Как выглядит размножение?
Внешне женские и мужские особи практически не отличаются друг от друга. Иногда при покупке компании в одном месте одновременно можно получить только женские особи. Поэтому рекомендуется покупать в разных местах и, лучше, в разное время.
Когда наступает время размножения, самец залазит сверху на самочку, помогая себе удерживаться с помощью шипов на задних лапках. Оплодотворенная самка некоторое время вынашивает внутри себя будущих детей, после чего приступает к откладыванию яиц.
За несколько дней до этого она много ест и ищет себе место под искусственным солнцем, лучше, ультрафиолетовой лампой. В период с мая по август самка может откладывать яйца несколько раз, в каждой кладке их может быть 2-3. Закончив процесс, «мама» не ухаживает за своими детьми, а уходит обратно в водоем. Вылупившиеся через 2-3 месяца черепашата могут сидеть в своем убежище всю зиму, питаясь содержимым желточного мешка. Но это в природе. Для аквариума могут быть сделаны исключения. Малыши гораздо быстрее приобретают самостоятельность, поскольку погодные условия не оказывают влияния на параметры микроклимата в аквариуме.
Террариум
Мускусных черепах содержат в аквариумах, с небольшими островками и корягами, на которые черепахи могут вылезать греться. Мускусные черепахи прекрасно плавают и много ходят по дну. В качестве грунта можно использовать мелкий гравий, однако черепахи хорошо себя чувствуют и в аквариуме без грунта. Температура воды 20-23 С (максимум 25 С).
Черепахи выходят погреться на солнце, но в проводят немало время и тени. Диапазон UVI для них 0.85-1.8 средний, 2.0-5.2 максимальный (2-3я зона Фергюссона). Световой день летом — 14 часов, зимой — 10 часов. Температура воздуха дневная 22-30 С с температурой под лампой (в точке прогрева) 35 С, а ночная — 20 С. Зимой — 20-22 С. Зимой впадают в спячку при температуре 3-7 С.
Как она выглядит?
Небольшое (до 10 см) создание, состоящее из овального крепкого домика и достаточно ранимого тельца. Карапакс имеет овальные очертания, от светло-оливковового до темно-бурого окрашивания. Тело буроватого цвета с четко прочерченными светлыми полосами, придающими малышу особую привлекательность. Глазки расположены по бокам небольшой головы и направлены книзу. Килеватая мускусная черепаха немного больше (до 16 см в длину). Карапаксокруглый, напоминает крышу. Через всю его поверхность проходит волнистый гребень, придающий особи определенную серьезность.
Особое внимание – шее. Она способна вытягиваться на значительную длину, чем-то напоминая змеиную
Во рту – зубы и особого строения язык. Дело в том, что этот вид рептилий с помощью языка способен извлекать кислород из воды. Именно поэтому для дыхания особям не обязательно всплывать на поверхность. Они могут практически все время находиться под водой, за исключением моментов для размножения.
Хвост длинный и подвижный, в то же время сильный. Он участвует в плавательных движениях, выполняя функцию руля.
На лапках между пальцами имеются небольшие перепонки, чтобы облегчить загребание воды. Однако основное толчковое движение при плаванье обеспечивается задними ногами: они крепкие и более длинные. У самца с внутренней стороны покрыты специальнымишипиками, но они играют определенную роль при спаривании.
Как оборудовать аквариум?
Поскольку черепаший образ жизни значительно отличается от рыбьего, оформление аквариума должно быть соответствующим. Для одной-двух особей достаточно площади аквариума 20 на 40 см. Высота воды в нем не должна превышать 15 см, хотя мускусные разновидности не будут страдать и в более глубоком доме.
Чтобы любопытные особи могли свободно рыть грунт, его следует подобрать подходящим образом. Подойдет песок или гравий. Принесут пользу крепко установленные на нем предметы дизайна. Только они не должны состоять из мелких откалывающихся частиц.
Растения – не только источник кислорода и оформительский элемент. Это потенциальная еда и предмет изучения. Использовать лучше разновидности с широкими листьями, создающими теневые условия для отдыха.
Стоит ли разнообразить такой аквариум рыбами? Дело вкуса. Одни аквариумисты не склонны загромождать подводное пространство большим количеством жильцов, каждый из которых должен иметь условия для свободной жизни. Другие, напротив, предпочитают общество черепах разбавить рыбками. Это придает живости, активности и позитива.
В любом случае не стоит забывать, что черепахи могут рассматривать мелких рыбешек в качестве живого корма, а охота за крупными рыбами может превратить жизнь в аквариуме в беспокойную кутерьму.
Как бы то ни было,содержание такого рода особей в домашнем водном царстве – дело вкуса
Одно известно точно: должная забота и внимание не останутся без результата. Черепашки – не просто подводные обитатели
По мнению многих, они биологически мудры и загадочны. Наверное, они всё-таки таят мудрость веков, прошедших с момента их появления.
Чем любит лакомиться?
Черепаха мускусная – не обжора, но и далеко не вегетарианец. Относясь к хищникам, она не упустит никакую добычу из своих когтистых лап. Пищу может растерзать зубами или проглотить целиком. При этом не исключено, что она подавится. Поэтому не стоит давать большими кусками или в очень твердом состоянии.
Животная пища, богатая белком, необходима растущим особям. Их питание характеризуется:
- регулярностью (каждый день);
- сбалансированностью рациона;
- наличием витаминов и микроэлементов;
- обогащенностью кальцием для укрепления панциря.
В качестве животного корма подойдут мясной и рыбный фарши, кальмары, креветки, моллюски, насекомые и улитки.
Особям постарше полезно давать растительную пищу, например, порубленную зелень, огурцы, кабачки, капусту и прочие. В крайнем случае, рептилия может обгрызать молодые побеги аквариумных растений.
Одной из рекомендаций в организации питания может быть следующая: на момент кормления стоит попробовать отсаживать черепашек в соседний аквариум. Сразу после принятия пищи, минут через 15-20, можно вернуть их назад. Это позволит избежать загрязнения воды остатками пищи и её загнивание. Кроме того, практически всегда во время еды у черепашек происходят акты дефекации, что ещё более загрязняет среду обитания.
Описание
Длина карапакса до 15-16 см. Карапакс округлый, крышеобразный, с продольным килем, с зубцами на краевых щитках. Карапакс окрашен в буровато-коричневый цвет с темными тонкими лучиками на каждом щитке. Пластрон маленький, овальный, не покрывает карапакс, оставляя большую часть тела открытой. Его передняя доля присоединена подвижно, однако, эта подвижность очень незначительная. Цвет пластрона желтовато-коричневый с темными полосками или пятнами, перемычка такого же цвета. Кожа конечностей и хвоста сероватая, на хвосте шипики-пупырышки. Лапы короткие, с 4 когтями. Цвет головы — серовато-коричневый с полосками темными, похож по цвету и окраске на карапакс. Нос выступает пятачком.
У ювенильных особей окраска панциря коричневая в темную крапинку и кожи светло-серая в темную крапинку. С возрастом крапинки пропадают, пластрон становится темно-желтым.