Все виды овощей
Важно! Для черепах очень важно тщательно отбирать рацион пищи среди овощей. Во многих содержится много сахара, а это плохо влияет на здоровье черепах. Яблоко также относится к семейству розовоцветных
Поскольку существует много различных сортов яблок, мы опишем его здесь только в общих чертах. Яблоки хорошо подходят, как пища для черепах. Они также хорошо влияют и на здоровья, поэтому можно использовать их и в качестве лечения. Следует помнить, что куски должны быть не слишком велики и вместо небольшого количества корма, из-за фруктозы
Яблоко также относится к семейству розовоцветных. Поскольку существует много различных сортов яблок, мы опишем его здесь только в общих чертах. Яблоки хорошо подходят, как пища для черепах. Они также хорошо влияют и на здоровья, поэтому можно использовать их и в качестве лечения. Следует помнить, что куски должны быть не слишком велики и вместо небольшого количества корма, из-за фруктозы.
Морковь
Морковь, иначе морковь овощ. Это второй по величине по объему овощей в ЕС. Черепахи любят ее грызть
Из-за оранжевого цвета, черепахи очень хорошо обращают внимание на него
Виноград
Первоначально используемый в производстве вина на протяжении многих лет, но виноград хорошая еда. Для черепах нужно только снять кожу винограда, и тогда черепахи съедят его с удовольствием
Салат
Салат является частью семейства растений из Валериановые. Существует много видов салата. Салат ягненка наиболее подходит для рептилий. Этот тип салата также известен под названием «Рапунцель». Этот салат в основном выращивают в Евразии, Северной Америке и Северной Африке. Кукурузный салат отличная пищевая добавка для черепах, но это должно быть выращено в собственном саду. Полевые салаты, доступные в супермаркетах, как правило, предоставляется множество пестицидов, так что это не здорово для черепах, из-за этого лучше его выращивать дома.
Декоративные растения
Да без сомнения и среди декоративных растений найдутся те растения, что подойдут, как питание, для черепах. Хоть иногда это не очень заметно, потому что иногда они выступают лишь украшением. Однако те, кто на самом деле делает растения для этой цели в аквариуме, знает толк в деле. Ведь на состояние черепах влияет не только уход ха ними и питание, но и обстановка самого аквариума. И чем он разнообразнее тем, лучше будет черепахам.
Декоративные растение – это растение, которое имеет основную цель, как радовать глаз человека. Несмотря на то, что только человек это понимает, красота всегда хорошо влияла и на животных, не исключение и черепахи. В террариуме, они обеспечивают некоторое разнообразие и красивый внешний вид.
Стоит внимательно выбирать растение. Они должны быть влагоустойчивы, не терять яркость своего цвета, и, конечно же быть съедобны. Например, Яванский мох. Он довольно красивый на вид, не имеет никаких противных запахов, да и достаточно богат на витамины. Он считается декоративным растением, но если ваш любимец его съест, то он будет счастлив. Однако, разнообразные растения, что являются декором быстро стают не интересными для черепах, поэтому их стоит часто менять. Черепахи – они, как правило, привыкают к декоративным растениям в течение короткого времени и с такою же скоростью потребляется со страстью.
Гибискус
Гибискус, более известный под немецким названием «Зефир». Оригинальное название гибискуса происходит от латинского слова «Hibiscum». Так как существует более 300 различных видов гибискуса, это растение встречается во всех цветочных цветов. От белого до желтого и красного.
Семейство розовоцветных
Розовы лепестки разнообразны, и они могут быть разными цветами. Семейства розовоцветных часто растет в саду или мы с удовольствием составляем с их букеты, и для этого подойдут все виды. Существует много специальных сортов этого цветка, есть даже черный.
Фиалка
Фиалки, называемые также Латинской альт, является очень популярным декоративным растением. Фиолетовый цвет, имеет более чем 500 оттенков и представлен во всем мире. Главный производственный центр этого цветка, это Япония и Андского региона Южной Америки.
Как добавить клетчатку в рацион?
Шаг 1: замените все рафинированные крупы на цельнозерновые
Сделать это очень просто! Никаких белых булок, белого риса и воздушных хлопьев. Цельнозерновые сорта хлеба, бурый и неочищенный рис, овсяная каша… Кстати, наибольшая путаница возникает при попытке выбрать правильные макароны. Люди! «Макароны из твердых сортов пшеницы» и «цельнозерновые макароны» — это совсем не одно и то же. По секрету : все хорошие итальянские макароны делаются из твердых сортов пшеницы. Нам же нужны они самые, но ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ. То есть на них прямо так и должно быть написано: цельнозерновые. По цвету они будут темнее, нежели обычные макароны.
Шаг 2: кашу посыпайте орехами и семечками.
Как мы выяснили выше, семечки и семена — чемпионы по содержанию клетчатки. Поэтому возьмите себе за правило: посыпать любую кашу 1-2 столовыми ложками семян. Подойдут любые: кунжут, семена чиа, конопляные, подсолнечные и тыквенные, льняные (осторожнее с льняными, если у вас в истории имеются фибромы, миомы и другие опухоли)…
Шаг 3: выбирайте грубые овощи
Как видно из примеров про капусту и огурцы, то капуста в этом случае предпочтительнее. Если вы делаете салат, то не забудьте туда положить хоть что-то, что нужно будет долго жевать: болгарские перцы, свежую морковку, спаржу, свеклу… Добавляйте побольше овощей в любые супы. Даже в котлеты и фрикадельки можно добавлять овощи! Не хватает фантазии? Тогда воспользуйтесь моими рецептами — в них полно овощей.
Шаг 4: посыпайте все салаты семенами и семечками
Возьмите себе за правило посыпать салаты семечками и семенами. К любому салату можно применить это правило, и тогда даже классика «листья салата — огурец — помидор» обогатится клетчаткой.
Шаг 5: минимум 2 овощных блюда в день
В идеале, конечно, надо бы снабдить овощами каждый прием пищи. Но уж 2 из них — это абсолютный минимум. И я не имею в виду сиротливый помидор, порезанный к макаронам или к яичнице, как это делают очень многие. Я имею в виду овощные БЛЮДА
Шаг 6: не выбрасывайте стебли от зелени
Именно в стеблях содержится больше всего клетчатки. Да, их жесткость многим не по вкусу, но мы ведь едим не только для удовольствия, но и для пользы. Поэтому стебли можно оставить для горячих блюд или смузи. Так их жесткость не испортит наслаждение от еды.
Шаг 7: ешьте фрукты с кожурой
Многие совершают эту ошибку: очищают фрукты от кожуры. Не надо этого делать! Например, яблоко или груша без кожуры практически не содержат клетчатки, и после чистки у вас в руках остается сахарная бомба. Яблоки и груши амнистированы в таблицах гликемических индексов, потому что содержащаяся в них клетчатка замедляет выброс глюкозы в кровь. Но! Срезая кожуру, вы ускоряете усвоение глюкозы, и ваш полезный фрукт становится опасным для здоровья (ведь сахар в крови растет слишком быстро, приводя к проблемам и с инсулином, и с другими гормонами, и с весом).
Еще: когда выбираете фрукты, то вспоминайте: какие из них сложнее жуются. Например, ананас в этом случае лучше дыни, а обычная жесткая «советская» груша лучше груши сорта «Конферанс», которая тает во рту.
Вот такие нехитрые правила добавления клетчатки в ваш рацион.
В завершении хочу рассказать одну историю.
Ко мне обратилась женщина, мечтающая похудеть.
Все как обычно: стресс, дети, работа, разъезды, «нет времени на себя», и как результат — лишний вес (не «последние» лишние 3-5 кг, а все 30). Начали смотреть, как бы ей улучшить рацион. Я предложила хоть каким-то боком ввести в рацион овощи, которых на момент обращения не было вовсе (картофельное пюре не считается). Клиентка очень расстроилась и спросила: «Я так не люблю овощи! А можно я куплю клетчатку в пачке и буду ее есть вместо них?» Она имела в виду все эти модные добавки «Клетчатка: всего 2 ложки в день!»
Мой ответ, как вы, наверное, догадались, был:»Нельзя». Потому что, во-первых, эти добавки, как правило, сделаны именно из нерастворимой клетчатки, которая не может в полной мере способствовать правильной микрофлоре кишечника (ведь она ее не кормит!). Эти добавки всего лишь избавляют (или не избавляют) людей от запоров (что, конечно, тоже плюс). Но… где антиоксиданты? Где витамины? Где минералы и полезные жиры? Где все эти полезные вещества, я вас спрашиваю? Нигде. Нет их в этих новомодных добавках. НЕ-ТУ.
«Ешьте овощи и зелень» — не пустые слова. Это необходимость, обоснованная и справа налево, и слева направо. Хотите оставаться энергичным, здоровым и молодым? Ешьте овощи и зелень! И дело тут не только в клетчатке.
И в заключении — новое мое видео про то, что Почему не нужно считать калории и что делать вместо этого:
P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.
Клетчатка – что это?
Под понятием «клетчатки» подразумевают грубые волокна, которые составляют оболочку растительных клеток. Они относятся к классу «правильных», то есть сложных или медленных углеводов. Благодаря своим свойствам, эти пищевые волокна способны освободить организм человека от задержавшихся в пищеварительном тракте остатков еды. Но это далеко не единственное полезное качество пищевых волокон.
Различают два вида клетчатки:
Нерастворимая.
Растворимая.
Соответственно, первый тип волокон не всасывается стенками желудка и кишечника, второй же подвержен растворению. Поэтому действие на организм нерастворимой и растворимой клетчатки будет отличаться. Несомненно одно – эффект от употребления сугубо положительный и в рационе должны присутствовать оба вида. И это касается не только худеющих людей, но и тех, кто заботится о своём здоровье.
Нерастворимые волокна
Основными представителями нерастворимых волокон являются такие органические соединения как целлюлоза и лигнин. Эти вещества не могут быть переварены пищеварительной системой человека. При попадании в воду, эти волокна увеличиваются в объёме, разбухают. В таком виде нерастворимая клетчатка продвигается по желудку и всем отделам кишечника и выходит из организма. По пути следования волокна как бы очищают стенки ЖКТ от остатков пищи, которые не переварились, тем самым препятствуя возникновению жировых отложений и интоксикации организма.
Всё дело в том, что набухшая клетчатка заполняет пищеварительный тракт, в мозг посылаются сигналы о том, что желудок наполнен, и чувство голода не появляется длительное время. В результате у человека не возникает лишний раз желание что-нибудь перекусить. Кроме того, нерастворимые волокна помогают отладить работу кишечника. Так как лигнин и целлюлоза не расщепляются в желудочно-кишечном тракте, они непременно выводятся из тела, причём естественным путём, без дополнительной стимуляции. При этом будут удаляться токсины, которые клетчатка связывает. Регулярный приём такого вида клетчатки стимулирует сокращение стенок и тонкого и толстого кишечника. Тогда не будут возникать запоры и их неприятные последствия.
Ещё один плюс клетчатки в том, что ворсинки очищенного кишечника будут лучше впитывать ценные вещества, поступающие с пищей.
Растворимые волокна
Этот тип клетчатки состоит из полисахаридов. Их принцип действия на организм будет немного другим. Разновидности растворимых волокон – это инулин, пектин, также камедь.
Растворимая клетчатка способна не только разбухать при взаимодействии с жидкостью, но и растворятся под действием желудочного и кишечного сока. В то же время, она также благотворно влияет на состояние здоровья.
Полезные свойства растворимой клетчатки выглядят так:
Заполнение объёма ЖКТ, медленное всасывание. Из-за этого уменьшает выброс глюкозы в крови.
Связывание и выведение молекул холестерина. Таким образом, уменьшает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Связывание веществ, ответственных за образование раковых опухолей. Токсины удаляются из организма вместе с клетчаткой.
Создание в кишечнике среды, в которой хорошо размножаются полезные микроорганизмы. Они помогают бороться с болезнетворными бактериями и повышают иммунитет.
Уменьшение таких явлений как изжога и вздутие кишечника.
В дополнение ко всему, вместе с растворимой клетчаткой в организм поступает достаточное количество энергии, обеспечивая приток физических сил.
Где найти клетчатку
Конечно, можно получить пищевые волокна из специальных добавок. Но лучше обратиться к натуральным продуктам, где кроме клетчатки будут содержаться ещё и полезные микроэлементы и витамины.
Вот в этих продуктах находится достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки:
Овощи – свёкла, морковь, капуста, брокколи, тыква, огурцы, листья салата, помидоры.
Фрукты – цитрусовые, абрикосы, сливы, груши, айва, яблоки, сухофрукты.
Зерновые – овёс, гречка, пшеница.
Бобовые – горох, чечевица, фасоль.
Орехи.
Отруби и цельные зёрна.
Оптимальное количество клетчатки для каждого человека может быть разным. В среднем это от 25 до 40 грамм в день. Переизбыток пищевых волокон может повлечь появления вздутия и даже диареи.
Виды клетчатки в добавках
Растительные волокна на полках магазинов можно встретить в нескольких видах:
Пшеничная добавка грубого или мелкого помола. Она используется не только для похудения, но также и для облегчения работы кишечника. Если существуют проблемы с ЖКТ, лучше всего выбирать мелкий помол. Пшеничная клетчатка поможет ускорить метаболизм, снизит нагрузку с печени, поджелудочной железы и почек. Растительная добавка грубого помола лучше абсорбирует и выводит токсины. Она отлично подойдет для похудения, так как не дает лишней жидкости задерживаться в организме.
Клетчатка из семян льна. О пользе льняного масла знает практически каждый. Лен богат аминокислотами, антиоксидантами и витаминами. Но кроме этого он содержит большое количество клетчатки. Растительные волокна активизируют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряя метаболизм. Несмотря на то, что пища переваривается быстрее, у человека долго не наступает чувство голода. Благодаря этому процесс похудения происходит быстро и комфортно.
Клетчатка на основе отрубей. Оболочка семян ржи, пшеницы и других культур богата растительными волокнами
При выборе добавки к пище желательно обращать внимание на состав. Полезные отруби являются полностью натуральным продуктом, который не содержит красители, ароматизаторы и консерванты
В составе могут присутствовать орехи, а также сушеные фрукты и ягоды.
Овсяные хлопья. Не зря идеальным завтраком считают овсянку. Она богата клетчаткой, аминокислотами, белками и омегой. Благодаря этому злаку лучше усваиваются минералы в организме. После овсяных хлопьев долгое время отсутствует чувство голода, что помогает быстрее сбросить вес.
Жмых расторопши. Для очистки организма лучше всего выбирать клетчатку, полученную из расторопши. Это растение является одним из самых сильных природных абсорбентов. В расторопше содержатся железо и кальций. Помимо очищающего действия, жмых расторопши повышает иммунитет и улучшает качество кожи.
При употреблении клетчатки стоит ежедневно выпивать не менее двух литров чистой воды.
Клетчатку для похудения стоит совмещать с приемом витаминов.
Культурные растения
Базилик
Базилик, также известный, как Король трава и часто используется в итальянской кухне. Из-за их интенсивного аромата, это растения очень популярны не только среди людей, но и сред черепах, которых вы любите.
Огуречница
Огуречница, также известный как огуречна травы или Kukumerkraut, является травой, что дает особый колорит, приплыв активности и бодрости. По этой причине, черепахи любят эту траву.
В некоторых странах огуречника также используется в качестве лекарственного растения.
Малина
Сладкая малина принадлежит к роду в красноцветных, и как лекарственная добавка к еде достаточно популярна. Из-за фруктозы малину рекомендуется давать черепахам не очень часто.
Wild Rocket ( рукола вайлд рокет)
Это растение относится к семейству крестоцветных. Wild Rocket, или же дикая ракета, также известна в разных странах в качестве специи и салатов.
Вишня
Вишня, также является частью того, как малина в семье красноцветных. Одно из самых распространяемых фруктовых деревьев. Часто вишня является или сладкой или кислой. Поэтому считает, что она должна быть предоставлена в рацион черепахам редко и то в качестве лекарства.
Подсолнух
Подсолнух это не только красивый на вид цветок, но и удовольствие для черепах. Они могут съесть желтые листья с легкостью, а чудесный аромат придаст им много энергии.
Цуккини
Цуккини, семейство кабачковых, доступны в различных типах и формах. Черепахи едят очень много цветов растения кабачков, которые, как правило, желтого цвета.
Кормление черепашек в неволе
По типу питания рептилий можно разделить на такие группы: всеядные, хищные и травоядные. Рацион будет отличаться значительно соотношением растительных и животных продуктов. Питание животных должно быть рациональным и сбалансированным. Один раз в неделю нужно включать в меню витамины и препараты кальция.
Помните! Важно давать такое количество еды, чтобы рептилия могла ее съесть за 3-5 минут
Растительноядные
Основным продуктом травоядных черепах является растительная пища. Меню черепашек, которые предпочитают растительность, должно состоять на 95% из растений и всего на 5% из животной пищи. Все сухопутные черепахи травоядны (лучистая, среднеазиатская, греческая).
В неволе рацион этих рептилий должен быть как можно ближе к естественному рациону и, следовательно, основан только на разнообразных растительных продуктах, клетчатке и белках. Конечно же, вы не сможете кормить животное теми же видами растений, которыми питалась черепаха в дикой природе (некоторые из которых отсутствуют в нашей среде), но их можно успешно накормить многими обычными полевыми цветами, листьями некоторых деревьев и кустарников, а также овощами и фруктами.
Кормить черепаху в домашних условиях нужно только свежими или увядшими растениями, но, ни в коем случае, не заплесневелыми или гнилыми.
Итак, чем можно накормить животное:
- листья одуванчиков;
- листья клевера;
- листья крапивы;
- мята;
- виноградная лоза;
- помидоры;
- ветки фруктовых деревьев;
- малина;
- морковь;
- бананы;
- арбуз;
- клубника.
Помните, что растительность для питания рептилий нужно собирать в лесах, садах, на лугах, полях, в любом случае подальше от оживленных дорог.
Подкормить травоядных рептилий можно сухим сбалансированным кормом. Это могут быть такие торговые марки, как Зумед или Сера. Также несколько раз месяц можно побаловать сырыми семенами подсолнечника, сухими дрожжами и высушенной морской капустой.
Хищные
Конечно же, в рационе хищных черепах должны преобладать продукты животного происхождения (80%). Но не стоит забывать и о растительной пище (достаточно будет включить 10-20% растений). К хищникам относят практически всех водных жителей: мускусные, красноухие, триониксы, каймановые, болотные.
Чем можно накормить хищную черепаху:
Морепродукты. Это могут быть все дары водного царства: рыба (путассу, хек, навагга, минтай, окуневые, треска), креветки, щупальца осьминога, мидии
Маленьким черепашкам важно давать измельченное мясо. Взрослым можно давать либо целиком, либо нарезанными большими кусками.
Печень
Один раз в неделю можно кормить куриной или говяжьей печенью.
Млекопитающие. Черепахи никогда не откажутся от мелких мышат и крысят.
Ни в коем случае нельзя подвергать морепродукты тепловой обработке. Давать нужно только в сыром виде. Перед кормлением рыбой, небольшой кусочек продукта следует отварить 3-4 минуты.
Подкармливать хищников можно:
- насекомыми (мотыль, сверчки, тараканы);
- червями;
- гусеницами;
- жуками;
- улитками;
- небольшими земноводными (головастиками или лягушатами);
- специальным сухим кормом для черепах.
Ни в коем случае не нужно давать животным мясо, слишком жирную рыбу, хлеб, сыр, молоко, фарш, колбасы.
Всеядные черепахи
Кормление этой группы рептилий должно включать, как растительную, так и животную пищу (давать нужно в равных объемах).
Животная еда сухопутных черепах может включать маленьких мышат, червей, насекомых, лягушек, улиток. Из растений можно давать листья одуванчиков, мяту, овощи, фрукты.
Водных черепах можно баловать рыбой, мидиями, раками, а также водными растениями (ряска, водоросли).
Продукты, богатые клетчаткой
Наиболее богатым клетчаткой продуктом питания являются отруби — перемолотая оболочка зерна. Затем идут семена и орехи — внутренняя часть представляет собой растворимую клетчатку, внешняя — нерастворимую. Также клетчатки много и во всех видах бобовых, в семенах и в орехах.
// Список продуктов, богатых клетчаткой:
1. Отруби
Отруби — лидер по содержанию пищевых волокон. Клетчатки в них содержится до 45% от веса. Представляют из себя перемолотую оболочку зерен различных злаковых культур (пшеницы, ржи, овса и даже риса)
Важно помнить, что являясь продуктом переработки пшеницы, отруби обычно содержат в составе глютен
// Глютен — в чем вред?
2. Семена чиа
Семена чиа содержат растворимую клетчатку, впитывающую жидкость подобно губке — ее в составе больше 30%. Отметим, что семена льна также обладают похожими преимущества для здоровья — в них содержится до 25% растворимых пищевых волокон.
// Семена чиа — в чем польза?
3. Злаковые культуры
Каждая из злаковых культур обладает своими характеристиками. Например, овсяная крупа содержит бета-глюкан, которые нормализует уровень сахара в крови и снижает чувство голода. Булгур содержит больше всего клетчатки (почти 20%) и является самой полезной версией пшеницы.
// Читать дальше:
- Булгур — как готовить?
- Овсянка на завтрак — польза
- Полба — полезный аналог пшеницы
4. Псевдозерновые
Формально гречка, киноа и просо не относятся к зерновым культурам. Это псевдозерновые — по сути, они представляют из себя семена растений. Обычно в них содержится от 10% до 15% пищевых волокон — подразумевается вес сухой крупы до варки — в каше их меньше.
// Читать дальше:
- Сколько углеводов в гречке?
- Киноа — польза и вред
- Как готовить просо?
5. Бобовые
Ярким примером полезных бобовых культур является чечевица, содержащая в составе не только 10% клетчатки, но и 25% растительного белка. Помимо прочего, чечевица, горох и соя также содержат много клетчатки и отличаются низким гликемическим индексом.
// Чечевица — как готовить?
6. Сушеные грибы и сухофрукты
Большое содержание клетчатки сушеных грибах и в сухофруктах объясняется механикой производства. Посколько вода буквально высушивается, остаток сухого веса приходится на простые углеводы (до 60-70% от веса) и на грубые пищевые волокна (от 10 до 12%).
7. Орехи
Обычно работает правило о том, что чем жирнее орех, тем больше в нем содержится клетчатки. Примером является орех макадамия и фисташки — лидеры как по калорийности, так и по количеству растительных волокон. На нее приходится 10% веса. В остальных орехах — меньше.
// Орехи макадамия — в чем польза?
8. Овощи
Строго говоря, овощи содержат не так уж и много растительных волокон в пересчете на массу — порядка 2-5% от веса. Однако средняя порция овощей обычно весит больше, чем средняя порция крупы. Кроме этого, в корневищах (например, в батате) неперевариваемых углеводов больше.
// Батат (сладкий картофель) — чем он лучше обычного?
Идеальный рацион для черепах
При разработке правильного рациона для черепах ключевыми факторами являются:
- содержание клетчатки;
- уровень белка;
- баланс кальция и фосфора;
- содержание фруктов (для некоторых видов);
- содержание животных белков (для всеядных видов);
- содержание минеральных элементов;
- содержание воды.
Не стоит полагаться на общие рекомендации по кормлению без учета того, для какого конкретного вида предназначен рацион
Очень важно, чтобы рацион соответствовал потребностям именно той черепахи, которая живет у вас. Не существует единого «правильного» рациона для черепахи, подходящего и безопасного для все видов
Это утверждение справедливо и для тех случаев, когда речь идет о сухих кормах, продающихся в зоомагазинах. Вообще говоря, готовые корма оставляют желать лучшего и не могут служить заменой рациону, основанному на естественном пищевом поведении черепахи того или иного вида.