Особенности размножения
Данный вид пресмыкающихся является загадкой для науки. До сих пор неизвестно, насколько этой черепахе нужен свет, ведь основной кусок своей жизни она его избегает. Также остается неизученной специфика ее размножения. Известно, что к выведению потомства бархатная черепаха готова всегда. Самец от самки отличается вогнутым пластроном (брюшной частью панциря) и более длинным хвостом. Брачные игры совершаются в ночные часы, семейная пара ведет себя спокойно, без проявления агрессии по отношению друг к другу. После спаривания самка производит кладку яиц в количестве от 10 до 30 штук. Развитие потомства и его выход наружу зависит от температуры внешней среды. В норме появление детенышей происходит через 2-5 месяцев после оплодотворения. При температурном показателе ниже 25 оС срок пребывание в яйце увеличивается до 8-10 месяцев. Размер вылупившихся черепашек составляет около 4 см.
Черепаха матамата: внешний вид
Бархатная черепаха именуется змеиношеей по причине очень длинной и гибкой шеи, которая при втягивании головы в панцирь будто заворачивается и касается передней лапы. Свисающие с шеи и головы кожистые бархатистые лоскуты придают животному оригинальный вид и маскируют среди водной флоры, а треугольная, слегка приплюснутая мордочка украшена на конце длинным хоботком, практически постоянно торчащим из ила.
Глаза несколько выпучены, зрение острое, животное отлично видит в темноте. Размер рта, что называется, от уха до уха.
Удивительной особенностью бархатной черепахи является спинная часть панциря, именуемая иначе карапакс. Ее верхний щит разделен на 3 части зубчатыми килями, сформированными торчащими острыми конусами. Спинная часть имеет темно-бурый окрас, помогающий животному легко маскироваться под корягу. Брюшная часть зеленовато-желтых и бурых тонов.
От остальных видов пресмыкающихся животное отличается крепким когтистым футляром, который защищает не только туловище, но и хвостовую часть.
Описание вида
Бахромчатая черепаха может достигать в длинну полуметра, в то время как размер панциря составляет 25-35 см, вес рептилии при этом около 15 кг. Продолжительность жизни матаматы составляет зачастую 40-75 лет. Считается, что в домашних условиях, при должном уходе, рептилия способна прожить до 100 лет.
Выглядит матамата довольно необычно, скорее даже немного устрашающе. Ее панцирь сверху покрыт наростами в форме пирамидок, на карапаксе виднеются три зубчатых киля с крупными зазубринами по краям. Голова черепахи крупная и плоская, а складки кожи придают голове форму треугольника. Вместо носа присутствует хоботок, с помощью которого мата-мата дышит, даже не всплывая на поверхность. На нижней части головы и широкой шее черепахи видны ярко выраженные кожистые вырасты, чем-то напоминающие бахрому. Глаза мата-маты небольшие, а вот рот имеет внушительные размеры и позволяет рептилиий легко заглатывать свою добычу целиком.
Самцы и самки различаются формой брюшного щита панциря:
- у самок он ровный,
- у самцов – плоский.
Также самоки имею более толстый и короткий хваст, самци же более длинный и тонкий. У взрослых особей пластрон светло-коричневый или оранжевый.
Черепаха матамата имеют довольно длинную шею, которая не втягивается в карапакс, как у других представителей вида, зато рептилия может с легкостью поворачивать ее в разные стороны. При приближении опасности мата-мата прячет голову под панцирь, что позволяет ей становитсья практически незаметной для большинства хищников.
ОБИТАНИЕ В ПРИРОДЕ
Матамата живет в пресноводных реках Южной Америки — Амазонке, Ориноко, Эссекибо, которые протекают через Боливию, Бразилию, Колумбию, Эквадор, Перу, Венесуэлу. Также обитает на острове Тринидад и Тобаго. Держится дна, мест со слабым течением, ила. Живет в реках, болотах и затопленных мангровых лесах. Хоботок вместо носа дает ей возможность дышать, полностью погрузившись в воду. У матамата отличный слух и осязание, особые клетки на шее позволяют ей определять движение воды, чтобы определить рыбу.
Обычно матамата лежит на дне реки с медленным течением, двигаясь так мало что на шее и панцире у нее вырастают водоросли. Вкупе с бахромой они дают ей прекрасную маскировку. Жертва приближается, и черепаха хватает ее с помощью уникального свойства. Она распахивает рот с такой большой скоростью, что поток воды хлынувший в него, затягивает рыбу как воронка. Челюсти смыкаются, вода выплевывается, а рыбка глотается. Маскировка и твердый панцирь спасают мата-мату от хищников, которыми богата Амазонка.
Питание матаматы
Матамата бахромчатая черепаха настоящая хищница. Эта слава закреплена за ней с давних времен из-за большой любви к живой рыбе. Рептилия обожает рыб, головастиков, личинок земноводных и мелких беспозвоночных существ. Иногда, что случается не слишком часто она может полакомиться водной растительностью.
Даже в домашней среде обмануть матамату и подсунуть ей мертвую рыбу очень сложно. Чтобы приучить ее к этому продукту понадобится некоторое время. Но и это не всегда приводит к положительному результату. Объясняется это тем, что в неживой рыбе слишком мало витамина B, в котором рептилия очень сильно нуждается.
Молодые рептилии, живущие в неволе, с удовольствием могут питаться мотылем и червями. Взрослые предпочитают личинки водяных насекомых. Можно попробовать предложить им мясо мышей или птицы.
Эти рептилии очень прожорливы. Они могут закидывать себе в чрево рыбу до тех пор, пока там есть место. На переваривание пищи у них уходит от 7 до 10 суток.
история
В начале девятнадцатого века, площадь , включая и окружающую СОВРЕМЕННОЙ Matamata Округ был частью территории Ngāti Hauā . Matamata PÃ сам был фактически расположен вблизи поселка совр Waharoa , приблизительно 6 км (4 мили) на север.
Первая европейская мысль посетила район Matamata был торговцем Phillip Tapsell примерно 1830. В 1833 году преподобный Альфред Несобьет Браун посетил этот район и в 1835 году открыл миссию около Матамата Па, но закрыта в следующем году , когда межплеменная война вспыхнула , В 1865 году Иосия Ферт переговоров с лидером Ngāti Hauā Вирем Тамихан и арендовала большой участок земли, в том числе места будущего города , который он назвал после УМА. Firth построил ломовую дорогу в Кембридж и очистили реку Waihou так , чтобы он был судоходным его (малых) судов.
Перия, на окраине Матамата, была сцена .
Недвижимости Firth позже не удались , и к 1904 году была полностью получены Короной и была разделена на молочные фермы единицу , чтобы воспользоваться новой технологией охлаждения. Она стала зависимой городской округ в 1917 году, независимый город округа в 1919 году и был образован городок в 1935 году с реорганизацией территориальных органов в Новой Зеландии в 1989 году, Matamata стал частью Matamata-Piako района .
Железнодорожная станция
Насаждения дуба, лиственницы, орех и ясень были установлены вблизи других железнодорожных станций, но Matamata является единственным выжившим и зарегистрированы в Плане районного Совета по Hetana St
Matamata была станция на Kinleith отделения , от 8 марта 1886, первоначально 40 минут к северу от временного конца в и примерно в часе езды от . Это было 6,03 км (3,75 мили) к югу от , 7,91 км (4,92 мили) к северу от и на некоторое время , кажется, стал флаг станции , хотя он имел пакгауз. Это было 2 членов персонала с 1913 и 1950 8868 билетов были проданы на Матамата и транспортируются 42,322 овец и свиней. Она закрыта для пассажиров на 12 ноября 1968 года, но вновь не служить Geyserland Express , с 9 декабря 1991 года до 7 октября 2001 года.
Здание вокзала было заменено в 1960 — х годах и был Railside Зеленого центром сообщества с 2002 года, хотя она отгорожена от платформы. Отдельные экскурсии по- прежнему использовать платформу.
Питание мата-маты
Питается бахромчатая черепаха в основном мелкими рыбами. Она не способна быстро плавать, а потому просто часами сидит, притаившись на дне водоема, в ожидании добычи. Рыбу привлекают черепашьи кожистые выросты, которые колышутся в воде. Когда добыча подплывает поближе, мата-мата быстро вытягивает шею из-под панциря и тут же заглатывает свою жертву. Шансов выжить у рыбы нет.
Черепаха матамата разбавляет свой рацион питания головастиками, моллюсками, лягушками, рачками и др. В условиях домашнегосодержания рептилию можно кормить:
- золотыми рыбками,
- земноводными,
- дождевыми червями,
- маленькими мышатами и крысятами.
При домашнем содержании рептилии в обязательном порядке нужны витаминные добавки.