видов достигается в том случае, если особей становится достаточно много для успешного переселения их в естественную среду обитания либо в аналогичную среду, если естественная среда уничтожена человеком. Таким образом уже спасено множество видов животных.
Если животное уже является редким, но ещё не стоит на пороге вымирания, практикуется создание заповедников.
Власти Кении и Танзании уже осознали, что туристы, желающие увидеть живых слонов и других животных в естественной обстановке, приносят куда большие прибыли, чем продажа слоновой кости и львиных шкур. Теперь сотрудники государственных заповедников скорее вступят в бой с браконьерами (такие случаи были), чем сами попытаются убить льва или слона.
В России такая работа проводится в недостаточном объёме, заповедники часто охраняются не слишком хорошо. Как итог — дальневосточный леопард может быть потерян в любой момент.
Животное, считающееся вымершим, не обязательно вымерло. Всегда есть шанс, что несколько особей избежали гибели, став осторожнее. Чем большую территорию занимал раньше вид и чем меньше она освоена, тем выше такой шанс. Так, например, были обнаружены особи такахе, вида, который считался вымершим. Но в большинстве случаев вероятность вторичного обретения вида близка к нулю.
Существуют также проекты генетического воссоздания видов с помощью сохранившихся образцов ДНК, но ни один из них пока не реализован.