Что говорят зоозащитники?
Екатерина Дмитриева рассказала Sports.ru, что была на другом закрытом совещании у Виталия Мутко, посвященном проблеме бездомных животных.
«30 января я была на совещании у Мутко, – говорит Дмитриева. – На встрече была Светлана Миронова (директор Департамента координации подготовки к чемпионату мира по футболу – прим. Sports.ru) и Алексей Сорокин. По сути, там было ни о чем. Были заверения, что все будет решено гуманным способом, но как отменять тендеры, понимания нет. Я так и не добилась ответа на вопрос, что делать с уже заключенными тендерами, где деньги уже перечисляются и работы уже проводятся.
Вся наша дискуссия свелась к тому, что пока в России не будет федерального закона об ответственном обращении с животными, ничего решить нельзя. У нас вопрос регулирования численности отдан муниципалитетам. Там уже каждый решает вопрос в зависимости от своих представлений о гуманности. Правила о регулировании численности отличаются не то что от региона к региону, они отличаются от района к району. Непонятно даже, какие в целом на это бюджеты выделяются.
Мутко обалдел, когда я ему рассказала про тендеры на убийство. Сказал: «Так и пишут – «убийства»?». Я говорю: «Транспортировка в пункт утилизации» в теме закупки» – это что?». Он: «Ну что они, совсем идиоты? Хоть бы как-то завуалировано написали бы». Мутко мне рассказал, что у него дома было две собаки, он вообще все это любит. Но так с каждым чиновником – поговоришь, а у него дома были кошки, собаки, кролики, хомяки. Но одно домашняя собака, а другое – сфера государства, где надо политическую волю проявлять, законы делать.
Если б деньги, которые выделяют на это, расхищали, возможно, так было бы даже лучше. Это шанс кому-то спастись. Когда перед чемпионатом мира деньги тратят на убийства – может, лучше бы они себе диван Fendi купили.
Надо решать не проблему с бездомными собаками, а с самой бездомностью. Нужен контроль рождаемости животных, ответственность за выброс животного, квотирование заводчиков и запрет деятельности разведенцев. Заводчик – это когда племенные животные, идет работа с породой, они участвуют в выставках. Разведенцы просто впаривают беспородных животных. Какой смысл? Их в приютах и на улицах и так много.
Что касается животных, которые уже на улице, их надо стерилизовать. Если мы стерилизуем, то нового приплода нет. Если перекрыть каналы поступления животных на улицу, то в живой природе животное живет 2-3 года. Потом оно умирает от естественных причин – замерзает, погибает в ДТП, страдает от живодеров, отравлений, инфекций. За несколько лет можно уменьшить популяцию совершенно гуманными способами.
Приюты неограниченного приема и ограниченного содержания (принимают всех, по прошествии определенного времени усыпляют – прим. Sports.ru) – это очень зависит от стран. Даже в США в разных штатах разное законодательство. Но нам не весь же негативный опыт надо перенимать. У нас достаточно сильная и распространенная ветеринария».
Что делает государство?
Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов говорит, что проблема в коммуникации между федеральной и местными властями.
«У правительства есть несколько документов, которые выпустили после моего обращения к Колобкову, – сказал он. – Это рекомендации, которые дали губернаторам регионов на уровне правительства РФ. Там прямо написано, что надо регулировать количество бездомных животных гуманными методами – созданием временных приютов и передержек. Не убивая их, как это сейчас происходит в ряде городов. Я подчеркну, что сигналы идут только из нескольких городов – десятки из Волгограда, несколько – из Калининграда, был сигнал из Ростова, он неподтвержденный.
Руководство городов-участников должно создавать временные приюты. Это гуманно, это мировая практика, ничего лучше не придумано. Там собак прививают, стерилизуют, содержат и потом возвращают в естественную среду обитания после завершения мероприятия. Потомства уже не будет, и это гораздо дешевле, чем убить собаку. Убийство – самый дорогой метод, около 9 тысяч рублей за голову. Отлов, вакцинация, стерилизация, помещение в передержку – в два раза дешевле.
Так выглядит отлов (не убийство)
Колобков писал, что на разных уровнях проводились мероприятия, где была выработана схема с гуманным подходом к численности бездомных животных. Ее довели до губернаторов. Мы понимаем, что если где-то такого нет, то либо губернатор не услышал сигнал от правительства, либо глава муниципалитета не внял указаниям губернаторов. Надо разбираться.
Получается, что местные власти для себя все определили, провели тендеры на соответствующие методы регулирования численности. После того, как мы вмешались, они не стали отыгрывать назад и пошли по старому сценарию. Не обращая внимания, что они подставляют руководство своего региона и вызывают справедливое негодование граждан, у которых на улицах трупы собак валяются. Мое мнение: проблема в том, что это бизнес. Убийство дороже и оно коммерчески интересно: можно убить 50, а отчитаться и получить деньги – за 5 тысяч.
Мы смотрели тендеры, на которые нам жаловались, там были не такие большие суммы, как указывалось в обращениях. Они проводятся во всех городах, без разницы, являются они участниками ЧМ или нет. Есть тендеры на создание приютов по системе ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, возвращение). К сожалению, есть и тендеры, которые проводятся на отстрел. Это не имело отношению к чемпионату мира, просто так совпало, что в некоторых городах, где он проводится – например, Волгограде – собак убивают».